Болит низ живота и температура 37 при беременности на ранних сроках

 Температура 37 при беременности на ранних сроках  – не всегда повод для паники, иногда значения повышаются из-за физиологических причин и воздействия внешних факторов. Но если гипертермия сопровождается другими симптомами – незамедлительно начинайте лечение, подобное состояние негативно влияет на здоровье будущей мамы и развитие плода.

Повышение температуры тела – не достоверный признак наступления беременности, равно как и понижение показателей нельзя расценивать как однозначный симптом преждевременного её прерывания. Изменения на термометре в дни предполагаемой менструации и после задержки лишь косвенно могут сигнализировать о том, что процесс зачатия состоялся. И если есть сомнения, то подтвердить или опровергнуть свое предположение можно, используя тест или посетив врача-гинеколога.

А вы или кто-то из ваших знакомых наблюдали повышение показателей в момент наступления беременности?

Когда при повышенной температуре следует беспокоиться

Субфебрильная температура – это температура, которая находится в пределах 37-37,5 градусов. Она может весьма тяжело переноситься будущей матерью. Женщина, скорее всего, будет чувствовать себя уставшей, словно разбитой, и напрочь лишенной жизненных сил и энергии. В том случае, когда подобная температура держится в течение длительного времени, она может даже свидетельствовать в пользу того, что в организме идет тот или иной воспалительный процесс.

Высокая, или повышенная температура на протяжении начальных сроков вынашивания ребенка может также говорить о внематочной беременности, что являет собой немалую опасность для организма женщины. Так что если температура по каким-то непонятным причинам не спадает, то стоит, немедля, обратиться к доктору. И только он, основываясь на анализах и обследованиях, может поставить точный диагноз и затем назначить необходимое лечение.

Стоит не упускать из виду и то, что многие болезни, такие как, например, герпес или пиелонефрит, а также туберкулез и некоторые другие, могут вообще протекать без каких-то симптомов. Повышение температуры может быть следствием вирусных или простудных заболеваний. И помните, что практически любое инфекционное заболевание, особенно на начальном этапе беременности, может являть собой большую опасность для будущего ребенка.

Тяжело идущее заболевание в первые недели беременности, в основном, приводит к тому, что случается выкидыш. Если случится так, что инфекция поразит какой-то орган или систему органов малыша в процессе формирования оных, это, скорее всего, приведет к патологии. Специалисты обследуют будущую мать и ее ребенка и если патологии будут выявлены, рекомендуют прерывать беременность.

Температура тела, превышающая 38 градусов, в случае, если она держится у будущей матери более суток, может повлиять на развитие головного мозга и на лицевой скелет на протяжении первого месяца беременности. Как вариант, столь высокая температура тела может вызвать выкидыш на начальном этапе вынашивания. В связи с этим не стоит допускать того, чтобы температура поднималась высоко и держалась долго.

Повышение температуры — симптом беременности?

Может ли температура тела 37° быть признаком беременности? Конечно, может, поскольку небольшой рост температуры — это один из симптомов, сопровождающих прекращение менструации. Если в конце менструального цикла вы заметите, что ваши месячные не приходят и температура выше 37°, это может говорить о беременности. В таком случае повышение температуры связано с гормоном прогестероном.

Читайте также:  Гомоцистеин при беременности: история из практики

Для того чтобы выяснить, зачали вы ребенка или нет, необходимо измерять температуру в течение короткого периода — от 2 до 5 дней после овуляции. В случае беременности она через 5 дней не будет снижаться. Такая температура называется базальной и должна быть измерена утром натощак.

Постарайтесь не двигаться после сна, прежде чем проводить измерение, потому что чрезмерная активность может немного повысить температуру. Выполняйте процедуру каждый день примерно в одно и то же время после сна. Вы можете измерить температуру во рту, влагалище или прямой кишке. При этом способ измерения должен быть одинаковым каждый день.

  • Базальная температура перед месячными
  • Ректальная температура при беременности

Этот метод проверки температуры тела также хорошо используется для определения овуляций. Такой анализ температурных показателей должен быть проведен в конце менструации. Это нужно для того, чтобы увидеть изменения в вашей температуре в течение периода, предшествующего следующей менструации. К минусам определения беременности путем оценки температуры тела относится необходимость ее измерения сразу после овуляции.

