Больно ли ставить пессарий при беременности

Диагноз «угроза выкидыша» сегодня ставят 20% беременных женщин. Однако современная медицина научилась справляться со сложностями, возникающими в процессе вынашивания малыша. Некоторым будущим матерям предлагают использовать такое приспособление, как пессарий. Зачем он нужен и как помогает пессарий при беременности? Есть ли ограничения в повседневной жизни при его ношении и когда изделие извлекают?

Акушерский пессарий во время беременности! Мои ощущения с ним и после него.

Полагаю, раз вы читаете эту статью,то Ваша беременность протекает не так,как вам этого хотелось. Для начала успокойтесь, все хорошо. Ничего особо серьезного в этом нет.

Мне поставили пессарий на 26 недели беременности из-за раскрытия шейки матки на 1 см. Признаюсь, его установка,-это крайне неприятная процедура,но, к счастью, не долгая. Длилась она буквально 5 минут,без наркоза и обезболивающих. На обычном гинекологическом кресле. Сначала был обычный осмотр,после него гинеколог обработала промежность и сам пессарий раствором, похожим на масло и установила кольцо,потом его немного подвигала, чтобы он лучше встал. Было неприятно,но терпимо.

Так проводилась сама процедура. Но перед ней были неоднократные осмотры и УЗИ, мои страхи, слезы и волнения.

Не каждой девушки подходит любое кольцо. Мы все очень разные. Поэтому, врач делал замеры матки через УЗИ и осмотры, после, выщитывал параметры писания,который подойдет именно мне. Так же,он посоветовал несколько марок-производителей. Да,в роддоме есть бесплатные кольца, но увидев и потрогав их, я решила купить самостоятельно, а точнее, попросить купить мужа, т.к. я лежала в роддоме.

Чем отличались пессарии роддома и тот,что купили сами?

Мое кольцо было силиконовым, подходящим по размерам (высота бортиков,окружность и др.), мягким, гибким.

Кольцо, которое предоставлял роддом, больше напоминало пластмассовую тарелку,которую невозможно согнуть. А ходить с кольцом еще половину срока.

Стоит эта вещь около пяти тысяч рублей. Но речь идет о ребенке! Его жизни!

После установки писсария провели УЗИ, чтобы убедится,что шейка закрыта и плоду ничего не угрожает.

Первый день я чувствовала его ,но не сильно. Особого дискомфорта не было. Скорее,он был в голове. Начала ощущать пессарий лишь к концу срока носки,когда ребенок активно пинался ,потягивался и упирался головкой в кольцо.

Во время носки кольца, мне его не снимали,чтобы промыть, а выписывали противоваспалительные свечи

Из-за того, что матка “Не дышит” и не может сама себя очистить,потому что стоит препятствие, активно развивается молочница. Из-за этого врач-гинеколог каждый месяц брал мазок на флору и выписывал свечи. (Гексикон)

Снятие акушерского пессария.

Снимается он обычно в 37-38 недель, но мне,почему-то сняли его в 36 недель. Было намного страшнее, чем ставить его! Возможно, потому что, мой врач,у которого я наблюдалась, снимал мне его сам (обычно это делается там же,где и ставили-в роддоме), приговаривая при этом, что с таким раскрытием могу сразу и родить, а медсестра успокаивала, что пеленочку найдет,если что.

У меня был самый лучший врач с очень хорошим чувством юмора!

Снимается все намного быстрее и менее болезненно. Но подсознательно страшнее.

После того,как сняли кольцо, я не чувствовала себя уверенно. Было страшно просто ходить. Но, все было хорошо, я родила ровно в 40 недель абсолютно здоровую малышку.

Милые дамы, если ваш врач посоветовал Вам акушерский пессарий, то стоит прислушаться. На сегодняшний момент это единственное и наиболее безвредное средство от самопроизвольного аборта.

Если моя статья была Вам полезной, дайте знать в комментариях)

Источник статьи: -pessarii-vo-vremia-beremennosti-moi-oscusceniia-s-nim-i-posle-nego-5d3dc8fb86c4a900ade1bb95

Как ставят пессарий: больно ли это?

Ставит это приспособление только гинеколог. Самостоятельно это делать не стоит. Больно ли ставить пессарий? Большинство женщин говорит, что да, хотя в каждом случае все индивидуально. Кто-то испытывает легкий дискомфорт, а кому-то действительно очень больно. Женщины, у которых шейка матки очень чувствительная, могут примерно за полчаса на установки пессария, принять таблетку спазмолитик, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Процедура установки занимает всего несколько минут. Дискомфортных ощущений, если кольцо было подобрано подходящего диаметра и установлено правильно, не должно возникать. Если с установленным пессарием начинает болеть живот, нужно сразу же сообщить об этом врачу.

Акушерский пессарий доктора Арабин

Пессарий акушерский доктора Арабин представляет собой устройство в форме чаши изготовлен из гибкого синего или светло-голубого прозрачного силикона (в связи с обновлением производственной линии). Перфорированная модель пессария (тип ASQ) (с дырочками по бокам) предпочтительней, так как обеспечивает лучший отток жидкости при повышенной вагинальной секреции. Пессарии доктора Арабин отличаются по внешнему диаметру (65 мм или 70 мм), а также по высоте искривления (каждый 17 мм, 21 мм, 25 мм, 30 мм). Внутренний диаметр для всех моделей составляет 32 мм либо 35 мм. Всего существует 13 размеров.

