«Бускопан» свечи при беременности: применение и противопоказания

Как уже давным-давно было заведено природой, беременность у женщины продолжается 40 недель, на протяжении которых из эмбриона развивается настоящий маленький человечек. Спустя положенное время происходят роды, и в этот мир приходит новый его житель. Однако бывают случаи, когда 40 недель уже позади, а малыш совершенно не торопится появиться на свет.

Показания к применению свечей Бускопан

В частности, назначаются свечи Бускопан. Однако их назначение происходит лишь в том случае, когда ожидаемая польза от применения препарата выше потенциального вреда, который он может нанести матери и ребенку. Если есть такая возможность, средство лучше не применять. Вместе с тем не является редкостью его назначение в третьем триместре.

Здесь часть ответственности ложится и на женщину, когда она дает согласие на применение этого средства. Обладая стимулирующим и расслабляющим действием на мускулатуру шейки матки, Бускопан cвечи помогают ей раскрыться. Средство помогает подготовить шейку и ускорить проявление первого периода родов. Нередко этот препарат назначают, и для первородящих в профилактических целях примерно полторы недели до предполагаемых родов. Средство в этом случае применяют раз в сутки по одной ректальной свече.

Иногие врачи-гинекологи не считают подобное решение правильным и здесь существует разнобой, когда в некоторых клиниках использование этого средства является традиционным, а в других оно используется в исключительных случаях. И уж тем более свечи Бускопан не следует использовать в первом триместре.

Вместе с тем многие женщины дают положительные отзывы о воздействии этих свечей. Хотя встречаются и такие, которые не заметили никаких изменений при использовании препарата. По статистике довольно велика доля тех женщин, которым средство действительно помогло. Роженицы смогли избежать больших разрывов, и их послеродовое состояние было заметно лучше. Однако, если есть возможность пройти процесс родов без этого препарата, лучше его не применять. И уж точно нельзя его назначать себе самой, без консультации с врачом.

Наши статьи по теме:

  1. Бускопан при беременности
  2. Инструкция применения свечей Полиоксидоний
  3. Гипертонус матки при беременности
  4. Применение панангина
  5. Свечи Кипферон: показания, применение и инструкция
Читайте также:  Кальцемин Адванс — показания и инструкция по применению

Меры предосторожности

Данный препарат не рекомендуется применять на ранних сроках беременности. При возникновении дискомфорта, ухудшении общего состояния, после нескольких дней интенсивного (более 1 свечи в сутки) применения «Бускопана» следует постепенно уменьшать дозу, вплоть до полного прекращения его использования.

Важно! Ни в коем случае не используйте препарат по совету подруг, которые успешно его применяли. Несмотря на то что на его приобретение не требуется рецепта, беременным следует руководствоваться назначениями наблюдающего врача.

Инструкция по применению свечей Бускопан

Когда доктор назначает применение свечей Бускопан, беременная женщина должна строго следовать его рекомендациям и внимательно изучить инструкцию по использованию препарата. Чтобы не возникло осложнений, и родовая деятельность прошла хорошо, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Лекарственное средство можно использовать только по назначению специалиста. Доктор нередко выписывает суппозитории при жалобах на боли в нижней части живота и малого таза, а еще в случае риска выкидыша из-за тонуса мышц маточной шейки.
  2. Свечи с Бускопаном перед родами не рекомендуется использовать во втором триместре, так как это может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
  3. Зачастую, свечи применяют на 38-39 неделе вынашивания ребенка. Такое мероприятие позволяет эффективно подготовиться к мягким родам и уменьшить неприятные ощущения. После курса лечения препаратом мышцы маточной шейки расслабляются, что помогает ей раскрыться в процессе родов.
  4. Свечи Бускопан также используются после 40 недели беременности, на позднем сроке, когда будущая мама перенашивает ребенка. Лекарство стимулирует родовую деятельность, раскрывая матку.

Показания к применению

Существует ряд показаний, при которых назначаются суппозитории Бускопан:

  • кишечные, почечные, желчные колики;
  • пилороспазм;
  • свечи Бускопан назначают при холецистите (воспалении желчного пузыря);
  • альгодисменорея (сбой менструального цикла, при котором появляются ноющие, схваткообразные боли в нижней части живота, крестце, пояснице);
  • спастическая дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • обострение язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подготовка к родам плюс устранение неприятных ощущений при беременности.

Чтобы простимулировать родовую деятельность и смягчить неприятные ощущения, свечи Бускопан при беременности медики прописывают на 38-40 неделе, что зависит от симптоматики и состояния женщины. Еще медикамент назначается детям и взрослым при показаниях, описанных выше. Дозировку определяет исключительно врач, он же устанавливает длительность использования препарата. Детям возрастом от 6 лет и взрослым можно применять 1-2 свечи ректально по 3-4 раза в день. Суточная доза – не более 100 мг.

Беременным, которые рожают первый раз, назначают свечи Бускопан для размягчения шейки матки за 10-12 дней до предполагаемой даты родов (ПДР). Необходимо вставлять по 1 суппозиторию раз в день. Когда будущая роженица перенашивает малыша, то дозировка и продолжительность лечения обозначает доктором индивидуально. Это зависит от самочувствия беременной, ее личных особенностей и других немаловажных факторов.

