Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

признаков беременности на ранней стадии

Как было сказано выше, организм будущей матери начинает реагировать на беременность, как только произошло зачатие, а точнее, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. А потому определенные признаки могут появляться уже на ранних сроках – они с большой долей вероятности позволяют утверждать о наступлении беременности. Однако стоит отметить, что многие женщины вообще не ощущают никаких изменений, а вот те, которые очень хотят забеременеть, способны найти у себя признаки беременности, даже если таковой на самом деле нет.

Итак, 10 признаков беременности на ранней стадии, которые еще до задержки помогут определить, что вы скоро станете мамой. При этом важно понимать, что появление одного-двух из них – еще не повод бежать к врачу. Оценивать свое состояние нужно в совокупности, по нескольким признакам.

1. Кровянистые выделения. Примерно на 6-12 день после овуляции могут появиться кровянистые, розоватые или коричневые выделения из влагалища, сопровождающиеся незначительными тянущими болями внизу живота. По ощущениям они очень напоминают начало менструации, но, тем не менее, женщину посещает мысль, что месячные начинаются не так, как обычно. Это так называемое имплантационное кровотечение, вызванное прикреплением плодного яйца к стенке матки, – один из самых ранних признаков беременности;

Читайте также:  4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

2. Повышение базальной температуры. Среди 10 признаков беременности этот является одним из самых достоверных. Женщины, ведущие температурный график, прекрасно знают, что базальная температура повышается в момент овуляции. И если оплодотворения не произошло, она вновь снижается. Однако при наступлении беременности она остается на уровне 37 °С (иногда чуть выше);

3. Чувство общего недомогания, сопровождающееся повышением температуры. Такое изменение влечет за собой изменение гормонального фона. Не зная о наступившей беременности, женщина думает, что просто простудилась или заболела;

4. Чувство тяжести в области таза. В период беременности усиливается приток крови к органам малого таза, поэтому женщины могут «чувствовать» свою матку буквально с первых дней имплантации плодного яйца;

5. Повышение чувствительности груди или набухание молочных желез. Этот признак беременности появляется через одну-две недели после зачатия. Грудь становится настолько чувствительной, что иногда до нее просто невозможно дотронуться. Однако некоторые женщины, напротив, удивляются, что грудь почему-то не болит перед месячными, как обычно;

6. Тошнота, рвота, отвращение к запахам. Ранний токсикоз – один из первых признаков начала беременности. Это состояние также может сопровождаться снижением аппетита, слюнотечением, изменением вкусовых предпочтений;

7. Учащенное мочеиспускание. Частые позывы обусловлены гормональными изменениями, сопровождающими беременность. Поскольку к органам малого таза увеличивается прилив крови, переполнение кровеносных сосудов становится причиной временных изменений в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников;

8. Небольшое понижение давления. Этот признак беременности считается универсальным. У женщин, давление у которых до беременности не превышало норму, он может повлечь за собой головные боли, головокружения, слабость, обмороки;

9. Вздутие живота, расстройство кишечника, газы. Во время беременности в результате гормональной перестройки увеличивается кровенаполнение сосудов брюшной полости, замедляется перистальтика кишечника, снижается скорость продвижения его содержимого. В результате этого происходит вздутие, появляются запоры;

10. Обильные выделения из влагалища, молочница. Увеличение влагалищного секрета – это защитная реакция организма, возникающая на фоне беременности. Так он предотвращает проникновение болезнетворных микробов, но вместе с тем создает благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов, что приводит к молочнице.

Расположение внутренних органов при беременности

Процесс беременности и рождения малыша – это вполне нормальное физиологическое явление для всех женщин, поскольку с древних времен природа предусмотрела все условия для родов.

Организм женщины устроен так, чтобы обеспечивать его правильное функционирование, пока внутри мамы растет маленькая жизнь.

Естественно, после зачатия происходят изменения во всех органах и системах будущей мамы, поскольку организм адаптируется к новому для него состоянию, его основной задачей становится сохранение малыша и обеспечение его правильного развития.

Уже с первых месяцев беременности женщина может ощутить перестройку своих органов, которые раньше работали в совершенно другом режиме. Такое состояние вполне нормальное, пока не сопровождается никаким патологическим процессом.

С самого момента зачатия начинают значительно меняться половые органы будущей мамы. Матка, в которой на протяжении девяти месяцев будет расти плод, начинает увеличиваться в десятки раз.

До наступления беременности обычный вес матки составляет около 50 граммов, а к концу беременности он может достигать килограмма и выше. Параллельно может увеличиться объем ее полости и ко времени родов он может увеличиваться в 550 раз.

Также в матке увеличивается количество мышечных волокон, удлиняются связки, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

В процессе беременности могут измениться размеры яичников, значительно увеличиваясь в объеме. А в одном из них селится «желтое тело» для выработки специальных гормонов, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Стенки влагалища в процессе беременности становятся более эластичными, как и другие наружные половые органы. Разрыхление тканей должно способствовать облегчению процесса родов, чтобы ребенок легче проходил по родовым путям.

Читайте также:  18 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и развитие малыша

Кроме всего прочего, значительно меняются органы мочеиспускания и пищеварения.

Большинство беременных замечает изменения в своих вкусовых предпочтениях, у них повышается аппетит, мамочек тянет на кислую и соленую пищу, на необычные продукты, такие как глина, мел, мыло, меняется обоняние. Процесс объясняется изменением тонуса блуждающего нерва, который регулирует работу большинства внутренних органов.

Растущая матка значительно влияет на состояние кишечника – под давлением матки он смещается вверх и у него снижается тонус. Такое смещение может вызывать запоры у будущей мамы.

