Диагностика УЗИ доплером при беременности

Допплерометрия –  это метод исследования интенсивности, скорости и направления кровотока в различных органах и тканях. Метод безопасен для беременных, так как основан на эффекте Доплера (измерение колебаний звуковых частот, отражающихся от движущегося объекта, в нашем случае от клеток крови) и не несет лучевой (рентгенологической) нагрузки.  

Доплер УЗИ

Доплер УЗИ – это такое ультразвуковое исследование, которое назначают беременным во 2-м, а также 3-м триместрах. Данное обследование дает доктору возможность:

  • Определить причину отставания в развитии плода;
  • Установить характер кровотока плода;
  • Определяет состояние связи через плаценту;
  • Назначать максимально эффективное лечение;
  • Принимать решение о досрочных родах.

Для женщин со слабой свертываемостью допплерометрия имеет весьма важное значение. Схема ведения и родов зависит от результатов доплера.

Учитывая тот факт, что при беременности существует угроза развития тромбоза или застоя крови, специалист обязательно должен проверять давление в сосудах. Благодаря доплеру выполняется диагностика нарушений развития малыша и заболеваний задолго до появления симптомов. Этот диагностический метод стал обязательной дополнительной процедурой помимо плановых обследований (анализы мочи, крови).

Группы риска

Учитывая причины появления патологий плода, ученые выделили группы риска. Женщины из этих групп попадают под пристальное внимание врачей в связи с высокой вероятностью развития аномалий.

К ним относятся:

  • женщины в возрасте старше 35 лет;
  • пациенты, уже имеющие детей с врожденной патологией;
  • женщины с выкидышами, преждевременными родами, случаями мертворождения или антенатальной гибелью плода в анамнезе;
  • пары с отягощенной наследственностью;
  • пациенты, находившиеся под воздействием радиации или контактирующие с токсинами на производстве.

В таких случаях УЗИ проводят неоднократно — врачу нужно детально осмотреть плод, оценить его развитие в динамике, чтобы исключить врожденные аномалии.

Как проводится доплерографическое исследование?

Чтобы проводить допплерографическое исследование, никакой особенной подготовки не нужно. Единственное, от чего просят воздержаться женщин — курение, так как при поступлении в организм никотина сосуды сжимаются и картина получается смазанной. Перед тестом доплера будущей матери не рекомендуется курить несколько часов.

Во время поведения диагностики на живот матери наносится скользкий гель, который улучшает скольжение датчика по коже, а результаты теста выводятся на монитор. Существует два типа допплерометрии:

  • Дуплексное доплерографическое исследование, результаты которого показываются на мониторе монохромно. В дуплексном исследовании сигналы ультразвука посылаются прибором несколько раз. Когда получен отраженный сигнал, прибор выводит результат на экран и испускает еще один пучок ультразвуковых волн;
  • Триплексное доплерографическое исследование считается более совершенным и показательным, так как показатели выводятся на экран в виде цветной схемы. Иначе говоря, артериальный и венозный кровоток в маточных артериях и венах и сосудах плода на экране будут окрашены красным и синим цветом соответственно, а значит, врач получит более четкую картину.

Всего допплерографическое исследование займет 30-40 минут, но если патологий нет, скорость кровотока нормальная, артерии и вены матки и плода расположены правильно, а плацента нормально снабжается кровью, то врач может отпустить пациентку раньше. В случае если картина смазана, может быть назначено повторное доплерографическое исследование через несколько дней.

Показания к проведению обследования

Если месячных нет, тест «полосатый» или он не показывает интересного положения, то через 10 дней после начала задержки в любом случае стоит обратиться в женскую консультацию. Небольшое увеличение матки акушер-гинеколог на этом сроке может определить вручную при осмотре женщины.

УЗИ через 10 дней от дня задержки дает достаточно точные показатели наличия, отсутствия и особенностей эмбриона. Это не означает, что всем без исключения беременным на таких ранних сроках стоит ходить по кабинетам ультразвуковой диагностики и делать УЗИ, сколько заблагорассудится. Влияние ультразвука на эмбрион не считается вредным, но и полезным его назвать никак нельзя, оно еще недостаточно изучено.

Есть определенные показания, по которым доктор порекомендует женщине пройти процедуру УЗИ на таком маленьком сроке:

  • Задержка сопровождается неприятными, болевыми ощущениями, имеются выделения, которые не являются менструальными;
  • Ранее у женщины были внематочные беременности, выкидыши на ранних сроках;
  • Если задержка есть, тест показывает положительный результат, а размеры матки и особенности органа при пальпации не говорят акушеру о наступлении беременности;
  • Если ранее у женщины были операции на матке, в том числе кесарево сечение;
  • Если женщина не помнит даты последней менструации.

