Что происходит с плодом и будущей мамой на 32 неделе беременности?

На 32 неделе беременность выходит на финишную прямую. Близится срок родов, и будущую маму начинают волновать вопросы. Как пройдут роды? Все ли в порядке с будущим ребенком? Каковы прогнозы врачей к предстоящему родоразрешению?

неделя — сколько это месяцев?

Ребенок начинает проявлять ощутимую активность, и это говорит о том, что долгожданная встреча матери и малыша не за горами. С приближением долгожданных родов будущая мама начинает считать, какому же месяцу беременности соответствует 32 неделя. Если измерять общепринятыми календарными стандартами, то тридцать вторая неделя беременности — это 7 цикл луны. Однако для подсчета срока беременности используют понятие «акушерского месяца» и «акушерской недели». Акушерская неделя, так же как и неделя обычная, состоит из 7 дней. Акушерский же месяц — ровно 4 недели, а не тридцать или тридцать один день. Недели акушерского календаря начинают отсчитываться с первого дня последних месячных перед наступлением беременности.

Итак, если считать акушерскими месяцами, то выходит, что 32 неделя — одна из недель восьмого месяца беременности. Это означает то, что большая часть срока ожидания малыша, 7 месяцев, позади, и долгожданные роды, которые казались в начале беременности такими далекими, уже не за горами. Именно сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы все было готово к появлению долгожданного малыша на свет, ведь потом будущей маме будет явно не до организационных хлопот.

Немного о 32-й акушерской неделе

На этом сроке скрыть своё положение женщине не удастся — животик уже хорошо заметен, а у некоторых беременных он имеет довольно внушительные размеры. Согласно подсчётам сроков беременности, принятым за основу в женской консультации, 32-я неделя равна восьми акушерским месяцам. А это означает, что ждать встречи с малышом остаётся совсем немного. Если вам удобнее отсчитывать время до родов неделями эмбрионального развития, то срок составит 30 недель.

Акушеры относят 32-ю недели беременности к самым благоприятным для женщин. В это время они:

  • находятся в законном декретном отпуске;
  • имеют возможность отдохнуть в любой момент;
  • могут позволить себе длительные прогулки.

Животик ещё не достиг таких размеров, чтобы сковывать движения, и физическая нагрузка приносит удовольствие. Беременные могут вести привычный образ жизни, что радует особо активных из них.

Врачи всё же рекомендуют на 32-й неделе ни на секунду не забывать о своём здоровье. На этом сроке банальное простудное заболевание или поднятая тяжёлая сумка могут привести к преждевременным родам. Конечно, уровень современной медицины высок и врачи позаботятся о карапузе, поспешившем увидеть этот мир. Но всё же будьте осторожны и внимательны к себе — внутри вас живёт маленький человечек, который должен ещё не менее 6 недель провести в уютном «домике».

Реакция

Малютка хорошо слышит звуки. Он уже смог привыкнуть к некоторым: шум маминой крови в сосудах, ее дыхание, сердцебиение, голос. Малыш узнает голос папы, бытовые шумы. Поэтому очень важно уделять особенное внимание ребенку: говорить с ним, петь, баловать ласковыми и нежными словами. После рождения новорожденный малыш уже знает мамин и папин голоса, с которыми он познакомился еще в утробе. Продолжается развитие нервной системы и сейчас у малыша сужаются зрачки при попадании света в глаза.

На 32 неделе беременности ребенок достаточно активный, иногда даже мама ощущает, как он переворачивается и крутится. Но места для растущего малютки становится все меньше, и в скором времени он перейдет в положение вниз головкой – правильное и удобное для выхода наружу без осложнений и задержек.

Развитие внутренних органов и систем плода на неделе беременности.

По прежнему продолжается эволюция гипофиза, ферментативной и половой систем. Активно работают надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. С каждым новым днем, обмен веществ в маленьком организме совершенствуется все больше и больше.

Постепенно увеличивается выработка окситоцина и вазопрессина — гормонов, которые формируют родовую доминанту. Именно в тот момент, когда эта самая доминанта достигнет зрелости, начнутся естественные роды. Эти же гормоны отвечают за подготовку материнской груди к выработке молока.

Иммунная система ребенка продолжает принимать от вас иммуноглобулины и вырабатывать антитела, необходимые для естественной защиты детского организма от инфекций. Именно эти антитела — основа безопасности для здоровья ребенка в первые месяцы его жизни.