Желудок, который тоже чувствует давление матки, реагирует на это изжогой, поэтому нужно постоянно употреблять минеральную воду и отказаться от поздних ужинов.

Усиленное мочеиспускание объясняется тем, что матка давит на мочевой пузырь.

Во время беременности печень испытывает большую нагрузку, поскольку она является природным фильтром, обеспечивая очищение от продуктов распада маминого организма и обезвреживая токсины, которые вредят малышу. Ее местоположение может измениться, оттеснившись маткой вверх, переворачивая ее набок.

В таком состоянии отток желчи несколько затруднен, что часто способствует появлению колик. С таким же напряжением в организме работают почки и сердечнососудистая система.

Поскольку маленький организм нужно снабдить необходимым количеством кислорода и других полезных веществ, сердце работает в удвоенном режиме.

В связи с увеличением объема крови, циркулирующей по организму, появляется еще один круг кровообращения – плацентарный. Такие процессы увеличивают массы сердечной мышцы и отвечают за частоту ее сокращения.

Поэтому во время беременности скорость ударов сердца заметно увеличивается, достигая до 90 ударов в минуту. Также может измениться артериальное давление, в первом триметре оно часто пониженное, а во втором – несколько повышается.

Беременной женщине нужно тщательно следить за своим давлением, поскольку резкое понижение или повышение давления говорит об осложнениях беременности.

Некоторые изменения будут проходить и в дыхательной системе, поскольку организму нужно большое количество кислорода. Однако диафрагма будет иметь несколько ограниченное движение, что скажется на усилении работы легких – дыхание станет более глубоким, увеличится его частота. Объем легких может тоже увеличиться, слизистая оболочка бронхов несколько набухнуть и ткани станут более сочными.

На последних месяцах беременности изменения органов дыхания и проблемы с газообменом могут привести к заболеваниям дыхательных путей. Чтобы избежать таких ситуаций специалисты просят будущую мамочку практиковать различные дыхательные техники, которые могут насытить организм кислородом в необходимом количестве.

Все изменения, которые проходят с женским организмом при беременности – это нормальное физиологическое явление. Поскольку женский организм способен менять ритм работы, приспосабливаясь к новым условиям, он может обеспечить плоду нормальное развитие и формирование. Такая перестройка органов является временным явлением и исчезает почти сразу после родов.

Брюшная беременность

  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия

Брюшной называется беременность, при которой яйцеклетка имплантируется (внедряется) в органы брюшной полости и кровоснабжение эмбриона происходит из сосудистого русла желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит в следующие места:

  • большой сальник;
  • поверхность брюшины;
  • брыжейка кишечника;
  • печень;
  • селезенка.

Классификация

Брюшная беременность

Выделяют следующие варианты брюшной беременности:

  • первичная (внедрение яйцеклетки в брюшной полости происходит изначально, без попадания в маточную трубу);
  • вторичная, когда жизнеспособный эмбрион попадает в брюшную полость из трубы после случившегося трубного аборта.

информацияСуществующая классификация не представляет собой никакого клинического интереса за счет того, что к моменту операции труба чаще всего бывает уже визуально неизмененной и установить, куда изначально внедрился эмбрион, можно только после микроскопического исследования удаленного материала.

Какие признаки беременности возникают до задержки месячных?

При малейшей задержке месячных мы, как правило, летим в аптеку, чтобы проверить единственную мысль о беременности при помощи теста. Однако тесты как правило, достоверно показывают результат после срока, когда должна начаться менструация. В ситуации, когда об этом хочется узнать на самых ранних сроках, еще до месячных, стоит обратить внимание на несколько возможных признаков. Они могут выражаться едва заметно или достаточно сильно, однако укажут на то, что возможно, к вам пришло чудо беременности.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки и симптомы

Прежде всего, обследуйте свою грудь. Если она чувствительно или болезненно реагирует в большей степени чем при приближении критических дней, это может указывать на то, что вы ждете ребенка. Грудь может значительно увеличиться. Главным признаком служит потемнение альвеол и темная пигментная полоса в паховой области. Пигментация может появиться и на лице. На сосках могут образоваться маленькие пупырышки.

Кроме этого вы можете ощущать сильную тошноту или головокружение, не только утром, а и в течение дня, сверхчувствительность к запахам и изменение предпочтений в еде. Аппетит может резки возрасти, однако некоторые женщины чувствуют достаточно сильное отторжение от пищи. Предменструальный синдром в виде плаксивости, плохого настроения, неконтролируемой злости может усилиться. Эти признаки объясняются все теми же гормональными изменениями, когда перестраивающийся организм приспосабливается к вынашиванию ребенка.

Кроме этого, могут возникнуть тянущие боли в животе и небольшое кровотечение, которое часто принимают за ранние месячные. Дело все в том, что в промежуток 8-10 дней плодное яйцо пройдя свой путь по маточным трубам, прикрепляется в матке, вызывая эти достаточно неприятные симптомы. На этом сроке беременность определить достаточно сложно, однако можно точно понять, что женщина не беременна, измеряя ежедневную базальную температуру. Как известно, после овуляции базальная температура несколько повышена и при наступлении беременности она остается свыше 37 градусов. Однако если температура резко упала, можно ожидать наступления месячных.

Надо обязательно отметить, что природа создала нас настолько разными, что признаки проявляются очень индивидуально. В некоторых случаях вы вообще не заметите изменений, а иногда женщина еще до месячных точно знает – она ждет ребенка. Это и есть наша знаменитая женская интуиция (главное, не перепутать ее с мнительностью).

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Увеличение живота

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.