Болит копчик после родов с чем связано и как лечить

Беременность и роды являются физиологическими процессами, предусмотренными самой природой, однако нередко они сопровождаются различными осложнениями. Одна из таких послеродовых проблем — болевые ощущения в нижнем отделе позвоночника. Почему болит копчик после родов? Какие меры предпринимаются в подобной ситуации и можно ли предупредить возникновение неприятной симптоматики?

Что делать, если болит копчик после родов?

Боль в копчике имеет медицинское название кокцигодиния. Послеродовая болезненность крестцового отдела исчезает самостоятельно, когда тазовые кости встают на свое место.

Когда состояние не улучшается, болит копчик и поясница, ягодицы, это указывает на проблему, которую нужно выявлять. Без врача не обойтись, если женщина чувствует такие болевые проявления:

  • во время испражнения;
  • половой акт доставляет дискомфорт;
  • болят промежность и спина внизу;
  • немеет копчик, ягодицы, поясница, появляются “ползающие мурашки”;
  • в лежачем, сидячем положении, при ходьбе, стоя.

Самостоятельно определить причину возникновения болезненного проявления в копчике не получится. Врач назначит аппаратное обследование (ультразвуковая диагностика, рентгенография, МРТ). После выяснения источника боли подбирает возможную терапию.

Если после родов сильно болит копчик, это признак травматизации отростка. Такое состояние появляется, когда рождается ребенок с большой головой, или родоразрешение проходит слишком быстро.

Перелом копчика вызывает такое состояние, что женщина не может передвигаться. Возникают проблемы с дефекацией. Сильные болевые проявления заставляют сдерживаться, а это грозит запорами.

Рентгенография может и не выявить травму копчика, поэтому врач берет во внимание жалобы пациента, и производит осмотр. Место поражения будет иметь припухлость  и кровоподтек.

Перелом или вывих вправляют. используя прямую кишку. Рекомендуют неделю не вставать с постели. На протяжении месяца нужно поберечься от домашней работы.

Сильные болевые проявления в копчике вызывают повреждения неврологического характера. Болезненность иррадиирует в попу, в верхнюю часть нижней конечности.

Лечение состоит из физиотерапевтических процедур и препаратов против болевых и воспалительных проявлений. Настойки раздражающего характера (из жгучего перца, герани) улучшают кровообращение в копчике.

В процессе родов ребенок проходит через родовой канал, который сформирован маткой, мышцами и костями таза. В повседневной жизни эти кости малоподвижны, но во время родов они совершают определенные движения относительно друг друга.

Наиболее подвижной частью является копчик. В процессе родов он совершает движения в двух разных направлениях. Сначала, когда головка входит в малый таз, крестец совершает движение назад, а копчик — вперед (сгибание копчика).

Затем, чтобы ребенок мог продвигаться дальше и родиться на свет, должно произойти обратное движение — основание крестца продвигается вперед, а копчик движется назад (разгибание копчика). По различным причинам таким, как:

  • размер плода
  • предлежание плода
  • положение плода (лобное или затылочное)
  • анатомические особенности таза матери
  • скорость прохождения плода по родовым путям
  • сила и направление потуг
  • иные причины

Копчик может разогнуться слишком сильно и получить травму. В зависимости от степени тяжести это может быть, как легкое растяжение крестцово-копчиковой связки, так и более серьезное смещение костей (позвонков копчика и крестца) относительно друг друга то есть перелом.

Боль в копчике после родов – явление нормальное и проходящее. Она может длиться около 2-3 недель. С таким явлением сталкиваются многие женщины.

Однако в некоторых случаях причина боли может быть намного серьезнее — например, перелом копчика. Такое возможно во время тяжелых родов крупным плодом.

Напомнить о себе может и застарелая травма, полученная задолго до беременности.

Также такая боль связывают с мочеполовыми инфекциями, недостатком кальция в организме, воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Но самой распространенной причиной боли в копчике является защемление нерва (седалищного) во время родового процесса.

Если боль в копчике после родов прошла самостоятельно в течение 3 недель, беспокоиться не о чем, однако при сильной боли и резком ограничении подвижности необходима консультация специалиста. С таким вопросом можно обратиться к травматологу или хирургу.

Читайте также:  Откуда берётся диастаз и как от него избавиться

Для диагностики травм копчика рентген не является решающим методом, т. к. на снимке можно и не заметить каких-либо изменений. Во внимание принимается клиническая картина.

