Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Как приготовить отвар из брусничного листа

Брусничный лист продается практически в каждой аптеке, но на упаковке не всегда указан способ применения. Важно! Не стоит путать отвар с чаем.  Если беременность сопровождается отеками, то пить брусничный лист можно только после кипячения. Перед применением рекомендуется промыть листья отстоянной водой. Отвар готовят в пропорции 1 ст.л. высушенных листьев на 125 мл. воды. Хорошо, если листья будут находиться в кипящей воде не менее получаса. Для приготовления можно использовать и водяную баню, но оптимальным считается полноценное кипячение. После сцеживания брусничный лист настаивают не менее 12 часов в сухом и темном месте.

Еще один рецепт приготовления отвара предполагает предварительное охлаждение. Промытый брусничный лист на несколько часов помещают в холодильник, после чего готовят отвар обычным способом в течение 30-40 минут.

Беременность это состояние с высоким риском повышения уровня сахара в крови, поэтому не стоит добавлять в отвар мед или сахар.

Важно! Брусничный лист нужно отваривать исключительно на медленном огне.

Польза и противопоказания

Народная медицина применяет отвары из брусники при воспалении десен, тонзиллите и других инфекциях в полости рта. Кроме этого, брусника может вылечить бронхит и воспаление легких. Отвар активно используется при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • диабете;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • остеохондрозе, артрите;
  • слабости.

Если, по рекомендации доктора, пить брусничный напиток при беременности, то можно устранить характерные для такого состояния отеки.

Отвар считается лекарственным средством, которое можно пить, лишь проконсультировавшись с лечащим врачом, поскольку оно имеет такие противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотой;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет.

Брусничные напитки от цистита не рекомендуется пить сразу же после трапезы, поскольку может возникнуть диарея.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Читайте также:  10 причин, почему живот при беременности маленький

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Напиток прекрасно утоляет влюбленность жажды и помогает справиться с нервными сбоями, улучшая психическое имущество и нормализуя сон. Снижает кровяное давление и нормализует работу пищеварения. Затем) чтоб(ы) извлечь из продукта максимальную пользу, нужно знать, как бы правильно заваривать целебный напиток.

Лучше всего заварить чаепитие в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все приманка целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в мелкотравчатый термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут шнапс можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он до сего времени теплый.

Если есть желание, можно добавить немного меда или — или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что густо-розовый чай, прежде всего — это целебное снадобье, и вдребадан его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья годится установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Также нужно отметить и полезные свойства брусники следующие. Так как в ней находится достаточное количество меди и хрома, солей марганца, то это все может способствовать выздоровлению при лечении ишемической болезни сердца.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать бруснику в рацион пожилым людям.

Еще эту ягоды нередко используют и при отечностях, так как она действует и как мочегонное.

Сироп из брусники может помочь вам при сильном кашле. Этот сироп действует и как отхаркивающее, и как противомикробное средство. Также нужно пить бруснику – отвар или сок – в том случае, если кислотность понижена.

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний – за три часа до сна. Продолжительность лечения – 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Противопоказания

Также существует большой список противопоказаний, на основе которых врач принимает решение об исключении брусничного листа из аптечки будущей мамы. Основными можно считать:

  • гломерулонефрит;
  • заболевания печени;
  • болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, энтероколит);
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к носовым кровотечениям и плохая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Во время первого приёма брусничного листа при беременности необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией организма. Если появляется признаки аллергии (насморк, чихание, начинается зуд , появляются высыпания), то приём отара надо немедленно прекратить.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её.

Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
  • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
  • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных
Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Размер листа — 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу — тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.