Дицинон — правильный выбор при лечении маточных кровотечений

Женщин часто беспокоят маточные кровотечения, которые имеют разные причины. В арсенале медиков имеется большое количество средств, помогающих справиться с данной патологией. Дицинон — один из самых популярных, действенных и недорогих препаратов.

Состав

Активным веществом является этамзилат, по 250 мг в таблетке и в ампуле 2 мл.

Дополнительными веществами являются:

  • для уколов: инъекционная вода, метабисульфит натрия, гидрокарбонат натрия.
  • для таблеток Дицинон: повидон, крахмал кукурузный, кислота лимонная, лактоза, стеарат магния.

Дицинон – таблетки

При покупке медикамента, обращайте внимание на упаковку препарата Дицинон, состав таблеток и активные компоненты, включающие в себя помимо этамзилата и другие вспомогательные вещества: лактозу, кукурузный крахмал, магний, стеарт, лимонную кислоту, повидон К25. Данное лекарство обладает проагрегатными и ангиопротекторными свойствами, которые способствуют образованию тромбоцитов, стимулируют их выход из костного мозга.

Таблетки имеют белый цвет и круглую, двояковыпуклую форму. Упаковка изготавливается из картона, в ней должно находиться 10 блистеров. Бывает два вида дозировок

  1. Детская, которая имеет в своем составе 0,05 г активного вещества.
  2. Взрослая – в ней содержится 0,25 г этамзилата.

Дицинон – ампулы

В растворах для инъекций вспомогательными компонентами являются:

  • натрия дисульфид;
  • дистиллированная вода;
  • натрия гидрокарбонат.

При лечении препаратом Дицинон, уколы делаются медсестрой внутримышечно или внутривенно только в больнице. Ампулы в своем составе имеют 250 мг этамзилата, их объем составляет 2 мл и содержит 12,5% раствора. Упаковки выпускаются 2-х видов и отличаются между собой по количеству, находящихся в них медикаментов: 20 или 50 штук. После введения лекарства при помощи инъекции, он начинает действовать уже через 15 минут.

Состав и описание препарата Дицинон

Как уже указывалось, основное действующее вещество при любой форме выпуска препарата — это этамзилат. В составе таблеток и инъекций его количество составляет 250 мг.

Остальные компоненты таблетированного Дицинона являются вспомогательными:

  • кукурузный крахмал;
  • лактоза;
  • лимонная кислота;
  • стеарат магния;
  • повидон К25.

Таблетки двояковыпуклые, белые, с линией для разлома. Упакованы в блистер по 10 единиц.

Состав и описание препарата Дицинон

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения в своём составе (кроме активного вещества) имеет следующие дополнительные компоненты:

  • дисульфид натрия;
  • гидрокарбонат натрия (для корректировки уровня pH);
  • вода дистиллированная.

Лекарство Дицинон в инъекциях применяется исключительно по показаниям

Препарат — это бесцветная жидкость, в ампулах по 2 мл из нейтрального прозрачного стекла со специальными отметками для правильного вскрытия. Точка надлома обозначена цветной краской. Ампулы упакованы в специальные блистеры по 5 или 10 штук.

Побочные действия

Если использовать препарат согласно указаниям врача и правильными дозировками, то побочных эффектов возникнуть не должно. Однако бывают случаи, когда после приема «Дицинона» возникают головные боли и головокружения, снижение уровня АД, кожные нарушения, тошнота, гиперемия лица, парестезия ног и т. д.

При выявлении любых из вышеперечисленных побочных эффектов необходимо сразу обратиться к врачу. Но сильно паниковать не следует, так как в инструкции по применению препарата указано, что после использования этамзилата неприятные последствия не наносят сильного вреда здоровью и быстро исчезают.

Инструкция

часто Дицинон применяют как первую помощь при маточной кровопотере еще до того, как приедут врачи. Как принимать Дицинон при маточном его кровотечении? Специалисты в основном к использованию в домашних условиях прописывают препарат в форме таблеток. Колоть уколы не рекомендуют по причине их сильного воздействия на женский организм, особенно, если женщина беременная. Дозировка при разовом приеме не должна превышать 250 мг. Пить Дицинон необходимо через каждые четыре — шесть часов.

Читайте также:  Можно ли манго при беременности?

Самим менять дозировку Дицинон таблеток при маточных кровотечениях инструкцией по применению запрещено.