Диагностика ультразвуковым сканером в этих случаях позволит установить, произошла ли имплантация в полость матки, не развивается ли у женщины трубная (внематочная) беременность, а также позволить установить, нет ли отслойки плодного яйца, если имеют место ненормальные выделения. Именно на ранних этапах установить срок беременности можно с точностью до дня, ведь в зародышевом периоде все эмбрионы растут примерно с одинаковой скоростью.

Женщинам, которые перенесли оперативное вмешательство на матке, УЗИ поможет узнать, в каком состоянии находится послеоперационный рубец, не закрепилось ли плодное яйцо в области рубца. Если опасений и сложного анамнеза у женщины нет, то и острой необходимости в УЗИ тоже, и первый раз будущая мама сможет посмотреть на своего малыша в 1113 недель, когда доктор даст направление на первый пренатальный скрининг.

Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ

Доплерометрия – это дополнительный метод УЗИ. Проводят эту процедуру на таком же УЗИ аппарате, только используют другой датчик. Этот датчик имеет более сильное ультразвуковое излучение от движущихся объектов, потому может более точно и глубоко проникнуть в органы плода, исследовать систему «мать-плацента-плод». С помощью него можно увидеть сосуды в матке, а также оценить состояние плаценты. Поэтому проводить это исследование можно после 18 недель беременности, когда плацента заканчивает свое формирование.

Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ
Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ
Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ

Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ
Чем отличается доплерометрия во время беременности от УЗИ

Как проводится допплерометрия?

Вы приходите в кабинет УЗИ в назначенное время. Специальной подготовки не требуется, исследование проводится трансабдоминальным датчиком, то есть на кожу живота наносится нейтральный проводящий гель и врач водит датчиком, измеряя параметры кровотока, как и при обычном УЗИ. Исследование занимает примерно от 5 до 30 минут.

С результатом допплерометрии вы идете к своему акушеру-гинекологу, при наличии тех или иных нарушений желательно попасть на прием в тот же день, чтобы начать лечение (если потребуется) как можно раньше.

Заключение доплеромерического исследования будет содержать краткую характеристику: «норма», «плацентарные нарушения с ГДН IА», «нулевой кровоток в пуповине II плода» и так далее. 

Подробное разъяснение и дальнейшую тактику вам расскажет ваш акушер-гинеколог. Примерные сроки и частоту наблюдения при разных патологических состояниях мы рассмотрели выше, но повторю, что в каждом случае тактика индивидуальна.

Никогда не отказывайтесь от предложенного контрольного исследования, мы не можем спросить малыша о его самочувствии, но имеем возможность провести безопасное исследование, показывающее объективную картину и помогающее подобрать лечение, выбрать тактику наблюдения и решить вопрос о пролонгировании беременности. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинколог Петрова А.В.

Коротко о подготовке

Как делать УЗИ сосудистой системы зависит от обследуемой области. Процедура производится в горизонтальном положении пациента. В отдельных случаях (функциональные пробы при УЗГД сосудов шеи и головы, исследование нижних конечностей) пациент может находиться в вертикальном положении. Временной интервал, в зависимости от сложности процедуры, занимает от четверти часа до 45 минут. Специальная предварительная подготовка необходима только перед УЗГД брюшной полости.

Читайте также:  Можно ли красить волосы во время беременности

Перед остальными исследованиями пациентам рекомендуется не курить, не употреблять кофе и энергетические напитки, проходить процедуру в спокойном состоянии, не нервничать, за сутки до процедуры временно прекратить прием медицинских препаратов. Сосудистое исследование брюшной полости требует соблюдение диетического рациона за трое суток до УЗИ. Устраняютсяблюда из бобовых культур и кукурузы, сдобная выпечка, свежее молоко, газированные напитки и квас.

За два дня до УЗГД необходимо начать принимать ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь) для уменьшения интенсивности газообразования. Процедура проводится на голодный желудок. Ультразвуковое исследование сосудов настоятельно рекомендуется людям с никотиновой зависимостью, поскольку курение является одной из основных причин сосудистых патологий.

Что можно выявить?

Допплерометрия позволяет обнаружить многие заболевания у плода и состояния у матери, осложняющие беременность.

Оценка маточно-плацентарного кровотока

Его нарушение играет основную роль в патогенезе многих заболеваний. С помощью оценки кровообращения в системе мать-плод удается установить степень тяжести гестоза и задержки внутриутробного развития плода. Важно, что допплерометрия позволяет не только провести первичную диагностику, но и оценить степень нарушения, спрогнозировать возможный исход заболевания и его последствия.

