Диета беременных на каждый триместр и день

“Беременность — это не болезнь” — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Общие принципы питания

Сколько калорий необходимо в период вынашивания, зависит также от образа жизни. При чрезмерных нагрузках или наоборот, соблюдении постельного режима – цифры резко меняются. Но для будущей мамы важно также соблюдать активный режим и отдыха, чтобы не утомлять свой организм, или в другом случае – не набирать лишние килограммы.

Оптимальный рацион беременной:

  • углеводы – основной источник энергии, в период вынашивания должны занимать 50% всего меню, они помогают чувствовать бодрой и энергичной весь день, при недостатке может возникать быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – основной источник это каши, также обязательно должны присутствовать овощи, фрукты;
  • белки – строительный материал клеток всех систем и органов, поэтому не только мама, особенно малыш, нуждается в поступлении качественного протеина, его доля не должна быть меньше 30%, это нежирные сорта мяса, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), рыба и бобовые культуры;
  • жиры – обладают высокой калорийностью, количество не должно превышать 20%, они также являются источником энергии, влияют на процессы усвоения витаминов, минералов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это разнообразные растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, а вот употребление жиров животного происхождения лучше свести к минимуму.

Средняя суточная норма для беременной 2000-2900 ккал, это при условии, что женщина до зачатия не страдала ожирением. Рассчитать, исходя из индивидуальных показателей свою норму будущей маме, поможет врач.

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Читайте также:  7 неделя беременности – что происходит с мамой и плодом

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной во триместре

Со второго триместра уже сформировавшийся плод начинает расти: он прибавляет в весе, растёт масса мозга, укрепляются косточки, а вместе с тем у крохи появляются новые «функции» — он начинает дышать, у него появляются зачатки зубов. Чтобы все эти процессы проходили без сбоя, мамочке нужно употреблять продукты, способствующие правильному развитию малыша. Для этого в меню женщины должно быть как можно больше молочных продуктов: они богаты кальцием, необходимым для костной системы и зубов. Однако, чтобы кальций полноценно усваивался, в меню необходимо включить также продукты, богатые витамином D — морскую рыбу и печень, яичный желток, шпинат, сливочное масло, изюм. Для обеспечения крохи кислородом мамочке будут полезны прогулки на свежем воздухе (например, перед или после обеда, а также перед сном).

Во время 2-го триместра беременной следует контролировать употребление соли и жидкости и исключить из рациона колбасные изделия из магазина, жирную и острую пищу, мучные кондитерские изделия.

Некоторые врачи советуют ограничить употребление продуктов-аллергенов (цитрусовых, экзотических плодов и т.п.), аргументируя это тем, что малыш может родиться аллергиком. Однако учёные утверждают, что если мамочка во время беременности в умеренных дозах ела, скажем, ту же клубнику, апельсины, киви, папайю или другие фрукты, относящиеся к аллергенам, то у малышей, уже «знакомых» с такой едой, аллергия на нее возникает гораздо реже, чем у детей, мамы которых избегали подобных продуктов во время беременности.

Меню женщины во втором триместре может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак: яичница + бутерброд с сыром (овощной салат)/молочная каша с ягодами.
  • 1-й перекус: творожок с изюмом или курагой/банан или любой другой фрукт.
  • Обед: рыбный суп/овощное рагу с мясом.
  • 2-й перекус: горсть орехов или сухофруктов (чернослив, курага)/ стакан томатного сока.
  • Ужин: овощные оладьи (морковные, кабачковые, тыквенные)/куриная грудка, запечённая с овощами.
  • Перед сном: стакан чая с мятой (отвар шиповника)/стакан йогурта.

Показания к диете при беременности

Диета прописывается каждой беременной женщине, но количество калорий всегда зависит от прежнего веса будущей мамы, наследственных и хронических заболеваний.

Заблуждением считается, что беременная женщина не должна подвергать себя ограничению в питании, поскольку все, что ей хочется в данный момент — требуется ребенку. Это не так, повышенный аппетит возникает по причине изменившегося гормонального фона, как это происходило, например, при ПМС и менструации. Беременной идти у своих слабостей на поводу не следует, нужно тщательно следить за весом на каждом сроке беременности, соблюдая диету.

Читайте также:  8 месяц беременности - фото живота и плода

У малыша не будет пищевой аллергии

По статистике, порядка 20% малышей до года страдают пищевыми аллергиями. Причиной подобного явления обычно выступает генетическая предрасположенность, табакокурение матери и частые вирусные инфекционные заболевания, а также нездоровое питание во время беременности. Чтобы сократить риск развития аллергических реакций на продукты у малыша, рекомендуется со второго триместра сократить до минимума употребление некоторых продуктов.

Во-первых, молоко. Как бы ни было оно полезно, но в сутки беременной можно выпивать не больше 300 мл молочка, поскольку у деток очень часто возникает аллергическая реакция на белок из коровьего молока. Во-вторых, морепродукты – крабов, креветки или красную рыбу нужно кушать не чаще раза на неделю. Не менее аллергенными считаются и орехи, потому их кушать можно по 100 г/нед. Предпочтительней употреблять грецкие орешки, они самые полезные, а вот наиболее аллергическими считаются фундук и арахис.

Особого внимания требуют и яйца кур. Кушать их можно по одному и не чаще 2-3 р/нед. При этом лучше кушать их без белков, а также исключить из рациона мясо цыплят. Шоколадки и какао тоже лучше ограничить до раза в неделю. Мед лучше вообще исключить, при необходимости можно съедать по маленькой ложечке от простуды или при расстройствах сна.

Также лучше отказаться от употребления нехороших ягод, фруктов и овощей вроде малины и цитрусовых, клубники и манго, помидоров и персиков. Также надо исключить из употребления пищу из пакетов, которая богата консервантами, стабилизаторами и прочими химическими соединениями.

Диета при гастрите во время беременности

Гастрит может быть приобретенным во время беременности или хроническим – разницы нет, ведь он в любом случае доставляет матери неприятные ощущения. Диета при гастрите во время беременности должна быть достаточно строгой. Пища либо варится, либо тушится, либо парится.

Из рациона убираются следующие продукты:

Диета при гастрите во время беременности
  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • жирное и острое;
  • сахар;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • соленья;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • кофе.

Меню на день:

  1. творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
  2. 2 яйца всмятку, хлебец.
  3. гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
  4. домашнее желе;
  5. пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;

Примерное меню на каждый день

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Пн. Разгрузочный день
Вт. Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблоко Куриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцов Мюсли с соком Рыба отварная со свежей зеленью Кефир
Ср. Каша рисовая со сливочным маслом, сок Жаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салат Салат из тертой моркови Грудка куриная отварная Йогурт обезжиренный без добавок
Чт. Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чай Суп рыбный, салат из тертой свеклы, кисель Яблоки запеченные Мясные котлеты паровые Бифивит
Пт. Каша овсяная, йогурт фруктовый Щи диетические, паровые котлеты, морс сухофрукты Салат мясной с кусочком ржаного хлеба. Кефир
Сб. Сырники творожные, фруктовый салат Овощной суп с фрикадельками, компот Хлебцы ржаные Рыба на пару с рисом Йогурт обезжиренный
Вс. Омлет на пару, ржаной хлеб с сыром Борщ с отварной говядиной, чай Фруктовый салат Гречка с грибами Бифивит

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.