Многие интересуются, сколько дней можно принимать препарат? Дицинон инструкция по применению не рекомендует принимать лекарство более четырех суток. Это может спровоцировать ухудшение состояния женщины, особенно если она беременная. Обычно при небольших кровотечениях препарат прописывается по 250 мг. четыре раза в сутки на протяжении от 7 до 10 дней. Разовая доза может увеличиться до 500 мг. либо прием таблеток заменят на инъекции препарата, если появятся осложнения или будет отсутствовать положительный эффект от приема таблеток.

женщина лечится стационарно, то Дицинон назначают, как правило, в виде внутримышечных инъекций по 2 мл. При отсутствии противопоказаний у беременных женщин им прописывают такую же дозировку препарата. Врач по состоянию здоровья женщины решит, сколько и в какой дозировке принять лекарство, чтобы остановить кровь из матки. Обычно назначают 1-4 раза в день на протяжении от 1 недели до 2 недель.

следует рассказать о том, как применять Дицинон беременным женщинам. Любое кровеостанавливающее средство опасно для плода, поэтому препарат следует применять осторожно.

Желательно принимать этот препарат в виде таблеток, так как это немного уменьшает вредное влияние препарата на развитие плода.

препарат при маточных кровотечениях и детям, но только строго с разрешения врача, который в соответствии с возрастом и весом ребенка выпишет необходимую дозировку.

При приеме таблеток их действие женщина начнет чувствовать уже через четыре часа, при внутримышечном введении препарата его действие станет заметно через сорок минут, если же препарат вводился внутривенно, то течение крови из матки станет меньше уже через четверть часа.

Противопоказания и особенности применения

Существует ряд противопоказаний к применению этого лекарства. Нельзя использовать Дицинон при следующих заболеваниях и состояниях:

  • тромбозы;
  • тромбоэмболия;
  • гемобластоз у детей в возрасте до 12 лет;
  • острая порфирия;
  • геморрагии и кровотечения, вызванные превышением дозы антикоагулянтов;
  • повышенная восприимчивость организма к компонентам лекарства.

Особые условия

Следует с особой осторожностью применять препарат для лечения больных, страдающих от врождённой непереносимости лактозы, дефицита лактозы Лаппа. Необходимо учитывать, что суточная доза потребления молочного сахара не должна превышать 5 г. (1 таблетка лекарства содержит почти 60 мг лактозы).

Нельзя одновременно применять препарат и растворы натрия бикарбоната и натрия лактата.

При использовании лекарства в уколах его нельзя смешивать с иными средствами в одном шприце! Применять Дицинон при появлении цветного оттенка в растворе запрещено!

Побочные явления

Во время терапии возможны побочные эффекты, которые проходят после отмены препарата.

  1. Со стороны центральной и периферической нервных систем могут наблюдаться:
    • головная боль;
    • головокружение;
    • онемение нижних конечностей.
  2. Со стороны ЖКТ:
    • тошнота;
    • изжога;
    • тяжесть в желудке;
    • метеоризм.
  3. Аллергия.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Покраснение кожи лица.

Дицинон : инструкция по применению

В связи с риском падения артериального давления во время парентерального введения у больных с неустойчивым артериальным давлением или гипотензией необходимо соблюдать осторожность (см. раздел «Побочное действие»).

Препарат содержит натрия метабисульфит, который может вызывать аллергические реакции, тошноту и диарею у восприимчивых пациентов.

Аллергические реакции могут иметь выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, и способны вызывать опасные для жизни приступы астмы. Распространенность таких аллергических реакций неизвестна, но, по всей вероятности, она невысока.

Повышенная чувствительность к сульфитам у больных бронхиальной астмой наблюдается чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием (см. раздел «Противопоказания»). В случае развития реакции гиперчувствительности введение препарата необходимо немедленно прекратить.

В случае кожных реакций или повышения температуры необходимо прекратить лечение и сообщить лечащему врачу, поскольку подобные симптомы могут являться признаками реакции гиперчувствительности.

  • Если препарат назначается для уменьшения обильных и (или) продолжительных менструальных кровотечений, и при этом желаемого эффекта достичь не удается, необходимо исключить наличие другой патологии, способной вызвать такое состояние.
  • Дети
  • Препарат подходит для применения у детей в рекомендованных дозах.
Читайте также:  Биопарокс инструкция по применению при беременности

Препарат может назначаться для профилактики перивентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей. Рекомендации по дозированию см. в разделе «Способ применения и дозы».

Пациенты с почечной недостаточностью

Безопасность и эффективность лечения этамзилатом у пациентов с почечной недостаточностью не изучалась. Поскольку этамзилат полностью выводится почками, при почечной недостаточности может потребоваться снижение дозы.

