ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Продолжаю серию статей про разрешенные и запрещенные вещи при беременности, правда и мифы о запретах.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

Почему беременным хочется сладкого?
  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Почему беременным хочется сладкого?

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Читайте также:  Гомоцистеин при беременности: история из практики

Как воспринимает кофе организм будущей мамочки

  • Кофейный напиток не так безобиден, как кажется, на первый взгляд. А во время беременности его можно пить не всем. Например, женщинам с повышенным давлением от данного напитка лучше отказаться, так как употребление кофе может повысить давление еще больше и мамочка во время беременности, будет чувствовать себя плохо;
  • Кофе при низком давлении, при беременности, разрешен, но выпивать его нужно после завтрака (не натощак), не заваривая очень крепким и обязательно добавлять молоко.

Дело в том, что такие напитки, как чай и кофе, вымывают кальций с костной системы организма беременной. А если учесть, что будущая мама и так отдает много кальция на создание скелета будущего малыша, то что же будет с ее здоровьем?

Кальций очень важен организму, он должен поступать в него ежедневно с напитками (молоко, кефир) и едой.

Именно поэтому педиатры советуют во время беременности, есть как можно больше творога, сыра, рыбы и пить молоко. Если вы интересуетесь принципами здорового и полезного питания, обязательно прочитайте нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Интересно! Можно ли кофе с молоком при беременности? Да, это поможет разбавить сам напиток (мама выпьет только полчашки, вместо целой), а еще молоко поможет компенсировать часть потери кальция в период беременности.

Можно ли пить кофе с молоком во время беременности?

Само по себе молоко также способно принести пользу. В его состав входит кальций, который требуется для формирования костей ребёнка.

Добавление молока смягчает кофе, делая его менее крепким. Такое сочетание уменьшает и вред, который напиток способен нанести организму беременной. Если женщина будет употреблять кофе с молоком не чаще 1 раза в неделю, риск негативного влияния на плод будет минимальным. Однако предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Противопоказания

  • появление частых мигреней;
  • токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • бессонница или же тревожное состояние;
  • проблемы с плацентарным кровотоком;
  • анемия любой степени;
  • заболевания мочеполовой системы, а также почек;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • чрезмерно высокое содержание холестерина в крови;
  • низкий уровень содержания кальция в крови.
  • пить кофе разрешается только после еды;
  • напиток следует употреблять с добавлением молока, которое станет дополнительным источником кальция;
  • выбирать необходимо натуральные сорта кофе с низким содержанием кофеина и химических добавок;
  • следует ввести в рацион дополнительное количество жидкости, а именно воды во избежание обезвоживания;
  • необходимо избегать употребления других продуктов, содержащих кофеин (чай, какао, шоколад и т. д.).

Народные приметы и мифы про беременность

Как только женщина увидела две полоски, то, помимо радости, она начинает верить во всевозможные поверья. Такие мифы только раздражают нервную систему и сказываются на здоровье будущей матери. Посмотрим, какие основные существуют мифы и откуда они взялись.

Народные приметы и мифы про беременность
  • О предстоящем появлении ребенка категорически нельзя никому рассказывать. На самом деле, вы можете поступать так, как хотите. Из-за этого ничего не произойдет. Миф же пошёл ещё с тех времён, когда практически все люди жутко опасались сглаза. Своеобразное «замалчивание» было единственным способом борьбы с этой проблемой.
  • Запрещено стричь волосы. Некоторые девушки до сих пор в него верят. У древних народов существовало множество легенд, касающихся волос. Считалось, что если девушки подстрижётся, то она уничтожит всю силу малыша. Современная наука не подтверждает этот миф.
  • Форма живота указывает на то, кто у вас будет – девочка или мальчик. Существуют различные теории, какой формы должен быть живот у девушки, чтобы определить, родиться сын или дочь. На деле же только при помощи УЗИ есть возможность понять, какого пола ребенок.
  • Зуб потеряешь, если родишь ребенка. У этого мифа есть частичные подтверждения. И соглашаются с ними стоматологи. Во время беременности воспаляются десна, и появляются проблемы с зубами. Поэтому визиты к врачу нужно наносить чаще.
Читайте также:  Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Можно ли пить кока-колу при беременности

В заключение затронем еще один из моих любимых вопросов — можно ли пить кока-колу, пепси, другие газировки при беременности?

Рассуждая на эту тему, нужно думать о двух аспектах:

  • Газированность
  • Состав газировки

Газированность — это газы. Или те самые «газики», которые будут бродить по вашему животику и, возможно, вызывать не самые приятные ощущения. Ничего чудовищного не будет, но, возможно, это будет весьма болезненно.

Ни для кого не секрет, что большинство газированных напитков обладает чудовищно химическим составом. Ютуб не случайно наполнен роликами о том, как спрайтом почистили чайник, а кока-колой — туалет.

Газировки — это неполезная и крайне химическая «отравка».

Но если вам во время беременности прямо сильно-сильно-пресильно хочется глоток кока-колы — ну выпейте чашечку.

Мир не перевернется, и ничего чудовищно страшного не случится. Просто не увлекайтесь: пара глотков — и хорош.

Кстати, многим беременным хочется кисленькой газированной водички из-за токсикоза. Если это — ваш случай, то знайте, что газировку можно с успехом заменить полезными вещами:

  • кефиром или айраном
  • натуральным солодовым или хлебным квасом
  • газированными соками, которые продаются в магазинах
  • минералкой с лимонным или лаймовым соком

Всё перечисленное отлично помогает при токсикозе, но куда безопаснее кока-колы — пейте на здоровье хоть литрами.

