Брусника во время беременности: польза или вред

О пользе брусники широко известно, в народной медицине существует множество полезных рецептов. Беременной женщине необходимо относится к своему здоровью очень внимательно, а при лечении учитывать влияние способа терапии на плод. Поэтому важно знать, когда брусника приносит пользу, а когда вред.

Полезные свойства ягоды

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус . В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота ;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Полезные свойства ягоды

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела ;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

Полезные свойства

При беременности плоды брусники помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, а брусничный сок способен снизить артериальное давление, побороть тахикардию, а также уменьшить боль в желудке.

Ягоды применяют для лечения простудных заболеваний и кашля, так как они снижают температуру тела, разжижают мокроту. Но все же перед употреблением брусники стоит проконсультироваться с врачом, ведь она имеет некоторые противопоказания. Брусника для беременных: польза от употребления ягод и сока:

  1. Брусничный морс или сок оказывает такие действия, как: желчегонное, вяжущее и деминерализующее.
  2. В ягоде содержится много витаминов группы В, помогающих при физических и эмоциональных нагрузках во время беременности и способствующих предотвращению развития депрессии.
  3. В состав плодов входит витамин Е, который необходим для нормального развития ребенка — положительно влияет на матку. А витамин Р способствует устранению отеков.
Читайте также:  Клюква во время беременности полезные свойства и противопоказания

Многие люди запасаются этой ягодой на зиму, так как она хорошо влияет на организм. Причем полезны не только плоды, но и листья, которые разрешается принимать беременным и детям. Из ягод готовят варенье, отвары, настои, морсы, соки, а из листьев — лечебные напитки. Еще в ягоде находится арбутин — антисептик, способствующий нормальному функционированию мочевыводящей системы.

Можно ли беременным есть бруснику

Брусника является народным средством для лечения множества недугов в период беременности. Ягоды и листья, собранные весной или осенью можно применять для:

  • Лечения и предупреждения болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний дыхательной системы и печени.
  • Плоды способны восстановить и нормализовать обменные процессы и нарушения эндокринного характера.
  • Ягода избавляет от отечности на поздних сроках беременности, эффективно выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Лечения болей в области сердца и устранения приступов тахикардии, нежелательных в период вынашивания плода.
  • Сок брусники приводит в норму повышенное давление, являющееся небезопасным для нормального развития плода. А также нормализует уровень гемоглобина и избавляет от анемии. Устраняет запоры и является хорошим слабительным средством.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в ягоде, влияет на защитные функции организма и эффективен для лечения простуды.
  • Регулярное питье брусничного сока или настоя нормализует нервную систему, оказывает расслабляющее действие и улучшает сон.
  • Ягода эффективна при сильных болезненных ощущениях в суставах, и в качестве напитка для людей, страдающих диабетом.

Сок является гипоаллергенным и его можно пить женщинам, предрасположенным к аллергии. Таким образом, плоды не несут негативного воздействия на организм беременных, так как являются растительным продуктом.

Как беременным можно бруснику употреблять?

Содержание полезных веществ как в ягодах, так и в листьях брусники делает растение универсальным средством. Причем не только полезным, но и доступным: бруснику всегда можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно в осенний период.

Читайте также:  Для чего и как назначают Хофитол при беременности?

Существует несколько способов употребления данного растения. Так, брусничный лист при беременности можно заваривать как чай или, что более предпочтительно, употреблять в виде отваров. Брусничный отвар делают на водяной бане. Для его приготовления берут две столовые ложки измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, прогревают около получаса на водяной бане, несколько часов настаивают, после чего процеживают и принимают 2-3 раза в день.

Отвар из брусничного листа при беременности следует использовать осторожно при проблемах с почками, так как он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на них. По этой причине перед употреблением отвара следует посоветоваться с врачом.

Также можно приготовить морс из ягод брусники. Для этого деревянной ложкой разминают три стакана тщательно вымытых плодов и заливают получившуюся массу тремя стаканами холодной воды. Ставят на плиту и на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем можно добавить немного сока лимона, сахар и ваниль по вкусу. Такой морс не только обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, но еще и прекрасно утолит жажду в знойный летний день.

Соки и пюре из брусники при беременности принесут огромную пользу будущей маме и малышу. Целые ягоды можно добавлять в различные салаты. Однако стоит помнить, что, несмотря на все полезные свойства этого растения, существуют противопоказания к его употреблению.

Текст: Ирина Самарина

Полезные свойства

Брусника обладает широким спектром полезных свойств, важных в том числе и при беременности. Полезны не только плоды, но и листья, отвары и настои из них.

Знаете ли вы? Ароматная ягода не оставила равнодушными многих учёных мужей и поэтов: о ней писал древнеримский поэт Вергилий, великий русский поэт Пушкин, упоминал князь Юрий Блаженный и нидерландский ботаник Додонеус.

Кроме того, что употребление плодов укрепляет иммунитет и помогает бороться с токсикозом, ягоды обладают антисептическими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление поможет понизить давление, послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, тахикардии. Растение помогает лечить болезни мочевого пузыря, почек, часто обостряющиеся в период вынашивания малыша.

Читайте также:  Компливит мама можно пить не беременным. Компливит для беременных

Плоды имеют успокаивающее действие, сглаживают воспаление гастрита, помогают выводить лишнюю жидкость, накапливающуюся в организме, нормализуют сон и снимают усталость.

Период вынашивания иногда сопровождается запорами — брусника является мягким слабительным лекарством.

Листьев

Брусничный лист при беременности помогает лечить цистит и простуды, уменьшать проявления изжоги и токсикоза, выводит из организма токсины, помогает при болях в суставах.

В листьях содержатся:

  • дубильные вещества, способные уменьшать воспаления и оказывающие бактерицидное действие;
  • гликозид арбутина, способный выводить избыточную жидкость из организма.

Отвары и настои листьев имеют жаропонижающий эффект. Их назначают женщинам в положении, которые страдают от сахарного диабета, так как при приёме препаратов из листьев значительно снижается уровень сахара.

Отварами или настойками из брусничных листьев делают полоскания при болезнях горла, при стоматологических проблемах (стоматит, пародонтоз), используют при лечении бактериальных инфекций.

Будущим мамам будет полезно узнать о пользе употребления в столь важный период их жизни ягод и фруктов: клубники, чёрной смородины, граната, винограда, калины, сухофруктов.

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь