Диарея и беременность. Основные причины поноса при беременности

Почему-то, в последнее время я все чаще получаю вопросы о том, можно ли считать расстройство стула сигналом о зачатии? Давайте рассмотрим понос, как признак беременности, чтобы раз и навсегда сделать правильные выводы.

Причины диареи на ранних сроках беременности

Причины диареи на ранних сроках

Причины диареи на ранних сроках беременности

Точки зрения насчет того, может ли понос быть признаком беременности, у многих людей расходятся. Многие эксперты утверждают отсутствие прямой связи между беременностью и диареей. В то же время другие полагают, что диарея может явиться одним из первых проявлений в изменениях гормонального фона у беременных на ранних сроках (то есть в пределах первого триместра). Повышение уровня содержания в крови таких гормонов, как прогестерон, эстроген и хорионический гонадотропин может влиять на пищеварительные процессы. Таким образом, наряду с такими распространенными симптомами, как тошнота, рвота, утренняя слабость, изменение вкусовых предпочтений, может появляться и диарея. Однако не стоит забывать, что данные проявления крайне индивидуальны и могут сильно варьировать. Подобная диарея не является опасной ни для ребенка, ни для беременной женщины. Тем не менее, диарея может иметь и другие причины, на которые нужно обратить внимание. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Причины

Существуют различные мнения по поводу связи диареи с беременностью. Некоторые эксперты утверждают, что обычно имеются другие независимые напрямую причины, такие как инфекция или какая-то некачественная еда. Поэтому диарею неправильно считать признаком беременности.1 Другие считают это проявлением гормональных изменений, происходящих в организме, особенно в течение первого триместра. 234 Повышенные гормоны беременности, такие как прогестерон, эстроген и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), могут влиять на пищеварительную систему. Таким образом, вместе с тошнотой, рвотой, утренним недомоганием и тягой к определенной пище, диарея тоже может быть симптомом беременности, и тогда она обычно не вредна для матери или ребенка. Эта проблема также может быть связана с другими состояниями, которые требуют внимания. Вот возможные причины:

1. Гормоны

Гормоны при беременности, особенно прогестерон, могут оказывать различное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Более частыми эффектами могут быть вздутие живота и запоры из-за замедления пищеварения. Но иногда оно, наоборот, ускоряется и сопровождается диареей.

2. Изменения питания

Многие женщины меняют свой рацион, как только узнают, что беременны. Это может включать добавление фруктов, овощей и клетчатки. Если организм матери не привык к большому количеству клетчатки, то такое питание может вызвать диарею на ранних сроках беременности, что является непреднамеренным побочным эффектом употребления фруктов и овощей в течение первого триместра. Однако это временная реакция организма и через некоторое время она исчезнет.

3. Непереносимость лактозы

Другим диетическим изменением, которое может вызвать диарею, является присутствующая и ранее непереносимость лактозы. Поскольку многие женщины увеличивают потребление молока в период вынашивания ребенка, они могут испытывать последующую диарею из-за такой непереносимости.

Но обычно достаточно заменить молочные продукты, содержащие более высокие уровни лактозы, на те, в которых ее меньше. Например, ферментированные молочные продукты, такие как сыр, кварк или йогурт, содержат меньше лактозы, чем свежее молоко. Многие твердые сыры почти или вообще не содержат этого углевода. Также многим людям с ее непереносимостью одни виды йогуртов подходят лучше, чем другие. 5

Кроме того, для часто способность переваривать лактозу улучшается во время беременности, особенно на более поздних сроках. В результате, даже если вы обычно не переносите ее, вы сможете пить молоко и есть другие молочные продукты без дискомфорта. 6

4. Пренатальные витамины

Некоторые поливитамины также могут вызывать диарею. Поскольку железо в составе может способствовать запорам, некоторые из добавок содержат компоненты для размягчения стула, что иногда вызывает диарею. Особенно это касается женщин, которые благодаря своей активности и употреблению большого количества клетчатки и жидкости не нуждаются в смягчителях стула. Попробуйте отложить прием этих витаминов и проконсультироваться с врачом, если подозреваете, что это является причиной диареи. 7

Читайте также:  Внутренние отеки при беременности — диагностика и лечение

5. Инфекция

К сожалению, гастроэнтерит, который может быть вызван ротавирусом и норовирусом, довольно часто встречается во время беременности. Исследование, проведенное в Швеции, показывает, что до трети женщин будут испытывать это заболевание во время беременности.8  Симптомы гастроэнтерита могут быть серьезными, вызывая обезвоживание и даже преждевременные роды в случаях, когда они тяжелые и не лечатся.9

Если вы подозреваете, что диарея связана с другими причинами, а не беременностью, следует поговорить с вашим врачом. Если она не проходит сама по себе, то возможно имеет бактериальное или вирусное по происхождение, и в этом случае вам могут понадобиться антибиотики или противомикробные препараты.

