Для чего назначается магнезия при беременности? Изучаем показания

Некоторые лекарственные средства применяются в определенных, узких отраслях медицины.

Магнезия при беременности

Соли магниевые жирных кислот, наряду с цинком, железом, кальцием, селеном и йодом, включёны в состав большинства витаминных комплексов для беременных, таких как Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал Форте, Компливит Мама. Наравне с фолиевой кислотой и витамином Д, магний начинают принимать не менее чем за три месяца до беременности.

В организме человека содержится около 20–30 мг магния, основная часть (около 70%) распределяется на скелет, а остальная на мышцы, железы внутренней секреции и кровь (30%)

Магнезия при беременности

Его приём ещё до беременности позволяет добрать содержание магния до довольно высокой нормы в 300–350 мг, ведь из пищи он усваивается не более чем на 30%. В крови не должно быть нехватки столь важного микроэлемента, ведь он понадобится во время передачи генной информации от матери к эмбриону и на строение всех клеток нового организма. Приём его оправдан и в первые 12 недель со дня зачатия, микроэлемент широко используется как нейропротекторное средство, защищая плод от поражений головного мозга и нервной системы, а также матку — от чрезмерных тонусных сокращений.

Видео: гинеколог Соболева В.В. о необходимости магнезии во время беременности

В чём сила препарата

Магнезия при беременности

Сульфат магния является активной частью препаратов на основе магния. Его возможности для каждой системы органов свои:

  • нервная система — не даёт кальцию пройти через поверхностную мембрану нервного волокна, понижает ацетилхолин для более быстрой передачи нервного импульса от одной клетки к другой, тем самым нивелирует мышечную возбудимость и снимает напряжение с гладкой мускулатуры;
  • сердечно-сосудистая система — уменьшает повышенное давление, увеличивает просвет сосудов;
  • мочевыделительная система — увеличивает суточный объём выделяемой мочи.

Фотогалерея: формы выпуска магния сульфата

Магнезия при беременности

Раствор магния сульфата выпускается в ампулах объемом 5 мл, 10 мл, 20 мл и 30 мл в двух возможных концентрациях: 20% и 25%

Читайте также:  Боровая матка внематочная беременность

Порошок выпускается в упаковках по 10, 20, 25 и 50 гр

Крем сульфат магния от Kirkman — это мягкая, быстро впитывающаяся эмульсия, содержащая 100 мг сульфата магния на один грамм крема

Магнезия при беременности

Минеральная вода «MagnesiA» отличается от многих других минеральных вод высоким содержанием магния, ионы которого в растворённом виде лучше усваиваются организмом

Для капельного введения через вену используются готовые растворы 5, 25, 33 и 50 % концентрации

Использование магния сульфата в течение беременности, его влияние на плод

Магнезия при беременности

Усиленная терапия сульфатом магния начинается не раньше 10 недели, раньше рецепторы матки не способны его усваивать в полной мере. Исключение составляет электрофорез с магнием, назначаемый с 9 недели при угрозе выкидыша.

А инструкция предупреждает, что активное вещество препарата способно проникнуть через плаценту к плоду. Если в крови матери магния больше нормы, то его избыток способен повлиять на развитие внутренних органов и угнетать нервную систему нового организма. Поэтому назначение магния в увеличенных количествах в первом триместре сопровождается повышенными рисками и должно быть обосновано анализами, подтверждающими его острую нехватку.

Неблагоприятен его приём и перед родами, ведь он способен настолько снять мышечное напряжение с матки, что она вовсе перестанет сокращаться и наступит так называемая вторичная слабость родовой деятельности. Используют его в родах — при необходимости снятия острой боли, для чего вводят внутримышечно 5–20 мл 25% раствора магния сульфата в сочетании с другими анальгетиками.

Магнезия при беременности

Магния сульфат в форме порошка: допустимость применения в период беременности

В инструкции указано, что использование раствора магния сульфата, приготовленного из порошка, для приёма внутрь на всех сроках вынашивания недопустимо. При необходимости применения риски от использования должен оценить врач.

Раствор, приготовленный из порошка магния сульфата, активно борется с затруднённым опорожнением кишечника — частым спутником беременных женщин.

Положительные и отрицательные стороны

Преимущества капельного введения сульфата магния:

  • быстрый результат — действие начинается через 1-1,5 часа;
  • гарантированный слабительный эффект;
  • бережная стимуляция перистальтики;
  • отсутствие вреда для слизистой кишечника;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • положительный побочный эффект — улучшение состояния ногтей и кожи.

У некоторых пациенток использование препарата вызывает такие сбои в работе организма:

  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • развитие обезвоживания;
  • проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Поскольку препарат, проникая в кровь, действует быстро, но непродолжительно, магнезиальная терапия в акушерстве дает более выраженный эффект при неоднократном введении. Однако длительность курса не должна превышать 1 месяц при профилактическом назначении, 2-3 месяца — в рамках поддерживающей терапии.

