Для Чего Капают Магнезию При Беременности 39 Недель

Магнезия – препарат, обладающий многими фармакологическими свойствами. Его применяют для снижения артериального давления, при борьбе с паразитами. Препарат назначают даже беременным и детям.

Показания

Магнезиальная терапия имеет ряд показаний к применению.

Для чего назначают магнезию при беременности? Как и любое другое лекарственное средство препарат имеет свои показания для назначения во время беременности. Среди них выделяют:

Показания
  • угрожающие преждевременные роды, которые сопровождаются тянущими, ноющими или схваткообразными болями внизу живота;
  • тяжелая форма гестоза, которая сопровождается отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • эпилептические припадки;
  • купирование отравлений тяжелыми металлами;
  • состояния, сопровождающиеся судорожным синдромом;
  • дефицит магния, подтвержденный лабораторно-клиническими исследованиями;
  • гипертония у беременной в анамнезе, сопровождающаяся гипертоническими кризами.

Аналоги магнезии

Фармакологические продукты в структуре которых присутствует магний, производятся в порошкообразной, жидкой и твердой форме, имеют следующие наименования: Магнезия, Магне В6, Магнетаб, Сульфат магния. Все указанные медикаменты содержат сульфат магния. Если применение средства невозможно из-за гиперчувствительности к магнию, то следует заменить лекарство.

Подбор аналога зависит от того, с какой целью была назначена магнезия. Если она применялась как спазмолитическое средство при угрозе самопроизвольного аборта, следует присмотреться к препаратам типа Дротаверина, Папаверина в ампулах либо свечах для снятия повышенного маточного тонуса.

Заменить английскую соль в качестве средства, устраняющего запоры, можно препаратами, улучшающими перистальтику кишечника (Регулакс, Фитопакс) либо облегченными лекарствами для естественного опорожнения кишечника (Дюфалак, Нормазе).

Для снижения артериального давления сульфат магния можно заменить аналогами: Дибазол. Медикамент расширяет сосуды и снимает спазмы. В ряде ситуаций он допустим в период беременности.

Для чего применяется при беременности

Активно применяется Магнезия и в период вынашивания ребенка. В этом случае ее используют для лечения преэклампсии, эклампсии, а также при угрозе родов раньше положенного срока и связанной с ними симптоматики.

Поздний токсикоз, он же преэклампсия, артериальная гипертензия и гестоз влекут за собой появление отеков, повышенное кровяное давление и появление белка в моче. При игнорировании лечения могут возникнуть осложнения в виде проблем со зрением, отслойки плаценты, задержки развития ребенка в утробе, кровоизлияния в кишечник или печень, отказа работы почек. А если преэклампсия перейдет в эклампсию, то в этом случае у беременной могут наблюдаться обмороки с судорогами, патологические изменения крови, которые чреваты гибелью плода и матери.

Капельницы с магнезией нельзя использовать незадолго до родов

Использование Магнезии при первых признаках патологических процессов в организме будущей матери таких, как гестоз, отеки, белок в моче или повышение АД, позволит минимизировать риск развития осложнений. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам с такими недугами ложиться в стационар на сохранение и пройти курс лечения сульфатом магния.

Согласно проведенным западным исследованиям, преэклампсия наблюдается только у 2-8% всех беременностей. Но почему ее колют беременным? Давайте с этим разберемся.

В Европе и США капельницы с Магнезией чаще всего назначают в 3 триместре в качестве профилактического средства и для лечения преэклампсии.

Для чего применяется при беременности

В России сульфата магния используют в таких случаях:

  • наличие отеков — в этом случае препарат оказывает мочегонное действие;
  • признаки гестоза: повышенное АД, отеки, белок в моче и судороги (при осложнениях);
  • дефицит магния в организме;
  • в качестве седативного средства;
  • для профилактики или предрасположенности к развитию тромбов;
  • в виде токолитического средства — при гипертонусе и для расслабления гладкой мускулатуры;
  • при комплексном лечении отслойки плаценты, синдрома задержки развития плода.
Читайте также:  Диета беременных на каждый триместр и день

Какую пользу Магнезия приносит плоду? Она защищает нервные ткани ребенка, оберегает от ДЦП, благотворно воздействует на метаболизм, является отличной профилактикой низкой массы тела у новорожденных.

