Деформированное плодное яйцо на ранних сроках беременности

Во время гестации возникают различные проблемы. Одна из наиболее опасных – самопроизвольное прерывание беременности. Выкидыш может стать настоящей трагедией для женщины, но если вовремя распознать опасные симптомы, ребенка удается сохранить.

Причины отслойки плодного яйца

От такого неприятного явления на застрахованы даже крепкие и здоровые женщины. Причиной выкидыша на раннем сроке становится отслойка плодного яйца. Если говорить точно, то это — первая стадия самоаборта. При отторжении плодного яйца от хориона образуется ранка как следствие повреждения сосудов. Кровь скапливается за плодной оболочкой, возникает гематома. Специалисты ее называют ретрохориальной. Такая гематома может увеличиваться. А это способствует отслойке плодного яйца еще больше. В конце концов, если ничего не предпринимать, то отторжение будет полным — и плодное яйцо погибнет (беременность прервется). Но своевременное врачебное вмешательство в большинстве случаев может остановить этот негативный процесс. Почему конкретно происходит отторжение плода, сказать трудно. Однако есть общие причины, которые способствуют начинающемуся выкидышу. Среди них:

  1. Гормональные нарушения, и в большинстве случаев — дефицит прогестерона в женском организме.
  2. Стрессы или эмоциональные потрясения.
  3. Частые или чрезмерные физические нагрузки.
  4. Патологии развития и строения матки.
  5. Гинекологические заболевания, опухоли.
  6. Недавно перенесенные женщиной инфекционные и вирусные заболевания.
  7. Резус-конфликтная беременность.
  8. Наличие абортов в прошлом.
  9. Злоупотребление алкоголем.
  10. Негативные бытовые, производственные, экологические факторы.

Что это такое

Самопроизвольный аборт – это отторжение плода организмом матери под воздействием провоцирующих факторов.

Разновидности:

  • биохимическое прерывание – эмбрион открепляется от эндометрия, выходит с кровянистыми выделениями, что воспринимается женщиной как начало месячных;
  • спонтанное отторжение;
  • преждевременные роды.
Что это такое

Проблема невынашивания встречается у 15% будущих мам.

Типы

Тип Описание
Неполный В плодном пузыре образуется трещина, раскрывается маточный зев, возникает сильное кровотечение.
Полный Эмбрион полностью выходит из маточной полости. В таких случаях органы очищаются самостоятельно, дополнительная чистка делается редко.
Несостоявшийся Замершая беременность – плод погибает внутри утробы, первое время опасных проявлений не наблюдается. Патологию выявляют при  плановом осмотре.
Повторный Проблема возникает у 1% женщин. Диагноз ставят, если при трех беременностях подряд возникает выкидыш на ранних сроках.
Анэмброния Плод не развивается, либо гибнет вскоре после зачатия.
Хорионаденома Генетическое отклонение, вместо плодного пузыря образуется кусочек ткани, он постепенно растет.

Чем опасно такое состояние?

Если гематома достигла 40% при отслойке плодного яйца, это приводит к нарушению роста и развития эмбриона, обычно такое состояние заканчивается самопроизвольным абортом. Таким образом, основная опасность отторжения заключается в риске потери беременности. Чтобы этого не произошло, важно своевременно диагностировать гематому и приложить все усилия, чтобы сохранить плод.

В зависимости от стадии ретрохориальной гематомы, классифицируют следующие состояния, угрожающие беременности:

  • угрожающий выкидыш: отслойка плодного яйца едва намечается;
  • начавшийся выкидыш: появились боли и кровянистые выделения из половых путей;
  • аборт в ходу: болевые ощущения и выделения крови усиливаются, гематома нарастает, чаще всего беременность уже не сохранить;
  • неполный аборт: из половых путей выходят частички плодного яйца;
  • шеечная беременность: развитие эмбриона в шейке матки, необходимо хирургическое вмешательство;
  • септический аборт: серьезнейший из всех предыдущих, осложненный присоединением инфекции;
  • поздний аборт: происходит начиная со 2-го триместра;
  • несостоявшийся аборт: плод прекращает развитие, но не отторгается маткой.

Причины

Ответ на вопрос, почему происходит самопроизвольный аборт, иногда так и остается невыясненным. Предполагают, что половина случаев связана с генетическими мутациями, приводящими к нежизнеспособности плода.

