Болит зуб как снять боль в домашних условиях у беременной

Беременность – в каком-то смысле непредсказуемый период в жизни женщины. Для кого-то он проходит максимально благополучно, но для некоторых будущих мам беременность, к сожалению, запомнится и какими-то сбоями в организме. Один из таких недугов – зубная боль, которая возникает без видимых причин. Болит не один зуб, ноет сразу несколько зубов, и как справляться с этими малоприятными ощущениями, не сразу ясно.

Причины

Поводом для появления боли в зубах могут стать как стоматологические, так и не стоматологические причины.

К стоматологическим относят:

  • кариес или его более тяжелую форму пульпит;
  • гингивит или периодонтит, когда воспаляются десны или ткани вокруг зубного корня;
  • периостит, при котором происходит загнивание альвеолярных отростков в верхней или нижней челюсти;
  • послеоперационные осложнения или ошибки при пломбировании.

Также зубная боль может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например:

  • мигрень и другие виды головной боли;
  • челюстно-лицевая невралгия, включая воспаление тройничного нерва;
  • болезни ЛОР-органов;
  • онкология;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Точный диагноз определит только стоматолог. В домашних условиях можно попытаться только избавиться от зубной боли, облегчив своё состояние до визита к врачу.

Зубную боль при беременности чем обезболить

Так какие же лекарственные средства, способные устранять болевые приступы, лучше рекомендовать беременной женщине? Употребление разнообразных лекарственных средств может неблагоприятно отразиться на росте и развитии плода. Подбор медикаментов должен быть очень тщательным. Внимательно изучайте инструкцию, консультируйтесь с врачом. Читайте состав и обращайте внимание на противопоказания. Если возникают какие-то сомнения, то откажитесь от покупки и употребления медикамента.

Зубная боль во время беременности — нередкое явление, терпеть ее очень опасно. Стрессовая ситуация матери может отразиться на состоянии ребеночка. Женщина должна посетить стоматолога. Если такая возможность отсутствует, то позволительно применять медикаменты, которые не преодолевают барьер плаценты и не могут нанести никакого разрушающего воздействия на малыша и его формирование.

Как поступить в ситуации, когда болит зуб? Стоит ли пить таблетки от зубной боли при беременности? Опасны ли они для ребёнка? Перечислим препараты, которые разрешено употреблять:

  1. Папаверин. Лекарство снимает несильные спазмы, однако эффект будет временный.
  2. Парацетамол. Оказывает противовоспалительное действие, снимает жар. Во время беременности данный препарат носит обезболивающий эффект.
  3. Но-шпа. Снимет спазмы, ослабит болевые ощущения.
  4. Ибупрофен. Является обезболивающим средством. Его нельзя употреблять в третьем триместре.
  5. l-Риабал. Спазмолитик, разрешен женщинам в положении. Обладает мягким эффектом.

В любом случае, прежде чем принимать то или иное лекарство, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Эффект от таких медикаментов не будет сильным, чтобы ликвидировать очаг боли, придется наведаться к врачу.

Что делать во время беременности, чтобы снизить боль? Можно использовать детские гели для молочных зубов. Они подходят для малышей в возрасте от трех месяцев и не содержат в составе вредных компонентов. Поэтому их можно применять и будущим мамочкам.

Читайте также:  Какие фрукты нельзя есть при беременности

ВАЖНО! Самым благоприятным временем для посещения стоматолога и терапии зубов считается вторая половина беременности, начиная с четырнадцатой недели, заканчивая двадцать седьмой.

Какие заболевания вызывают зубную боль у беременной?

Сейчас мы рассмотрим самые частые зубные хвори, которые встречаются у женщин при вынашивании.

  1. Кариес.

Это заболевание занимает лидирующие позиции по частоте проявления у людей любого возраста: от мала до велика.

Рекомендую прочить статью:«Обязательно ли лечить зубы до беременности?».

  1. Кровоточивость дёсен.

У женщины наблюдаются следующие симптомы при пародонтозе:

  • дёсна неплотно прилегают к зубам;
  • отёчность и болезненность дёсен;
  • дурной запах из полости рта;
  • большое количество налёта на зубах.
  1. Воспаление зуба – пульпит.

Характеризуется воспалением, которое протекает внутри зуба. При этом ощущается сильная ноющая и пульсирующая боль, справиться с которой бывает очень не просто.

