Болит крестец и поясница признак беременности

Боли проявляются: отёками, судорогами, ноющей или тянущей болью, тяжестью, ноги свинцом наливаются. Женщины жалуются на боли в костях ног. Если женщина здорова, болезненность бывает следствием усталости. Если боли сильные, возможны серьезные заболевания.

Болит крестец при беременности

Беременность – это колоссальная нагрузка на женский организм, все его внутренние органы и системы, мышечно-скелетный корсет, поэтому неудивительно, что от беременных женщин нередко можно услышать жалобы на боли в крестце.

Болит крестец при беременности

Уже на ранних сроках женщина может заметить неприятные болевые ощущения в области чуть ниже спины. Боль, локализующаяся в крестце или примыкающем копчике, становится более выраженной ближе к родам, на поздних сроках.

Она может проявляться достаточно сильно и вносить заметный дискомфорт в жизнь будущей мамы.

Болит крестец при беременности

Почему болит крестец при беременности

На ранних сроках беременности, с постепенным ростом живота, который своей тяжестью тянет вниз и вперед, женщина интуитивно выравнивает положение тела, прогибается в поясничной области, тем самым напрягая крестцовую область и провоцируя боли.

Болит крестец при беременности

Ближе к середине беременности разрастающаяся матка начинает давить на связки, кости и мышцы тазовой части. Это также вызывает дискомфорт, и женщина жалуется, что у нее болит крестец. Боль в области крестца может быть вызвана определенным положением плода. Обычно такое происходит, если затылочная часть ребенка расположена в области крестца матери, и невольно оказывает на него давление.

Если частые и продолжительные боли в крестце случаются в третьем триместре, на поздних сроках беременности, это может стать предупреждением преждевременных родов. О таком же развитии событий может сигнализировать повышенный тонус матки, который, как правило, сопровождается приступами тупых болей в животе.

Болит крестец при беременности

Крестец вполне может заболеть из-за нехватки кальция или магния в организме беременной женщины, по причине хондроза, воспалений в области, охватывающей вместе с крестцом и копчик.

Причины, по которым появляются боли в крестце, необязательно связаны непосредственно с беременностью.

Болит крестец при беременности

Проктит, геморрой, прежние травмы, запоры, воспаления в мочеполовой системе, гинекологические нарушения – все эти заболевания, а также патологические отклонения в строении позвоночника, других органов могут провоцировать боли в крестцовой области.

Болит крестец во время беременности: как справиться с болью

Болит крестец при беременности

Причин, заставляющих жаловаться на боли в крестце при беременности, более чем достаточно, и большинство из них требуют к себе повышенного, серьезного отношения.

Если боли беспокоят сильно, долго не отпускают, изнуряя женщину, не наступает облегчения после отдыха, нужно обязательно обратиться к своему доктору.

Болит крестец при беременности

Врач сделает свое заключение, даст рекомендации, в случае необходимости направит на обследование к профильным узким специалистам.

Если нет медицинских показаний для серьезной терапии, положение беременной женщины может существенно облегчить ряд несложных профилактических мер. На поздних сроках с повышенной нагрузкой на позвоночник и весь скелет поможет справиться поддерживающий живот бандаж.

Болит крестец при беременности

Полезен массаж на область крестца, можно прикладывать сухое тепло, если только боли не связаны с воспалительным процессом – здесь нужно проконсультироваться со специалистом.

Следует избегать поднятия тяжестей, больших физических нагрузок, продолжительного нахождения в положении сидя.

Будущей маме показаны длительные прогулки на свежем воздухе, фитнес для беременных, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов, восполнение кальция, полноценных отдых и сон.

Боли в крестце при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает существенную нагрузку. В это время начинают обостряться хронические болезни или же появляться новые, которые в «небеременном» состоянии никогда не давали о себе знать. Кроме того, время от времени женщина, находящаяся в «интересном» положении, может испытывать боли то тут, то там. Это связано с происходящими во время беременности изменениями, и во многих случаях, от этого никуда не денешься. Вот, например, нередко женщины жалуются на боли в крестце. Что провоцирует такое состояние?

