Что делать, если болит живот при беременности

9 неделя беременности означает, что уже целых два месяца “интересного положения” позади. Малыш продолжает интенсивно развиваться, а будущая мама успешно осваивает новую роль. В эти дни очень важно следить за своим состоянием и выполнять немало рекомендаций.

Когда необходима медицинская помощь?

Тянущие или резкие боли низа живота при беременности могут свидетельствовать о серьезных проблемах (при наличии сомнений лучше перестраховаться и обратиться к врачу за консультацией). Для предупреждения проблем важно знать следующие основные симптомы, когда требуется срочное обращение к врачу за помощью:

  • Ноющие боли низа живота и в районе поясницы, которые сопровождаются кровянистыми выделениями. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Так как при отсутствии адекватного лечения боли могут принять схваткообразный характер и есть риск самопроизвольного выкидыша.
  • Резкие боли в животе с одновременным головокружением могут свидетельствовать о наличии внематочной беременности. Она определяется во время ультразвукового обследования (наиболее часто эта проблема возникает на сроке в 5-7 недель).
  • Если очень резко и сильно болит живот в нижней части при беременности, то это может свидетельствовать о преждевременной отслойке плаценты в матке. Причиной последней могут стать какие-либо травмы, гестоз или ряд других патологий. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Может потребоваться принудительное вызывание родов и остановка возможного внутреннего кровотечения.
  • Резкие схваткообразные боли низа живота при беременности, при которых он вместе с маткой на время становятся твердыми. Речь здесь идет о повышенном тонусе матки, который опасен на любых сроках беременности. Это происходит из-за ухудшения кровоснабжения плота, что ведет к недостатку поступления питательных веществ и кислорода. Здесь важно обратиться к врачу, который назначит терапию для снижения тонуса, и, при необходимости, направит на стационарное лечение в больницу (лечение включает прием спазмолитиков, гормональных и других препаратов)..

Также жалобы на то, что болит живот при беременности могут быть обусловлены наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. А также внутренних органов. Обычно о них женщине известно заранее. Для предупреждения проблем желательно перед зачатием пройти общее обследование. При необходимости, лечение имеющихся заболеваний.

Что такое тренировочные схватки?

Если во время 38 недели беременность сопровождают тянущие боли, не сильного характера, это означает приближение схваток. Такие ощущения часто врачи называют предвестниками скорого появления малыша на свет. Их сопровождают:

  • Живот опускается немного;
  • плод может быть немного замедлен;
  • ломит поясницу;
  • останавливается рост веса;
  • выделения могут быть с прожилками крови;
  • отделяется слизистая пробка;
  • усиливается состояние усталости;
  • могут быть нестабильными эмоции.

Эти ощущения словно тренировка перед родами, и они могут быть немного болезненными. Беспокоиться на их счет не стоит, так как это моральная и физическая подготовка к рождению ребенка. На 38 и 39 неделе могут начаться роды, после таких тренировок, но если этого не произошло паниковать не стоит, ребенок появиться на свет может и на 40 неделе и позже.

Осложнения беременности

Тяжёлый токсикоз показывает, что не всё в организме будущей мамы хорошо. Как понять, что тошнота и прочие признаки угрожают нормальному самочувствию женщины? Вот тревожные сигналы:

  • тошнота чувствуется почти постоянно;
  • рвота частая, более двух раз в сутки (если более пяти – срочно к врачам);
  • организм реагирует “бурей” на любую пищу;
  • потеря веса вызывает слабость и сильное понижение уровня гемоглобина в крови (анемию).
Читайте также:  Беременность двойней на УЗИ: отличительные признаки

Все эти признаки требуют врачебной помощи.

Запоры

У многих беременных женщин бывают проблемы с кишечником. Самое неприятное – это запоры. Напрягаться в туалете, конечно же, категорически нельзя! Во-первых, это плохо для будущего малыша. Во-вторых, можно спровоцировать появление геморроя. Выход один – так наладить питание, чтобы кишечник работал правильно и полноценно. В острых случаях врач может назначить слабительное местного действия. Подбирать подобные лекарства самой будущей маме не рекомендуется, даже если средство советуют провизоры в аптеке.

Боли в животе

Будущей маме нужно быть внимательной, если у неё то и дело болит живот. Это может быть и метеоризм, и угроза выкидыша. В первом случае боли могут возникнуть в любой части живота, они сочетаются с вздутием и выходом газов из кишечника. Во втором случае боль как будто хватает изнутри (врачи такую называют схваткообразной) и отдаёт в поясницу. Нередко возникает ощущение, что живот тянет. Если при этом появляются кровянистые выделения, угроза выкидыша более явная.

Замершая беременность

Не менее тревожным знаком становится резкое прекращение всех проявлений беременности. Внезапное исчезновение токсикоза и других “беременных” ощущений может быть признаком остановки развития плода. Замершая беременность на 9-й акушерской неделе – серьёзное осложнение. Оно требует тщательного обследования и ряда врачебных мер.

