Болит грудь: 5 экстренных способов помочь кормящей маме

Уплотнение в груди при кормлении может возникать по разным причинам. Оно может быть связано как с неправильными и нечастыми прикладываниями малыша к груди, когда лактация только налаживается, так и с различными образованиями. Узелок, шарик, шишка — так описывают пациентки появившиеся уплотнения, которые могут быть вовсе безболезненными.

Симптомы лактостаза

Уплотнения в молочной железе представляют собой небольшие шишки, которые можно легко нащупать пальцами. Твердый комок в груди у кормящей мамы является первым признаком застоя молока (лактостаза). Так же о его развитии говорит наличие следующих симптомов:

  • Воспаление и набухание груди. Из-за отечности она становится большего размера, а кожный покров в местах опухоли приобретает светло-алый цвет.
  • Боль при ощупывании уплотнений. Надавливая на место, где грудь затвердела, женщина испытывает острые болезненные ощущения. Также сильно болит грудь во время процесса грудного вскармливания, а после прекращения кормления наступает облегчение.
  • Повышение температуры тела. Она способна подняться до 37,5 градусов. В легкой форме лактостаз может протекать и без температуры.
  • Ухудшение оттока молока. Во время сцеживания оно выделяется очень медленно, по каплям. Тяжело сосать грудь и малышу.

Наличие вышеперечисленных симптомов при грудном вскармливании требует принятия оперативных мер. Игнорирование признаков лактостаза приведет к значительному снижению лактации и возникновению серьезных проблем со здоровьем женщины.

Причины

Застой молока у кормящей женщины – нормальное явление, пока грудь не приспособиться к выработке молока в нужных объёмах для ребёнка. Через 7-10 недель всё стабилизируется, но при этом важно постоянно следить за своим состоянием, консультироваться я лечащим врачом, проводит обследования и обращать внимание на любые патологические процессы. Это явление сопровождается повышением температуры, нередко до высоких показателей. Лечение уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании (ГВ) следует проводить исключительно после определения причины такого состояния.

Причины уплотнений при лактозе могут быть достаточно серьезными. Например, можно говорить о появлении – мастита (воспаление молочной железы) или о доброкачественных или злокачественных образованиях. Сцеживание молока – не гласит о лечении. Обязательно потребуется прохождение курса лечения антибиотиками. Если же, запустить это заболевание, тогда патологический процесс может привести к операции на молочных железах. Такое заболевание, как мастит, в первые дни может показаться лактостазом, но состояние только ухудшается, даже если освободить железы от молока. Симптомы озноб, вялость, сонливость. Состояние схоже с простудой, ОРЗ или гриппом, но отличается отсутствием кашля и насморка.

Застой молока у кормящей женщины – нормальное явление, пока грудь не приспособиться к выработке молока в нужных объёмах для ребёнка

Гиперплазия эндометрия в менопаузе – что это такое, причины и клинические проявления Набухла грудь и болит – в чем могут быть причины Мастит у кормящей матери – симптомы и лечение в домашних условиях У кормящей мамы болит молочная железа и температура – причины и лечение

Уплотнение в груди при кормлении может появится  и без боли и температуры. Это случается у любой мамы один раз в 2-3 месяца, когда ребёнок начинает расти и соответственно больше питаться. В этот момент железы стараются подстроиться под ребёнка. В этом случае нужно не доводить грудь до распухания, к примеру, чаще кормить малыша. В течении нескольких дней можно наблюдать данный процесс. Итак, причины, которые могут привести к уплотнению в груди при ГВ:

  1. Большой поток молока при узком просвете молочных протоков.
  2. Нарушение правил кормления ребёнка грудью. Нерегулярное вскармливание молока.
  3. Быстрая отмена грудного кормления. При резком переходе на кормление ребёнка смесями. Необходимо постепенно прекращать период лактации, и под чётким контролем врача.
  4. При снижении частого кормления. Если не получается часто кормить малыша, то молоко в груди задерживается, что и провоцирует появление лактостаза.
  5. Ушибы груди. При травмах или передавливании молочной железы может произойти воспаление, которое может проходить вместе с болью и отёками.
  6. Использование бюстгальтера с железными косточками.
  7. Сон на животе. Во время сна на животе происходит давление на грудь и это влечёт за собой застой грудного молока.
  8. Повышение плотности молока.
  9. При плоских сосках, из-за которых женщина не может полноценно кормить ребёнка.
Читайте также:  Во сколько снимают пессарий при беременности

Следует сразу же при первых признаках обращаться к врачу, чтобы не привести к запущенному течению болезни. Если причиной недуга стал лактоз, нужно как можно быстрее приступить к лечебной терапии. Состояние безобидное для организма, но оно может стать причиной появления мастита, от которого избавиться будет намного сложнее.

Определяемся с причиной

Поставить точный диагноз может только специалист. Перечисление всех симптомов, которые есть у больной, поможет врачу определиться с причиной. Если женщина самостоятельно начнет лечение, это может привести к негативным последствиям. Запрещен прием антибиотиков без контроля врача.

Как правило, при первых симптомах заболеваний обращаются к гинекологу. При необходимости врач направляет пациентку на прием к маммологу. В отдельных случаях может понадобиться хирург. В городах в женских консультациях есть специалисты по грудному вскармливанию.

В первую очередь специалист осматривает молочные железы пациентки. Пальпация позволяет определить степень нагрубания груди. Для получения более детальной информации пациентку направляют на УЗИ молочных желез.

