Депантол свечи: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Депантол — это комбинированное медицинское средство, которое выпускают в форме суппозиториев для местного использования в гинекологии. Лекарственный препарат способен оказывать регенерирующую и противомикробную активность. Перед использованием средства инструкцию по применению свечей Депантол в гинекологии необходимо изучить.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Депантол выпускается в форме суппозиториев для вагинального использования. Препарат представляет собой твердую субстанцию продолговатой формы сероватого или желтоватого цвета без какого-либо запаха.

Свечи выпускаются в ячейковых упаковках по 5 штук по 1 или 2 упаковки в картонной пачке с подробной инструкцией. Главными действующими компонентами препарата являются дексапантенол и хлоргексидина биглюконат. В качестве вспомогательных веществ выступают: основа для приготовления суппозиториев, макрогол.

Состав и формы выпуска

Препарат производится российским предприятием. Свечи имеют продолговатую форму и окрашены в жёлтый цвет. Лекарство относится к фармакологической группе противомикробных и антисептических препаратов. В состав средства входят два активных элемента:

  • Декспантенол;
  • Хлоргексидин.

Дополнительным компонентом является полиэтиленоксидная основа. Благодаря элементам, входящим в состав препарата, средство широко используются:

  • в акушерстве;
  • гинекологии;

При терапии инфекционных заболеваний для восстановления травмированных органов. В основном эффектом медикамента является антисептическая активность. Благодаря хлоргексидину уничтожаются:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • стрептококки.

Препарат очень часто назначается при лечении хламидиоза, так как элементы отрицательно влияют на развитие хламидий.

Положительный эффект от применения средства достигается за счёт его комбинированного состава. Оно:

  • синтезирует противовоспалительные компоненты;
  • участвует в метаболизме;
  • повышает прочность волокон;
  • улучшает трофику тканей;
  • увеличивает скорость регенерации клеток.
Читайте также:  КТР плода по неделям беременности: таблица по УЗИ, нормы

Использование свечей

Терапевтическая тактика зависит от вида эрозивного образования. Врождённая форма регрессирует самостоятельно, лечение свечами требуется только при присоединении инфекции. Истинная эрозия диагностируется крайне редко из-за слишком короткого периода прогрессирования. Терапия в таком случае направлена на устранение причины дефекта и стимуляцию процессов заживления, что возможно осуществить приёмом различных свечей, например, Депантола.

Прижигание проводится при обнаружении эктопии. Перед тем как осуществить прижигание, нужно устранить инфекцию и воспаление. Прижигание проводится посредством нескольких методик, одной из которых является диатермокоагуляция. После того как пациентка прижгла эрозию, гинекологи иногда рекомендуют приём свечей, например, Депантол.

Свечи после прижигания эрозии шейки матки способствуют заживлению эпителиальной ткани, растворению струпа или корочки, препятствуют присоединению инфекции. Однако не каждая тактика прижигания требует использования свечей. После того как женщина прижгла дефект диатермокоагуляцией, желательно применять свечи, в частности, Депантол.

Эктопию можно устранить при помощи следующих способов прижигания и курса свечей.

  • Диатермокоагуляция. Один из самых эффективных способов прижигания, называемый диатермокоагуляцией, имеет множество отрицательных сторон. Эрозию можно прижечь электрическим током или диатермокоагуляцией, после чего формируется корочка на поверхности шейки матки, называемая струпом. Исчезновение струпа наблюдается на десятый – четырнадцатый день. Восстановление ткани после прижигания током или диатермокоагуляции происходит в течение двух месяцев. В период заживления не исключены кровянистые и сукровичные выделения.

В восстановительном периоде после диатермокоагуляции женщине рекомендовано использовать свечи, обладающие противовоспалительным и заживляющим действием. Свечи, способствующие регенерации тканей, применяют после нормализации выделений. Довольно часто гинекологи рекомендуют свечи Депантол, после того как женщина прижгла эрозию диатермокоагуляцией.

Читайте также:  Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

Депантол имеет несколько лекарственных форм. В частности, многие женщины и используют Депантол в виде геля, свечей, мази или аэрозоля. Депантол обладает хорошей всасываемостью и высокой эффективностью.

  • Радиоволновое прижигание. После того как пациентка прижгла эрозию радиоволнами, осложнения обычно не встречаются, в отличие от диатермокоагуляции. Радиоволновое прижигание считается самым щадящим методом устранения эрозии, которое не требует использования противовоспалительных свечей. В качестве профилактики можно применять свечи Депантол.
  • Криодеструкция. Прижечь жидким азотом можно только незначительную по размерам эрозию. После отхождения струпа возможно использование регенерирующих свечей, например, Депантола или Метилурацила.
  • Лазерная вапоризация. В основе метода прижигания – использование лазерного луча, выпаривающего эрозивные клетки. Когда пациентка прижгла дефект методом лазерной вапоризации, через несколько дней можно воспользоваться Депантолом или другими заживляющими свечами.

Инструкция свечей «Депантол»

Сколько дней следует использовать рассматриваемый препарат, и в какой дозировке его необходимо применять? Количество и кратность применения таких суппозиториев устанавливает врач в индивидуальном порядке. При этом следует напомнить, что «Депантол» назначают интравагинально для профилактики и лечения гинекологических заболеваний только женщинам от 18 лет.

Чтобы правильно ввести свечу во влагалище, необходимо занять позицию лежа на спине. Суппозиторий следует вводить глубоко во влагалище. Для достижения лучшего эффекта после процедуры рекомендуется оставаться в принятом положении еще на протяжении 40 минут.

Инструкция свечей «Депантол»

Для лечения гинекологических заболеваний данный препарат назначают по 1 штуке 2 раза в день (желательно утром и вечером). Перед введением суппозитория и после процедуры следует хорошо вымыть руки.

Длительность курса терапии таким медикаментом составляет 7-10 дней. Если необходимо, то по назначению врача его можно продлить на аналогичный срок.

Если ожидаемый терапевтический эффект отсутствует, или состояние пациента усугубляется, следует немедленно обратиться к специалисту для уточнения диагноза и дополнительного обследования.

Читайте также:  Какие травы разрешены и противопоказаны при беременности