Боровая матка при планировании беременности

Многие слышали о боровой матке. Ведь ее используют при гинекологических заболеваниях. Также это растение применяют и сильная половина.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ).

Для чего применяется боровая матка?

Предназначение каждой женщины – родить и вырастить здорового и крепкого малыша, а лучше нескольких. Какая гордость и радость охватывает каждую маму, независимо от возраста, когда она говорит о своем ребенке.

Но иногда случается, что долгожданная беременность не наступает, годы идут. И женщина решается на все, только чтобы забеременеть, выносить и родить. В ход идут не только медикаментозные методы и советы врачей, но и нетрадиционная терапия. Особое место занимает лечение травами.

Одной из трав, которую еще наши бабушки прозвали «женской», является боровая матка, или ортилия однобокая.

Бытует мнение, что боровая матка способна излечить воспалительные заболевания женской системы, а также помочь в зачатии малыша. Не одна и не две женщины рассказывают, что смогли забеременеть после приема этой травы.

Стоит ли задувать в себе искру надежды или все же попробовать «чудодейственную» боровую матку на себе?

Полезные свойства

Трава содержит следующие компоненты:

Растение имеет мощный химический состав.

  1. Арбутин (оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект).
  2. Витамин С (благотворно влияет на ЦНС, укрепляет иммунитет, нормализирует кровотворение, приводит в норму работу эндокринной системы).
  3. Гидрохинон (это природный антиоксидант, оказывает бактерицидное воздействие).
  4. Горькие вещества.
  5. Дубильные вещества.
  6. Кумарины (обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами).
  7. Микроэлементы:медь, цинк, титан, марганец.
  8. Органические кислоты.
  9. Сапонины (обладают седативным, мочегонным, тонизирующим эффектом).
  10. Смолы (повышают иммунитет, уничтожают инфекцию).
  11. Фитоэстрогены (смягчают проявления климакса).
  12. Фитопрогестерон.
  13. Флавоноиды.

Растение имеет мощный химический состав, благодаря которому используется для лечения большого количества гинекологических недугов. Фитопрогестерон, содержащийся в боровой матке, играет важную роль в организме женщины. Его дефицит провоцирует угрозу выкидыша, возникновение болей во время менструации, а также резкие перепады настроения.

Полезные свойства

Если данный гормон отсутствует в организме женщины, развивается бесплодие. Прием боровой матки нормализирует уровень прогестерона в женском организме, укрепляет матку, предупреждает угрозу выкидыша, а также облегчает состояние в период токсикоза.

Боровая матка обладает следующими лечебными свойствами:

Важно: боровая матка – мощное средство, которое принимать самостоятельно строго противопоказано. Назначать лечение должен врач, исходя из вида заболевания, а также индивидуальных особенностей пациентки. Часто боровая матка при планировании используется в целях профилактики курсами по 3 недели с перерывами. С наступлением беременности прием лекарства прекращается.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

Первое и главное, от чего должны отказаться будущие мамочки, так это от употребления алкогольных напитков и сигарет. Начиная с 3-4 недели и заканчивая 12-13, происходит формирование внутренних органов малыша. Именно в это время особенно важно стараться ограничить попадание в организм матери вредных веществ, чтобы сохранить здоровье, а иногда и жизнь крохи.

Читайте также:  Как препарат Визанна применяют для лечения эндометриоза?

Курение и употребление «веселящих» напитков на раннем сроке может привести к самопроизвольному выкидышу, раннему токсикозу, тяжелому течению беременности. Кроме того, эти привычки могут стать причиной рождения ребенка с пороком сердца и с другими проблемами в здоровье. Так, младенец может родиться с неправильными пропорциями тела. Курение и алкоголь, употребляемый мамой в первом триместре, может стать причиной косоглазия, заячьей губы и волчьей пасти, а также опущения века у малыша. Дети, чьи мамы пили или курили, как правило, рождаются с низким иммунитетом и слабой памятью. Они обычно сильно отстают от своих сверстников в развитии.

ДополнительноЖенщинам, вынашивающим кроху, следует отказаться от спортивных тренировок. Они могут стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Будущим мамочкам противопоказано нервничать. На все жизненные невзгоды им надо смотреть с улыбкой. Не стоит переживать из-за пустяков. Если же случилось что-то серьезное, то надо постараться не думать об этом или же, как советуют психологи, попытаться найти что-то хорошее в произошедшем.

От душевного состояния будущей мамы, зависит здоровье и жизнь малыша. Ей следует помнить, что все неврозы и стрессы, которые она испытывает на ранних сроках, передаются ему. Из-за частых переживаний женщины во время беременности ее младенец  в лучшем случае может родиться ослабленным и нервным. В худшем – она может «потерять» ребенка еще в период его вынашивания.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

Надо изменить режим дня. Если перед беременностью молодая женщина спала менее 6 часов в сутки, то настала пора это изменить. Во время вынашивания крохи, будущей маме необходимо как можно больше отдыхать и нельзя переутомляться. В сутки ей следует спать не менее 9 часов.

Девушке «в положении» следует отказаться от употребления всевозможных лекарств, если, конечно же, от них не зависит ее жизнь. Речь идет о тех случаях, когда у беременной имеется тяжелое заболевание, при котором поддержание ее здоровья зависит от приема некоторых медикаментов. О том как правильно их дальше употреблять, чтобы вред от них для младенца был минимальным, следует уточнить у врача.

ИнформацияПри простуде будущим мамам запрещается для облегчения дыхания использовать сосудорасширяющие капли. Нельзя им пользоваться и антибиотиками. Лечение любой болезни должен назначать только доктор. Ни в коем случае беременным девушкам нельзя заниматься самолечением.