Малыш хорошо слышит течение вашей крови или стук материнского сердца. Он пребывает не только во власти вашего тела, но и вашего голоса. Голос матери сопровождает его повсюду и является самым главным ориентиром, как во внутриутробной жизни, так и после рождения. Вы можете обращаться к ребенку, называть его ласковым прозвищем или по имени.

Вас не должно беспокоить, что думают окружающие, о женщине, которая “говорит со своим животом”. Вы можете “звать” малыша на прогулку, обед, загородную поездку. Можете предложить ему послушать музыку или сказку. Любые ваши рассказы будут услышаны. Безусловно, малыш еще долго не сможет ответить вам словом. Сейчас, — это будут невесомые касания ладошками изнутри, чуть позже — первая улыбка, а еще немногим позже — громкий, сумбурный лепет, который будет вызывать у вас целую гамму чувств.

Привлекайте к общению с ребенком и будущего папу, а также старших детей, если таковые уже есть. Они, в отличие о вас, могут целовать ваш живот, и выпирающие кулачки. Такая ранняя дружба станет залогом успешного общения в будущем.

Можно с уверенностью сказать, что на 32 неделе беременности, малыш является жизнеспособным, поэтому преждевременные роды ему практически не страшны. Тем не менее, оставшиеся несколько недель нужно беречь и себя и малыша, чтобы его органы и внутренние системы, в частности, легкие, завершили свое формирование.

УЗИ на неделе беременности

УЗИ 32 недели входит в состав скрининга 3 триместра. При проведении этого исследования врачи оценивают развитость внутренних органов и систем плода, осматривают их на предмет наличия патологий. Параллельно проводится оценка состояния плаценты – вычисляется ее толщина, функциональность кровеносных сосудов, особенности прикрепления к маточной стенке.

Когда наступает 32 неделя беременности, УЗИ проводится и с целью определения типа предлежания плода. Полученная информация учитывается при подготовке к процессу родоразрешения. Так, в отдельных случаях при тазовом и ножном предлежании назначается плановое кесарево сечение из-за невозможности естественного разрешения (высокий риск родовых травм).

УЗИ на неделе беременности: показатели обследования и нормы

Результатом проведенного скрининга в 3 триместре станут показатели, свидетельствующие об изменениях в весе и росте плода, а также в уровне его развития. Данный срок беременности считается отличным периодом для того, чтобы проанализировать головной мозг развивающегося плода. В момент проведения УЗИ исследования врач акцентирует внимание на полушариях мозга, мозжечке и боковых желудочках.

Боковые желудочки у детей, находящихся на 32 неделе развития, по норме должны иметь ширину не больше 10 мм.

Если данные показатели отклонены от нормативного значения в сторону увеличения, то есть вероятность предполагать развитие гидроцефалии. Причиной данной аномалии могут стать околоплодные воды, которые оказывают чрезмерное давление на голову малыша.

УЗИ на неделе беременности: показатели обследования и нормы

Как только головной мозг будет осмотрен, врач приступает к изучению лица плода. Здесь уделяется внимание глазницам, носу и губам малыша, которые к 32 неделям должны быть сформированными и иметь пропорциональные размеры.

По мнению врачей, максимально точно проанализировать все показатели развития плода и после свидетельствовать о каких-либо нарушениях и патологиях на сроке 32 недель можно при использовании 3Д оборудования. Данное исследование поможет осуществить проверку позвоночника ребенка и своевременно диагностировать грыжу или расщепления. При визуальном осмотре плода врач имеет возможность оценить пропорциональность развития плода.

Со дня проведения 2-го скрининга малыш сильно изменился в весе и росте, что исключило возможность свободного движения в животе мамы. Но, несмотря на это ребенок должен оставаться подвижным: активно двигать ручками, ножками и периодически открывать рот.

Чтобы показатели развития плода после проведения УЗИ диагностики были расшифрованы с максимальной точностью и достоверностью, данную процедуру следует проводить у опытного квалифицированного специалиста.

