Боюсь рожать второй раз — что делать?

Следует осознать, что страх здесь не лишь враг, а и помощник женщины. Страх, прежде всего, адаптивный механизм, он помогает приспособиться к переменам условий среды, ограждает от негативных вариантов событий.

Хочу второго ребенка, но боюсь… немного о наших страхах

Как решиться на вторую берем​енность?

Если прошлая беременность была сложной, с угрозой прерывания, опасениями за здоровье малыша, неудивительно, что женщина будет бояться пройти через это снова. Счастливицы, выносившие и родившие легко, опасаются: «А будет ли со вторым всё так же просто?». Кого-то пугает токсикоз, неминуемые изменения во внешности, ограничения и запреты, вносимые в образ жизни вместе с беременностью. Очень важно преодолеть эти страхи, если мысль о втором ребенке никак не дает покоя.

Если говорить о тяжести протекания самой беременности, то при ожидании первого малыша организм женщины уже, можно сказать, прошел «испытание на прочность», поэтому со многими сложностями вы наверняка повторно не столкнетесь. К тому же, каждая беременность уникальна по своему протеканию. Если же у вас имеются заболевания, омрачившие ожидание первенца, решение очевидно: нужно пройти необходимое лечение и проконсультироваться с врачом для предотвращения таких же проблем во время второй беременности.

Если вы боитесь временных неудобств типа токсикоза, посмотрите на своего малыша и вспомните, как тяжело было носить огромный живот, как по вечерам мучила изжога, как отекали пальцы… Неужели все эти трудности могут сравниться с улыбкой, первыми шагами и забавными детскими рассуждениями вашего маленького чуда?

Страх перед вторыми родами

Боятся вторых родов почти все женщины, даже те, кто отрицает это и скрывает свои эмоции. Если перед первыми родами мы боимся неизвестности, то перед вторыми — того, что помнит наш разум и тело. Постарайтесь извлечь из имеющегося опыта позитивные моменты: вы можете предотвратить сделанные ошибки, освоить немедикаментозные методики обезболивания, выбрать другой роддом, рожать с поддержкой близкого человека. К тому же, большинство мам двоих и более детей уверяет — вторые роды намного легче и быстрее первых.

С двумя детьми будет тяжело

Это распространенный стереотип, хотя многие мамы, родившие второго ребенка, уверяют: с двумя детьми справляться даже проще. Есть опыт, меньше страхов сделать что-то не так, да и дети спустя пару лет после рождения младшего смогут играть вместе. Если у вас имеется негативный пример семьи с двумя детьми из вашего окружения, оглянитесь — счастливых семей с двумя, тремя и большим количеством деток масса! Проблема ревности, особенно при адекватной разнице в возрасте между детьми, преодолима, как и другие сложности.

Как полюбить второго ребенка?

Глядя на обожаемого первенца, сложно поверить, что возможно полюбить еще кого-то так же сильно. Но вы наверняка и до его рождения не представляли эту любовь в полной мере. Любовь к детям бесконечна, и с рождением второго малыша «любовные» ресурсы вашего сердца только возрастут.

Второй ребенок или работа?

Такой вопрос обычно беспокоит мам, которые уже благополучно прошли первый декретный отпуск и уверенно прокладывают себе дорогу по карьерной лестнице. Ребенок ходит в садик или школу, не требуя к себе ежеминутного внимания, пеленки и подгузники забыты, а мысли о втором отложены в долгий ящик… Что тут скажешь? Каждый делает свой выбор в этой жизни. Интересный и немного грустный факт: среди пожилых людей вряд ли найдется хоть один, кто пожалеет о том, что мало работал. А вот мысль: «нам стоило родить еще одного ребенка», к несчастью, посещает очень многих бабушек и дедушек. Трудности временны, а счастье, приносимое детьми, будет с нами всю жизнь.

Как страхи и переживания влияют на физическое состояние женщины?

Тревожность, плаксивость, постоянные переживания и навязчивые мысли, ночные кошмары, раздражительность – всё это оказывает огромное влияние на физическое здоровье при беременности, ведь в организме всё взаимосвязано. Самые первые негативные последствия – потеря аппетита, резкие набор или снижение веса, скачки артериального давления, мышечная слабость, обострение хронических болячек и многое другое. При развитии депрессивных состояний здоровье может настолько ухудшиться, что создается угроза нормальному течению беременности.

Как страхи и переживания влияют на физическое состояние женщины?

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

Читайте также:  Особенности лечения COVID-19 при беременности

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Ощущения женщины в положении

Женщина начинает чувствовать себя беременной на 4 неделе беременности. Беременность часто можно спутать с симптомами предменструального синдрома: тянущие боли внизу живота, набухание груди, выделение молозива из молочных желёз, отёки, прибавка в весе, акне.

Из-за гормонального дисбаланса нарушается пищеварение, беременную женщину может мучить несварение, газы и вздутие живота. В результате происходит давление на мочевой пузырь и возникают частые позывы к мочеиспусканию. Меняется настроение и появляются эмоциональные скачки настроения.