Результаты лабораторных анализов

Применяемый в терапевтических дозах этамзилат может повлиять на результаты ферментативного анализа определения креатинина в сторону снижения показателей.

Чтобы исключить любое возможное влияние препарата на лабораторные показатели, до первого применения Дицинона выполняют исходные анализы (напр., крови), которые потребуются в ходе лечения.

Беременность и кормление грудью

Клинические данные об использовании препарата беременными женщинами ограничены.

Эксперименты на животных не выявили какой-либо прямой или косвенной токсичности, влияющей на репродуктивную функцию. В качестве меры предосторожности предпочтительно избегать применения препарата во время беременности.

В связи с отсутствием данных о способности препарата проникать в грудное молоко, кормление грудью во время лечения не рекомендуется. Если же грудное вскармливание продолжается, то применение препарата должно быть прекращено.

Влияниенаспособностьуправлятьтранспортными средствами и работать с механизмами

Влияния не оказывает.

Особенности применения лекарственного средства Дицинон

Инструкция по использованию Дицинона предусматривает введение медикамента в организм человека внутримышечным или внутривенным способом. Какой способ является оптимальным, решает непосредственно лечащий врач в зависимости от соответствующих показаний.

Дозировка для взрослого человека обычно составляет от 10 до 20 мг на 1 кг массы тела человека. Полученное число необходимо разделить на 3-4 применения в сутки. Обычно для взрослого человека в сутки требуется 1-2 ампулы медикамента.

Важно знать! Если выбран способ внутривенного введения, то инъекция обязательно должна вводиться очень медленно до 5 минут.

Детская дозировка составляет половину взрослой, то есть 5-10 мг на 1 кг массы тела. Когда возникает потребность применения медикамента Дицинон в ходе проведения хирургической операции, то при этом важно учитывать такие рекомендации:

Особенности применения лекарственного средства Дицинон
  1. Вводить лекарственный медикамент необходимо за 1 час до начала проведения оперативного вмешательства.
  2. В ходе проведения операции возможно повторное применение медикамента, особенно, если длительность вмешательства превышает 2 часа.
  3. После завершения вмешательства продолжается введение медикамента до тех пор, пока не наступит полная остановка кровотечения.

Время между последующими введениями медикаментозного средства обычно не превышает 5 часов. Такая область медицины, как неонтология, предусматривает применение Дицинона внутримышечным способом в дозировке 10 мг на 1 кг массы тела. Терапия обычно выполняется достаточно быстро и, причем делать это очень важно в день, когда ребенок рождается. Манипуляция такого рода осуществляется с перерывами в 6 часов, а продолжительность применения составляет 4 суток. Дозировка препарата может быть равна 200 мг на 1 кг веса.

При удалении зуба возможно применение лекарства местным способом. Для этого достаточно нанести лекарственный препарат на стерильный бинт, после чего приложить его к месту формирования кровотечения. Обычно кровотечение останавливается в течение 10-15 минут.

Важно знать! Перед применением лекарства требуется ознакомиться с описанием по его использованию. В домашних условиях такой медикамент вводится медицинским работником в экстренных ситуациях.

Аналоги препарата

Производится оригинал словенской фармацевтической компанией Lek. В продаже часто встречаются российский препарат Этамзилат и украинский Этамзилат-Дарница. Это структурные аналоги препарата Дицинон с идентичным химическим составом и принципом действия в организме пациента. Главные отличия — цена, комплектация лекарства, производитель. Краткая характеристика российского аналога: Название: Этамзилат.

Аналоги препарата

Второй лекарственный препарат производится украинской фармацевтической , считается экстренной помощью при открывшемся кровотечении. Отличия с Дициноном заключаются в лекарственной форме, цене, производителе, рисках возникновения побочных эффектов (более обширный список). Краткое описание: Название: Этамзилат-дарница. Форма выпуска: инъекционный раствор.

Еще одно гемостатическое средство в количестве 50 таблеток (250 мг действующего вещества в 1 табл.) — Этамзилат-КВ. Это украинский препарат, отпускаемый по рецепту. Отличие от Дицинона заключается в лекарственной форме, производителе, цене. Краткое описание: Форма выпуска: таблетки. Состав: этамзилат, лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, повидон, кислота лимонная моногидрат, магния стеарат.

Читайте также:  Билирубин повышен в моче при беременности: причины, симптомы, лечение

Препарат Дицинон можно заменить медикаментами с отличной химической формулой, но одинаковым лечебным действием в организме. Например, инъекции Эмаплаг способствуют быстрому восстановлению уровня тромбоцитов в крови, останавливают кровотечение.