Всякий раз, когда вы измеряете температуру, записывайте показания. Лучше всего отмечать результаты на графике с указанием дня и соответствующей ему температуры для того, чтобы иметь представление об изменениях. Стоит также обратить внимание на день, следующий за тем, когда вы чувствуете себя не очень хорошо, если у вас есть такие симптомы, как озноб, стресс, раздражение.

Необходимо понимать, что любая температура больше или равная 38° во время беременности должна рассматриваться как жар и стать убедительным поводом для обращения за консультацией к врачу. При беременности важно различать повышение температуры и жар.

Температура 37-38° во втором триместре, как и на протяжении всей беременности, считается физиологическим явлением, возникающим в результате накопления организмом женщины тепла или возможной небольшой потери жидкости. Она в большинстве случаев не несет вреда матери и ребенку. А вот температура выше 38,3° может быть признаком заболевания.

Причины температуры во время беременности

Изменение показателей в начале беременности может быть нормой, или свидетельствовать о развитии инфекционных заболеваний.

Нормальные показатели при беременности

Небольшое повышение температурных показателей – один из первых признаков беременности, значения повышаются сразу после зачатия, ещё до задержки. В первые недели температура 37–37,4 градуса – нормальное явление, гипертермия развивается на фоне резкой гормональной перестройки, повышения уровня прогестерона в крови.

Базальная температура 37–37,4 в первом триместре – это норма, такие показатели свидетельствуют о правильном течении беременности.

Причины субфебрильной температуры у беременных в первые дни:

  1. Головная боль, незначительное повышение температурных значений, слабость, сонливость – эти симптомы возникают на фоне естественного снижения иммунитета, чтобы организм не воспринимал эмбрион как чужеродное тело, и не начал отторгать его.
  2. Спровоцировать незначительную гипертермию у беременных может перегрев на солнце, длительное пребывание в душном, жарком помещении – в таких ситуациях достаточно перейти в прохладное место, выпить воды, желательно прилечь и приложить холодный компресс на лоб или шею.
  3. Колебание температурных показателей происходит после употребления острой или горячей пищи.
  4. После интенсивных физических нагрузок, полового акта нередко температура повышается до 37,4 градуса.
Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности

Слабость и сонливость с повышением температуры тела нормальное явление, организм адаптируется к появлению эмбриона

С началом 2 триместра температурные показатели приходят в норму, исчезает токсикоз и сонливость, реже беспокоят перепады настроение – это связано с тем, что формируется плацента, жёлтое тело, которое вырабатывает прогестерон, рассасывается.

Из-за изменения гормонального фона замедляется процесс теплоотдачи, что провоцирует появление невысокой температуры, особенно в вечернее время.

Отклонения от нормы

Длительное или частое повышение температуры у беременных до отметки 37–37.5 градусов в совокупности с другими неприятными симптомами – признак инфекционных патологий. Во время вынашивания ребёнка иммунитет у женщин ослабевает, респираторные заболевания одолевают чаще, обостряются хронические болезни.

Грипп и другие заболевания являются опасными для беременной женщины

Опасные причины повышения температуры:

  • грипп, ОРВИ, кишечные заболевания;
  • инфекции;
  • заболевания мочеполовой, выделительной системы;
  • нарушения в работе нервной и эндокринной системы;
  • обострение хронических заболеваний.

Если гипертермия возникала на фоне патологических процессов в организме, отмечают и другие неприятные симптомы – кашель, насморк, сильную головную боль, дискомфорт при мочеиспускании, тянущие боли в поясничном отделе и нижней части живота.

Почему при беременности болит голова и температура?

Наиболее распространенными причинами головной боли во время беременности являются:

  • изменения гормонального фона
  • «скачки» артериального давления
  • пребывание беременной в стрессовой ситуации, излишние переживания
  • недосып, ощущение усталости, слабости
  • реакция организма на погодные условия
  • недостаточное количество свежего воздуха в помещении
  • хронические заболевания (глаукома, менингит, синусит)

Основной причиной головной боли и повышения температуры выше нормы у беременной может быть острая респираторно-вирусная инфекция. Осеннее-зимний период особо опасен для женщин, которые вынашивают ребенка.

Почти половина населения болеет ОРВИ, и подцепить заболевание можно очень быстро. От вируса гриппа сильно повышается температура, что представляет сильную опасность для ребенка.

