Быстрое и постепенное отучение ребенка от пустышки

Слово «соска» для одних мамочек звучит, как что-то ужасное. Другие к пустышкам относятся куда спокойнее. Два полярных отношения к этому предмету заставляют задуматься, кто прав в своём мнении относительно использования сосок. Попробуем разобраться, так ли ужасна «пустышка», и что нужно сделать, дабы беспроблемно отучить ребенка от соски.

Почему необходимо отучать ребенка от соски

В детском отделе родители могут найти множество пустышек – ярких, красочных, латексных, резиновых удобных приспособлений для своего малыша. В процессе сосания кроха успокаивается, получает приятные эмоции и способен просидеть за этим занятием долгое время. Некоторые специалисты советуют давать новорожденному соску, чтобы в процессе раздражения или волнения грудничок не начал сосать кулачки или пальчики. В дальнейшем отучить его от сосания рук будет намного сложнее.

Но и в пустышке есть много минусов:

  1. Прикус. Врачи уверяют, что молочные зубы не портятся от соски, но постоянное сосание формирует неправильный прикус. Впоследствии его придется корректировать у ортодонта, затрачивая на это много терпения, денежных средств и усилий.
  2. Сосательный рефлекс. Когда новорожденный сосет пустышку, он тратит на это силы. Если ребенок родился недоношенным, ослабленным, с маленьким весом, высосать из груди необходимую порцию молока, даже будучи голодным, он уже будет не в состоянии.
  3. Колики. До 3 месяцев груднички не просто удерживают соску во рту, а интенсивно сосут, заглатывая лишний воздух. Он попадает в кишечник, вызывая болезненное вздутие и газообразование. Ребенок краснеет, поджимает ножки, громко плачет, а испуганная мама, пытаясь успокоить, продолжает всовывать ему пустышку в рот.
  4. Стоматит. Соблюдать стерильную чистоту пустышки крайне трудно. Кроха может выронить ее из кроватки или из коляски. Упавшую соску следует обдавать кипятком или тщательно мыть в горячей воде, но это не всегда удается. Мамочка в лучшем случае обмоет ее под краном, в худшем – оближет. Так грудничку попадает множество болезнетворных бактерий, вызывающих воспаления в ротовой полости.
  5. Заторможенное развитие. Мозг ребенка не способен одновременно концентрироваться на нескольких вещах или предметах. При сосании все инстинкты обращаются к жевательному рефлексу, и окружающий мир малыша больше не интересует. Полусонного, умиротворенного его вывозят в коляске на прогулку, но обратить внимание на что-то новое он не может, так как уже занят.
  6. Дети, долго сосущие пустышку, позже говорят, агукают, гулят (когда ребенок начинает говорить) – ведь их рот все время заполнен. Учиться издавать звуки некогда. Врачи утверждают, что чрезмерно развитый сосательный рефлекс отрицательно влияет на развитие двигательного аппарата и моторики.

Есть ситуации, при которых нужно экстренно отказаться от соски. Если:

Почему необходимо отучать ребенка от соски
  • у ребенка выявлены заболевания органов слуха или речевого аппарата;
  • трехлетний ребенок постоянно ходит с соской днем и не засыпает без нее ночью;
  • невролог поставил диагноз «отставание в развитии»

принимают жесткие меры. Родители резко исключают соску из обихода, даже когда малыш закатывает истерики, требуя обратно вернуть любимый предмет.

Дополнительно: Как долго кормить ребенка из бутылочки и как правильно от нее избавиться — 

Все «за» и «против»

Как и в большинстве вопросов в жизни, не может быть однозначного «да» или «нет» касательно использования сосок. На чем основываются споры вокруг них, и какие аргументы используют специалисты в различных областях?

Соске быть

Почему вообще стали использовать соски? Потому что иногда нет другого способа, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс у грудничка. Чаще всего пустышки применяют, когда малыши находятся на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание не исключает использование дополнительных средств для удовлетворения рефлекса, но все же чаще мамы в таких случаях обходятся только грудью.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по дате рождения родителей?