Аналоги препарата

Транексам

Препарат гемостатической группы, выпускается в виде таблеток, инъекций, раствора для внутривенного введения. Прописывается при маточных кровотечениях, возникающих из-за нарушения работы половых органов.

Противопоказания к применению:

  • Тромбозы;
  • Почечная недостаточность;
  • Нарушение цветовосприятия;
  • Большое количество эритроцитов в моче;
  • тромбогеморрагические осложнения.

Препарат нельзя использовать одновременно с пенициллином, тетрациклином, лекарствами от повышенного давления, другими гемостатическими медикаментами.

Нарушение дозировки или аллергия на Транексам выражается в таких побочных эффектах:

  • Тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Сыпь на теле, зуд;
  • Вялость, сонливость, головокружение;
  • Изжога, расстройство желудка.

Таблетки принимаются по 1 шт три раза в день. Дозу уколов и капельниц назначает только врач.

Дицинон при беременности ― инструкция

При гестации Дицинон назначать самостоятельно запрещено. При угрозе выкидыша он является лишь одним из многих препаратов, из которых состоит комплексная сохраняющая терапия. Лечение проводится лишь после решения акушера-гинеколога и в полном соответствии с правилами приема Дицинона.

Противопоказания и побочные эффекты Дицинона при беременности

Дицинон не рекомендуется принимать женщинам с лактозной непереносимостью, а также гиперчувствительностью к этамзилату. Также противопоказаниями к приему Дицинона во время беременности являются:

  • бронхиальная астма;
  • тромбоэмболия;
  • острая порфирия;
  • тромбоз;
  • ускоренная свертываемость крови.

Важно! Дицинон проникает в грудное молоко, поэтому на период приема препарата лактация приостанавливается.

Дицинон хорошо переносится беременными женщинами и на фоне его приема не возникает передозировки. Но в редких случаях все же могут возникать побочные реакции. В силу индивидуальных особенностей женского организма, могут иметь место такие осложнения:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Головокружение.
  • Приливы.
  • Абдоминальный синдром.
  • Диарея.
  • Артралгия.
  • Тромбоэмболия.
  • Тромбоцитопения.
  • Астения.
  • Жар.
  • Аллергическая сыпь на теле.
  • Ангионевротический отек.
  • Перестезия конечностей (ощущение покалывания, жжения, мурашек).

На заметку! Все негативные реакции слабо выражены и носят кратковременный характер.

Дицинон при беременности: дозировка и правила приема

  • Если состояние женщины стабильное, обычно назначают Дицинон в таблетках. В инструкции указано, что для взрослых женщин суточная доза составляет 2 таблетки трижды в день, но при беременности чаще назначают 1 таблетку 3 раза в сутки.
  • Продолжительность лечения устанавливает акушер-гинеколог на основе показателей здоровья женщины. В среднем лечение может длиться от 3 до 10 дней. Дицинон в таблетках при беременности нужно принимать после приема пищи, запивая простой водой.
  • Инъекции Дицинона вводятся как внутривенно, так и внутримышечно. Оптимальная суточная доза ― 10-20 мл этамзилата на каждый кг массы тела. Общая доза разбивается на 3 или 4 инъекции на протяжении дня. Другими словами, в день делается 4 укола по 1 ампуле. При сильном кровотечении вводится содержимое 1-2 ампул каждые 4 часа до остановки кровопотери.
  • Дицинон в инъекциях может совмещаться с другими кровоостанавливающими средствами, например, с Викасолом и аминокапроновой кислотой. Но в этом случае суточная доза препарата несколько понижается, поэтому сколько колоть Дицинон при беременности корректируется с учетом назначения дополнительного кровоостанавливающего средства.

Особенности применения Дицинона при беременности

  • Препарат с особой осторожностью назначают беременным женщинам с тромбоэмболией или тромбозами в прошлом. Кроме этого, важно учитывать, что при пониженном количестве тромбоцитов, Дицинон не оказывает надлежащий терапевтический эффект.
  • Перед назначением Дицинона должна быть точно установлена причина кровянистых выделений. Если кровотечение вызвано гибелью эмбриона или выходом маточной гематомы, препарат принимать не целесообразно.
  • При появлении острых аллергических реакций, например, крапивницы, отечности век, повышении температуры тела, нужно обратиться к доктору. Такие симптомы могут указывать на гиперчувствительность к препарату и в случае продолжения лечения возможны более серьезные осложнения у беременной женщины.
  • Данных о влиянии этамзилата на почки нет, но при наличии почечной недостаточности у женщины дозу Дицинона уменьшают, поскольку препарат полностью выводится из организма посредством почек.