При повреждении копчика боль будет сильно выраженной, при двуручном обследовании через прямую кишку или влагалище врач может выявить такие симптомы перелома, как «ступенька», подвижность и крепитация (характерный звук) костных отломков.

Если врач предполагает защемление нерва, нужно определить что является причиной такого состояния, т. к. сдавление может произойти из-за позвоночной грыжи, когда физиотерапевтическое лечение и массаж противопоказаны.

После родов болит копчик что делать

  • Причины
  • Предпринимаемые меры
  • Врачебная помощь

После 9 месяцев вынашивания ребёнка, а потом его рождения женскому организму приходится нелегко: внутренние органы нормализуются после пережитого стресса. Часто происходящие в нём изменения сопровождаются болезненными и неприятными ощущениями. Например, у ряда женщин после родов достаточно сильно и долго болит копчик — у кого-то при сидении, у некоторых при ходьбе, а иногда и постоянно. Что же делать, если эта неприятность мешает радости и наслаждению общения с малышом? Для начала нужно выяснить природу происхождения этих ощущений.

Причины

Причины, почему у многих молодых мам после родов болит копчик, разные. Они могут быть обусловлены как течением всей беременности, так и ходом родового процесса. В некоторых случаях определить провоцирующий фактор удаётся самостоятельно. Если же и вынашивание ребёнка, и его рождение, на первый взгляд, прошли нормально, а боли всё равно появились, нужно будет обратиться к врачу для дополнительного обследования.

Чаще всего причинами проблем являются следующие факторы:

  • При прохождении ребёнком родового пути копчик (как самая подвижная часть позвоночника) может слишком сильно разогнуться и получить травму — это может быть либо лёгкое растяжение крестцово-копчиковой связки или же серьёзное смещение определённых костей (позвонки копчика и крестца) относительно друг друга;
  • перелом, если плод был крупным: такую боль на ногах перенести невозможно, так как движение сильно затрудняется, начинаются запоры, нередко образуются гематома и небольшая, но визуально различимая припухлость; после заживления на месте перелома появляется костная мозоль, а сам копчик становится тугоподвижным, при длительном сидении отныне теперь будут беспокоить «копчиковые боли»;
  • давняя травма, полученная задолго до беременности: так как кости таза принимали активное участие в родовом процессе, старые трещины и переломы могут дать о себе знать; так что если болит копчик после родов при сидении (преимущественно), стоит вспомнить предыдущие проблемы, возникавшие с этой косточкой ранее;
  • мочеполовые инфекции: при них боль распространяется, а не локализуется;
  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • геморрой, часто возникаемый на последних неделях беременности и непролеченный, часто становится причиной того, что болит копчик после родов;
  • травмы промежности;
  • недостаток кальция в организме;
  • позвонковая грыжа;
  • защемление седалищного нерва во врем

Болит хвостик копчика

Обычно болевой синдром имеет местный характер и мучает все время. В таких случаях пациент сообщает, что ему больно сидеть у него «болит хвостик». Болеть попа может при сидении на твёрдой поверхности или отклонение тела назад (хвост копчика уперся в поверхность), а также при подъеме из лежачего положения в сидячее и при наклонах туловищем вперед.

Считается, что кокцигодиния может быть после травмы и идиопатической, то есть, связана либо с травмированием копчика, либо причина патологического состояния не может быть диагностирована. При острой травме характерен сильнейший болевой синдром после падения или удара в район копчика.

При нажимании на хвост копчика:

  • болевой синдром становится сильнее,
  • может появиться отечность,
  • образуется краснота.

Главные разновидности травмирования данной локализации – это переломы сегментов копчика, вывихи, переломо-вывихи, а также ушибы и гематомы этой области.

Лечение народными методами

Народные средства, с помощью которых лечили ушиб копчика, пришли к нам еще от наших предков. Прежде чем ими воспользоваться, необходимо удостовериться в правильности диагноза.

При лечении ушиба копчика в домашних условиях необходимо уменьшить физические нагрузки, и в течение нескольких суток после падения прикладывать лед.