Плюс

использования немецкого пессария Арабин: безболезненность установки; за счет гибкости силикона не смещается; практически не вызывает дискомфорт при движении; не вызывает раздражения.

Минус

использования немецкого пессария Арабин: высокая стоимость изделия; необходимо от врача получить точную информацию о размере изделия, так как чашеобразные пессарии включают 13 типоразмеров и необходимый размер подбирают исходя из трех показателей (внешний, внутренний диаметр и высота искривления), что может затруднить правильный подбор или покупку необходимого размера; силикон может «присасываться» к шейке, что может вызвать неприятные ощущения или боль при снятии.

Возможные осложнения

Поскольку акушерский удерживающий пессарий является инородным телом, долго находящимся в организме, при его ношении могут возникать осложнения:

  • частые и сильные выделения из влагалища (если они прозрачные и без запаха, не нужно беспокоиться);
  • некоторым женщинам неудобно сидеть – при длительном нахождении в этой позе могут возникать неприятные ощущения;
  • приспособление может соскочить с места, что провоцирует развитие кольпита (проблема устраняется возвращением изделия в оптимальное положение и приемом медикаментов);
  • одно из серьезных осложнений – воспаление плодного пузыря и попадание инфекции в околоплодную жидкость;
  • также возможно изнашивание стенок влагалища, появление кровотечения или язв слизистой.
Возможные осложнения

Женщине с установленным пессарием нужно вести себя осторожно и регулярно проходить обследования. Альтернативой ношения приспособления является оперативное вмешательство, при котором зашивается шейка матки, но оно влечет за собой больше негативных последствий.

Какие ощущения, если пессарий сместился

Если приспособление установлено правильно, то женщина не должна чувствовать никакого дискомфорта. Однако, если при смене позиции, наклоне, перемене положения, она ощущает дискомфорт и неудобство в области матки, то есть вероятность, что устройство не занимает нужного положения. Об этом могут свидетельствовать одновременные обильные выделения белесого оттенка. При таких симптомах следует немедленно обращаться к врачу, чтобы он скорректировал положение инструмента и вернул его на место.

Когда снимают?

Будущих мам также волнует, когда снимают пессарий при беременности. Чаще всего это происходит на 37-38 неделе, когда роды уже считаются физиологичными. Если малыш родится в ближайшее время, то его жизни уже ничего не угрожает. Однако в некоторых случаях пессарий требуется извлечь раньше времени:

Когда снимают?
  • раннее начало родового процесса;
  • преждевременное отхождение вод;
  • инфицирование нижнего полюса плодного пузыря;
  • диагностирование у беременной гинекологических инфекций;
  • показания к экстренному кесареву сечению.
Когда снимают?

На извлечение пессария уходит минимум времени. После удаления кольца гинеколог также выполняет обязательное очищение родовых путей.

Когда снимают?

Как устанавливается кольцо на шейку матки при беременности?

Установка во время беременности производится исходя из диагностированной патологии на сроке не ранее 17 недели, но и не позднее 25-ой. Перед применением сдаются анализы на наличие вредоносных бактерий с целью обезопасить плод от заражения вредоносными бактериями и провести медикаментозную терапию. Во время установки врач смазывает влагалище вазелином, вводит пессарий, расправляет и фиксирует на шейке матки. Вся процедура занимает несколько минут, при которых женщина практически не испытывает болевых ощущений.

Отзывы беременных, которым поставили кольцо, говорят о терпимой боли в процессе фиксации внутри. Крайне редко, когда конструкция не подошла или не соблюдались рекомендации, может ощущаться некоторое давление, а в положении сидя чувствуется дискомфорт. В норме приспособление практически не ощущается внутри организма и не вызывает негативных последствий. Как только малыш будет достаточно развит для самостоятельной жизнедеятельности, пессарий снимается и провоцируется родовая деятельность, на сроке 38-39 недель.

Типы пессариев и сроки установки

Несмотря на то, что пессарий достаточно часто называют акушерским кольцом, форма его не обязательно должна быть круглой. Производители медицинской продукции изготавливают кубические, овальные, грибовидные и чашечные пессарии, их подбором занимаются гинекологи после осмотра пациентки. Это приспособление может быть различных видов:

  • первый тип идеален для женщин, вынашивающих ребенка в первый раз, при этом верхняя треть влагалища по размерам достигает от 55 до 65 мм, диаметр шейки составляет 25-30 мм;
  • тип второй подходит как для первой, так и для второй беременности, размер влагалища составляет от 66 до 75 мм, шейка в диаметре достигает от 25 до 30 мм;
  • третий тип предназначен для третей беременности и последующего вынашивания детей, размер влагалища при этом превышает 76 мм, диаметр шейки достигает не меньше 30 мм.

Теперь рассмотрим ИЦН с точки зрения того, до какого срока можно устанавливать пессарий.

Оптимальный период — 20 недель и последующий период. Учитывая, что наибольшая опасность преждевременной родовой деятельности наступает на 28-33 неделе, именно это время рекомендовано для введения приспособления. Что касается того, до какого срока при ИЦН можно носить пессарий, после 35 недели в поддержании шейки таким способом нет необходимости, поскольку плод полностью сформирован. Чаще пессарий снимают с маточной шейки на 38 неделе, что вызывает ее расслабление и может спровоцировать начало родовой деятельности. Если же околоплодные воды отходят раньше указанного срока, кольцо снимается экстренно. Роды при ИЦН после снятия пессария не вызывают затруднений и заканчиваются благополучно.