Диарея – признак беременности, патология или норма?

Семейные пары, с нетерпением ожидающие подтверждения беременности, каждое изменение в самочувствии расценивают как вероятное подтверждение нового положения. Молодые женщины, у которых это впервые, с интересом обсуждают на форумах каждый непривычный симптом, отсюда отзывы, что диарея – признак беременности, хотя и не такой очевидный. Чаще всего находят между ними взаимосвязь, если до этого не было проблем с пищеварением и дефекацией.

Под словосочетанием «понос – признак беременности» подразумевается индивидуальная реакция организма на происходящие изменения. При гормональной перестройке у некоторых женщин ослабевает иммунитет, снижается выработка определенных ферментов. Так бывает не у всех, но именно нарушение части функций желудочно-кишечного тракта может быть по-разному истолковано.

Важно: Медики не расценивают понос как первый признак беременности. Но при первом обследовании при постановке на учет учитывают его, чтобы скорректировать работу ЖКТ и назначить дополнительные анализы. Никто не знает, как среагирует организм будущей мамы на происходящую внутри перестройку. Каждая женщины уникальна, хотя все внутренние системы и органы устроены примерно одинаково. И не в каждом случае понос – это признак беременности. Все зависит от ответной реакции на развитие беременности. Нужно понимать, что плодное яйцо – это «инородное тело» внутри утробы, успешно имплантированное в матке и вырабатывающее собственный гормон ХГЧ.

Совет: Вполне возможны редкие фекалии или диарея на фоне повышенной температуры. Но не спешите пить таблетки «от поноса» и сбивать температуру. Если у вас недавно был половой акт или имеете регулярный секс, сначала пройдите тест на беременность. Сложнее всего, если это эмбрион с противоположным резус-фактором. Неопытный организм расценивает его на «чужой» или «раздражитель, пытаясь как-то исторгнуть из себя. Именно так можно расценивать рвоту и понос, но признаками беременности со стопроцентной уверенностью их нельзя назвать. Почему? У большинства женщин нет никаких проблем в этом отношении.

Отметая сомнения, что расстройство желудка не расценивается как достоверный признак беременности, лучше выяснить причину диареи:

  • нарушения в работе кишечника;
  • инфекционное заболевание, вызывающее жидкий стул;
  • тяжелая, трудно перевариваемая пища;
  • вызывающая несварение недостаточная выработка активных ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • привычка часто и много есть (организм не справляется с нагрузкой);
  • диспепсия и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • заграничные диеты или продукты из другой климатической зоны, к которым не привык организм.

Диарея – отклонение от нормы в любом возрасте, особенно если она возникает часто. Для кого-то и эта патология – норма, женщина говорит, что «наверное, съела что-то не то». Да, бывает и такое, не обязательно воспринимать понос как симптом беременности.

Понос как признак беременности на ранних сроках до задержки

На самом деле диарея при беременности относится больше к сигналам организма о каких-либо отклонениях, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Лишь в начале зачатия до месячных диарея может указывать на состоявшееся оплодотворение, а через пару дней все должно вновь прийти в норму.

За такой небольшой промежуток времени организм женщины адаптируется к новым условиям и гормональным изменениям, сопровождающие оплодотворение.

Кроме этого, понос может сигнализировать об инфекционной болезни, орудующей в женском организме. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу за помощью. Чем раньше найти причину несварения желудка, тем быстрее девушка восстановит здоровье.

Если обобщенно говорить о поносе во время интересного положения женщины – для беременной проблемы с кишечным трактом являются привычным делом.

За счет постоянного изменения гормонального фона и роста матки беременную беспокоят различные недомогания, связанные с желудком. Это может быть в виде жидкого стула либо запора.

Каловые массы могут быть кашеобразны, жидкие или тугие. Причем характер стула может меняться ежедневно.

Читайте также:  Можно ли безалкогольное пиво при беременности, и на каких сроках

Стоит уточнить, что при этом беременная чувствует себя вполне здоровой.

Её должна беспокоить дополнительная тревожная симптоматика:

  • Повышенная температура тела;
  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота и подобное.

Когда ситуация очень напряженная – это сигнал, что пора посетить гинеколога. Самолечением в таких случаях заниматься категорически противопоказано. Почему? Любые действия могут спровоцировать выкидыш либо вызвать осложнения беременности.