В каких случаях без соски не обойтись:

  • Пресловутый сосательный рефлекс. Малыши-искусственники крайне редко могут обойтись без пустышки. Педиатры, психологи и стоматологи советуют в случае отсутствия грудного вскармливания использовать пустышку. Педиатры ссылаются на удовлетворение сосательного рефлекса, психологи волнуются о том, что ребенок может заменить пустышку пальцем, одеялом или другими подручными средствами, а стоматологи переживают за развитие и тренировку лицевой мускулатуры.
  • Успокоение малыша. Если ребенок вдоволь не насосется в грудном возрасте, то он может быть крайне неспокойным, что, естественно, будет утомлять родителей, и, как следствие, раздражать. Раздраженные уставшие родители — не самая лучшая компания для ребенка, знакомящегося с миром. Поэтому для многих мамочек пустышка — это необходимая мера. Даже малыши на грудном вскармливании сосут пустышку, поскольку не все мамы готовы при каждом писке давать ребенку грудь.
  • Сосание посторонних предметов. Замена соски пальцем, одеялом или другими предметами может стать серьезной проблемой в будущем. Все психологи говорят, что отучить ребенка от пустышки гораздо проще, нежели от сосания пальца или одеяла. Дети могут сосать, например, палец и до 5-7 лет, чего не происходит с пустышкой. А слишком длительное сосание является вредной привычкой, приносящей массу проблем как физического, так и психологического характера.
  • Формирование челюстно-лицевой области. Ходит много разговоров о том, что сосание соски негативно сказывается на формирования прикуса. Что говорят об этом стоматологи?
Все «за» и «против»

Использование правильной пустышки до 1,5-2 лет никак не сказывается на прикусе. При искусственном вскармливании сосать пустышку даже необходимо, говорят стоматологи, поскольку еда из бутылочки является слабой нагрузкой на мышцы лица. Достаточная нагрузка на ротовые мышцы лица способствует развитию двигательных мышц языка и нижней челюсти. Что в будущем скажется на развитии речи.

Опасности, которые таит использование соски

Если вовремя не отучить от соски, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием

Вместе с моментами необходимости применения соски есть и другая сторона «медали». В чем стоит быть осторожными при использовании пустышек?

  • Грудное вскармливание. При грудном вскармливании на первых порах лучше обойтись без соски. Лактация налаживается не сразу, на это требуется некоторое время как организму матери, так и малышу. Грудничок должен научиться правильно сосать, а организм мамы — вырабатывать достаточное количество молока. Если в это время использовать соску, то путь к оптимальному грудному вскармливанию может сильно затянуться, а при неблагоприятных условиях лактация способна и вовсе прекратиться. После того как процесс отлажен (обычно это занимает от нескольких дней до месяца), можно воспользоваться помощниками в виде пустышек. Чаще всего, когда грудное вскармливание налажено, в соске нет необходимости. Но если вы чувствуете, что без пустышки никак не обойтись, то лучше ей воспользоваться.
  • Неправильно подобранная соска. Если к вопросу выбора пустышки подойти без должного внимания, то есть вероятность проблем с формированием челюсти. Как подобрать соску, мы рассмотрим отдельно. Чем чревата «неправильная» соска? В первую очередь это формирование так называемого «открытого прикуса», когда зубы не смыкаются полностью. Если такая проблема возникнет, то в будущем может понадобиться дорогостоящее лечение у ортодонта.
  • Несвоевременное отлучение от пустышки. Стоматологи советуют не затягивать использование соски больше чем на 2 года. Поскольку после этого периода шансы формирования неправильного прикуса увеличиваются в разы.

Также важно правильно выбрать момент отучения. Более подробно мы рассмотрим это дальше, сейчас лишь упомянем, что отучение в неподходящий момент может вылиться в психологические проблемы.