  1. Периодонтит.

Это заболевание характеризуется воспалением корня и тканей вокруг него. Какие симптомы сопровождают эту хворь? Повышается температура тела, наблюдается общая слабость и ломота.

  1. Прорезывание зуба.

Сколько мучений приходится терпеть бедным грудничкам, которые вот-вот порадуют родителей своими первыми «бриллиантами». Часто и молодые мамы при вынашивании крохи могут побывать «в шкуре» своего будущего чада, и понять всю его боль сполна.

Так, выход зуба мудрости может вызывать боль и сильный дискомфорт. Оттягивание мягких тканей для возможности продвижения зуба действительно неприятное и хлопотное дело.

Гингивит беременных: суть патологии

Иногда причиной ноющих ощущений в области зубов являются заболевания десен, среди которых и гингивит беременных. Если верить статистике, то он сопровождает беременность 45% женщин. И как таковой категории риска в этом плане нет: не важно, сколько беременной лет, какие у нее хронические заболевания, как протекает беременность. Воспаляются десны в связи с гормональной перестройкой женского организма и сниженным иммунитетом в эти месяцы.

Возможные причины гингивита:

  • гормональные перемены – уровень прогестерона и гонадотропина повышается, и это содействует воспалительному процессу в полости рта. Если быть точнее – воспаляется слизистая. После родов гормональный фон постепенно приходит в дородовую норму, признаки гингивита уходят;
  • дефицит минералов и/или витаминов. Сложно определить, какого именно микроэлемента в организме беременной недостаточно – это нельзя определить только по особенностям пищевого поведения. Но и сам авитаминоз, и также изменения обменных процессов могут спровоцировать гингивит.

Очень часто авитаминоз сопровождает токсикоз первых недель беременности. Потому самое распространенное время, когда гингивит проявляется – 8-12 акушерские недели.

Гингивит беременных

Гингивит редко приводит к сильной зубной боли, но вот ощущения ноющего характера вполне могут появиться. Нельзя вылечить гингивит полностью, ведь те механизмы, которые приводят к нему, объясняются самой беременностью. Потому можно просто убрать до минимума его проявления, и сделать это возможно только в кабинете специалиста.

В зависимости от срока

Мы коротко рассказали вам, какие обезболивающие можно пить при беременности, но забыли про очень важный фактор, а именно: в каком триместре случилась такая неприятность, что вам потребовалась помощь стоматолога. Особенно сложно подобрать препараты женщинам в первом триместре, когда плацента еще не включилась в работу, и ребенок совершенно не защищен перед внешними воздействиями. Поэтому если помощь стоматолога потребовалась на сроке до 12 недель, лучше постараться обойтись народными средствам и как можно скорее показаться специалисту.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Рекомендуется провести санацию зубов еще на этапе планирования беременности. Если при наступлении беременности зубная боль все же появилась, то лучшим периодом для их лечения считается второй ТАКЖЕ: как быстрее всего успокоить зубную боль в домашних условиях?

Но отказываться от лечения не стоит, ведь инфекция из ротовой полости может через кровь попадать к будущему ребенку.

Если у будущей мамы заболели зубы, появилась повышенная чувствительность зубов, не важно в какой период это случилось — на первой или на 30 неделе — следует обратиться к стоматологу. Если врач решит, что на данном этапе лечение нежелательно, он подскажет какие препараты можно принимать и когда лучше лечить кариес, пульпит и другие стоматологические заболевания.

Профилактика

Если зачатие является запланированным, предварительно пройдите полный курс лечения у стоматолога. Необходимо не только залечить кариозные полости, но и провести профессиональную чистку зубов, предполагающую снятие мягких и минерализованных зубных отложений.

Во время гестации особенно важно уделять повышенное внимание гигиене полости рта. Целесообразно не только дважды в день чистить зубы щеткой с пастой, но и приобрести особый аппарат – ирригатор. Он более качественно снимает налет в труднодоступных местах полости рта (в частности – в межзубных промежутках).

После каждого приема пищи рот необходимо тщательно полоскать для устранения остатков пищи. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу витаминно-минеральных комплексов, которые не только укрепят зубы, но и насытят организм полезными для плода микроэлементами.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

Информация для тех, у кого болят зубы мудрости

Не так редки ситуации, когда болит зуб мудрости при беременности. В этом случае обязательно надо показаться врачу, потому что «мудрецы» могут быть очень проблемными при прорезывании.

