Бронхит при беременности лечение народными средствами

Беременность — сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. Необходимо беречь себя от любых заболеваний, так как они могут вызвать различные аномалии развития плода. Но не всегда удается избежать болезней, особенно вирусных.

Симптомы

Прежде чем рассмотреть вопрос, как лечить грипп беременной женщине, стоит ознакомиться с характерными симптомами. Обычно больную беспокоят:

  • резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • общая слабость, бессилие;
  • сильные головные боли и неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • отечность носа, насморк на 2-3 сутки после инфицирования;
  • повышение артериального давления.

Такие симптомы также могут говорить и о начале прогрессирования пневмонии, бронхита, острого фарингита. Поэтому ни в коем случае откладывать консультацию специалиста не стоит. Только врач по симптомам и анализам определит, как лечить грипп беременной.

Опаснейшие бактериальные инфекции при беременности

Гонорея

Во время беременности вызывает плачевные последствия бактериальная инфекция под названием Neisseria gonorrhoeae, возбудитель чаще переходит через половой контакт. Симптомы острого или хронического заболевания могут проявиться через 3-7 дней или не возникать никогда. Болезнетворные бактерии ряда Гонококков прогрессируют на слизистых урогенитальной системы. У женщин-носителей из половых органов идут гнойные или слизистые выделения, их беспокоит боль и жжение в уретре, акты мочеиспускания частые и болезненные. Ребенок заражается внутриутробно или при родах. Известно, что влияние инфекций на плод выражается в таких диагнозах как офтальмия новорожденных (вызывает слепоту), вульвовагинит, отит и хориоамнионит. Не исключено появление гонококкового сепсиса, иногда развивается артрит и менингит.

Палочка Коха

Опасная патология обозначается как Mycobacterium tuberculosis и передается воздушно-пылевым способом. В группе риска беременные, перенесшие туберкулез ранее или женщины-носители микобактерий туберкулеза. Возбудитель опасен тем, что вызывает деструктивные процессы в тканях легких.

Хламидии

Считается, что в организме 40% всех представительниц женского пола находится возбудитель Chlamydia trachomatis. Наиболее распространенный диагноз — уретрит (воспаление в уретре), также бывают такие заболевания как пельвиоперитонит, бартолинит и сальпингит. Могут быть диагностированы эндометрит и эндоцервицит. В запущенных случаях, когда уже развились спайки и непроходимость труб, возбудитель выступает причиной внематочной беременности и ранних выкидышей. Если женщину правильно не лечить, то у плода задерживается развитие или он умирает. Также среди осложнений конъюнктивит, пневмония и фарингит. После болезни могут быть диагностированы бронхит, проктит, уретрит и вульвовагинит.

В-стрептококки

Бактерии, относящиеся к Стрептококкам из группы В, могут не вызывая недомоганий, существовать как представитель влагалищной микрофлоры. Замечено, что Streptococus agalactiae отрицательно влияет на беременность. Против данной инфекции нет вакцин, иногда она не вызывает патологий, а в некоторых случаях провоцирует сложные состояния у женщин, например, фасцит, сепсис и инфекция в мочевыводящих путях, эндометрит. Также бывают последствия: эндокардит, менингит и абсцесс. Стрептококковый возбудитель отражается на детях, вызывает мертворождение, менингит, нарушения дыхания, сепсис.

Бледная спирохета

Сегодня широко распространена Treponema pallidum — инфекция, передающиеся половым путем и представляющая опасность для ребенка. Если беременность проходит без врачебного контроля, то вероятность появления бледной спирохеты (второе название бледная трепонема) у детей — 89%. Возможно внутриутробное инфицирование ребенка через плаценту или при родах, что чревато врожденным сифилисом, который всегда влечет осложнения.

Трихомониаз

Поразительно, но диагноз Trichomonas vaginalis за год ставится 180 миллионам пациентов. Возбудитель относится к группе ЗППП, так как переходит к человеку при половом контакте. Патология часто прогрессирует вкупе с грибами, гонококками, хламидиями и уреаплазмой. Заболевшие женщины страдают от эндоцервицита, вагинита, уретрита и вульвита. Если ребенок получает бактерии при родах, то у него могут быть диагностированы уретрит, вульвовагинит.

