Болят соски после овуляции, почему болят во время овуляции?

Частой жалобой пациенток является то, что после овуляции болит грудь. Такое явление часто наблюдается на фоне гормональной перестройки. Но существуют и другие причины появления симптома. Чтобы установить истинные причины возникновения неприятных ощущений, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Это поможет своевременно выявить негативный процесс и остановить его.

Физиологические причины боли

Основная причина болезненности в период овуляции и сразу после нее кроется в том, что молочные железы реагируют на гормональные изменения. Весь процесс женского цикла и овуляция в частности регулируются гормонами, которые в разные дни присутствуют в разном количестве, соотношении. Благодаря им и происходит овуляция. Железистая ткань молочной железы устроена таким образом, что она живо и быстро отзывается на смену концентраций гормонов, особенно половых.

До овуляции в организме женщины повышено содержание эстрогена. Фолликул на яичнике с яйцеклеткой внутри растет в первой половине цикла при помощи гормона ФСГ. Фолликулостимулирующий гормон, как и эстроген, не оказывают выраженного действия на железистую ткань. Но лютеинизирующий гормон, который резко повышается буквально за 1-2 дня до овуляции и провоцирует разрыв фолликула, воспринимается железами иначе. Именно поэтому можно наблюдать, что перед овуляцией грудь несколько увеличилась в размерах, набухла, соски стали более чувствительными.

После овуляции «приключения» молочных желез не заканчиваются. С выходом яйцеклетки уровни эстрогена и ЛГ резко снижаются, зато на смену им приходит еще один женский гормон — прогестерон. Под его воздействием организм женщины начинает готовиться к материнству. Неважно, было зачатие или нет, прогестерон все равно вырабатывается желтым телом, которое образуется из оболочек лопнувшего фолликула.

Гормон готовит эндометрий матки к возможной имплантации плодного яйца, он снижает иммунитет, чтобы зародыш получил шансы выжить, не будучи уничтоженным иммунными клетками маминого организма. Воздействует прогестерон и на железистую ткань, вызывая расширение протоков, а потому у многих женщин грудь после овуляции остается слегка увеличенной вплоть до очередной менструации.

Если зачатия не было, желтое тело погибнет уже через 11-13 дней, и выработка прогестерона прекратится. Начнется менструация, и состояние молочных желез вернется в исходное состояние, в котором они находились до всех гормональных перемен цикла. Все повторится в следующем цикле.

Если обычно грудь не беспокоит, но в данном цикле заболела после овуляции, нужно четко определить, в какой период времени это произошло.

  • Если сразу после овуляции, это не может указывать на беременность и говорит лишь о том, что, возможно, желтое тело в данном цикле продуцирует чуть больше прогестерона, чем обычно.
  • Если через неделю после овуляции, есть вероятность, что зачатие состоялось, грудь может реагировать на еще одно гормональное изменение — начало выработки хорионического гонадотропина, производимого ворсинками хориона после имплантации.
  • Если грудь заболела за несколько дней до предполагаемых месячных, причина может крыться как в беременности, так и в предменструальном синдроме. Также не стоит исключать возможные патологические состояния. Чтобы отличить одно от другого, следует четко понимать, что боли в груди, связанные непосредственно с процессом овуляции, быстро проходят, уже через 2-3 дня ощущения притупляются или исчезают. Все остальное — боли, не имеющие прямого отношения к овуляции.
Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Сами болевые ощущения в груди носят в медицине название «масталгия». И врачи выделяют не только физиологическую масталгию, механизм и причины которой мы описали, но и патологические вариации этого симптома.

Физиологические причины боли

Зачастую боль является следствием ношения неудобного нижнего белья. При овуляции, как говорилось ранее, грудь немного растет в размерах. Неправильно подобранные бюстгальтера становятся некомфортными. Косточки, которые должны поддерживать молочную железу, начинают сдавливать. Это нормальна реакция. Достаточно просто отдать предпочтение более комфортному лифчику, желательно без посторонних вставок.

Боли в середине цикла могут быть первым признаком беременности. Девушке следует дождаться критических дней. Если месячные не наступили, а боль все еще присутствует – сделайте тест на беременность. Это касается и случаев, когда неприятный симптом есть, а яйцеклетка не вышла из яичника.

Когда яйцеклетка выходит из яичника, грудь нагрубает и становится более плотной на ощупь. Соединительная ткань не увеличивается, а железистая наоборот разрастается. Это также приводит к дискомфорту.

При прикосновении к груди отмечаются болевые ощущения

По причине задержки жидкости повышается давление на сосуды. Нервно-сосудистые пучки сжимаются. В таком случае грудь начинает болезненно реагировать на любые прикосновения.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Не всегда при появлении дискомфортных признаков требуется обращаться к терапевту. Чаще признак возникает на фоне гормональных перестроек при ПМС, овуляции, беременности, лактации, месячных и со временем пройдет самостоятельно. Если сильно болит, например, во время месячных, употребляют обезболивающие.