Читайте также:  Норма толщины воротникового пространства в 13 недель у плода

Причины выкидыша на ранних сроках беременности:

  • генетические аномалии, передающиеся по наследству или возникающие спонтанно (анеуплоидии, трисомии, моносомии, в частности, синдром Тернера, три- и тетраплоидии, родительские хромосомные аномалии) – 50% случаев;
  • иммунные процессы (антифосфолипидный синдром) – 20% случаев, хотя эта патология чаще вызывает выкидыш на более позднем сроке беременности;
  • аномалии развития (перегородки) либо опухоли (доброкачественные – лейомиома, полип — или злокачественные) матки или яичников;
  • неблагоприятные внешние факторы (воздействие ионизирующего излучения, паров красок, бензина, химикатов на производстве и в быту) – до 10% случаев;
  • эндокринные заболевания: плохо контролируемый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, недостаточность лютеиновой фазы фолликула;
  • гематологические нарушения, вызывающие микротромбозы в сосудах хориона (дисфибриногенемия, дефицит фактора XIII, врожденная гипофибриногенемия, афибриногенемия, серповидно-клеточная анемия);
  • болезни матери – синдром Марфана, Элерса-Данло, гомоцистинурия, эластическая псевдоксантома.

В большинстве случаев – это совокупность нескольких причин.

Что может спровоцировать выкидыш:

  • половые инфекции (довольно редко приводят к прерыванию беременности);
  • механический фактор – истмико-цервикальная недостаточность (чаще становится причиной выкидыша во 2-м триместре);
  • острые инфекции;
  • хронические болезни почек или сердечно-сосудистой системы у матери;
  • курение, употребление алкоголя, кофеина или наркотических веществ;
  • стресс, а также тяжелые физические нагрузки.

Все эти состояния могут привести к гибели плодного яйца и изгнанию его из матки. Иногда удаляется и жизнеспособный зародыш вследствие усиленных сокращений миометрия.

Выкидыш на раннем сроке после проведения ЭКО часто спровоцирован замершей беременностью и последующим отторжением нежизнеспособного эмбриона. При этом частота самопроизвольных абортов достигает 30%, а если женщине уже за 40 лет, патология развивается еще чаще.

Частота самопроизвольного аборта зависит от возраста женщины:

  • пациентки в возрасте до 35 лет имеют 15%-ный риск;
  • 35- 45 лет – от 20 до 35%;
  • старше 45% лет – 50%.

Существуют заболевания, которые во всех случаях заканчиваются самопроизвольным прерыванием вынашивания плода:

  1. Внематочная беременность. Эмбрион имплантируется не в стенку матки, а в трубе, шейке или брюшной полости. В результате возникают болезненные спазмы и кровотечение, напоминающие симптомы выкидыша. Однако при этом возможны более серьезные осложнения, в частности, разрыв маточной трубы. Поэтому при кровянистых выделениях из влагалища в любом случае необходимо обратиться к гинекологу.
  2. Молярная беременность. Если в яйцеклетке имеются хромосомные нарушения, после оплодотворения она может имплантироваться в стенку эндометрия. Несмотря на то, что полноценный плод не развивается, у женщины повышается уровень гормонов, могут возникнуть ранние признаки беременности. Такое состояние всегда заканчивается выкидышем.

Выкидыш шеечный. Гидрорея.

ВЫКИДЫШ ШЕЕЧНЫЙ. Отслоившееся плодное яйцо из полости матки спустилось в канал шейки матки и задерживается v наружного зева. Шейка матки «раздута», баллонообразной формы, наружный зев закрыт, матка несколько увеличена в размерах или может быть даже нормальной величины, консистенция ее плотная. Необходимо дифференцировать с шеечной беременностью (см. также Шеечная беременность).

Лечение. Обычно достаточно расширения наружного зева, и плодное яйцо рождается, после чего производят выскабливание слизистой оболочки тела матки.

