Болят почки при беременности на ранних сроках

Беременность характеризуется не только изменениями во внешнем виде будущей мамочки.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).
Читайте также:  Астенотератозооспермия: причины, признаки и методы лечения

Что делать? ↑

Врачи утверждают, что не сильные боли в пояснице во время беременности – нормальное явление.

Ведь, как уже говорилось выше, в этот период происходит небольшое растяжение связок поясничного отдела позвоночника, что позволяет в дальнейшем малышу беспрепятственно появиться на свет.

Но иногда даже слабо выраженные болевые ощущения доставляют будущей мамочке дискомфорт — в таком случае невозможно ни работать, ни отдыхать полноценно.

Рассмотрим способы, которые помогут облегчить болевые ощущения в области поясницы.

Подготовка к беременности: предотвращаем боль в пояснице!

Что делать? ↑

Чтобы во время беременности не появилось проблем с поясницей, стоит принять следующие меры:

Необходимой является консультация с врачом-ортопедом

Доктор выявит возможные отклонения в структуре и форме позвоночника, и поможет исправить их перед зачатием ребенка.

Если у вас наблюдаются остеохондроз, кифоз, сколиоз, или же просто слишком слабые мышцы, то вам стоит посещать бассейн, который исправит осанку и укрепит все отделы позвоночника.

В таком случае вы получите возможность выносить ребенка без болевых ощущений в области поясницы.

Если у вас выявлено плоскостопие, то знайте, что эти проблемы также могут стать препятствием к нормальному вынашиванию плода, ведь в таком случае стопы не могут обеспечить равномерную нагрузку на все отделы позвоночника.

Из-за этого большая часть нагрузки приходится на поясничный отдел позвоночника.

Чтобы предотвратить это, стоит заняться лечебной гимнастикой, которая в большинстве случаев помогает устранить данный порок.

Урегулируйте рацион питания

В нем не должно присутствовать жирной, высококалорийной пищи, которая не только является фактором для набора лишнего веса, но и в общем плохо сказывается на течении беременности.

Что делать? ↑

Лишние килограммы увеличат и без того большую нагрузку на позвоночник, а это станет фактором для развития болевых ощущений в области поясницы.

Поэтому во время планирования беременности постарайтесь исключить из рациона питания все продукты, которые так или иначе могут плохо воздействовать на организм.

А если имеются лишние килограммы, не поленитесь сходить на прием к врачу-диетологу, который составит вам программу полноценного питания для потери лишнего веса.

Вышеперечисленные рекомендации направлены на устранение болевых ощущений в области поясницы еще до тех пор, как они появятся.

Посетив всех необходимых врачей, вы обеспечите себя от данной проблемы, и по возможности сделайте интенсивность боли минимальной.

Основание для похода к врачу

Уже отмечалось, что при вынашивании плода женщина должна выдерживать двойные нагрузки. Спина – особо чувствительная и одной из первых реагирует на происходящие изменения. Спина может болеть по множеству причин, ведь опорно-двигательный аппарат также серьезно нагружается. Только специалисты – уролог или гинеколог – помогут понять истинную причину боли.

Самыми характерными признаками почечных заболеваний являются:

  • дискомфорт или боли при мочеиспускании;
  • ощущение переполненного пузыря и потому – часто хочется «по-маленькому»;
  • сильные отеки нижних конечностей, под глазами;
  • продолжительная гипертензия;
  • болезненность немного выше поясницы;
  • усиление болей в поясничной области и их большая продолжительность;
  • наличие болей даже при более удобном положении тела;
  • повышение температуры, озноб с тошнотой и рвотой;
  • повышенная чувствительность, болезненность в ответ даже на малейшие прикосновения;
  • появление белка в урине.

Профилактика

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем решить, поэтому в целях профилактики во избежание возникновения вышеуказанных отклонений осуществляйте следующие действия:

  • совершайте походы в туалет всегда, когда хочется (в вашем положении терпеть мочеиспускательные позывы очень вредно);
  • после опорожнения мочевого пузыря вытирайте промежность правильно: по направлению сверху вниз;
  • носите не слишком тесное и плотное, а более свободное и комфортное для вас в вашем положении бельё, штаны, шорты, колготки из натуральных материалов (х/б), предназначенные для ношения именно беременными женщинами;
  • среди гигиенических процедур выбирайте душ, а не ванну — это целесообразно во время всего срока беременности не только с целью предотвращения болей в почках;
  • во избежание появления спинных болей по причине лишней нагрузки матки на другие органы, в данном случае почки, пару-тройку раз в день становитесь в положение «на четвереньках» и старайтесь пребывать в нём на протяжении 10–15 минут: такая позиция способствует смещению живота и уменьшению давления матки на почечные каналы;
  • выполняйте другие полезные гимнастические движения (разумеется, после консультации со своим лечащим врачом или по его рекомендации), исключающие застойные явления в системе малого таза.

Таким образом, можно ещё раз сделать уже давно известный вывод, что беременность — это тот период в жизни женщины, когда нельзя игнорировать любое из несвойственных проявлений работы своего организма. Если вы ощущаете дискомфорт и боли в области поясницы, а кроме этого, процесс мочеиспускания сопровождается резью и появлением примесей крови в мочевой жидкости, точно сказать вам о наличии или отсутствии проблемы, а также последующих действиях сможет только врач. Самодиагностика и самолечение — это самые худшие из способов уберечь себя и своё будущее чадо от беды в такой важный период жизни.