Читайте также:  Мел при беременности: прихоть или необходимость

Побочные действия

Иногда наблюдаются побочные эффекты после использования суппозиториев Бускопан. Как правило, это происходит из-за несоблюдения дозировки, указанной в инструкции. Основные побочные действия:

Инструкция по применению свечей Бускопан

Противопоказания

Существуют некоторые ограничения по применению свечей Бускопан:

  • наличие глаукомы;
  • сильная чувствительность;
  • личная непереносимость составных элементов лекарства;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • свечи Бускопан нельзя использовать женщинам в первом триместре беременности;
  • во втором и третьем триместрах применение суппозиториев разрешено, но только по назначению медиков;
  • употребление алкоголя запрещено, иначе могут возникнуть сильные побочные эффекты.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед применением вагинальных суппозиториев на последних неделях беременности стоит предварительно определить нет ли у пациентки противопоказаний. В противном случае есть вероятность не только спровоцировать негативные последствия, но и летальный исход беременности.

Запрещено использовать лечение в следующих ситуациях:

  1. Атеросклероз кровяных капилляров головного мозга;
  2. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  3. Глаукома различного типа;
  4. На ранних сроках беременности, а также во II и III триместре без разрешения доктора.

Побочных эффектов при использовании свечей с Бускопаном в большинстве случаев перед родами не наблюдалось. Если полностью соответствовать рекомендациям доктора и действовать по схеме лечения, то негативных проявлений не будет выявляться.

Побочные явления имеют место формироваться только в случае передозировки лекарственного средства:

Побочные эффекты и противопоказания
  1. Увеличение сердечных сокращений;
  2. Сухость верхних слоев эпидермиса;
  3. Проблемы с походом в уборную по маленькому;
  4. Возникновение пересыхания слизистых оболочек во рту;
  5. Высыпания, сопровождающиеся зудом;
  6. Непроходимость кишечника;
  7. Анафилактический шок.

Чрезмерная потливость, тошнота и головокружение могут являться побочным действием препарата

При этом если выявлены негативные последствия после приема Бускопана, то резко прекращать лечение запрещено.

Как и зачем прижигают эрозию

Особенности препарата

Примечательно, что блокирующие свойства препарата не распространяются на центральную нервную систему. Наибольшая концентрация гиосцина бутилбромида определяется именно в гладкомышечной ткани пищеварительных органов и органов малого таза. Несмотря на то, что препарат чаще назначается именно в рамках терапии заболеваний ЖКТ, практика использования суппозиториев «Бускопан» при беременности (особенно на поздних сроках) тоже распространена.

«Бускопан» продается в следующих формах.

  • Таблетки. Круглые, белые, в оболочке. Содержание действующего вещества — 10 мг. В гинекологии не используются.
  • Свечи. Вытянутые и гладкие. Цвет — белый или кремовый. Содержание активной субстанции — 10 мг в одном суппозитории.
  • Раствор. Продается в ампулах для инъекций по 1 мл (20 мг действующего вещества). В гинекологии не используется.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Противопоказаниями к использованию данного лекарственного средства является индивидуальная повышенная чувствительность по отношению какому-либо из ингредиентов лекарственной формы. А также следующие состояния.

  • Закрытоугольная форма глаукомы. Применение М-холиноблокатора существенно ухудшит течение заболевания и снизит эффективность его лечения.
  • Миастения. Заболевание характеризуется патологической слабостью и утомляемостью мышечной ткани. Применение «Бускопана» при этом состоянии может вызвать опасные осложнения.
  • Мегаколон. Заболевание, в основе которого лежит нарушение мышечной стенки толстого кишечника. Применение «Бускопана» существенно усугубит ситуацию.

Применение препарата при наличии у пациентки хотя бы одного из данных состояний недопустимо.

Большая часть побочных эффектов свечей «Бускопан» связаны с его механизмом действия. М-холиноблокирующим влиянием обусловлены:

  • сухость кожных покровов тела и слизистых оболочек;
  • учащение сердечного ритма;
  • повышенная сонливость;
  • нарушения зрения, при которых сложно рассматривать мелкие предметы (парез аккомодации);
  • затруднение мочеиспускания (иногда).

Кроме перечисленных явлений, возможно также возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний. Редко — затруднения дыхания. Перед назначением «Бускопана» необходимо тщательно взвесить все риски и сопоставить пользу свечей и возможный вред.

В целом, медики подтверждают хорошую переносимость по средства по сравнению с аналогами («Папаверин», «Плитифиллин», «Дюспаталин»).

Риски передозировки

Сообщений о фактах передозировки не зарегистрировано, однако в случае ее возникновения прогнозируется усиление побочных реакций на  помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и внутримышечном или внутривенном введении инъекционных растворов холиномиметиков (специальных препаратов, стимулирующих нарушенные в результате передозировки функции).

На что обратить пристальное внимание?

При использовании медикамента «Бускопан» (свечи) перед родами отзывы медицинских работников и указания инструкции рекомендуют придерживаться определенных правил. Это лекарственное средство действительно ускоряет процесс созревания шейки матки. И тем не менее врачи предпочитают назначать его после 40-й недели беременности, когда плацента теряет свои свойства и уже становится неспособной обеспечить малыша всеми необходимыми питательными элементами и кислородом.

Прекращать прием медикамента надо постепенно. В противном случае может развиться синдром отмены, сопровождающийся тошнотой, головокружениями, потливостью. Кроме того, в процессе применения «Бускопана» важно не допускать перегревания организма во время физических нагрузок, жаркой погоды, принятия ванны или посещения сауны.

Если в течение 2-х недель от начала приема спазмолитика не исчезает ощущение сухости во рту, значит, есть вероятность развития грибковых инфекций, повреждения зубной эмали, поражения десен.

При вождении автомобиля надо проявлять осторожность, как и при выполнении работ, требующих высокой концентрации внимания. Совмещение «Бускопана» с приемом алкоголя может стать причиной развития массы негативных последствий.