Женщина, которая беременна во второй раз будет ощущать уже знакомые перемены в организме. А вот первая беременность может некоторое время оставаться незамеченной, так как женщина, при отсутствии задержки менструации, будет чувствовать предменструальный синдром.

Признаки депрессии на ранних и поздних сроках беременности

Я перечислю несколько явных проявлений предродового недомогания:

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

Признаки депрессии на ранних и поздних сроках беременности
  • плохой сон, бессонница;
  • потеря интереса к увлечениям и окружающим людям;
  • постоянные мучения совести;
  • потеря аппетита;
  • быстрый расход энергии, который приводит к усталости;
  • сложно сфокусировать внимание;
  • ощущение беспокойства;
  • раздражительность;
  • замедленная реакция;
  • мысли о суициде.

У женщин, ждущих рождение ребенка, часто бывают резкие перепады настроения от радостного до угнетенного. Диагностировать психологическое заболевание у девушки достаточно сложно, так как некоторая симптоматика говорит о нормальном поведении, которая часто может проявляться у небольных людей. Для выявления недуга стоит обратиться к специалистам. Запишитесь на мою консультацию, я помогу вам справиться с этой проблемой, дам ценные советы, как бороться с депрессией, угнетенностью и подавленностью во время беременности.

Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Причины

Страх материнства и будущей беременности никогда не возникает просто так. Этому психологическому состоянию способствуют некоторые причины, которые связаны с физической и психологической составляющей конкретной женщины. Выделяют четыре причины возникновения боязни у беременных женщин.

  1. Чувство повышенной тревоги. Как только девушка начинает чрезмерно нервничать, переживать или же вовсе постоянно находится в тревожной ситуации, у нее обостряются все ощущения. Под воздействием тревожности в организме начинают происходить необратимые изменения, которые реагируют на беременность, как на опасность для организма.
  2. Ослабленное физическое состояние и переутомление. В период беременности женский организм подвергается большому количеству физиологических изменений, которые приводят к тому, что даже самое обыкновенное переутомление приводит к чувству повышенной тревожности. Соответственно, у девушки возникает страх не только первой, но и второй беременности.
  3. Неготовность ухаживать и заботиться о будущем малыше. Очень часто многие девушки в период беременности переживают о том, как они будут заботиться о ребенке после того, как малыш появится на свет. Когда боишься забеременеть в 16 лет, подобная фобия возникает часто. Это связано с тем, что девушки в столь юном возрасте не всегда готовы стать молодыми матерями.
  4. Оторванность беременной девушки от привычного образа жизни и активности. Многие уверены в том, что как только появится на свет ребенок, вся будущая жизнь превратится в настоящую рутину, а развлечения полностью покинут привычный уклад жизни. Это не так, молодая и активная мама всегда найдет время не только для ребенка, но и для себя любимой.
Причины

Прежде чем обращаться за помощью к специалисту для устранения состояния токофобии, нужно определить причину, из-за которой подобная боязнь появилась.

Вы будете в силах самостоятельно справиться со своей проблемой.

Способы преодоления

Если женщина не будет работать над своим страхом, то она так и не сможет решиться иметь ребенка. С одной стороны это может показаться заманчивым решением, однако, в будущем предстоит очень сильно пожалеть о таком необдуманном поступке. Дело в том, что годы, благоприятные для вынашивания младенца и его вскармливания, быстро проходят. Когда женщина говорит себе: «Боюсь беременности», то тем самым закрывает все двери к счастливой жизни. Какими бы хорошими ни были отношения с партнером, для полной гармонии необходим ребенок. У большого светлого чувства должно быть продолжение. Какие же существуют способы, помогающие справиться с этой фобией?

Стать женщиной

Имеется в виду вырастить в себе соответствующие качества характера: мягкость, чуткость, умение доверять окружающим, полагаться на мужчину, стремление дарить радость и тепло. Женская природа такова, что она постоянно излучает свет. Важно только не уходить от своего предназначения, не пытаться чем-то подменить свои естественные желания, а следовать им. К сожалению, в современном мире мало девушек делают то, что им хочется. Многие боятся показаться слабой, опасаются доверять. Вот и получается замкнутый круг, из которого оказывается очень сложно выйти.

Умение дарить заботу, проявлять любовь присуще каждой женщине изначально. Просто кто-то подавил в себе это стремление, заменил его желанием во всем подражать мужчине. Истинная женщина никогда не соревнуется с супругом, не мешает ему, а помогает. Ее задача заключается в том, чтобы вдохновлять сильный пол на новые свершения и действия. Именно ради женщины у мужчины возникает стремление покорить весь мир, страсть к завоеванию – он делает все ради нее, чтобы положить все блага к ее ногам. Истинная женщина всегда интуитивно чувствует, как поднять своему партнеру настроение, прекрасно распознает, когда он не в духе и как это можно исправить.