Читайте также:  Неинвазивный пренатальный тест – НИПТ (20 фото): что это такое, анализ ДНК плода при беременности – отзывы

Крестец – это крупная кость, имеющая форму треугольника. Она расположена в основании позвоночника между двумя тазовыми костями и образует верхнюю заднюю часть полости таза. Своей верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, а нижней частью – с копчиком.

Боль в крестце во время беременности

Во время беременности боли в крестце возникают по разным причинам. Например, они могут быть вызваны смещением центра тяжести в организме женщины, что особенно чувствуется с ростом живота. Беременная все больше прогибает спину в поясничном отделе, что сказывается на состоянии ее здоровья, вызывая определенные боли, в том числе, и в пояснично-крестцовом отделе.

Так называемые тренировочные схватки (схватки Брегстона-Хикса) нередко проявляются болью в поясничном и тазовом отделе. Особенно боль локализируется в районе крестца. В этом случае не принимают никаких особых мер, ведь эта «репетиция» и вправду нужна организму перед «главным выступлением». Другое дело, если дискомфорт или боль становятся невыносимыми. Тогда нужно постараться максимально расслабиться, возможно, поспать. Хорошо помогает расслабляющий массаж. Если рядом есть кто-нибудь, попросите его о помощи. Также вы можете выпить сок или травяной чай, иногда помогает легкий «перекус».

На поздних сроках беременности болевые ощущения в районе крестца могут свидетельствовать о начале преждевременных родов. Если такое наблюдается, особенно, если при этом отмечается напряжение матки, а боли носят схваткообразный периодический характер, нужно срочно обратиться к врачу.

Кстати, иногда боли в крестце при беременности могут появляться, если ребенок находится в заднем положении (или затылочном). В этом случае затылок ребенка давит на крестец.

Возможно, что боли, проявившиеся во время беременности, вовсе не связаны с этим состоянием. Причиной их возникновения могут служить, например, аномалии развития позвоночника, патологические процессы в мышцах ягодичной области, поражения крестцово-подвздошных связок, а также инфекционное поражение крестца. Также нередко причиной боли в крестце бывает какое-либо гинекологическое заболевание.

Поскольку причин возникновения болей в крестце во время беременности может быть множество, если есть необходимость, нужно обратиться к наблюдающему гинекологу или терапевту. После консультации врач, если данный случай будет не в его компетенции, отправит женщину к более узкому специалисту: неврологу, урологу, гастроэнтерологу.

Возможно, женщине придется носить дородовой бандаж, поддерживающий живот и облегчающий нагрузку, приходящуюся на позвоночник. Общие рекомендации в таких ситуациях заключаются в умеренных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе, коррекции питания (с увеличением продуктов, богатых кальцием), отдыхе на ортопедическом матрасе.

Признаком беременности на ранних сроках, также является тошнота и рвота (токсикоз).

Некоторые женщины начинают понимать свое положение именно по этому признаку. Женщина начинает плохо себя чувствовать, болит голова, подташнивает. Хочется подметить, что истинные причины токсикоза до сих пор не выявлены. Одни полагают, что это следствие интоксикации организма, таким образом, якобы организм избавляется от вредных веществ, вторые – думают, что женщина так реагирует на инородное тело, третьи – заявляют, что это самовнушение. Но какие мнения не разделяли бы ученные, токсикоз остается признаком беременности на раннем сроке.

Боли вверху живота

Если у вас болит живот в самом верху, практически под ребрами, то это, скорее всего, гастрит. Конечно, воспаление слизистой оболочки желудка не относится к специфичным для беременных заболеваниям, и все же будущие мамы сталкиваются с ним достаточно часто. В начале беременности заболевание может спровоцировать токсикоз: из-за тошноты женщина питается нерегулярно, неподходящими продуктами.

В конце беременности увеличившаяся матка «теснит» все внутренние органы, вызывая заброс желудочного сока в верхнюю треть желудка и выше, в пищевод, вызывая ИЗЖОГУ >>>>. Справиться с этими проблемами поможет частое питание небольшими порциями и антацидные средства, которые пропишет лечащий врач.

ломит ли поясницу на ранних сроках беременности?

114 ответов

Последний — 12 декабря, 21:52 Перейти

Оля

не рискуйте, а бегом к врачу. В любом случае, боли — это НЕ НОРМАЛЬНО.