Обращение к врачу требуется при появлении следующей дополнительной симптоматики:

  • иррадиация на соседние участки (живот, спина, плечи, лопатки);
  • повышение температуры;
  • прозрачные, белые, гнойные выделения из сосков;
  • уплотнения внутри желез;
  • острые, режущие боли, которые невозможно терпеть;
  • резкое ухудшение самочувствия, недомогание, обмороки;
  • болезненность, не проходящая с течением времени.

С любым симптомом обращаются к терапевту или гинекологу.

Они направляют на следующие виды обследований:

  • общий анализ крови и мочи – выявляют функцию кровеносной, лимфатической системы;
  • биохимический тест – определение количества трансаминаз;
  • коагулограмма – определение свертывающей активности;
  • биопсия с гистологией – обнаруживают нормальный, доброкачественный, злокачественный клеточный состав;
  • маммограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование онкомаркеров.

Если обследования не дали результатов, используют МРТ. На нем послойно видно изображение органов на экране. Становится ясно, где формируется патология сосудов, нервов, мышц, связок, сухожилий, костей.

После получения сведений, предположения диагноза больную отправляют к специалистам. К ним относятся невролог, кардиолог, флеболог, эндокринолог, онколог.

На что обратить внимание?

Если соски болят не по физиологическим причинам, возникнут и другие симптомы. Им нужно уделить особое внимание. Женщину должны насторожить следующие признаки:

  • Наличие уплотнений в груди;
  • Изменение объема молочных желез;
  • Отечность и покраснение кожного покрова;
  • Деформация соска;
  • Гнойные или кровянистые выделения из сосков;
  • Ухудшение самочувствия;
  • Усиление интенсивности болевого синдрома.

Врачи рекомендуют анализировать состояние груди сразу после окончания менструации.

На что обратить внимание?

Любые изменения являются отражением работы органов репродукции. При наличии боли в сосках при и после овуляции, требуется обратиться к маммологу для установления причины такого явления.

Маммолог

Грудное вскармливание и боль в молочных железах – овуляция или неправильное кормление?

Грудь может болеть у здоровой беременной женщины, часто – при ГВ (грудном вскармливании) после родов. При грудном кормлении молочные железы, особенно соски, становятся чрезвычайно чувствительны. Причина в том, что кожа сосков тонка, а ребенок прихватывает соски довольно твердыми деснами. Возникают микроповреждения. Обычно такие неприятные ощущения проходят, когда ребенок и мать приспособятся друг к другу. Но иногда железы нагрубают, краснеют, растет температура. Это мастит, его запускать нельзя, требуется лечение.

Овуляторный период всегда сопровождается не только характерными изменениями в организме женщины, но и в разных частях тела.

Грудное вскармливание и боль в молочных железах – овуляция или неправильное кормление?

Молочные железы первыми реагируют на и нередко доставляют дискомфорт. Боли в груди являются индикатором начала . Грудь набухает и становится более чувствительной.

Почему может болеть грудь перед овуляцией?

Женская грудь быстро улавливает сигналы организма, ее состояние меняется в зависимости от фазы женского цикла и от наличия или отсутствия беременности. Дело в том, что железистая ткань чувствительна к изменениям гормонального фона. Именно по этой причине у некоторых женщин болит грудь перед овуляцией.

Читайте также:  Краснуха прививки беременность противопоказания

Обычно странные, а порой и болезненные ощущения в груди имеют место непосредственно в период овуляторной фазы, а также в течение второй половины цикла – лютеиновой. До выхода яйцеклетки грудь набухает и болит не так часто, но и это нельзя считать патологией. Скорее, это индивидуальная особенность конкретного организма.

В преддверии овуляции в организме женщины происходят глобальные эндокринные изменения. В течение первой половины цикла на поверхности яичника растет и зреет доминантный фолликул, внутри которого развивается яйцеклетка. Этот процесс протекает на фоне гормона ФСГ, который вырабатывает передняя доля гипофиза.

Но за 2-3 дня до овуляции начинает подниматься содержание в крови эстрогенов. Повышенный эстрадиол необходим организму, ведь он создает оптимальные условия для всплеска гормона ЛГ (лютеинизирующего гормона).

Без ЛГ фолликул не сможет лопнуть в решающий момент – яйцеклетка останется внутри пузырька и через несколько дней погибнет. Овуляции не будет. Произойдет персистенция фолликула, может развиться киста. ЛГ истончает оболочку фолликула, способствует быстрому дозреванию ооцита и его выходу.

Взлет количественного показателя ЛГ приходится на период 1-2 дня до овуляции, поэтому нет ничего удивительного, что у особо чувствительных женщин с тонкой организацией нервной системы и почти полной непереносимостью болевых ощущений за 2-3 дня до овуляции может повыситься чувствительность молочных желез, сосков. Железистая ткань как гормонозависимая быстро реагирует на смену гормонального фона.

В день овуляции эстроген падает и повышается прогестерон, поэтому болезненные ощущения в груди могут сохраняться и после овуляции.

  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Однозначно установить день овуляции можно посредством фолликулометрии (УЗИ).

  1. Losos, Jonathan B.; Raven, Peter H.; Johnson, George B.; Singer, Susan R. Biology. New York: McGraw-Hill. pp. 1207-1209.
  2. Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a. Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — p. 1263
  3. Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.
  4. Овуляция