Когда отучать от пустышки

Отучение от пустышки, как и привыкание, индивидуально. Одни малыши ни в какую не хотят брать соску в рот, другие с удовольствием принимают эту замену и ни в какую не хотят отдавать потом. Для одних детей это экстренная помощь в момент возбуждения, истерики. А для других это неотъемлемая часть жизни. Эти и другие факторы влияют на процесс отучения от соски.

Читайте также:  Ветрянка во время беременности 1 триместр

Психологи и педиатры сходятся во мнении, что возраст отучения не имеет значения. Но до года этого делать точно нельзя. Это обусловлено психологией развития детей: до года у них сохраняется сосательный рефлекс. Он выражен настолько сильно, что без соски малыш будет сосать палец, игрушки, грудь матери или что-то другое. Соска – безопасный вариант удовлетворения инстинкта. Кроме того, с пустышкой ребенок крепче спит, меньше капризничает. Она дарит ему чувство безопасности, успокаивает.

В отличие от сосания пустышки, сосание других предметов или частей тела опасно для прикуса ребенка и дальнейшей социализации. Сосание других предметов считается вредной привычкой, которая может сохраниться на долгие годы. От этого обязательно нужно избавляться.

Плохие советы

Некоторые свои вредные привычки родители считают весьма приятными, например, присесть с тарелкой перед телевизором, полежать на кровати с чашкой чая или почитать лёжа книжки. При этом они даже в мыслях не держат планы о переменах для пользы здоровья, хотя в отношении к привычкам детей предпринимают самые активные действия, используя жестокие, а порой даже варварские методы:

  • смазывая пустышки горчицей, чесноком и прочими горькими веществами (в ход идёт даже уксус и лимонный сок);
  • отрезая пустышкам кончики или разрезая их ромашкой;
  • повышая голос или крича на ребёнка в тот момент, когда он переживает стресс и ждёт поддержки от родителей.

Так и хочется таким мамам и папам насыпать в чай соль или от души накормить их горчицей. Как можно подкладывать такие бомбы детям, когда специалисты даже взрослым советуют по возможности воздерживаться от пряностей, которые, кстати, вызывают отёк и спазм горла.

Такой же небезопасный и второй метод отучения от сосания пустышки. В разрезанном виде или с отрезанным кончиком она может принести серьёзные неприятности. Когда малыш с зубиками, нужно быть предельно осторожными. Они такие острые, что ими можно перекусить даже латекс. Разрезанные пустышки, как и резиновые мягкие игрушки опасны тем, что если их кусочки прикрепятся к слизистой горла, может быть спазм или хуже, удушье. И заметьте, разрезанный латекс разжевать или откусить проще.

Как забрать соску после года: действенных шагов

Как правило, ребенок сам легко отказывается от соски в 2-3 года. Но, если есть желание сделать это раньше, то следующие советы подойдут идеально. Пять шагов к тому, чтобы не думать, как отучить годовалого ребенка от сосания соски и пальца и все прошло само собой:

  • Шаг первый. Делаем акцент на окружающий мир.

Для этого важно, чтобы мама была действительно заинтересована развитием своего малыша. Поэтому, днем прячем соску подальше. Чтобы ребенок не вспоминал о ней, важно правильно занять его. Подойдут различные развивающие игры по возрасту, вовлечение малыша в работу по дому, длительные прогулки. Нужно, чтобы кроха был всегда чем-то занят, а пустышку можно дать перед ночным сном.

  • Шаг второй. Бутылочки в урну.

Бутылочка – прямое напоминание о пустышке. Специалисты мира, говоря о том, как быстро отучить от соски ребенка, делают акцент на питье из поильников, стаканов.

  • Шаг третий.

Сон без соски. Пустышку можно давать только в момент засыпания, чтобы успокоить малыша. Как только ребенок заснет, вынимаем ее и кладем рядом с подушкой. Не стоит торопить события и думать о том, как отучить ребенка от соски ночью на совсем. Если малыш неожиданно просыпается, не стоит прятать соску, лучше позволить ему успокоиться и снова заснуть. Только тогда можно опять вынуть ее и отложить.