А у меня на этом, пожалуй, всё.

Напишите в комментариях, если вам интересно еще про какой-то напиток во время беременности.

И расскажите, если знаете о каких-то других полезных или, наоборот, ужасно вредных для беременных напитках — мне будет очень интересно об этом почитать.

Питание после недель беременности

Начиная с 16 недели беременности малыш начинает активно расти. Именно в этот период многие беременные вдруг открывают в себе недюжинный интерес к мясным блюдам. Этому есть объяснение – для интенсивного роста ребенку нужен белок, поэтому во второй половине беременности врачи рекомендуют увеличить белковую составляющую рациона.

Комментарий специалиста

Во второй половине беременности также целесообразно 5-6 разовое питание. В рационе увеличивается количество овощей и фруктов. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна

С 16 недель беременности и до 36 недель, когда плод сформировался и начинает расти, норма белка в день составляет 76 граммов. Примерное содержание белка в продукте:

  • 1 стакан молока – 8 г белка,

  • 1 кусок хлеба – 2 г белка,

  • 1 яйцо – 7 г белка,

  • 1 чашка творога – 8 г белка,

  • 1 кусок мяса – 21 г белка (говядина, курица, рыба).

Секс во время и после беременности

Первый триместр беременности. Беременные женщины и их партнеры часто задаются вопросом, безопасно ли заниматься сексом во время беременности. Приведет ли это к выкидышу? Будет ли это вредить нерожденному ребенку? Есть ли позы, которых следует избегать?

Читайте также:  Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Безопасен ли секс во время беременности?

Секс — это естественная, нормальная часть беременности — если у вас нормальная беременность. Процесс полового акта не причинят вреда ребенку, который защищен вашим животом и мышечными стенками матки. Ваш ребенок также защищен жидкостью околоплодных вод.

Схватки при оргазме не то же самое как схватки при родах. Тем не менее, в качестве общей меры предосторожности, некоторые врачи советуют избегать секса в последние недели беременности, полагая, что гормоны в сперме, называемые простагландинами, могут стимулировать сокращения. Исключение может быть для женщин, у которых задержка родов и хотят стимулировать роды. Некоторые врачи считают, что простагландины в сперме фактически вызывают роды при доношенной или переношенной беременности, поскольку гель, используемый для «созревания» шейки матки и стимуляции родов, также содержит простагландины. Но другие врачи полагают, что эта связь спермы и родов носит теоретический характер и что секс не вызывает родов.

Что касается оргазма, эти сокращения не совпадают со схватками. Так что проблем там нет.

Когда не стоит заниматься сексом во время беременности

Ваш врач может посоветовать вам не заниматься сексом, если у вас есть один из следующих типов рисков при беременности:

  • Вы подвержены риску выкидыша
  • Вы подвержены риску преждевременных родов (схватки до 37 недели беременности)
  • У вас вагинальное кровотечение, выделения или спазмы без известной причины
  • Ваша шейка матки слишком открыта
  • Ваша плацента находится слишком низко в матке
  • Вы ожидаете двойняшек или тройняшек

Имейте в виду, что если ваш врач говорит «нет секса», это может включать в себя все, что связано с оргазмом, а не только половой акт.

Беременность и Секс

Опыт каждой женщины во время беременности различен — в том числе и то, как она относится к сексу.

Для некоторых желание угасает во время беременности. Другие женщины чувствуют себя более тесно связанными со своей сексуальностью и более возбужденными.

Во время беременности это нормально. Вы можете чувствовать себя застенчивым, когда ваш живот растет. Или вы можете чувствовать себя сексуальнее с большой, полной грудью.

Расскажите своему партнеру, что вы чувствуете. Возможно, вам придется поэкспериментировать с позициями, особенно на поздних сроках беременности, чтобы найти ту, которая будет удобной и стимулирующей для вас.

Избегайте лежать на спине во время секса после четвертого месяца беременности.

Один способ сделать секс более комфортным — попытаться лежать рядом. Или вы можете попробовать секс в вертикальном положении или сидеть на партнере.

Как всегда, если вы не совсем уверены в сексуальной истории вашего партнера, используйте презервативы. Беременность не защищает от инфекций, передающихся половым путем, таких как ВИЧ, герпес, генитальные бородавки или хламидиоз, и эти инфекции могут повлиять на вашего ребенка.

Секс после беременности

Первые шесть недель после родов называются послеродовым периодом. Секс в это время может быть последним, что может прийти тебе на ум. Причины, по которым ваше желание может уменьшиться:

  • Заживление от эпизиотомии (разрез во время влагалищного родоразрешения)
  • Заживление от разрезов брюшной полости после кесарева сечения
  • Нормальное послеродовое кровотечение, обычно в течение четырех-шести недель после рождения
  • Усталость после беременности и родов
  • Требования вашего новорожденного (повышены, если у вас есть двойня или тройня)
  • Изменение уровня гормонов
  • Боль в груди от грудного вскармливания
  • Эмоциональные проблемы

Половой акт, как правило, безопасен после полного заживления разрезов, и когда вы почувствуете, что зажили деликатные ткани влагалища. Это исцеление обычно занимает несколько недель. Большинство врачей скажут, что нужно подождать как минимум 6 недель после родов перед половым актом. Не менее важно чувствовать себя эмоционально и физически готовой и расслабленной.

Как для вас, так и для вашего партнера терпение — это добродетель. Учитывая реалии и стрессы родительства, может потребоваться до года, чтобы нормальная сексуальная жизнь пары вернулась в норму.