Если у беременной просто болит голова, отсутствует тошнота и рвота, то лучше не прибегать к применению болеутоляющих препаратов без назначения врача. Поможет ароматерапия, легкий массаж головы в области лба, висков. Беременная должна хорошо высыпаться, много отдыхать.

Если же вирус гриппа проник в организм, то нельзя переносить респираторно-вирусную инфекцию на ногах. От интоксикации избавит обильное подкисленное питье. Чай и кофе при головной боли беременным противопоказаны.

Что делать

Если температура не поднимается выше 38°, то даже при продолжительном субфебрилитете «рубить» хвост необходимости нет. Организм восстановится сам, но ему можно и нужно помочь:

  • пить больше жидкости – компотов, морсов, травяных чаев, минеральной воды и пр.;
  • не перегружаться физически, но больше гулять и двигаться на свежем воздухе;
  • больше спать – во сне организм восстанавливается лучше и быстрее всего;
  • полноценно питаться.

Прием жаропонижающих нежелателен, поскольку он будет мешать естественной работе иммунитета и повысит риск развития ВСД – вегетососудистой дистонии. Кроме того, избавиться от температурного хвоста таким способом не удастся, и t будет подниматься снова.

Читайте также:  Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Если остаточные явления в виде повышенной температуры связаны с приемом антибиотиков, то купировать лихорадку и в этом случае не стоит, так как хвост – это всего лишь побочный эффект препаратов.

Народные методы

Если повышение температуры при беременности происходит все же по причине вирусного заболевания, а не является следствием интересного положения женщины, то лучше всего бороться с этим при помощи народной медицины.

Насморк приводит к нехватке кислорода у плода. Сильный кашель не только вызывает кислородное голодание, но и приводит матку в тонус. А это тоже очень вредно для ребенка. Назальные средства и прочие медикаменты могут только усугубить ситуацию, но не предпринимать никаких действий тоже нельзя. Вот здесь как раз придут на выручку бабушкины рецепты.

К ним относятся:

Обильное питье. Например: липовый отвар, компот или морс из шиповника, чай с малиной при беременности. Последний напиток — это очень эффективное средство. Главное, чтобы ягода не была подвержена термической обработке. Ведь тогда она потеряет все свои свойства. Лучше если она будет свежемороженая или в собственном соку.

  • Холодные компрессы.
  • Полоскание горла. Рецептов для этого много. Поэтому каждый может выбрать более удобный для себя вариант. Например: настой ромашки, сода и мед (для этого в стакане горячей воды разводится по чайной ложке соды и меда), солевой раствор (на стакан воды — пол чайной ложки морской соли).
  • Промывание носоглотки с помощью солевого раствора. На 1 литр теплой воды -чайная ложка соли поваренной или морской.

Самое главное: переносить болезнь на ногах нельзя. Обязательно нужно соблюдать постельный режим. Нужно думать о приятном и пользоваться моментом. Пейте чай с малиной при беременности, укрывшись теплым одеялом. Отдыхайте побольше. Ведь когда на свет появится малыш, вот так полежать вам уже не удастся.

Однако, прежде чем воспользоваться каким-либо средством, не особо важно, народным или медицинским, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. Поскольку даже самый обычный травяной сбор может повлиять на дальнейшее развитие плода

Стоит выделить следующий момент

Особое внимание своему здоровью во втором триместре следует уделять женщинам, ждущим девочек. Поскольку именно в этот период происходит формирование яйцеклеток

И если еще не наступила 23 неделя, а в организм будущей мамы проникла инфекция, это может грозить малышке бесплодием. В этом случае нужно сразу обращаться к доктору, чтобы он назначил подходящее лечение.

Термические показатели на ранних сроках

Общепринятыми нормами для температурных показателей у здоровых людей считаются 36,6°С. Это средний показатель, который может повышаться или понижаться на несколько десятых градуса. Обычно температура на ранних сроках повышается незначительно, до субфебрильных показателей в 37-37,4°С.

Необходимо учитывать, какая температура у женщины считается нормальной. Если до зачатия нормой были показатели ниже 36,6°С, то и после него повышения будут несколько ниже общепринятых 37,4°С. Этот факт невероятно важен для тех пациенток, которые ежедневно измеряют базальные показатели. Акушеры предупреждают, в подобных случаях наступление овуляции можно понять по тому, когда на графике проявятся изменения со сдвигом минимум на 0,4°С.