Например, клизма, микроклизма, слабительные таблетки или специальные ослабляющие травки могут привести к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

А ещё эти же средства на ранних сроках могут спровоцировать самопроизвольный аборт. Так что играться с любым лечением в период беременности не стоит.

Понос как признак беременности до задержки

Беременность на раннем сроке сами женщины определяют по многим признакам – это может быть недомогание, легкая слабость, выделения, дискомфорт в желудке. Самый явный признак зачатия – отсутствие месячных, однако некоторые представительницы слабого пола предпочитают рассматривать понос как признак беременности до задержки.

Является ли расстройство признаком беременности

Давайте разбираться, чем обосновано утверждение, что расстройство желудка признак беременности. Оно строится на изменениях в гормональном фоне, который при зарождении новой жизни проявляется самым непостижимым образом.

Собственно, диарею можно воспринимать как форму раннего токсикоза, от которого страдает большая часть женщин, вынашивающих ребенка.

Рассматривать понос как самостоятельный признак такого состояния нельзя, его следует оценивать только в совокупности с прочими симптомами, указывающими на развитие в утробе зародыша:

  • Периодическая утренняя рвота, проявляющаяся также в качестве реакции на определенные запахи.
  • Возникновение общей слабости, появление ломоты.
  • Повышение слюноотделения.
  • Периодически возрастающая температура тела.

Даже если в наличии имеются все эти признаки, консультация гинеколога необходима, поскольку причиной поноса может являться не беременность, а обострение хронической патологии.

  • Диарея как сопутствующий признак – почему возникает проблема.
  • Понос при беременности: в чем причина проблемы
  • Тошнота и понос при беременности – причины и что делать?

Почему при беременности развивается диарея

Помимо изменений в гормональном фоне ряд причин могут вызывать расстройства стула при развитии беременности:

  • У женщин меняются предпочтения, соответственно они корректируют свой рацион, заодно вводя в него повышенное количество фруктовых и овощных блюд, чтобы обеспечить организму приток витаминов. Однако повышенное содержание клетчатки и молочные продукты могут стать причиной диареи.
  • Зачастую при беременности назначаются общеукрепляющие препараты и витамины, и хотя подобные средства редко становятся источником поноса, исключать возможность не стоит.
  • Наиболее опасными причинами диареи при беременности являются кишечные инфекции, которые требуют немедленного лечения.
  • Некачественные продукты, нарушенный режим питания, низкий иммунитет способны давать подобный результат.
  • Сказаться подобным образом может и эмоциональная составляющая, однако понос при стрессах встречается достаточно редко.

Принимать ли меры для устранения

Диарея может возникнуть через несколько дней после зачатия, примерно в 7% случаев это действительно понос на ранних сроках беременности до задержки.

Если расстройство небольшое, для паники нет особых причин, но в случае непрекращающейся диареи от состояния необходимо срочно избавляться, особенно если жидкие испражнения возникают до десяти раз за сутки и сопровождаются рвотой.

Также следует опасаться ситуации, при которой понос сопровождается спастическими и поясничными болями, влагалищными выделениями с кровянистым содержимым – такие признаки указывают на возможность самопроизвольного аборта.

Понос как признак беременности

Первые признаки диареи при задержке месячных свидетельствует о том, что плод развивается нормально, беременность протекает без отклонений. Многие врачи даже утверждают, что это первый положительный признак.

Специалисты рекомендуют вести дневник ощущений, состояния, записывая рацион, все происходящий изменения и как протекает один из признаков беременности понос. В таком случае на осмотрах, врачу будет проще составить анамнез и собрать полную клиническую картину здоровья женщины и плода.

Это состояние не единственный симптом беременности, диарея, как часть токсикоза протекает на протяжении максимум первого триместра, и если нет осложнений, достаточно быстро проходит.

Когда женщина искренне желает забеременеть и подарить миру маленькое чудо, она ищет все возможные симптомы, которые бы свидетельствовали о новом «интересном положении».

Может ли понос быть признаком беременности? Да, возможно, но без сопутствующих симптомов довольно редко.

В данный период жизни необходимо быть предельно внимательной к состоянию организма, при первых сбоях обязательно показаться врачу, особенно если диарея продолжается несколько дней. У многих женщин при беременности на ранних сроках этот симптом возникает, но тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта стоит быть предельно внимательными.