Также, будущим мамам следует скорректировать питание. Теперь оно должно быть исключительно правильным. Никаких фастфудов, газировок и чипсов. Отныне только здоровая пища.

А есть ли среди медиков противники этого растения?

Да! Некоторые медики, даже видя, как с помощью матки женщины излечиваются от бесплодия, считают это растение просто «чайком», а эффект от лечения с помощью ортилии — обычным самовнушением.

Есть и «побочки»: головные боли. Кстати, они не свидетельствуют о том, что с лекарством придется попрощаться навсегда. Отложите его на некоторое время, а когда возобновите прием, дозировку уменьшите, к тому же, пейте травку только после еды.

Современные ученые успели изучить состав матки боровой, и даже самые сильные скептики согласны: в каждом листике этого растения кроется масса полезных веществ (кислоты, смолы, витамин С, цинк, медь, дубильные вещества). Однако бесконтрольный прием растения, к которому часто приходят отчаявшиеся женщины, которые не могли зачать годами, оборачивается не пользой, а вредом для их организма.

Правда, «хочушки» с многолетним стажем не очень прислушиваются к советам таких врачей. Для них боровая матка — как соломинка во время кораблекрушения, за которую хочется ухватиться не осторожно, а изо всей силы и двумя руками.

Вы понимаете таких женщин не понаслышке? Мы искренне надеемся, что «ортилия однобокая» или боровая матка, станет для вас тем самым аистом, который наконец внесет счастье в ваш дом. Но перед началом приема все же сдайте анализы и проконсультируйтесь со знающими людьми. Так вы и организм свой защитите, и цели добьетесь быстрее!

Удачи!

Также будет интересно:

  • Шалфей для зачатия
  • Ромашка при беременности
  • Утрожестан при планировании беременности
  • Дюфастон при планировании беременности
  • Фолиевая кислота при планировании беременности
Читайте также:  Развитие ребенка по неделям беременности. Нормы развития плода

Советуем прочитать — «Хочу стать мамой!» или с чего начать планирование беременности

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость.  Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. 
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша. 

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Лечение

После диагностирования шеечной беременности лечение начинается незамедлительно, так как малейшие промедления могут привести к серьезным осложнениям, в том числе и к развитию профузного кровотечения. Ранее выполнялась экстирпация матки, однако в настоящее время существует органосохраняющая тактика лечения. Она заключается в эмболизации ветвей маточной артерии, которые кровоснабжают шейку матки, с последующим удалением плодного яйца с помощью кюретки. Гинекологическая кюретка представляет собой специальный медицинский инструмент с острой пластинчатой петлей, предназначенный для выскабливания слизистой оболочки матки. Данная манипуляция имеет свои сложности, поэтому производится она исключительно высококвалифицированным гинекологом.  

После операции назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия для предотвращения развития инфекционного процесса. При необходимости назначаются препараты железы в комбинации с фолиевой кислотой, действие которых направлено на устранение анемии. Для общего укрепления организма используются витаминно-минеральные комплексы, обогащенные основными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В следующие 6 месяцев после операции по поводу шеечной беременности настоятельно рекомендуется использовать комбинированный оральные контрацептивы.

Также в последующем рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, уменьшающие возможность образования спаек в малом тазу. К методам физиотерапевтического лечения относятся:

  • УВЧ-терапия (основана на использовании электромагнитного поля ультравысокой частоты);
  • магнитотерапия (основана на воздействии на организм магнитным полем);
  • электрофорез с магнием, цинком или гиалуронидазой (введение лекарственного средства через кожу или слизистые оболочки с помощью постоянного электрического тока);
  • диадинамотерапия (основана на применении электрических токов различной частоты и мощности).

Действие боровой матки на мастопатию

Ортилия при мастопатии укрепляет иммунитет, выводит токсичные продукты, которые образуются при воспалительных процессах, положительно влияет на кровоснабжение груди, устраняет воспаление и снимает болевой синдром. А самое главное, боровая матка мягко нормализует женский гормональный фон, благодаря чему приостанавливается разрастание грудных соединительных тканей.

Ортилия содержит натуральные гормоны — фитоэстроген и фитопрогестерон, которые постепенно приводят гормональную систему в нормальное состояние. Нередко растение применяется как профилактическое средство от проблем с молочными железами.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

Читайте также:  Высокое давление после кесарева сечения лечение

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Лечение с помощью растения матка боровая

Ортилия однобокая или, как ее принято называть в народе, матка боровая имеет действительно широкий спектр действия на женский организм. Данное растение является одним из наиболее эффективных препаратов для повышения уровня прогестерона. Секрет этого растения в том, что оно содержит в своем составе фитопрогестерон, а также другие полезные вещества, которые помогают повышать уровень женских гормонов: фитоэстроген, гидрохинон, сапонин, кумарин, арбутин, витамин С и другие. Повышая прогестерон, боровая матка укрепляет маточный плод, предотвращает выкидыш на первых неделях беременности, а также способствует ликвидации проявлений токсикоза. Но это далеко не все симптомы, с которым помогает справиться матка боровая.

Данное растение способно выполнять также некоторые другие функции:

  • снижать артериальное давление;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • помогает излечить бесплодие, причиной которого являются сбои в работе эндокринной системы;
  • нормализировать работу нервной системы;
  • омолаживать организм с помощью рекреационных свойств и повышения иммунитета;
  • препятствовать развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • улучшать усвоение железа организмом;
  • стимулировать работу щитовидной железы;
  • нормализировать функцию кровообразования;
  • дезинфицировать раны;
  • уничтожать болезнетворные микробы;
  • имеет отхаркивающее, седативное, мочегонное, а также тонизирующее свойства.