Читайте также:  Симптомы болезни - Запор во время беременности

Если боль не прошла, то необходимо воспользоваться такими народными средствами:

  • Компресс из картофеля. Этот компресс очень эффективен при ушибах и растяжениях. Для его приготовления необходимо натереть сырой картофель на мелкой терке, и приложить на несколько часов на копчик, для более хорошего результата в картофель можно добавить ложку меда. Мед позволит снять воспаление, а картофель ускорит выздоровление.
  • Уксус и мед. Необходимо смешать эти продукты 2:1. Если боль сильная, то раствор необходимо наносить на место травмы каждый час, а если не сильная, то вполне достаточно трех раз в сутки.
  • Компресс из лука и листьев подорожника. Натереть луковицу на терке, измельчить листья подорожника. Компресс прикладывать на несколько часов каждый день, пока травма полностью не исчезнет.

Главное правило при лечении полученной травмы – это соблюдение постельного режима и комплексное лечение. Стоит помнить, что лечение с помощью народных средств, необходимо проводить не однократно, тогда результат будет на лицо.

Для чего назначают уколы Пирацетам при лечении остеохондроза, и есть ли аналоги у препарата?

Узнайте еще, как проявляется подагрический артрит и как его лечить. Подробнее этом здесь.

Что такое субхондральный склероз позвоночника: 

Основные разновидности боли в копчике

Таким образом, коротко подытожим все причины болевых ощущений в копчике.

Заболевание  Как проявляется боль?  Какие еще симптомы сопровождают?  Способы диагностики
Кокцигодиния  Сильно болит при сидении и вставании. Чувство тяжести в области копчика. Проведение осмотра и пальцевого исследования через прямую кишку.
Травма копчика Разная интенсивность боли после падения, удара, тяжелого течения родов Наличие синяка над копчиком, проявления кокцигодинии. Проведение МРТ, рентгена, ректального исследования.
Опухоли копчика и крестца Беспокоят острые и ноющие боли, часто по ночам, они плохо купируются применением НПВС.
  • Определяются образования под кожей в этой области;
  • человек худеет, беспокоит слабость и лихорадка;
  • рецидив злокачественного образования иной локализации.
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • остеосцинтиграфия.
Пилонидальная киста Болезненность в месте абсцесса или свища, имеющих «нарывающие» свойства.
  • Припухлость;
  • покраснение кожи, горячие кожные покровы;
  • повышение температуры;
  • появление гнойного отделяемого сквозь свищевые отверстия.

Осмотр;

УЗИ;

окраска свищевых ходов во время оперативного вмешательства.

Геморрой Очень сильные и острые боли при тромбозе.
  • Появление алой крови во время дефекации;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • зуд кожи в области анального отверстия.
  • Проведение осмотра;
  • ректоскопия.
Синдром грушевидной мышцы  Иррадирующие болевые ощущения внизу позвоночника, боль развивается в середине ягодицы и по ноге распространяется вниз.
  • Отводя и сгибая ногу, человек чувствует боль;
  • она усиливается, если отмечаются нагрузки на позвоночник;
  • беспокоит в ночное время.
Проводят осмотр, новокаиновую блокаду для диагностики.
Эндометриоз  Беспокоят хронические тазовые боли, которые становятся боле интенсивными перед месячными и во время них. При эндометриозе шейки матки – мажущие кровяные выделения перед месячными. Проведение осмотра, лапароскопии, УЗИ, влагалищного исследования.
  1. Чем вылечить зубную боль быстро
  2. Почему печень увеличена: что это значит, причины и лечение
  3. Как вылечить близорукость без операции

Как лечить народными рецептами

Боль при воспалении снимет состав: уксус развести с медом 1:2. При сильных болезненных симптомах втирать смесь через каждый час, если терпимая боль, хватит шести применений. В перерывах смазывайте опухшее место подсолнечным домашним маслом.

  1. Еще один рецепт: в емкость добавьте в равных пропорциях уксус, творог, кефир, мед и спирт. Часть данной смеси поместите на марлю и приложите к больному копчику, накройте целлофаном, обмотайте и оставьте на ночь.
  2. Перед сном нанесите йодовую сетку на копчик, укутайте до утра. Делать три раза в неделю два месяца.
  3. После ушиба поможет обычная мазь Вишневского, прикладывать несколько дней.
  4. Киста беспокоит не только слабый пол. Возьмите две ложки сливочного масла и столько же березового дегтя, смешайте и нанесите лекарство на рану на ночь под целлофан, чередуйте с компрессами из настойки прополиса.
Читайте также:  Ингалипт спрей инструкция по применению противопоказания