Читайте также:  Морская капуста при беременности: польза и вред

Диета и питьевой режим у беременных при поносе

Из-за большей восприимчивости беременных к инфекциям, возникающим в результате ослабления иммунной системы, во время беременности целесообразно соблюдать правильную диету и исключать потенциально вредные продукты. Основное правило в случае диареи во время беременности – поддерживать адекватный уровень гидратации.

Беременная женщина при диарее теряет не только большое количество воды, но и электролиты. Систематическое повышение их уровня имеет решающее значение для сведения к минимуму риска обезвоживания. Обезвоженный организм определенно больше подвержен проблемам с почками, возникновению ацидоза или общей интоксикации организма.

Питьевой режим при беременности

Женщина может попытаться облегчить свое состояние следующими способами:

  • Пить больше жидкости: несладкий чай, травяные отвары, чистая вода.
  • Отлично помогают справиться с обезвоживанием «Регидрон», «Лактосол» и другие растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс.
  • Соблюдение щадящей диеты: сухарики, чай, слизистые каши, яблочное пюре, нежирный творог, кефир, ряженка. Исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу, кофе, молоко, свежие овощи, масло.

Возвращаться к обычному питанию после прекращения поноса следует постепенно, в течение нескольких дней, включив в свой рацион продукты, которые обладают крепящим действием: рис, бананы, яблоки, морковь и т. д.

К какому врачу обратиться?

Женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу, если у нее отмечаются следующие симптомы:

  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • понос сопровождается потливостью, слабостью и бледностью кожных покровов;
  • во время диареи была рвота;
  • повысилась температура тела;
  • появились резкие боли в животе;
  • в каловых массах обнаружены следы крови;
  • возникший при любом сроке беременности жидкий черный стул может быть признаком внутреннего кровотечения.

Чтобы устранить жидкий стул у будущей мамы, рекомендуется нормализовать питание, убрав из рациона продукты, которые раздражают кишечник.

Во время диареи нельзя есть жирные и острые блюда, крепкие бульоны, пить молоко, есть сметану и творог. Основу питания должны составлять овсяные, рисовые и гречневые каши, отварное мясо и рыба.

Помимо коррекции питания, лечение будущей мамы может состоять из приема следующих препаратов:

  1. Активированный уголь. Быстро выводит токсины из кишечника, не оказывая вредного влияния на плод. Подробнее об активированном угле при беременности→
  2. Смекта. Продуцирует выработку слизи в кишечнике, которая обволакивает болезнетворную микрофлору и выводит ее естественным путем. Не проникает через плаценту. Подробнее о применении Смекты при беременности→
  3. Энтеросгель. Эвакуирует бактерии и токсины из кишечника, препятствуя их всасыванию в системный кровоток. Улучшает работу желудка, печени и почек, защищает стенки кишечника от воспаления и развития эрозийных дефектов. Подробнее о препарате Энтеросгель→
  4. Регидрон. Предупреждает обезвоживание, нормализует водно-электролитный баланс, борется с ацидозом. Подробнее о Регидроне→

Когда нужно обратиться к доктору

Некоторые из симптомов требуют срочного обращения к доктору. К тревожным признакам можно отнести:

  • невыносимую боль в желудочно-кишечном тракте;
  • неустранимую медикаментами диарею;

При долгой задержке или сильных болях обязательно посетите врача

  • чрезмерно длительную задержку;
  • интенсивную тошноту и рвоту;
  • скачок температуры тела больше 37,3 градусов;
  • лихорадку;
  • интенсивные приливы жара;
  • присутствие кровянистых выделений.

При перечисленных признаках лучше вызвать скорую помощь.

Является ли расстройство признаком беременности

Давайте разбираться, чем обосновано утверждение, что расстройство желудка признак беременности. Оно строится на изменениях в гормональном фоне, который при зарождении новой жизни проявляется самым непостижимым образом. Собственно, диарею можно воспринимать как форму раннего токсикоза, от которого страдает большая часть женщин, вынашивающих ребенка. Рассматривать понос как самостоятельный признак такого состояния нельзя, его следует оценивать только в совокупности с прочими симптомами, указывающими на развитие в утробе зародыша:

  • Периодическая утренняя рвота, проявляющаяся также в качестве реакции на определенные запахи.
  • Возникновение общей слабости, появление ломоты.
  • Повышение слюноотделения.
  • Периодически возрастающая температура тела.
Является ли расстройство признаком беременности

Даже если в наличии имеются все эти признаки, консультация гинеколога необходима, поскольку причиной поноса может являться не беременность, а обострение хронической патологии.

  • Диарея как сопутствующий признак – почему возникает проблема.
  • Понос при беременности: в чем причина проблемы
  • Тошнота и понос при беременности – причины и что делать?