Как забрать соску после года: действенных шагов
  • Шаг четвертый. Засыпание.
Читайте также:  Почему болят ребра при беременности на ранних сроках

Засыпание с пустышкой сократить по максимуму. Идеальным вариантом будет дать ребенку пустышку на 10 минут, затем грудь, если сохранилось грудное кормление. Если кормления нет, то лучше покачать ребенка, спеть песенку или прочитать сказку, затем, когда он будет максимально готов быстро уснуть – дать соску. Но, на 10 минут.

  • Шаг пятый. Финальный.

Последний шаг к ответу на вопрос, о том, как правильно отучить ребенка от соски. Убираем соску совсем и позволяем ребенку играть и гулять столько, чтобы к времени отхождения ко сну, малыш устал и очень хотел спать. Дать уснуть можно и на прогулке в коляске, что будет большим приоритетом для его здоровья. К этому времени, обычно, у ребенка уже не так выражена потребность в пустышке, поэтому привыкание пройдет успешно.

Для родителей детей старшего возраста, проблема как отучить ребенка от соски в 2 года и старше, может свестись к тому, что соску отбирают силой и навсегда. Лучшим вариантом будет попросить ребенка подарить свою соску младшему малышу. Например, на детской площадке или ребенку друзей. Попробуйте сказать, что этот малыш плачет потому, что у него нет соски или вместе «подарить» ее рыбкам на речке.

Можно сочинить сказку о медведице с медвежонком, у которого нет соски, и он очень плохо спит. Те же принципы можно использовать и для трехлеток. Чтобы понять, как отучить от соски в 3 года, нужно прислушаться к ребенку, его фантазии и проявить лишь каплю смекалки. Прекрасно для 3 летних деток действует поход в волшебный магазин, где соску можно обменять на хорошую игрушку. Этот способ опробовали на себе тысячи родителей, у 99% из них это сработало на «ура». Если по приходу домой хитрый кроха снова требует пустышку, скажите, что для этого придется вернуть в магазин новую игрушку. Как правило, малыши не готовы расстаться с обновкой и смирятся с утратой пустышки.

Stoppi

Отличной заменой пустышки может стать современный силиконовый прибор Stoppi. Это специальная пластинка из мягкого материала, которая способна исправить прикус и отучить даже трехлетних малышей от пустышки.

Stoppi используют несколько недель для получения положительного эффекта. С ней во рту играют днем, укладываются спать, но убирают после засыпания.

Пластинка Stoppi не будет стрессом для ребенка. Отказ от обычной пустышки пройдет мягко, безболезненно. С помощью ортодонтической пластинки можно добиться и других результатов:

  • предупредить формирование открытого прикуса;
  • избавиться от ротового дыхания;
  • отучить месячных малышей посасывать пальчики;
  • положительно повлиять на развитие нижней челюсти.

Важно! Одновременное использование пустышек и Stoppi недопустимо. Если вы приняли решение идти именно таким путем, то раз и навсегда откажитесь от других силиконовых атрибутов для сна, дневного бодрствования.

Возрастные особенности привычки

Как видите, пустышка, если вовремя не убрать ее из жизни малыша, может стать вашим врагом, и не только в плане психологии, но и физического развития. Свои опасения высказывают и стоматологи, и терапевты, и логопеды.

Так, стоматологи выступают против соски, особенно видя ее во рту у двухгодичных детей.

Их аргументы:

  1. кривые зубки;
  2. деформация всей челюсти;
  3. неправильный прикус с выпиранием резцов.

Кроме того, вы должны понимать, что гарантировать стерильность пустышки в данном случае нельзя, ребенок может брать ее грязными руками, упустить на пол и преспокойно отправить в рот. Бактерии и простейшие организмы таким способом очень легко проникают в ротик, а затем и животик малыша.

Легче всего избавиться от вредной привычки до года, после же -понадобится время и четкая установка, а в возрасте старше двух лет возможно даже помощь психотерапевта.