Листерия

Врачи говорят, что грамположительные палочковые бактерии Листерии могут негативно действовать на детей, так как способны проникать через плаценту. Если обнаружен возбудитель Listeria monocytogenes, то чаще всего в организме ребенка возникают патологии.

Читайте также:  Подготовка к беременности - с чего начать?

Уреаплазма и микоплазма

Инфекции при беременности: для женщины и ребенка опасны гонорея, туберкулез, хламидии, В-стрептококки, бледная трепонема, трихомониаз, листерии, микоплазма, уреаплазма, токсоплазма, кандида, малярия, ветрянка, краснуха, гепатит, ЦМВ, ВИЧ, простой герпес, ОРВИ

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Принципы лечения

В большинстве случаев лечение беременных женщин заканчивается успешно. Знание того, какие признаки воспаления существуют, накладывает ответственность на каждую маму. Она должна при первых же симптомах как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Только в запущенных случаях пневмонии возникают осложнения, которые могут пагубно отразиться на здоровье малыша.

Если пневмония образовалась на поздних сроках, важно приложить максимум усилий чтобы избавиться от недуга до родов.

Во-первых, болезнь может ухудшить состояние матери, а во-вторых, при родах инфекция нередко передается ребенку. Кроме того, женщина может страдать от затрудненности дыхания и кровотечения. Те, у кого было диагностировано воспаление легких на момент родов, чаще сообщали о тяжелом послеродовом периоде.

Среди женщин существует серьезное заблуждение: при беременности никакие лекарства принимать нельзя, это все вредит ребенку, поэтому лечить пневмонию необязательно. Так думать нельзя. Неизлеченная болезнь может привести к пагубным последствиям для плода. Лечение недуга возможно только в стационарных условиях, даже если болезнь протекает легко. Современная медицина знает, какие препараты не вредят малышу и как правильно их использовать. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заменять препараты, назначенные лечащим врачом. Запрещается также самостоятельный выбор антибиотика по совету подруги, мамы или кого-то еще. Важно понять, что неправильное лечение может привести к серьезным последствиям. На ранних сроках беременности запущенное заболевание нередко приводит к выкидышу, а на поздних может вызвать преждевременные роды.

триместр: лечение бронхита при беременности

Второй триместр характеризуется тем, что все важные органы ребенка уже сформировались и начинает активно развиваться плацента. В этот период при лечении бронхита можно применять гораздо больше медикаментозных средств. Можно делать ингаляции, которые помогают устранить спазмы грудной клетки.

Для снижения рисков возникновения врожденных пороков плода желательно принимать:

  • Антибиотики из группы цефалоспоринов,
  • Противокашлевые средства,
  • Жаропонижающие.

В третьем триместре возникает большая вероятность инфицирования плаценты и самого ребенка. Кроме того, существует большая вероятность того, что могут быть преждевременные роды. Прием медикаментозных препаратов может повлиять на особенность протекание родов, а болезненность в области бронхов только лишь значительно усугубит ситуацию. Основным показанием для проведения кесарева сечения может быть гипоксия плода. Некоторые медикаментозные препараты, применяемые для лечения бронхита, могут спровоцировать возникновение желтухи у грудничка.

Читайте также:  Ацикловир мазь при беременности: инструкция по применению в 1 2 3 триместре

Как лечиться при простуде беременным?

Для начала необходим осмотр врача для установления диагноза. Лечение простуды при беременности обязательно должно сопровождаться постельным режимом. Не стоит выходить из дома и посещать места с большим количеством людей, так как это источник новых инфекций. Для беременных при простуде необходимо сбалансированное питание. Лучше отказаться от жирной тяжелой пищи, чтобы не нагружать организм. Полезны будут легкие бульоны, каши, овощи тушеные или на пару, кисломолочные продукты. Необходимо много пить, можно чистую воду, лимонный чай, морсы, свежевыжатые соки. Нужно следить за тем, чтобы количество выпитой жидкости равнялось количеству выделяемой, иначе возможны отеки.