Перелом — серьезная травма позвоночника, после стационарного лечения можно подлечиться домашними мазями:

Мумие разотрите с маслом розы, осторожно втирайте в проблемные зоны. Одну среднюю луковицу потрите на терке, добавьте двадцать грамм еловой смолы и пятнадцать медного купороса, в смесь положите 50 гр масла из оливы. Подогретую массу наложите на копчик

Небольшое жжение усиливает действие мази. В стакан сушенных листьев окопника налить один стакан масла подсолнуха. Варить тридцать минут, процедить через марлю, добавить витамин «Е» и треть стакана пчелиного воска. Утром и вечером прикладывать к больному месту. Эффективна простая домашняя герань. Две ложки листьев поместить в один литр воды и кипятить пять минут, примочки из отвара помогут вам спокойно уснуть. Лечат поврежденный копчик магнитным полем. Кольцевые магниты перемещают вокруг поясницы. Процедуру делать три раза в день по пятнадцать минут.

Профилактика

Роды — огромный стресс для организма женщины. После родов отмечается слабость, а для восстановления требуется довольно много времени. Для уменьшения дискомфорта и снятия боли понадобится выполнять несколько правил:

  • большую часть времени проводить лежа;
  • сократить физические нагрузки;
  • выполнять упражнения Кегеля в любом положении тела: стоя, сидя, при ходьбе;
  • пить достаточно жидкости;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция.
Профилактика

Несмотря на то, что период вынашивания ребенка выступает вполне естественным физиологическим состоянием женщины, ее организм прилагает немало усилий, чтобы свыкнуться с новым статусом. После родов может возникнуть такой неприятный недуг, как боль в копчике, который обычно продолжается не более 2-3 недель.

Профилактика

В области копчика боли Профилактические меры от лишних килограммов последствия Приём ванной Лохии Питание мочеиспускание

Причины болей копчика

Почему после родов болит копчиковая кость? Характер болевого синдрома разный. В копчиковой области у женщин может сильно ныть или жечь, болевые ощущения могут протекать периодически или постоянно. Они способны обостриться при сидении либо при резком вставании, во время опорожнения кишечника, мочеиспускания и по другим причинам. Иррадиация болей может происходить в ягодичные мышцы, область промежности, бедренную и голенную зону, задний проход, редко иррадиирует боль в прямую кишку.

Причины боли бывают самыми разными. Дискомфортное состояние начинает проявляться еще в тот период, когда женщина беременна, затем оно может усилиться или исчезнуть. Пройдет через 2–3 недели либо спустя 8 месяцев боль может исчезнуть. Как правило, при рождении ребенка болевые ощущения будут проявляться 3–4 месяца. Боль в копчике после родов может проявиться из-за травмы, при которой копчиковая кость смещается. Иногда женщина не помнит период, когда случилась травма.

Травмироваться можно при падении, ударе, катании на велосипеде, а также если совершить неловкое движение. Боль даст о себе знать не сразу, она проявится после того, как родился ребенок. Болит копчик после родов из-за того, что у женщины родовые пути слишком узкие, а у плода большой вес, возможен вывих копчиковой кости или она переломается. Во время родов корешки нервов могут защемляться. Копчиковая кость станет болезненной, если она отклонится (разогнется) во время рождения ребенка.

После родовой деятельности промежность может опуститься либо произойдет травмирование с геморрагией, что приведет к кокцигодинии (болезненности копчика). Если была давняя травма еще до беременности, то при пораженном крестцовом и копчиковом сегменте позвоночника после рождения ребенка возникнет обострение болей. При воспалительных процессах органов мочевыделения и гинекологических патологиях возникает болевой синдром поясницы и копчика.

При геморрое, патологиях прямой кишки на последнем месяце беременности будет происходить интенсивное сдавливание внутренних органов, особенно прямой кишки, промежностной зоны, возникнут анальные трещины, боль копчика. Кокцигодиния проявится при кальциевом и магниевом дефиците. Женщина вынашивает плод, формируются его костные структуры. Женскому организму требуется больше витаминов и макроэлементов.

Варикозные расширенные вены в малом тазу тоже являются причиной кокцигодинии. Когда женщина беременна, происходит стремительное увеличение матки в размере. Сосуды сдавливаются, происходит обратный заброс крови, меняется гормональный фон, возникают боли.