Оценка маточно-плацентарного кровотока на 20-24 недели позволяет выделить женщин из групп риска по этим патологиям ещё до появления первых клинических признаков. Это позволяет провести своевременные терапевтические мероприятия.

Оценка артериального плодово-плацентарного кровотока

Благодаря использованию качественных аппаратов с высокой разрешающей способностью, допплерометрия на сегодняшний день дает возможность оценивать кровоток практически в любых сосудах плода. Особенно информативно данное исследование в третьем триместре. Наибольшую диагностическую ценность допплерометрия для оценки плодово-плацентарного кровотока имеет при:

  • патологии, не связанной с беременностью – диабет, гипертония;
  • патологии, отягощающей беременность – гестоз, резус-сенсибилизация;
  • патологии плода – задержка внутриутробного развития, маловодие, неиммунная водянка, преждевременное созревание плаценты, аномалии пуповины, пороки развития.
Что можно выявить?

С помощью допплерометрии оценивают кровоток в аорте плода, средней мозговой артерии, пуповине. Она позволяет оценить степень выраженности внутриутробной гипоксии.

Возможные нарушения

Допплерометрия позволяет оценить не только факт ухудшения плодово-плацентарного или маточно-плацентарного кровотока. Она дает возможность выяснить степень этого нарушения. Таковых всего выделяют три.

  • 1 степень А – маточно-плацентарный кровоток нарушен, а плодово-плацентарный кровоток нормальный.
  • 1 степень Б – нарушен плодово-плацентарный кровоток при сохраненном маточно-плацентарном.
  • 2 степень – оба вида кровотока нарушены, но нарушения не являются критическими.
  • 3 степень – нарушение кровотока оценивается как критическое. Плодово-плацентарный кровоток «нулевой» или ретроградный (кровь течёт в обратном направлении во время диастолы – расслабления сердечной мышцы). При этом маточно-плацентарный кровоток может быть сохранен или незначительно нарушен.

Наибольшее диагностическое и прогностическое значение во 2-3 триместрах имеет оценка плодово-плацентарного кровообращения. Худший прогноз отмечается при ретроградном кровотоке. Обычно параллельно наблюдается увеличение перфузии головного мозга за счет усилением диастолического компонента в средней мозговой артерии. Это компенсаторная централизация кровообращения, направленная на предотвращение гипоксического (вызванного дефицитом кислорода) повреждения головного мозга.

Оценка кровотока в венах плода. Позволяет определить риск внутриутробной гибели плода. Кровоток может быть поступательным (связанным с систолой или диастолой) или ретроградным (результат сокращения предсердий). Врач оценивает приток крови к левому и правому предсердию, осматривает венозный проток, овальное окно, легочные вены, верхнюю полую вену.

Расшифровка результатов исследования

Доплерография, как метод исследования, может дать врачу большую и ценную информацию о том, как себя чувствует малыш в утробе матери.

Для оценки состояния гемодинамики используют специально разработанные индексы – отношение скоростей тока крови в систолу и в диастолу. На регистрируемом графике кровотока врач определяет максимальную скорость в систолу – это наивысшая точка спектра; конечную диасталическую скорость – это самая низшая точка спектра; и среднюю скорость за сердечный цикл. После чего прибор высчитывает один или несколько индексов, по которым оценивают спектр кровотока: пульсационный индекс (ПИ, PI), индекс резистентности (ИР, RI) и систоло-диастолическое отношение (CДО, S/D).

Врач сравнивает полученные при исследовании показатели с нормативными таблицами и делает вывод о состоянии плода, о том, на каком уровне происходят нарушения и к чему они могут привести.

Читайте также:  Народные признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Таблица 1. Значения СДО и ИР маточных артерий.

Срок беременности, нед СДО ИР
12 -13 2,0-3,5 0,52-0,71
14 -16 1,9-3,1 0,48-0,68
17-19 1,7-2,6 0,44-0,62
20-24 1,6-2,5 0,41-0,61
25-31 1,7-2,4 0,40-0,59
32-37 1,6-2,3 0,35-0,58
38-40 1,4-2,1 0,32-0,55

Таблица 2. Значения СДО и ИР артерий пуповины.