ГИДРОРЕЯ. Обильное выделение из матки катарального секрета вследствие изменений воспалительного характера в эндометрии а затем и в децидуальной оболочке. Секрет большей частью в виде водянистой жидкости, редко гнойного характера, с момента «слипания» децидуальной и ворсинчатой оболочек накапливается между ними, расслаивает их и пробивает себе ход к шейке матки, изливаясь наружу. Затем оболочки снова тесно прилегают друг к другу, и спустя некоторое время картина повторяется; так периодически изливается жидкий секрет. Беременные нередко принимают гидрорею за истечение околоплодных вод, тем более, что возможно и раннее отхождение вод без того, чтобы сразу прервалась беременность. В последнем случае имеют место спонтанным разрыв оболочек (хориона и амниона) и постепенное истечение вод.

Диагноз. Дифференциальный диагноз проводится путем микроскопического исследования содержимого влагалища. Большей частью ведет к преждевременному прерыванию беременности, но в некоторых случаях беременность может сохраниться до конца. При этом иногда оболочки скатываются у копня пуповины; из свисающих «лоскутов» могут образоваться симонартовы тяжи.

Использованные источники:

Деформировано плодное яйцо на ранних сроках беременности: что это значит? Деформация плодного яйца на ранних сроках беременности

На 10-14 неделе беременности женщина проходит ультразвуковое исследование, позволяющее врачу сделать замеры плодного яйца для установления точного срока гестации. Иногда в ходе обследования обнаруживается деформированное плодное яйцо. Основной причиной этой патологии считается повышение тонуса матки.

Почему матка приходит в тонус? Врачи выделяют несколько причин:

  • Психологический. Нервная обстановка в семье и на работе, личные страхи, связанные с течением беременности, вызывают у женщины стресс. Происходит общее напряжение организма, отражающееся и на состоянии матки.
  • Инфекционный. Заболевания инфекционной природы провоцируют воспалительный процесс, негативно отражающийся на мышечных тканях матки и приводящий к повышению ее тонуса.
  • Интимная жизнь. Бурный половой акт во время беременности активно влияет на детородный орган, вызывая его перенапряжение.
  • Гормональный дисбаланс. Неправильная выработка гормонов может привести к росту эндометрия. Заполняя полость матки, он негативно влияет на окружающие структуры, так образуется плодное яйцо неправильной формы.
  • Физическая активность. Увлечение физическими упражнениями провоцирует напряжение мышечных тканей матки и приводит ее в тонус.

Во время беременности матка обладает обостренной чувствительностью к любым раздражителям. В тонус ее могут привести даже простое прощупывание живота или небольшая пробежка.

Однако это временные явления, и их не относят к серьезным нарушениям. Поводом для беспокойства становится частое проявление повышенного тонуса матки и вытянутый абрис яйца.

При таких признаках врач вынужден постоянно контролировать состояние органа и течение беременности.

Последствия патологии

При нормальном наступлении беременности околоплодное яйцо располагается в матке. На маленьком сроке, в 5-6 недель оно становится округлым или каплевидным. К 6-7 неделям на продольном скане УЗИ яйцо выглядит овальным, а на поперечном сохраняет округлость. Если же обследование показывает приплюснутость плодного яйца по бокам и отсутствие овальной формы, значит матка находится в тонусе.

Чем может грозить изменение форм и размеров околоплодного яйца? Сильное превышение или уменьшение его размеров свидетельствует о замирании беременности, но, как правило, врач продолжает наблюдения, контролируя динамику развития изменений. О замершей беременности говорит и вытянутое плодное яйцо.

При увеличении тонуса матки углы оболочки яйца выглядят неровными. В большинстве случаев врачи считают такие изменения безобидными, если только они не сопровождаются раскрытием шейки, темными выделениями и болями. При подобных симптомах появляется реальная угроза потери плода.

Деформировано плодное яйцо на ранних сроках беременности: что это значит? Деформация плодного яйца на ранних сроках беременности

На 1-2 неделе появившиеся кровянистые выделения означают выкидыш, в 7-9 недель в сгустке крови можно различить частички тканей эмбриона.

Низкое положение плодного яйца в полости матки требует постоянного контроля. Если оно очень близко подходит к шейке матки, врач может принять решение о его удалении. При внематочной беременности УЗИ показывает, что плодное яйцо не содержит эмбриона, вместо него в полости яйца присутствуют жидкость и сгустки крови.

Резкое приобретение плодным яйцом неправильной формы может закончиться его отслойкой. Характерными признаками патологии служат тянущие боли и темно-красные выделения.