Третьи моляры бывают ретинированными (не до конца прорезавшимися), растут под неправильным углом, оказывают разрушающее действие на своих соседей. Они могут быть скрыты десневым капюшоном, и со временем пространство между ними и десной воспаляется. Часто «восьмерки» провоцируют острый воспалительный процесс в кости, чего допускать крайне нежелательно, так как это опасно для женщины и плода.

На заметку! Если режется зуб мудрости, то снять зуд, боль, отек и раздражение слизистой, а также обеззаразить мягкие ткани помогут детские гели для облегчения симптомов прорезывания. Про список самых лучших из них читайте в тематической статье на сайте.

На приеме врач проведет осмотр и оценит риски. Если ситуация не критическая и может подождать, то лечение и особенно удаление зубов мудрости лучше проводить после родов. Экстренные случаи не требуют отлагательства.

Читайте также:  Подготовка к беременности - с чего начать?

Какие обезболивающие средства наиболее безопасны

На приеме у стоматолога беременные пациентки часто спрашивают врача, чем обезболить зуб, чтобы не навредить здоровью ребенка. К сожалению, абсолютно безопасных препаратов с анальгетическим эффектом нет. Даже у «безобидной» ацетилсалициловой кислоты широкий перечень противопоказаний и побочных действий.

Первый и второй триместры

На ранних сроках беременности и во втором триместре происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка — нервной, сердечно-сосудистой. Закладывается желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат. Любая, даже самая незначительная, фармакологическая нагрузка на организм будущей матери станет причиной нежелательных последствий.

Но острая зубная боль сама может спровоцировать гораздо более тяжелые осложнения. А при развитии инфекционного процесса отказ от антибиотиков приведет к опасной для здоровья женщины и будущего малыша ситуации. Поэтому наиболее часто стоматологи назначают беременным таблетки, сиропы или суспензии с парацетамолом. Обезболивающие средства в небольших количествах относительно безопасны, если женщина не нарушает режим дозирования.

Третий триместр

На поздних сроках беременности сформировавшаяся плацента достаточно надежно защищает плод от любого внешнего и внутреннего воздействия. Но предупредить проникновение в его организм активных и вспомогательных ингредиентов препаратов она не способна. Сквозь этот биологический барьер проходят нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики. Они могут оказать негативное влияние на внутриутробное развитие.

Лекарственные средства не менее опасны и для матери в третьем триместре беременности. Многие спазмолитики повышают тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Но сильная зубная боль, в свою очередь, приводит к нервному перенапряжению, неврологическим проблемам. Стоматологи включают в лечебные схемы препараты в низких дозах и с минимальной частотой приема. Выбирая средство, врач сопоставляет пользу анальгетика для матери и потенциальную угрозу для плода.

На поздних строках

При приеме анальгетиков на поздних сроках беременности существует риск нарушения деятельности выделительной и сердечно-сосудистой систем у матери и ребенка. В этот период медикаменты назначают по принципу «минимум нефро- и гепатотоксичности», то есть негативного влияния на работу почек и печени.

С 15 до 38 недели беременности при зубной боли врачи рекомендуют:

    Парацетамол (Эффералган, Панадол), таблетки и свечи — самое безопасное обезболивающее средство из всех известных современной медицине.

    Парацетамол действует на болевые центры в нервной системе, но не влияет на воспалительный процесс и саму причину зубной боли. Таблетку принимают после еды, запивая большим количеством воды. При заболеваниях печени и почек от обезболивающего на основе парацетамола лучше отказаться.

    Аспирин, таблетки — препарат действует непосредственно на очаг воспаления, временно блокирует его развитие и снимает боль.

    Таблетка аспирина поможет при сильной зубной боли, вызванной острым пульпитом или периодонтитом. Но ее не рекомендуется принимать при наличии язвы желудка или заболеваний крови.

На поздних строках

Перед тем, как принять лекарство, обязательно почистите зубы и удалите остатки пищи из кариозной полости — они могут раздражать воспаленный «нерв» и провоцировать дальнейшие приступы боли.

Принимать разные препараты — например, сначала парацетамол, а спустя несколько часов ибупрофен, нельзя. Согласно данным исследований, проведенных канадскими учеными, это в 16 раз повышает риск нарушений внутриутробного развития плода.

На поздних строках