Самопроизвольное прерывание беременности (замирание или выкидыш) может случиться по разным причинам:

  • генетические аномалии;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • нездоровый образ жизни;
  • травмы, падения.

Аборт

Однако беременность может быть прервана и по желанию самой женщины. До 12-й недели каждая будущая мать имеет право принять решение и отказаться от дальнейшего вынашивания плода. Важно помнить: негативные эмоции, расставание с отцом будущего малыша или желание ещё “пожить для себя” – плохие советчики в этом деле. Решение относительно аборта должно быть ответственным. Само прерывание беременности производится в медучреждениях под строгим контролем врачей-специалистов.

Тепло в животе на ранних сроках беременности

На сроках до 15 недели период беременности называется ранним. В это время активно вырабатывается гормон прогестерон и пролактин, который обеспечивает поддержку плодному яйцу, помогая ему закрепится на стенках матки. Уже с 7-й недели это эмбрион, у которого есть сердцебиение, его обязательно увидит врач на УЗД. В связи с такими особенностями, происходит изменение и во внешности женщины (они пока не заметны окружающим, но ощутимы самой женщиной), и в гормональном балансе.

В этой ситуации, наибольшая концентрация гормонов в крови. Некоторые беременные, делая тест на мочу, могут не увидеть вторую полоску, однако это не означает, что беременность патологическая. Это только означает, что концентрация ХГЧ гормона пока не насколько велика, чтобы чувствительный тест ее заметил и определил. В течение нескольких недель такие показания будут расти, а беременная заметит интересное положение по таким характерным изменениям, как:

  • тошнота;
  • изжога;
  • повышенная кислотность и отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • негативное отношение к резким приторным запахам;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • ноющая боль в области груди и живота.

К таким проявлениям относятся также и повышение температуры тела в области живота. Общая температура тела теперь с момента роста гормона также растет. Это объясняется тем, что гормон повышает резистентность крови, разжижая ее. В некоторых ситуациях можно почувствовать, что и низ живота стан немного теплее, нежели это было прежде. Переживать в этом случае не стоит. Как правило, это нормальное проявление, не требующее медикаментозной коррекции.

Читайте также:  23 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Важно!

На ранних сроках до определения беременности тестом, не отмечается любых выделений из влагалища. При появлении незначительных коричневатых секреций не стоит паниковать, но обратиться к врачу нужно.

Когда боли в животе не опасны

Беременность перестраивает многие процессы в организме женщины. Изменения сосредоточены в области живота и иногда отзываются болью.

Боли роста

Когда плод увеличивается в размерах, матка растягивается Abdominal Pain During Pregnancy: Is It Gas Pain or Something Else? , что само по себе может быть неприятно. Но вместе с маткой растягиваются и связки, которые её поддерживают. Кому-то везёт ничего такого не почувствовать за все девять месяцев, а кому-то приходится постоянно искать удобное положение во второй половине беременности, когда плод становится крупным.

Перемещение органов

Матка растёт, занимает брюшную полость, а остальным органам приходится подвинуться Baby Belly Aches: 13 Causes of Abdominal Pain in Pregnancy . Это движение тоже может вызывать боль и неприятные ощущения в разных частях живота.

Тренировочные схватки

Они появляются ближе к родам, в третьем триместре. При них шейка матки не раскрывается, а беременности ничего не угрожает Abdominal Pain During Pregnancy . От настоящих схваток их отличает сила (тренировочные довольно мягкие) и регулярность. Настоящие схватки усиливаются и постоянно учащаются, а тренировочные приходят и уходят, когда им вздумается.

Профилактика – залог здоровья мамы и малыша

Главной профилактикой для развития многих патологий является правильный образ жизни. В период беременности необходимо помнить об ответственности за жизнь и развитие нового человека.

Это значит, что нужно:

  • Минимизировать физические нагрузки и избегать усталости и переутомления.
  • Контролировать возможные осложнения хронических заболеваний.
  • Регулярно посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы, выполнять назначения врача.
  • Правильно питаться.
  • Быстро проводить лечение простудных заболеваний.

Проблемы 9-й недели беременности

На 9-ой неделе беременности возможно появление некоторых проблем.

Среди наиболее опасных для беременности считаются:

  • Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
  • Замирание беременности;
  • Обнаружение внематочной беременности.

Каждая из обозначенных проблем встречается не часто, но о них необходимо знать. Снизить риск выкидыша или замирания беременности возможно, соблюдая правила питания и режима дня, избегая стресса и самолечения.

При появлении кровянистых выделений, острых болей, а также при поднятии температуры необходимо срочно обратиться к врачу.