Гость

и у меня так говорит об угрозе.я целый месяц пила витамин Е

ирина

Сильно болит поясница уже дней 10. Сегодня первый день 2 назад тошнило ночью может ли быть беременность?

Эксперты

  • Сысоева Вероника Петровна

Кристина

У кого температура маленькая была при беременности?!?!?

Кристина

У кого температура маленькая была при беременности?!?!?

Новые темы

Фантик

да, у меня так было.

мари

На 8 -ой день после месячных могло роизойти зачатие,беременность не желательна,Через неделю начала ломить поясница!Неужели я беременна?

Юлия

Привет, девочки! Успокойте, пожалуйста, не знаю что и думать!!! С мужем хотим ребенка… Цикл 25-26 дней. В этом месяце не протестила овульку… Примерно она прошла на 12 ДЦ (по ощущениям)…Уж очень болел левый бок и шейка была рыхлой… Сегодня 20ДЦ… Очень ломит спину в сидячем положении… Стоит прилечь все проходит…

Живот не болит, не ноет, только иногда как-то напрягается, но не сильно.. Вроде говорит «Я здесь… ты помнишь об мне»… От чего немного изменилась походка (сама замечаю, полусогнутая хожу) и дышать как-то трудней стало… БТ не мерила… Так как овулю не словила и разочаровалась немного… Сегодня померю…

Тошнит не тошнит, а так как-то не хорошо изнутри как отрыжка подкатывает… До теста (задержки) еще 5 дней… Что это Б???

Гость

А возможно ли забеременеть в последний день месячных?

Чем вызваны боли в крестце у беременных – возможные причины

У здоровых женщин, которые никогда не жаловались на болезненные ощущения в пояснице, в положении могут начаться крестцовые неприятности. Но не нужно сразу паниковать, просто необходимо понять, почему может болеть крестец, и на какие заболевания это указывает.

Существуют разные причины возникновения дискомфорта, зависящие от срока вынашивания, хронических заболеваний и других факторов.

Если неприятность началась на ранних сроках, это говорит о следующем:

  • чрезмерное растяжение связок под воздействием гормонов на связочный аппарат;
  • увеличение тонуса матки;
  • нехватка микроэлементов, особенно кальция и магния;
  • стрессовые ситуации.

К главным причинам, вызывающим боль в крестцовом отделе на позднем сроке, причисляют:

  • рост матки создает давление на тазовые кости и крестец;
  • патологии прямой кишки;
  • неправильное положение плода в матке;
  • воспаление в области крестца и тазовых костей;
  • отложение солей в крестцовой кости;
  • ложные или тренировочные схватки;
  • наличие травм в районе крестца в прошлом;
  • инфекции в мочеполовой системе;
  • напряжение в позвоночнике и пояснице из-за тяжести живота;
  • расхождение швов после операции;
  • увеличение давления на крестцовую кость головки плода в случае затылочного предлежания;
  • проблемы с хождением в туалет;
  • угроза срыва.

Чтобы точно определить причину боли в крестце, нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Предварительный осмотр покажет, к какому узконаправленному специалисту направить беременную: к неврологу, урологу либо гастроэнтерологу. После полной диагностики, при выявлении патологии назначается соответствующее лечение.

Что нужно знать о боли в крестце при беременности

Крестцовая кость расположена у основания позвоночного столба, она имеет треугольную форму и соседствует с двумя костями таза. По вертикали крестец располагается между последним поясничным и первым копчиковым позвонками. При беременности болит крестец по разным причинам, на это неприятное проявление может повлиять масса факторов. Чаще всего это следствие роста и развития плода, когда изменяются нагрузки и смещается центр тяжести тела женщины. Матка увеличивается, заставляя женщину сильнее выгибать поясницу. Непривычное положение провоцирует болевой синдром, с которым будущие мамы часто обращаются к доктору.