Дозировка и длительность приема препарата

При беременности магнезию назначают в виде внутривенных инъекций.

Вводить раствор магнезии нужно очень медленно. Оптимальной дозой для достижения положительного результата во время беременности является 5–20 мл 20 % или 25 % раствора ежедневно.

Необходимо помнить о недопустимости длительного применения при беременности.

Дозировка и длительность приема препарата

Поэтому курс лечения данным препаратом не должен превышать 1 неделю.

Как вы думаете, опасен ли геморрой при беременности? Спросим у доктора!

О применении фолиевой кислоты во время беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь — все о причинах уреаплазмы при беременности.

к оглавлению ↑

Дополнительные сведения

Во время лечения сульфатом магния могут возникнуть серьезные осложнения. При появлении ряда симптомов терапевтические мероприятия следует прекратить. В частности, показанием к приостановлению лечения является затруднение дыхания, резкое снижение давления, замедление частоты сокращений сердца. Эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В случае отравления пациентке необходимо оказать своевременную адекватную помощь. При гипермагниемии назначаются препараты кальция (хлорид либо глюконат кальция). Эти медикаменты вводятся внутривенно, медленно.

Многие женщины полагают, что такая капельница (магнезия) при беременности может оказать негативное влияние на родовую функцию. Особенное беспокойство вызывает у пациенток введение медикамента в третьем триместре. На практике же для выведения сульфата магния необходимо всего несколько часов. В связи с этим получение терапии перед родами не влияет на их течение. В ряде случаев внутривенное вливание магнезии является единственным способом, позволяющим продлить гестационный период. В связи с этим специалисты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем отказываться от терапии. Применение медикамента должно осуществляться при тщательном контроле доктора, в стационарных условиях.

Заключение

Магнезия при беременности в виде капельницы – эффективный препарат. Однако перед лечением стоит поинтересоваться, для чего она назначается в каждом конкретном случае. При подозрении на отрицательное влияние лекарства или ухудшение состояние беременная всегда может отказаться от его приема. Но делать это нужно обдуманно: порой магнезия – единственное средство сохранить будущего ребенка.

Заключение
Заключение
Заключение

Далеко не каждое лекарственное средство можно применять во время беременности. Такое состояние, как гипертоническая болезнь, тяжело поддается лечению в периоде вынашивания, ведь практически все гипотензивные препараты в это время противопоказаны.

Заключение
Заключение
Заключение

Акушеры-гинекологи уже довольно давно открыли замечательные свойства такого вещества, как сульфат магния. Другое, более народное название этого препарата – магнезия. Это лекарство применяется во время вынашивания не только для снижения давления, но и для лечения поздних гестозов.

Заключение
Заключение
Заключение

Важные моменты лечения беременных женщин с помощью магнезии

Внутривенные инъекции вводятся беременным женщинам очень медленно ― 1 мл за 1 минуту. Курс лечение не должен превышать 1 неделю. Стандартная дозировка составляет 5-20 мг 20% раствора магния сульфат.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Если беременной женщине ставят капельницу, она должна находиться в горизонтальном положении до окончания процедуры. Резкие движения тела могут сопровождаться головокружением и сильной тошнотой. Стремительное введение препарата может вызвать сбои в работе сердца или потерю сознания. Сколько времени капают магнезию при беременности, зависит от тяжести состояния женщины.

Внутримышечное введение магнезии назначается при эклампсии (острая форма гестоза с высоким кровяным давлением). Обычно вводится 10 мл 25% раствора каждые 4 часа. Длительность устанавливается индивидуально.

В качестве слабительного средства принимается 10-30 г сухого порошка или 1 ст. л. раствора магнезии за 30 минут до еды.

Важно! Ученые исследовательского центра в Америке пришли к выводу, что передозировка сульфат магнием или длительное применение препарата (более 7 дней подряд) ассоциируется с вымыванием кальция у плода. Это может вызывать нарушения строения скелета и множественные родовые травмы.

Каждая женщина в положении мечтает о том, чтобы благополучно родить и прижать к груди своего малыша. Невзирая на «плохие» стороны магнезии, она является чуть ли не единственным средством, назначение которого позволяет выносить ребенка. К тому же, несмотря на обширный список противопоказаний к применению магнезии при беременности, отзывы женщин, «испробовавших» на себе такой вид лечения, не содержат информации о каких-либо патологиях у их новорожденных детей.

Показания к применению магнезии при беременности сами по себе требуют непрерывного медицинского наблюдения, поэтому, назначение капельниц или уколов магнезии проводят будущим мамам, проходящим лечение в стационарном режиме.