К сожалению, сохранить беременность, если она развивается не в матке (внематочная беременность) невозможно. При диагностике этой проблемы необходимо проводить очищение репродуктивной системы и лечение для минимизации возможности повторения ситуации.

Основной симптом внематочной беременности — острая боль справа или слева внизу живота, усиливающаяся при нажатии. В таком случае необходимо немедленно обратиться к гинекологу или в скорую помощь.

Кроме обозначенных проблем беременности, на 9-й акушерской неделе возможно появление еще нескольких неприятных симптомов, требующих контроля со стороны гинеколога:

  • усиление токсикоза:
    • В некоторых случаях на текущем сроке возможно усиление тошноты и рвоты. Если женщину рвет более 4 раз в день, следует уточнить вопрос о необходимости госпитализации Изменение показателей артериального давления сказывается на самочувствии женщины. Беременность — большое испытание для женского организма. Если артериальное давление крови будущей мамы постоянно высокое, необходим тщательный контроль за состоянием. Возможна госпитализация;
    • Нарушение работы мочевыводящей системы. Во время вынашивания ребенка почки женщины вынуждены работать в два раза больше. Если они не готовы к такой работе, возможны сложности, влияющие на самочувствие будущей мамы. Чтобы вовремя заметить изменения, необходимо сдавать анализ мочи перед каждым посещением гинеколога. При наличии в анамнезе заболеваний почек, контроль со стороны врача необходим на протяжении всей беременности.
  • излишний или недостаточный набор веса. С 9-й акушерской недели беременности женщине желательно начать контролировать скорость набора веса. Лишний или недостаточный вес может сказаться на благоприятном течении беременности, развитии плода. Если женщина отметила отклонения показателей набора веса, необходима консультация акушера-гинеколога;
  • отеки ног. Постепенное увеличение матки, набор веса приводят к дополнительной нагрузке на ноги женщины. Основные кровяные потоки, обеспечивающие ноги необходимыми веществами, могут ощущать давление, что приводит к скоплению жидкости в нижней части ног. При появлении этой проблемы желательно во время отдыха поднимать ноги повыше, обратиться к гинекологу для консультации по оптимизации рациона. Очень часто достаточно изменить количество употребляемой жидкости, снизить количество соли в еде, чтобы улучшить ситуацию, но делать это нужно после консультации с врачом.
Проблемы 9-й недели беременности

9-я акушерская неделе беременности — время, когда будущий малыш становится плодом, вступает в новый период своего развития (фетальный период). У малыша уже есть все органы и системы, и в ближайшие месяцы они будут постепенно совершенствоваться, укрупняться.

Читайте также:  Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

На текущем сроке мама уже отмечает изменения в своем теле, видит, как начал расти ее живот, увеличилась грудь.

Проблемы 9-й недели беременности

Дорогие будущие мамы! Если вы еще не встали на учет, то самое время это сделать. Внимательно следите за своим самочувствием и выполняйте рекомендации изложенные в этой статье, чтобы избежать нежелательных последствий. Впереди вас ждет множество удивительных изменений. Уже совсем скоро скрыть от окружающих тайну беременности не удастся.

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Тянущие боли внизу живота при беременности

Во время беременности многие женщины ощущают тянущие боли внизу живота. Не всегда это является поводом для беспокойства, т.к. зачастую это просто реакция организма на увеличение веса и объема живота.

Но иногда причиной появления болезненных ощущений становятся инфекции половых и мочевыводящих путей, нарушения пищеварения, угроза прерывания беременности и другие заболевания.

Учитывая деликатность вашего состояния, не следует решать эти проблемы самостоятельно или с помощью Интернета. При появлении каких-либо болезненных ощущений в животе во время беременности, обратитесь к вашему врачу, он поможет установить причину боли и назначит лечение.

Боли внизу живота, возникающие при беременности разделяются на две группы. Акушерские и не акушерские. К первым относятся проблемы, связанные с внематочной беременностью, угрозой прерывания или отслойкой плаценты. Ко вторым – боли, вызванные заболеваниями ЖКТ, растяжением поддерживающих матку связок, напряжением мышц пресса либо хирургическими заболеваниями (аппендицит).

Тянущие боли внизу живота при беременности на ранних сроках могут говорить о самопроизвольном аборте, который подразделяется на:

— угрожающий. Он сопровождается ощущением тяжести или появлением легких тянущих болей в области крестца и внизу живота. При угрозе прерывания на поздних сроках боли могут носить схваткообразный характер;

Еще одной причиной, при которой возникают тянущие боли внизу живота при беременности, является внематочная беременность, когда оплодотворенное яйцо закрепляется и начинает расти не в матке, а в маточной трубе. Это состояние опасно тем, что на пятой-шестой неделях беременности растущая яйцеклетка может разорвать трубу, вызвав обильное кровотечение в брюшную полость. Внезапно возника

Источник