Способы преодоления

Довериться судьбе

В жизни все происходит так, как должно быть. Если женщина примет эту истину как аксиому и перестанет спорить с природой, то вскоре фобия беременности исчезнет сама собой. Если вы чувствуете, что не готовы сейчас становиться матерью, оставьте эту тему. Просто положитесь на свое внутреннее чувство. Женщина в состоянии самостоятельно понять, когда ей действительно хочется нянчить младенца, брать его на руки, кормить, отдавать крохотному человечку свое тепло и любовь. Фобия уйдет сама по себе, как только у нее не останется почвы для развития.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

«Боюсь, что беременна» — так горят только те, кто не уверен в себе и всеми силами души пытается контролировать происходящее. Попробуйте отпустить возникающие события в голове. Позвольте, чтобы все шло своим чередом. Какое-то время просто наблюдайте за жизнью, не пытаясь с ней спорить. Доверие к судьбе, безусловно, начинается с доверия к себе. Счастливая женщина, как правило, не пытается никого и ничего контролировать. Она во многом полагается на собственного супруга, и тот, ощущая возложенную на него ответственность, делает все, что может для своей половинки. Любящая пара успешно справляется со всеми трудностями, которые их поджидают на перекрестках жизненного пути.

Принятие ответственности

В лексиконе уверенной в себе девушки должны быть слова «я смогу», «у меня получится». Такой подход помогает эффективно бороться с любыми фобиями. Страх беременности может полностью отбить желание работать над собой, как-то совершенствоваться. Здесь необходимо переступить через собственное малодушие и взять на себя ответственность. Необходимо понять следующее: кто как не мать должна первой полюбить еще нерожденное дитя в своем сердце, тогда процесс вынашивания будет приносить только радость. Нужно самостоятельно настраивать себя на благоприятные роды. Поймите, что никто не сделает этого вместо вас. В редких случаях мужья способны разделить подобные переживания своих жен, поэтому рассчитывать только на их поддержку не стоит. Женщине необходимо быть верной себе, чтобы победить фобию. Принятие ответственности подразумевает, что девушка осознает, какие сложности ждут ее после появления младенца на свет и вырабатывает в себе готовность с ними справляться. Только тогда можно полагаться на искреннюю заботу и покровительство любящего супруга. В противном случае ее ждет горькое разочарование, непонятость и одиночество.

Красота

Женщина и красота – это неразделимые понятия. Женщине важно оставаться красивой по многим причинам, но красота требует постоянного труда, поэтому после родов придется немного поработать над собой:

  • нужно правильно питаться (если молодая мама будет кормить ребенка грудью, то ей однозначно придется кушать только полезные продукты);
  • делать физические упражнения – сейчас существует много разновидностей зарядок с детками, также можно ходить в бассейн, да и пешие прогулки с коляской пойдут на пользу;
  • не менее важно максимально высыпаться, иначе похудеть будет сложней.

Не стоит сравнивать себя прошлую и настоящую, нужно подчеркнуть новые достоинства, ведь после родов фигура становится более женственной. Немного поработав над новым телом, сможете получить привлекательную женщину, и поверьте, что вы не раз увидите удивленные лица людей, которые будут узнавать, что вы мама двоих деток. А для своей семьи вы, итак, несомненно, самая красивая!

Запомните, что самое главное – внутреннее счастье, именно оно отражается в ваших глазах, создавая общую магнетическую картинку. А внешние коррекции – это вопрос времени и собственного желания.

Как перестать бояться родов

Чтобы снять порог тревожности, необходимо уметь бороться со страхами. Конечно, преодолеть полностью свои переживания получится вряд ли. Но снизить степень их интенсивности вполне реально.

Как перестать бояться родов

Способы справиться со страхом

Как перестать бояться родов

Главные правила борьбы с навязчивыми переживаниями:

Как перестать бояться родов
  1. Подробнее узнать о родах. Многие матери боятся неизвестности и не знают, как протекает процесс рождения ребенка. Психологи рекомендуют приобрести медицинскую книгу о беременности и родах, внимательно изучить всю информацию о схватках и потугах. Так мать будет знать, что ее ждет. Накануне отъезда в роддом не стоит слушать мнения и догадки людей, которые не имеют медицинского образования.
  2. Эмоциональная подготовка. При наступлении схваток не нужно сразу концентрироваться на боли. Чем больше девушка о ней думает, тем интенсивней болевые ощущения кажутся. Стоит думать о том, что буквально через несколько часов на свете появится новый человек, который также испытывает не меньший стресс, чем мать.
  3. Некоторые психологи советуют изменить свое отношение к родам. Лучше воспринимать их не как тяжелое наказание, а как ответственную работу, которая приведет к достижению продуктивного результата.
Как перестать бояться родов

Немаловажна в сложный период и поддержка близких людей. Желательно, чтобы женщину в ответственный момент сопровождал супруг, мать или лучшая подруга. Так она будет видеть, что ее страх разделяют другие люди.

Как перестать бояться родов

Как перестать бояться родов