Беременность Боли при беременности Болезни Заболевания мочеполовой системы при беременности Здоровье беременных Болезни почек при беременности

Какое лечение необходимо?

Эффективные и безопасные препараты

Таблетки от болей в почках у беременной должен назначать врач.

Для лечения внутреннего органа подбирается наиболее безопасное лекарство, которое оказывает наименьшее негативное воздействие на плод. Самостоятельно назначать препараты при беременности запрещено. Для каждой женщины подбирается индивидуальный препарат и его дозировка исходя из типа заболевания и тяжести. Тщательный медикаментозный подбор осуществляется на начальных неделях беременности, поскольку в этот период формируются внутренние органы малыша. В таблице приведены основные группы препаратов, которые могут помочь при болях в почках.

Группа медикаментов Название средств
Антибактериальные средства «Ампициллин»
«Монурал»
«Оксациллин»
«Амоксиклав»
Лекарства с растительной основой «Фитолизин»
«Канефрон»
Снижающие жар «Ибупрофен»
«Парацетамол»
Какое лечение необходимо?

Народные рецепты: насколько результативны?

Незначительные боли в почках у беременной можно залечивать настоями из целебных трав и ягод.

Если болят почки во время беременности, то возможно воспользоваться народными рецептами. Любое природное средство следует пить лишь после согласования с врачом, поскольку возможны побочные явления. Наиболее эффективные рецепты:

  • Медвежьи ушки, брусничные листья и полевой хвощ. Из этих компонентов рекомендуется делать настой с добавлением мумие. Употребляют лекарство трижды в сутки на протяжении 3 недель.
  • Клюквенные ягодки. Готовят настойку из перемолотых ягод клюквы и кипяченой воды. Требуется пить трижды в день по 100 мл.

Природные компоненты оказывают противовоспалительное действие и помогают быстро устранить болезненные признаки во внутреннем органе и поясничном отделе.

Особенности диетотерапии

Лечение почек при беременности обязательно включает соблюдение диеты, при которой ограничивают или убирают из рациона соль. Под запретом разные маринованности, соленья и острые продукты. Также запрещены:

Некоторые продукты стоит исключить из рациона беременной, дабы уменьшить риск провокации почечных болей.

Какое лечение необходимо?
  • кофе и чай;
  • грибы;
  • капуста;
  • напитки с газом.

Следят за суточной нормой жидкости — она должна составлять не менее 2 литров. Беременной необходимо не допускать запоров, которые негативно сказываются на органах мочевыведения и желудочно-кишечного тракта. Обогащают рацион такими продуктами:

  • черным хлебом;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • свежими фруктами и овощами;
  • клюквенными отварами и сухофруковыми узварами.
Читайте также:  На что ориентироваться при выборе подушек для будущих мам

Боли в почках на ранних сроках беременности

В начале беременности болевой синдром существенно отличается от болей на последних неделях. Важно понимать, почему болят почки во время беременности на ранних сроках и когда нужно обращаться за медицинской помощью. Рост матки, растяжение связок и смягчение мышечного каркаса являются причинами того, что болит поясница при беременности, ноет низ живота. Но все эти факторы безопасны и соответствуют естественному течению процесса.

В период беременности повышение температуры и боль в почках побуждает немедленно обратится к врачу.

Но хроническая почечная патология или вновь начавшееся заболевание остаются часто встречающимися причинами болезненных ощущений в пояснице. Если боль в почке при беременности сопровождается повышением температуры, сменой окраса мочи, отеками, значит, возникли нарушения в функционировании органа. Не стоит медлить с обращением к специалисту для сдачи анализов и выяснения основного источника.

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.

Лечение гломерулонефрита у матери

Острый гломерулонефрит лечат антибактериальными препаратами. В ход идет пенициллин и его производные. Дополнительно выписываются лекарства от давления, диуретики, а также ганглиоблокаторы, снижающие нагрузку на сердце.

Перед выбором того или иного препарата врач оценивает здоровье женщины, показания и противопоказания, индивидуальную чувствительность к лекарствам. Дополнительно проводится витаминотерапия.

Лечение гломерулонефрита у матери

Врач сможет назначить грамотное лечение

При выявлении почечной недостаточности в острой форме ставят катетер в мочеточники, чтобы провести диагностику и лечение.

Техника выполнения

Кому-то удобно делать упражнение в определенное время суток, другие занимают позицию, когда возникает дискомфорт, напряжение или боль. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Главная цель – облегчение и улучшение состояния. Однако рекомендуется делать такую зарядку систематически, два-три раза в день, лучше утром и вечером.

Важно разобраться, как правильно выполнять упражнение

Техника выполнения

Упражнения нужно выполнять на ровной поверхности, лучше всего на полу. Чтобы было тепло, мягко и уютно, пол лучше застелить. Для этого подойдет коврик, одеяло, подушки. Как правильно занять нужное положение:

  1. Медленно опуститься на одно колено, затем на другое, при необходимости придерживаться за опору.
  2. Расставить ноги на ширину таза.
  3. Перенести вес тела на руки.
  4. Согнуть локти.
  5. Наклониться и опустить плечи, чтобы они были ниже поясницы.
  6. Прогнуть спину, живот при этом должен свисать.
  7. Опустить голову на руки или подушку.

Можно использовать большой мяч, обхватив его руками и положив на него голову. Важно, чтобы в таком положении было удобно находиться без напряжения от 5 до 30 минут, прислушиваясь к своему самочувствию.