Диета для похудения при беременности меню

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Чем грозит ребенку недостаточное питание беременной женщины

За девять месяцев ребенок в лоне матери проходит все стадии своего развития и из крошечного зернышка постепенно превращается в человечка, который двигается, видит, слышит, чувствует. В это период у него формируются мышечные волокна, скелет, молочные и постоянные зубы, нервная и иммунная системы, головной мозг, органы чувств, закладывается способность к обучению в будущем.

И именно недостаточное питание беременной женщины зачастую является главной причиной рождения ребенка со сниженной массой тела и врожденными патологиями, среди которых могут оказаться ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсулин-резистентный диабет и т.д.

В результате дефицита полезных веществ у малыша в значительной степени повышается риск развития аллергии и протекающих в хронической форме инфекционных заболеваний. Кроме того, именно этот фактор способен стать предпосылкой к развитию впоследствии детского ожирения.

Общие правила диеты

Беременность — это самое необыкновенное время в жизни любой женщины. Поэтому ее диета должно отличаться от питания до зачатия. Будущей мамочке нужно кушать чаще, но небольшими порциями, строго ограничивая себя во вредных продуктах и соблюдая питьевой режим. На завтрак лучше есть сыр, белое мясо и крупы, а ближе к вечеру — овощи и кисломолочные изделия. Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до отхода ко сну.

Вместе с тем женщине во время беременности не следует слишком усердствовать с диетой. Питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие. Если очень хочется чего-то вредного — можно съесть, но совсем немного. Просто чтобы перехотелось. Не нужно лишать себя любимых блюд, даже если они относятся к запрещенным. Чуть-чуть такой пищи не повредит. Ведь после родов придется соблюдать более жесткую диету.

Питание в третьем триместре

Третий триместр беременности (27-40 недели) считается самым важным этапом, на котором организм начинает готовиться к родам. В этот период гастрономические запреты первых двух триместров расширяются, так как у беременных высоки риски проявления изжоги, запоров и позднего токсикоза, который очень опасен для почти уже сформировавшегося малыша.

Рекомендации по питанию на последних сроках беременности:

  • Полный отказ от соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отечности.
  • Ограничение выпиваемой жидкости – не более 1 л в день.
  • Употребление блюд, нормализующих перистальтику кишечника – идеальным вариантом станут холодники и свежие овощи.
  • Обогащение меню морепродуктами – они богаты витамином Е, который способствует созреванию матки для предстоящих родов.
  • Дробное питание до 7-8 раз в сутки.

Чем питаться на ранних сроках беременности

Рекомендациями чем питаться на ранних сроках беременности делится врач из Чикаго Эванджелина Смит.

Питание для беременных в первый триместр будущей мамы является чрезвычайно важным как для развития ребенка, так и для хорошего самочувствия самой беременной.

Женщины с нормальным индексом массы тела обычно требуют 2000 килокалорий в день. Питание для беременных 1 триместр позволяет увеличить эту норму на 300-350 калорий, но не более.

Читайте также:  Таблицы нормы показателей второго скрининга и расшифровка

За беременность женщина должна набрать от 20 до 25 фунтов (10-15 кг).

Конечно, будущие мамы должны отказаться от алкоголя, курения, употребления любых наркотиков. Также если женщины принимали какие-то добавки, например искусственный сахар, желательно отказаться от них.

Важно употреблять фолиевую кислоту. Она предупреждает развитие врожденных дефектов плода. Естественным образом фолиевая кислота содержится в шпинате, фасоли, спарже, апельсинах, арахисе. Не менее важным является прием кальция.

Особенно для тех женщин, которые имеют непереносимость лактозы или употребляют мало молочных продуктов. Кальций нужен для построения и полноценного развития костей ребенка.

Часто мои пациентки жалуются на спазматические боли в ногах — это как раз связано с тем, что ребенок отнимает много кальция из организма матери. Суточная доза кальция — 1000 — 3000 мг.

Но стоит помнить, что его необходимо принимать вместе с витамином D, ведь именно он переносит кальций из желудочно-кишечного тракта через кровь к клеткам. Кальцием богаты все молочные продукты, а также спаржа, например. Резервы витамина D — в яйцах, молоке или апельсиновом соке, обогащенных кальцием.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять кофе. Ибо существуют разные мнения на счет кофеина. Обрадую тех, кто не представляет жизни без этого ароматного напитка: чашечка-полторы в день не повредят ни ребенку, ни маме.