После проведения биометрического обследования плода врач анализирует полученные показатели:

УЗИ на неделе беременности: показатели обследования и нормы
  • Если показатели бипариентального размера в норме, то значениене должно превышать 85 мм;
  • Нормативные показатели лобно-затылочного размера находятся в пределах 102 мм;
  • При измерении окружности головы плода врач ориентируется на норму в 311 мм;
  • Значение обхвата живота по норме приравнивается к 270 мм;
  • Бедра по длине должны составлять 62 мм;
  • По росту малыш на данном сроке примерно 430 мм;
  • Вес ребенка по норме должен быть приближен к 2 кг.

Трудности вынашивания

Риск развития патологий гестации на 32-й неделе уменьшается. Могут возникнуть следующие состояния:

Плацентарная недостаточность

Патология характеризуется уменьшением кровотока в плаценте, что приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к ребенку. Тяжелая гипоксия может стать причиной перинатальной энцефалопатии. Это заболевание, которое проявляется различными неврологическими нарушениями. При плацентарной недостаточности беременная нуждается в комплексном лечении.

Гестоз

У беременной появляются отеки и повышается уровень артериального давления. Это сопровождается изменениями в анализах: в моче выявляют белок и увеличение количества клеток. При подозрениях на гестоз, женщину госпитализируют для обследования и проведения лечения.

Преждевременные роды

Риск преждевременного начала родовой деятельности наблюдается у женщин с тяжелыми соматическими заболеваниями, патологией вынашивания и др. Состояние характеризуется появлением сильных опоясывающих схваткообразных болей и появлением обильных водянистых выделений. При возникновении указанных симптомов необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.

Читайте также:  Беременность на дюфастоне симптомы до задержки

Что происходит с мамой на неделе

На этот момент животик мамы поднимается над лобковым сочленением примерно на 33 сантиметра, благодаря чему доставляет массу неудобств. Лежать с таким животом лучше всего на левом боку, так как при других положениях увеличенная матка с плодом оказывают давление на стенку нижней полой вены, что не только не полезно для мамы, но и вредно для кровоснабжения плаценты. Поза мамы на левом боку является к тому же самой комфортной как ей самой, так и малышу. Пупок выпирает или становится вовсе плоским.

Некоторые женщины не имеют настолько большого живота к этому сроку, что больше связано с анатомическими особенностями строения тазовых костей, их конфигурации относительно друг друга.

У женщин на 32 неделе беременности отмечается увеличение массы тела, причем с первого дня этого срока масса должна увеличиваться на 350 граммов за недельный срок. Вес мамы обычно не превышает веса до беременности больше, чем на 11 килограммов. Контроль массы тела для мамы в данный период особенно важен, так как возрастает риск позднего осложнения у беременных, то есть появления отечности различных частей тела.

Обувь становится маленькой, а кольца сдавливают пальцы. При обнаружении отеков или увеличения массы тела за неделю более, чем на 500 грамм, необходимо обратиться с этой проблемой к своему ведущему гинекологу.

Временами мама ощущает кратковременное небольшое напряжение увеличенной матки, это нормальное явление. Также, возможна тянущая боль внизу живота на 32 неделе беременности.

Но могут возникать и болезненные ощущения, в первую очередь, из-за смены положения плода в утробе: ребенок переворачивается головой вниз, и его ножки теперь упираются под ребра мамы. В таком случае, если ребенок неудачно толкнется, женщина испытает боль в области груди.

Сами ребра тоже могут быть причиной болей, так как на них оказывает давление матка, располагающаяся на 32 неделе уже между пупком и грудиной.

Возможно формирование геморроя, одышки, учащения мочеиспускания. Увеличение походов в туалет объясняется повышенным давлением на почки.

Вагинальные выделения не должны претерпеть изменения, то есть они должны быть, как и всегда, светлого, молочного оттенка или прозрачные. Запах тоже не должен поменяться, значит, быть немного кислым или вовсе отсутствовать. Консистенция выделений однородная. Если женщина замечается любые даже незначительные отклонения от этих показателей, показана непременная консультация с доктором. Подробнее об этом тут…

Также, очень часто на этом сроке беременности мама начинает замечать, что из груди у нее начала выделяться желтоватая жидкость – молозиво.

Что касается психоэмоционального состояния беременной, то оно крайне лабильно. Причиной этому служат все вышеперечисленные неудобства, что может привести к чувству усталости от беременности, разочарования в себе как в будущей матери. Но все плохие мысли просто должен превзойти тот факт, что скоро на свет появится маленькое долгожданное сокровище – ваш малыш.