На ранних сроках беременности сульфат магния используют в качестве токолитического средства при маточном тонусе. Однако в 1 и 2 триместрах использование лекарства с этой целью не имеет смысла по причине того, что препарат действует на гладкую мускулатуру лишь во время ее сокращения, то есть, во время схваток. К тому же, Магнезия имеет свойство проникать сквозь плацентарный барьер, вследствие этого нецелесообразно использовать препарат в 1 триместре, так как это может навредить развитию плода.

Иногда беременным назначают электрофорез с магнезией. Плюсом такой методики является возможность доставки вещества непосредственно к матке, а существенным недостатком — наличие противопоказаний таких, как судороги и поздний токсикоз. Исходя из этого, электрофорез может быть использован в качестве профилактического средства при высоком риске гестоза, но не при его непосредственной терапии.

Магнезия при беременности

На протяжении всего срока вынашивания ребенка может возникать множество ситуаций, когда женщине необходимо лечение. Причем они связаны не только со здоровьем мамы, но и с состоянием плода и самой беременности: часто врачебные назначения направлены конкретно на ее сохранение.

Среди многих препаратов, чаще всего назначаемых беременным женщинам, не последнее место занимает магнезия.

Более того, если вас положили в больницу, почти что наверняка, что без введения сульфата магния не обойдется.

Случается, что будущей маме капают или колют магнезию на протяжении достаточно длительного периода времени, и волей-неволей закрадываются сомнения относительно безопасности такого лечения. 

Спрашивать у врачей, опасно и целесообразно ли вводить магнезию в период беременности, по меньшей мере, глупо, ведь раз вам ее назначили, то, естественно, неспроста.

Спрашивать об этом у не врачей – аналогично, ведь лечить могут и должны как раз таки они. Вы можете лишь собрать доступную вам информацию о назначении магнезии во время вынашивания и сделать какие-то свои выводы.

Но все же куда лучше найти врача, которому будете доверять безусловно.

Зачем назначают магнезию беременным женщинам?

Магнезия, или сульфат магния, обладает рядом определенных свойств, что помогает лечить некоторые заболевания и состояния беременной женщины и предотвращать развитие осложнений и выкидышей.

В частности, магнезия нормализует кровяное давление, расслабляет стенки сосудов, ускоряет выведение жидкости из организма, расслабляет мышечную мускулатуру.

Таким образом, в период беременности магнезию назначают при эклампсии, гестозе с нефропатией и судорогами, при отечности, повышенном давлении (гипертонии), предрасположенности к тромбофлебиту. Также магний вводят при острой его нехватке в организме беременной женщины и при существующей угрозе преждевременных родов. 

Лечение магнезией в период беременности

Следует знать, что такое широкое действие сульфата магния возможно лишь при его внутривенном или внутримышечном введении. Если принимать порошок вовнутрь, то кроме послабляющего эффекта вы не ощутите больше ничего – из кишечного тракта магний практически не попадает в кровь. 

Количество и концентрация вводимой беременной женщине магнезии зависит от тяжести ее состояния. Обычно назначается 25%-ная магнезия с разовой дозой в 20 мл. При первой степени нефропатии, к примеру, дважды в день, при второй степени – четыре раза. 

Магнезия при беременности

Имеет также значение сам процесс введения магнезии – это достаточно неприятно и даже больно. Кроме того, неправильное введение может спровоцировать воспаление и отмирание тканей в месте инъекции.

Перед проведением укола жидкую магнезию согревают и обязательно используют длинную иглу. Препарат вводится очень медленно, не спеша.

Это же касается и внутривенного введения – магнезия капается достаточно долго. 

Какие существуют риски?

А теперь о том, опасна ли магнезия при беременности. Некоторые врачи выступают против такого лечения, считая, что вреда от него куда больше, чем пользы. Но в подавляющем большинстве случаев магнезию назначают почти всем беременным, попадающим в больницу по тем или иным причинам.

И хотя никаких клинических исследований насчет воздействия магнезии на плод не проводилось, по умолчанию считается, что многолетний опыт ее применения является достаточным аргументом в пользу такого лечения.

Читайте также:  На каком сроке начинает расти живот при беременности?

Кроме того, гипертонус матки представляет большую опасность для плода и беременности, чем сам препарат. 

Тем не менее, существует ряд рисков, связанных с поступлением сульфата магния в организм. В первую очередь, это множественные побочные эффекты: прилив крови к лицу, потливость, головные боли, слабость, тревожность, сонливость, рвота, нарушение речи, падение кровяного давления. 