Боли на ранних сроках

Если болит крестец при беременности на ранних сроках, стоит понимать, что такое состояние вполне нормально. Все дело в том, что организм женщины перестраивается существенным образом, ведь вся его деятельность направлена на то, чтобы сохранить ребенка. Как правило, боли в таком случае проявляются в первом триместре и приходятся примерно на 11-ю неделю. Матка, размеры которой увеличиваются в связи с ростом ребенка, смещается выше, в брюшную полость, поскольку в малом тазу она больше не помещается. Это все сопровождается натяжением и трансформацией связок органа, недостаточная эластичность которых может провоцировать боли в крестце. Также дело может быть в том, что организм будущей мамы вырабатывает большое количество прогестерона, из-за чего диски и связочный аппарат позвоночного столба становятся более рыхлыми. Если боли связаны с этим явлением, они полностью исчезнут уже в середине второго триместра.

Читайте также:  Норма толщины воротникового пространства в 13 недель у плода

Боли на поздних сроках

Случаи, когда у женщины при беременности болит крестец на поздних сроках, наиболее частые. Это обуславливается рядом причин:

  • сместился центр тяжести – связано с ростом живота и стремительным увеличением массы тела;
  • неправильное положение плода – если головка или другая часть тела малыша расположена неправильно, она может давить на крестец, из-за чего будущая мама испытывает существенный дискомфорт;
  • происходят тренировочные схватки – процесс этот достаточно болезненный, а женщина испытывает боли, которые отдают в крестец, однако стоит понимать, что все происходящее в этом случае вполне естественно.

Если крестец болит не на ранних сроках при беременности, а на поздних, причина может крыться в том, что поясничный отдел позвоночника женщины перетружен. В связи с этим после прогулок, долгого стояния или поднятия тяжелых вещей женщина может отмечать усиление болей. Также часто происходит обострение состояния, при котором защемляются нервы.

Что делать, если сильно болит крестец при беременности

Боли в области крестца при беременности считаются не опасными, если нет сопутствующих тревожных признаков:

  • высокой температуры тела;
  • выделений из половых органов;
  • очень сильных болезненных ощущений, которые впоследствии становятся хроническими.

Интенсивная боль — показатель патологического процесса. Прежде всего, будущая мама должна обратиться к врачу, который определит причину боли и подберет особенной пациентке эффективное и щадящее лечение.

Чаще всего сильной болью сопровождаются такие небезопасные для течения беременности патологии:

  • расположение и развитие плода за пределами матки;
  • заболевания прямой кишки;
  • уролитиаз и другие патологии мочевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в области межпозвонковых дисков;
  • большая вероятность выкидыша.

Во всех этих случаях будущей маме настоятельно рекомендуют пройти лечение в стационарных условиях.

Источники

  • -pri-beremennosti/v-krestce
  • -bolit-krestec-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah-chto-delat-esli-silno-bolit-krestec-pri-beremennosti
  • -pri-beremennosti/
  • -v-spine/boli-u-zhenshhin/
  • -v-krestce-pri-beremennosti

[свернуть]

Причины

Отечность и болезненные ощущения обусловливаются физиологическими изменениями организма беременной и наличием конкретных проблем со здоровьем.

Причины, вызывающие проблему, следующие:

Причины
  • увеличение веса;
  • варикозное расширение вен;
  • накопление жидкости в организме;
  • нарушение циркуляции крови;
  • нехватка кальция и магния.

Наличие судорог при хронической форме заболевания свидетельствует о накоплении гормона прогестерона и о проблемах с кровообращением. Это присуще последним неделям вынашивания, когда размер живота препятствует стабильной циркуляции крови.

Патологии позвоночника

Давление на позвоночный отдел выступает причиной обострения многих хронических недугов, как например, грыжа межпозвоночного диска. Она является дегенеративным изменением позвоночника вследствие смещения нескольких позвонков. Также это может привести к разрыву фиброзного кольца. У беременных данный недуг локализуется в пояснично-крестцовом или шейном отделе.

Тем, кто сталкивается с данной проблемой, приходится испытывать ощущение дискомфорта. Особенно боль может усиливаться при активности или уменьшаться в минуты отдыха.

Доктора предупреждают, что болезненные ощущения имеют свойство отдавать в ягодицы. Дополнением к клинической картине может быть онемение нижних конечностей и сильная утомляемость.

Патологии позвоночника

Шейная и грудная грыжа становятся причинами болей в спине. В результате отмечаются скачки артериального давления и головокружение.

Сильнейшая нагрузка на позвоночный столб провоцирует радикулит. Основной симптоматикой патологии является острая стреляющая боль интенсивного характера.