Как лечить больное горло

Простуда при беременности часто сопровождается болью в горле. Наиболее эффективные процедуры для устранения данного симптома – это полоскания. Можно использовать:

  • Отвар ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея, коры дуба;
  • Стакан теплой воды, в которую нужно добавить по чайной ложке пищевой соды, поваренной соли и несколько капель йода;
  • Раствор фурацилина;
  • Из лекарств от простуды для беременных разрешены гексорал, ингалипт в виде аэрозоля.

Лечение кашля

Простуда на ранних сроках беременности сопровождается кашлем. Для его смягчения можно пить теплое молоко со сливочным маслом, а еще лучше внутренним жиром гусей. Отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины. Луковый отвар, приготовленный следующим способом: помытую неочищенную луковицу залить водой (должна покрыть луковицу), добавить три столовые ложки сахара, варить 40 минут. Полученный отвар можно пить несколько раз в день по чайной ложке перед едой. При простуде для беременных полезно сделать паровую ингаляцию: отварить картофель с листьями эвкалипта. Дышать паром над кастрюлей можно до 10 минут.

Снижение температуры

Для беременных при простуде рекомендуются народные жаропонижающие лекарства:

  • Липовый чай;
  • Малиновый чай из сушеных ягод или чай с малиновым вареньем;
  • Отвар из сухофруктов (лучше яблок);
  • Растертая с медом клюква с добавлением небольшого количества горячей воды;
  • Морковный или свекольный сок с добавлением капустного.

Лечение насморка при простуде для беременных

Как вылечить простуду при беременности? Через носовые ходы в организм проходит большинство инфекций, поэтому в обязательном порядке необходимо промывать нос:

  • солевым раствором. На пол стакана воды пару капель йода и пол чайной ложечки соли. Процедуру можно проводить до четырех раз в день;
  • травяным сбором. На стакан кипятка взять две ложки сбора, состоящего из трех частей мяты перечной, части плодов шиповника, двух частей череды. Процедуру проводить три раза в день, перед началом капнуть пару капель масла пихты.

В нос можно закапывать разбавленный сок алоэ один к одному с водой. Их аптечных лекарств при простуде для беременных разрешены:

  • Аквамарис – это раствор стерильной морской воды, который уменьшает воспаление и увлажняет слизистую;
  • Пиносол – противовоспалительный и противомикробный эффект за счет действия эфирных масел сосны, мяты;
  • Називин – сосудосуживающее действие.

Бронхит при беременности – чем опасен, особенности лечения

Бронхит при беременности – чем опасен, особенности лечения

Беременность – самый волшебный и самый ответственный период в жизни каждой женщины. И вполне естественное желание – выносить ребенка без осложнений и заболеваний. Но очень часто будущие мамы сталкиваются с простудными заболеваниями – ОРЗ, и их осложнениями – трахеитами и бронхитами. Это происходит и из-за того, что на 9 месяцев ожидания чуда приходится, как минимум, 2 сезонных вспышки ОРВИ. А естественное снижение иммунитета при беременности делает организм женщины особенно уязвимым.

Симптомы бронхита при беременности

Чаще всего бронхит при беременности является осложнением ОРЗ. Если в течение 7 дней простуду не удается вылечить, а, наоборот, состояние ухудшилось, то можно предположить, что ОРВИ осложнилось бронхитом.

Реже бронхит начинается сразу, как первичное заболевание. Происходит это при сильном переохлаждении или при сильно ослабленном иммунитете.

Симптомы у беременных женщин не отличаются от обычных проявлений заболевания:

    — общая слабость и интоксикация;— температура поднимается выше 38, 5 °С;— появляются боли в груди и одышка;— насморк;— присоединяется сильный кашель, вначале сухой, а затем с обильной мокротой.

Врач во время аускультации услышит шумное дыхание, сухие свистящие хрипы.

Иногда острый бронхит может быть вызван не инфекцией, а аллергией. Тогда среди симптомов преобладает длительный мучительный кашель, одышка, свистящее дыхание. Аллергический обструктивный бронхит появляется после контакта с аллергеном, чаще в весенне-летний период во время цветения растений.

Читайте также:  Грудной сбор от кашля: инструкция по применению (номера 1, 2, 3, 4)

Чем опасен бронхит для мамы и ее будущего ребенка

опасность бронхита во время беременности для плода – возможность гипоксии и внутриутробного инфицирования.