Вы должны также знать, что при низком артериальном давлении введение магнезии категорически запрещено. Понижение давления после введения лекарства является поводом для его отмены.  

Также нельзя совмещать лечение магнезией с приемом препаратов кальция и биологических пищевых добавок. 

Следует проявить осторожность и с дозированием: в больших количествах сульфат магния действует подобно наркотику, в частности может нарушаться работа дыхательного центра головного мозга. Кратковременное введение препарата считается абсолютно безвредным для мамы и ребенка на поздних сроках. Но избыток магнезии может вызывать нарушение дыхания у плода. 

Среди прочих противопоказаний к введению магнезии – предродовое состояние. Непосредственно перед родами сульфат магния должны отменить. После его выведения из крови действие препарата прекращается, и он уже не препятствует открытию шейки матки. 

Имейте в виду, что в период вынашивания лечение магнезией должно проводиться исключительно под строгим наблюдением и контролем врача. А в первом триместре она вовсе противопоказана. 

Специально для  – Елена Кичак

Побочные эффекты

В ряде случаев при терапии может отмечаться общее ухудшение состояния пациентки. К негативным последствиям применения препарата относят повышение тревожности, усиление потоотделения, головные боли. Лекарство может спровоцировать рвоту, сонливость, тошноту, выраженную гипотонию, а также полиурию. До того как будет поставлена капельница магнезия при беременности, врачу необходимо предупредить пациентку о вероятности развития побочных эффектов во время терапии. В случае возникновения нежелательных последствий вопрос о продолжении получения препарата должен решаться персонально в соответствии с тяжестью течения патологии и переносимостью. При неэффективности лечения может потребоваться корректировка дозы и частоты введения.

Тюбажи с Магнезией

Тюбаж – это очистительная процедура, которая призвана усилить ток желчи по протокам, устранить застойные явления в желчном пузыре и предотвратить формирование в нем конкрементов, то есть, развитие желчекаменной болезни. Делать тюбажи можно не только в стационаре, но даже в домашних условиях на регулярной основе, но только по назначению лечащего врача и после тщательного обследования организма. Показанием к такому лечению является дискинезия желчных путей и застой желчи.

Тюбажи с Магнезией

Противопоказания к проведению тюбажей:

Тюбажи с Магнезией

Показания и противопоказания к применению

Описываемое лекарственное лечение – магнезия в уколах – прописывается при таких состояниях:

  • отёк головного мозга, наблюдаемые органические поражения этого органа;
  • эпилепсия;
  • недостаток элемента магния в системе кроветворения;
  • желудочковая аритмия;
  • нервное перевозбуждение;
  • избыточное выделение пота;
  • гипотоническая дискинезия протоков, выводящих желчь;
  • холецистит;
  • астма, приступы удушья;
  • отравление тяжёлыми металлами;
  • запор и задержка мочеиспускания.

Для инъецирования препарата магнезия внутривенно показания таковы:

  • гипертонический криз;
  • отёк мозга;
  • отёки конечностей;
  • тонус матки;
  • судороги.
Показания и противопоказания к применению

Магнезия внутримышечно при давлении приводит к его понижению и не даёт развиваться судорогам.

У препарата, как и любого лекарства, имеются определённые противопоказания:

  • гипотония;
  • проблемы с сердечными импульсами;
  • нарушения частоты сердечных сокращений;
  • аппендицит;
  • анальное кровотечение;
  • обезвоживание организма;
  • непроходимость кишечника;
  • болезни почек.

Применение в ходе беременности и лактации

Гипертонус матки – состояние, когда мышцы напрягаются, из-за чего нередко случается самопроизвольный аборт, а также высок риск начала родовой деятельности раньше срока. В каждом конкретном случае дозировку подберёт врач. Лечиться лучше непосредственно в больнице.

Обычно используется магния сульфат раствор для внутривенного введения. Особенно эффективны капельницы магнезии. Они обеспечивают медленное и плавное поступление средства, позволяют быстро достичь нужного результата. Однако непосредственно перед родами процедуру требуется остановить, так как средство негативно сказывается на дыхательной системе малыша.

При необходимости лечения магнезией грудное вскармливание придётся остановить, поскольку препарат попадает в молоко и остаётся в нём с повышенной концентрацией, что не приносит пользы малышу.