Остановить процесс можно только на самой ранней стадии его обнаружения, в противном случае все заканчивается самопроизвольным абортом.

Среди всех аномалий развития плодного яйца отслойка его от стенки матки относится к самым серьезным патологиям.

Почему возникает деформация плодного яйца на ранних сроках беременности?

Процесс деформирования оболочек запускается на ранних срока. На поздних плод защищен плацентой, потому деформации практически невозможны.

Читайте также:  30 Недель беременности узи размеры нормы

На ранних же они могут быть спровоцированы следующими явлениями:

  1. Повышенный тонус матки – эмбриональные оболочки со всем их содержимым «тянутся» за стенкой матки, если она напрягается, они могут изменить свои очертания.

    Это наиболее частая причина возникновения описанного состояния, связанная с высокой степенью эластичности структур эмбрионального мешка.

  2. Иногда нормальные, недеформированные очертания могут быть ошибочно расценены как искаженные при определенных типах прикрепления зародыша.

    В ходе ультразвуковой визуализации трансабдоминальным способом может осуществляться незначительное давление на стенку матки, а, следовательно, на комплекс структур, если они прикрепились в области давления. Тогда на самой ультразвуковой визуализации такое явление будет выглядеть как искажение формы.

Из всего написанного выше становится понятно, что состояние не является патологией вынашивания, пороком развития эмбриона. Его не следует лечить. Искажение очертаний пропадает само, когда прекращается давление на стенку, либо когда тонус приходит в норму.

Лечится ли патология?

Как правило, деформированный плодный элемент на очень раннем сроке никак не сказывается на самочувствии женщины. Но при обнаружении такого состояния на исследовании врач сразу должен предпринять меры. Обязательно сдаются анализы, в том числе, на прогестерон, чтобы исключить гормональный сбой.

Если этот диагноз подтверждается, гинеколог назначает Дюфастон или Утрожестан. Отзывы о препаратах самые хорошие, что свидетельствует о высокой эффективности средств. Что касается дозировки, то она всегда индивидуальна и определяется степенью дефицита гормона.

Если причина в гипертонусе матки, то назначают спазмолитики, к самым популярным относятся:

Кроме того, прописывают препараты с магнием и железом, седативные составы, чтобы снять напряжение. При своевременном и правильном лечении с патологией можно справиться уже к 13 неделе беременности или на неделю-две позже. Но лечение необходимо проводить под строгим контролем медиков.

Если есть необходимость, нужно лечь в стационар. Здесь важно не только следовать рекомендациям врача, но и чувствовать себя комфортно. В последнем женщинам помогает комплект – халат с сорочкой «Мамаландия». Очень удобная одежда для пребывания дома и в больнице.

Лечится ли патология?

Вы можете надеть сорочку, а если нужно выйти, просто накиньте халат сверху и завяжите его на тесемки. Никаких пуговиц, грубых замков! Комплект предназначен для любого срока беременности, благодаря, как раз такому варианту крепления. Одежда будет незаменима и при кормлении малыша.

Друзья!

Как вы узнали, деформированное плодное яйцо – это вполне объяснимое и главное не опасное в отдельных случаях состояние. Но важны оперативность исследования и лечения.

Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях, уверена, что статья поможет избежать паники. Подпишитесь на блог, и вы будете в числе первых получать новости и обновления. Так вы сможете избежать распространенных ошибок в период беременности. До новых тем!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Симптомы выкидыша

Предвестниками отторжения плода на всех сроках беременности являются острая боль в нижней части живота и кровотечение. На ранних сроках женщины часто принимают такие симптомы за начавшиеся чуть позже срока месячные. Но если о беременности уже было известно, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основные симптомы выкидыша:

  • острая боль внизу животу, возможно будет отдавать в поясницу;
  • выделения из влагалища (кровянистые или немного коричневатые, обильные);
  • повышение тонуса гладкой мускулатуры матки;
  • признаки общей интоксикации организма (температура, головная боль, слабость, тошнота).

Повышенный тонус матки обычно невозможно диагностировать самостоятельно. Однако другие признаки должны насторожить женщину, находящуюся в положении. Они могут свидетельствовать не только о выкидыше, но и других патологиях.

Выделения могут быть несильными, но с примесью крови. В этом случае шансы спасти плод значительно возрастают.