Также, из-за сильного кашля и напряжения мышц диафрагмы и брюшного пресса, существует риск прерывания беременности в первом триместре или преждевременных родов на 7-8 месяце.

Бронхит при беременности – чем опасен, особенности лечения

Для самой беременной значительную угрозу представляет серьезное осложнение бронхита – пневмония, или воспаление легких. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первых же признаках заболевания обратиться к врачу.

Как лечить бронхит при беременности

Сложность лечения бронхита у беременных заключается в том, что для многих привычных препаратов «интересное положение» является противопоказанием. Основные рекомендации – свежий воздух, правильное питание и постельный режим. Но лечить бронхит нужно обязательно, и доверить это лучше компетентному специалисту.

Основой лечения бронхита должна быть дезинтоксикация организма. В домашних условиях это – теплое обильное питье.

Это может быть чай с лимоном, калиной, смородиной, малиной; чай с липой и ромашкой, теплая минеральная щелочная вода или молоко с добавлением меда, масла и небольшого количества соды (примерно 1/5 ч. л. на стакан молока).

Использование лекарственных трав лучше обсудить с врачом, так как многие из них нельзя принимать внутрь во время беременности. Например, отвар мать-и-мачехи противопоказан в течение всего срока из-за гепатотоксического действия, а чай с душицей может привести к выкидышу.

Но применение лекарственных трав для ингаляций допустимо. Вообще, при бронхите ингаляции – паровые, ультразвуковые, на небулайзере, или просто над горячей отварной картошкой, очень эффективны. Для снятия бронхоспазма в раствор для ингаляций можно добавить 2-3 мл 2,4 % эуфиллина, а для улучшения отхождения мокроты используют раствор соды или щелочную минеральную воду.

Хорошо себя зарекомендовали препараты Муколик (кроме І триместра), Бронхипрет, Мукалтин, сироп из корня алтея. С осторожностью назначают сироп Амброксол (или Лазолван).

Из антибиотиков, в случае крайней необходимости, назначают Цефтриаксон (с 14 недели), Эмсеф (кроме І триместра), препараты ампициллина. Иногда врач назначает антигистаминные препараты – для снятия отека и обструкции бронхов.

Лучше, если это будут препараты 2 поколения – Лоратадин, Эдем, Кларитин.

Категорически противопоказаны во время беременности препараты йода, кодеин, тетрациклины, бисептол.

Своевременное лечение бронхита во время беременности позволит избежать осложнений и для мамы, и для ребенка, но лечение должно проводиться только под наблюдением врача.

Применение ингаляции. Важно запомнить:

— ингаляции следует делать только по истечении двух часов после приема пищи, поскольку именно в это время кровообращение в верхней части дыхательных путей является наиболее оптимальным для эффективного доступа лекарственных средств;

— сделав глубокий вдох. Необходимо задержать свое дыхание на пару секунд, после чего нужно достаточно сильно выдохнуть;

— ингаляция должна проводиться не более 15 минут;

— после совершения ингаляции рекомендуется не есть и не пить около часа.

При беременности запрещено использовать отхаркивающие вещества, в основу которых входит йод, поскольку эти препараты обладают неблагоприятным и повреждающим действием на развитие плода.

В чем опасность заболевания

Воспаление бронхов оказывает негативное влияние на течение беременности и развитие плода. При частом сильном кашле — напрягается пресс, и матка приходит в тонус. В первом триместре это грозит прерыванием беременности, а в третьем — может привести к преждевременным родам.

Затрудненное дыхание, постоянная одышка неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья беременной женщины. В результате она испытывает хроническую усталость и слабость. Заболевание опасно развитием осложнения в виде воспаления легких (пневмонии), поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение.

Опасность бронхита для плода:

В чем опасность заболевания

Воспаление легких у новорожденного

  1. В первом триместре происходит становление всех систем органов плода, поэтому его инфицирование на данном сроке, особенно когда женщина забеременела недавно, может привести к порокам развития. Сформировавшиеся патологии вызывают неблагоприятные последствия — от пониженного иммунитета ребенка после рождения до внутриутробной гибели.
  2. Воспаление легких у малыша.
  3. Во втором триместре опасна гипоксия плода, которая развивается из-за нарушения маточно-плацентарной системы кровообращения.
  4. Снижение веса плода.