Срок беременности, нед СДО ИР
14-15 5,0-8,4 0,80-0,88
16-17 4,0-6,8 0,74-0,85
18-19 3,0-5,3 0,67-0,81
20-22 2,9-4,4 0,66-0,79
21-24 2,8-4,3 0,61-0,76
25-27 2,5-3,8 0,60-0,75
28-31 2,3-3,0 0,54-0,70
32-36 2,0-2,9 0,51-0,65
37-40 1,8-2,8 0,45-0,64

Таблица 3. Значения СДО и ИР средней мозговой артерии.

Срок беременности, нед СДО ИР
20-25 4,3-6,9 0,77-0,85
26-27 4,2-7,9 0,76-0,87
28-29 4,0-8,7 0,75-0,88
30-33 3,7-8,7 0,74-0,88
34-37 3,3-7,9 0,69-0,87
38-40 2,8-7,5 0,63-0,86

Самыми частыми причинами развития дефицита кровотока в плаценте являются гестозы и артериальная гипертония у женщин. Критерии при допплерографии, свидетельствующие о нарушении тока крови между маткой и плацентой:

  • снижение скорости в диастолу ниже нормативных показателей,
  • повышение IR в маточных артериях,
  • появление ранней диасталической выемки на графике скорости кровотока в артериях матки.

Первыми сигналами об отклонениях в кровообращении между развивающимся малышом и плацентой является снижение скорости в артериях пупочного канатика и повышение в них индексов сопротивления выше нормы для данного срока гестации.

Расшифровка результатов исследования

Существует классификация, описывающая степень тяжести нарушений плацентарного кровотока:

  • IА ст. – аномальный ток крови в артериях матки;
  • IБ ст. – аномальный ток крови в артериях пупочного канатика, не доходящий до критических значений;
  • II ст. – аномальный ток крови в маточных артериях и пуповинных артериях, не доходящий до критических цифр;
  • III ст. – отсутствие или отрицательные значения кровотока в диастолу в пуповинных артериях.

УЗ-симптомы патологии кровообращения в СМА плода:

  • отклонение от нормы показателя индекса резистентности и снижение отношения систолы к диастоле (СДО) ниже нормы;
  • отсутствие и отрицательный показатель кровотока в диастолу;
  • симптомы «централизации» плодового кровообращения.

УЗ-симптомы нарушения внутрисердечного кровотока при развитии сердечной недостаточности у плода:

  • значение скоростей тока крови через все клапаны сердца ниже нормы;
  • появление функциональной недостаточности у трикуспидального клапана;
  • регистрация диастолического кровотока через трикуспидальный клапан «по взрослому типу».

УЗ-симптомы нарушения кровотока в вене пупочного канатика:

  • появление патологических пульсаций, синхронных с сердечным ритмом плода.

По информации об отклонении тока крови в тех или иных сосудах у плода можно установить степень нарушения кровообращения у плода:

  • 1 ст. – компенсированное расстройство: отклонение кровотока только в СМА, при сохраненном токе крови в грудной аорте в пределах нормы;
  • 2 ст. – субкомпенсированное расстройство: отклонение кровообращения в грудной аорте – увеличения значений систоло-диастолического отношения и индексов сопротивления, отсутствие или отрицательный ток в диастолу;
  • 3 ст. – субкомпенсированное расстройство: отклонение кровотока в венозном протоке, отсутствие или отрицательный кровоток в фазу систолы предсердий;
  • 4 ст. – декомпенсированное расстройство: признаки сердечной недостаточности при доплере.

Кроме всего вышеназванного, в 11-14 недель беременности изменение тока крови в венозном протоке часто служит маркером хромосомных заболеваний или пороков сердца плода, что может приводить к неблагоприятным исходам беременности.

При развитии двойни также особенно важно проводить доплерометрию артерий пупочного канатика и артерий мозга (СМА) обоих плодов, чтобы во время предупредить развитие фето-фетального трансфузионного синдрома. Если индексы в артериях пуповины у одного плода больше, чем у другого, это свидетельствует о том, что первый малыш страдает от недостатка крови.

Нормы и расшифровки

Расшифровка результатов УЗДГ выполняется врачом-диагностом. Точность полученных результатов зависит от его компетентности. Самостоятельно расшифровать полученные данные довольно сложно. Поэтому лучше все-таки положиться на специалиста.

Основные показатели при допплерографии:

  • пульсационный индекс (ПИ);
  • индекс резистентности (ИР);
  • систолодиастолическое отношение (СДО).
Нормы и расшифровки

Существуют нормы показателей допплерографии на разных сроках.

Основные показатели для разных сроков беременности (по неделям) указаны в таблицах.

Первое УЗИ при беременности – во сколько недель делают и стоит ли идти на скрининг на ранних сроках?