Беременные женщины не должны пить непастеризованное молоко. В нем легко заводятся такие бактерии как листерия и токсоплазма, которые могут вызвать большой вред плоду. Также не советую есть сырые яйца. Есть большой риск подхватить сальмонеллу, которая может вызвать тяжелую инфекцию плода. Поэтому яйца следует есть только после термической обработки.

Чем питаться в первый триместр беременности

Особенно осторожно следует относиться к употреблению полусырых продуктов, таких как копченое или полу-копченое мясо и рыба.

Чем питаться на ранних сроках беременности

Они так же могут были источником бактерий или вирусов, вредных для ребенка. Рыбу беременным вообще надо пробовать осмотрительно — разрешается один, два раза в неделю, помня о том, что нельзя есть долгоживущую рыбу. В ней содержится много ртути, которая, разумеется, является вредной.

Искусственно выращенная рыба также под вопросом, потому что кормят ее обычно так же искусственными продуктами. Важный компонент рациона беременной женщины — овощи и фрукты. Их нужно хорошо мыть перед употреблением. Если резать — то только на чисто вымытой доске, чтобы там не было остатков бактерий, например, после сырого мяса.

Можно ли пить те или иные травы?

Здесь ответ один — лучше воздержаться, особенно в первый триместр. Действие многих трав не очень хорошо изучено. Даже обычная ромашка под вопросом.

Во второй половине беременности, особенно от 35 до 40 недель, организм матери требует много протеинов. Поэтому я предлагаю своим пациенткам употреблять больше молочных продуктов, говядины, куриного мяса, немного рыбы, яиц — они богаты протеинами.

Практика показывает, что прием большого количества углеводов приводит к рождению крупных плодов. Поэтому я советую ближе к родам употреблять меньше углеводов: сахара, сладостей, хлеба.

Зато больше есть овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка.

Кроме продуктов, важно принимать перинатальные витамины.

Такие комплексы содержат все необходимые беременным витамины, сбалансированные в дневной потребности. Опять же, особенно важно в них содержание фолиевой кислоты. Именно поэтому их советуют употреблять за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности, пока формируются органы ребенка.

Рекомендую также в течение всей беременности пить сок из клюквы. Можно даже самим варить компот из замороженных или засушенных ягод. Такой напиток предупреждает воспаление мочевых путей, что очень часто случается при беременности.

Это общие рекомендации. Если будущие мамы вегетарианки или имеют какие-то хронические заболевания, их рацион будет иметь свои особенности.

Желаю Вашим семьям рождения здоровых детей!

Диета для беременных: триместр

Женщинам следует начинать соблюдать диету для беременных 1 триместра, как ни странно, еще до наступления беременности, что позволит организму легче адаптироваться к новому состоянию. В этот период необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты (листья салата, зерновые). Следует придерживаться правил здорового питания: исключить жирное и жареное, переедания, употреблять в пищу богатые витаминами продукты (фрукты, сыры, кисломолочные продукты). Диета для беременных 1 триместра предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, зелень, злаковые, брокколи. Источником цинка и марганца на ранних сроках беременности являются мясо (птицы в том числе), орехи, яйца, изюм, овсянка. В 1 триместре рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию (капуста в любом виде). В этот период диета для беременных должна быть подкреплена витаминным комплексом.

Читайте также:  Как проходит первая неделя беременности после зачатия

В каких же именно пропорциях следует есть эти продукты и как их сочетать?

Ниже описывается подробно беременные диета на каждый день:

  • 350-400 г углеводов в сутки
  • 100-120 г белка в день
  • 80-100 г жиров в день (20 г жиров из них должны быть растительного происхождения).
  • Принимать пищу 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Избегать перекусов, поздних ужинов и ночных приемов пищи.
  • Правильно распределить потребление калорий в течение дня: на завтрак должно приходиться – 30%, на второй завтрак – 10%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 10%. Ужин — за 3 часа до сна.
  • Соль ограничивается до 5-6 г в день.
В каких же именно пропорциях следует есть эти продукты и как их сочетать?

Это общие правила, однако известно, что в каждом триместре есть свои особенности внутриутробного развития ребенка и в зависимости от этого меняется его потребность в различных элементах.

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.

Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Разрешенные продукты

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов. На гарнир беременным рекомендуются гречка и рис. Идеальным завтраком будет овсяная каша. Яйца можно использовать в виде омлетов или всмятку.