Читайте также:  Клинический протокол резус-конфликта матери и плода

Магнезия в детском возрасте

У детей магнезией лечат запоры. Используют порошок, который надо развести в кипячёной воде. Возраст играет ключевую роль для определения нужной дозы:

Показания и противопоказания к применению
  • 6-12 лет – достаточно 6-10 мг в день;
  • 12-15 лет – количество возрастает до 10 мг в день, не превышая его;
  • старше 15 лет – доза колеблется от 10 до 30 мг в сутки.

Есть интересная формула для определения дозировки – количество лет умножить на 1 г препарата. Например, ребёнку 8 лет: 8 × 1 = 8, значит, принимать следует 8 г порошка.

С магнезией детям ставят клизмы. Для растворения берут кипячёную воду.

Парентеральное (способами, при которых вещество минует пищеварительный тракт, например, уколы, ингаляции и так далее) введение детям возможно только для предотвращения тяжёлых состояний, например, повышенного внутричерепного давления. При таком состоянии уколы магнезии внутримышечно или внутривенно разрешены даже новорождённым.

В каких случаях при беременности назначается магнезия?

Зачем используется Магнезия при беременности? Магнезиальная терапия эффективна при позднем гестозе. Способ введения лекарственного средства в организм зависит от проблемы, которая беспокоит женщину. Магнезия назначается при выявлении следующих патологий:

  • угроза преждевременного рождения малыша;
  • напряжение маточной мускулатуры;
  • кислородное голодание плода при маловодии;
  • отечность и задержка мочеиспускания;
  • появление судорог;
  • отслойка плаценты;
  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отравление токсическими веществами и тяжелыми металлами;
  • нарушение работы почек, проявляющееся в выявлении в моче белка;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • недостаточная концентрация магния в организме;
  • предрасположенность к закупорке вен, образованию тромбов;
  • запоры;
  • застой желчи в организме;
  • инфекции желчевыводящих органов;
  • подозрение на нарушение развития головного мозга у плода.

Аналоги

Полных аналогов лекарства нет. При наличии противопоказаний к приему магнезии назначается индивидуальная терапия в каждом случае. Например, от давления – бета-блокаторы, при отеках – альбумины крови или мочегонные, при запорах – препараты на лактулозе.

При угрозе преждевременных родов такой же эффективностью обладает препарат «Гинипрал». Его также можно назначать только во 2 и 3 триместрах. Причем лекарство выпускается в виде раствора для внутривенного введения и таблеток, которые используется при поддерживающей терапии или для профилактики даже в домашних условиях, а не в стационаре.

Уколы магнезии при беременности – универсальное и эффективное средство для купирования и профилактики осложнений во 2 и 3 триместрах. При соблюдении схем и дозировок польза от препарата во много раз превышает возможный вред. Раствор магнезии – незаменимое средство при тонусе матки при беременности, повышенном давлении и гестозе.

Дозировка

Используется Магнезия внутримышечно при давлении дозировкой 25% раствора ампулы. Важно запомнить, что наибольшей однократной дозой Магнезии при давлении внутримышечно является 200 мл 20% раствора.

Что касается использования лекарства для детей, то при рассматриваемом способе оно назначается для немедленного купирования неотложных состояний, таких, как: тяжелая асфиксия, повышенное артериальное давление внутри черепной коробки. При таких опасных явлениях препарат может назначаться даже младенцам.

Дозировка

Еще его используют для лечения недугов у женщин, находящихся в положении. Как правило, наиболее распространенным показанием к применению считается гипертонус матки. Для устранения этого патологического состояния необходима соответствующая дозировка Магнезии, которая прописывается лечащим врачом. Данная мера является неотложной при таких состояниях, как угроза выкидыша или риск преждевременных родов.

Желательно провести внутримышечную инъекцию в условиях стационара под наблюдением личного специалиста. Это обусловлено тем, что препарат способен вызвать у малыша угнетение дыхания и непредвиденное понижение артериального давления.

Из-за вероятных осложнений раствор лекарства следует прекратить вводить примерно за несколько часов до возможных родов.

Дозировка

Благодаря сильному мочегонному действию Магнезия может задействоваться в период вынашивания плода для уменьшения отечности (к примеру, при преэклампсии и эклампсии). При этом сам раствор может вводиться посредством капельницы.