Уход за грудью как профилактика боли

Чтобы лактация наладилась как можно быстрее, и болезненного кормления удалось избежать, следует правильно ухаживать за грудью. С целью профилактики появления боли в груди при грудном вскармливании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо проводить массаж груди. Это нужно делать легкими круговыми движениями с помощью рук, или использовать струю воды в душе;
  2. Избегать переохлаждений, стрессов, недосыпов;
  3. Не мыть грудь с помощью мыла или других средств, которые сушат кожу;
  4. Смазывать время от времени соски облепиховым маслом;
  5. Носить свободную одежду и бюстгальтеры из натуральных тканей;
  6. Не отучать малыша от груди насильно.

Таким образом, появления болей в груди при грудном вскармливании вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций врачей по уходу за молочными железами и процессом налаживания лактации. Если кроме боли появились другие симптомы или уплотнения, то самолечением заниматься не стоит, лучше сразу обратиться к врачу.

Закупорка протоков

При кормлении иногда возникает уплотнение в груди в виде образования. Это не всегда сопровождается лихорадкой или другими симптомами. Такое происходит в том случае, когда часть молочной железы не может освобождаться от молока из-за воспаления или закупорки молочного протока. Впоследствии это может привести к маститу.

Кормите каждые два часа этой грудью. Это помогает ослабить пробку, и молоко начинает свободное движение.

Можно использовать легкий массаж груди, начиная с больного места. Вначале круговыми движениями, а затем продольными по направлению к соску. Используйте теплый компресс на больные области.

Почему болит грудь при кормлении – причины и способы лечения

У кормящей женщины есть много важных дел и обязанностей в семье, и проблемы со здоровьем выбивают её из чёткого ритма жизни. Одной из таких трудностей могут стать боли в груди во время кормления.

Каковы же причины этого недуга? Как поправить своё здоровье и снова получать удовольствие от материнства? Сегодня мы расскажем вам, почему у женщин болит грудь при кормлении, и как с этим бороться.

Немного о проблеме

Ноющая грудь у кормящей матери — нередкий случай. К сожалению, многие женщины, окунаясь в пучину материнства, забывают про собственное здоровье, а ведь от этого страдает и ребенок.

Боль после родов – всегда тревожный звонок. Поэтому стоит сразу же начать разбираться в причинах, почему болит грудь при кормлении, чтобы немедленно принять необходимые меры.

Вот некоторые заболевания, вызывающие неприятные ощущения:

  • лактостаз;
  • вазоспазм;
  • кандидоз;
  • проблемы с сосками;
  • плохое прикладывание;
  • гормоны и т. д.

Это основные причины, которые могут вас беспокоить, но каждую из них мы рассмотрим подробнее.

Неправильное прикладывание

Если мамочка неопытная, то, скорее всего, она столкнётся с тем, что никто не научит её правильному прикладыванию ребенка.

К сожалению, большинство девушек начинает кормить, пережимая соски, в результате чего молоко течёт несвободно, и становится больно кормить грудью.

Чтобы решить эту проблему, важно правильно производить ГВ: в положении лёжа из-под мышки, давая малышу целую молочную железу.

Почему болит грудь при кормлении – причины и способы лечения

Гормоны

Если болят груди при кормлении, возможно, всё дело в гормональной перестройке организма, а именно — в выработке окситоцина.

Читайте также:  Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Он стимулирует железы на выделение молока, и в первые дни после родов секреция усиливается, отчего автоматически проявляется боль в сосках при грудном вскармливании.

Выброс этого гормона у некоторых мам может активизироваться даже от мысли о ГВ, за что можно сказать «спасибо» нашим предкам — животным.

«Если у вас в первые дни болит грудь при ГВ, но никакая из перечисленных причин вам не подходит, то просто подождите какое-то время, пока проблема сама не решится».

Форма сосков

Иногда болит грудь у кормящей мамы, если у неё неестественная форма сосков.

Неудачными считаются втянутые, плоские и крайне большого размера соски, ведь это является причиной плохого прохождения молока через железы.

Что делать, если болят груди при кормлении именно из-за неправильной формы, специалисты практически не знают. Важно готовить соски ещё до родов, чтобы не получилось проблем в будущем.

Почему может болеть грудь без ГВ?

Почему болят груди во время кормления, мы разобрались, но молочные железы могут беспокоить и независимо от прикладывания. Вот несколько возможных факторов, из-за которых у кормящей мамы болит грудь:

  1. Если мама грудного ребенка носит неудобный лифчик. В груди при кормлении должны нормально стимулироваться молочные железы, и их нельзя сдавливать чашечками и швами по бокам. Если не получается приобрести специализированное белье, то купите максимально свободное.
  2. Питание малыша будет болезненным при менструальном периоде. К сожалению, от этой причины избавиться нельзя, и чтобы железы не болели, можно пользоваться обезболивающими и специальными мазями.
  3. Если у вас диагностировали фиброзно-кистозную мастопатию, то именно она может стать причиной того, почему болит грудь при лактации. И хотя шансы на проявление лактостаза повышаются, отказываться от вскармливания в таком случае не стоит.

Как правильно расцеживать

Техника расцеживания застоя не сложна. Следует помнить о том, что эта процедура не должна приносить ощутимой боли. Также следует избегать чрезмерного надавливания и активного массажа. Все движения должны быть мягкими и плавными.

Рассмотрим, как разбить комки при грудном вскармливании:

  1. Перед сцеживанием подготавливаем грудь с помощью тепла и небольшого массажа, а руки и молочные железы необходимо хорошо помыть.
  2. Грудь следует обхватывать следующим образом: большой палец руки противопоставляется остальным 4-м пальцам. Например, большой палец на верхней части груди, а остальные четыре поддерживают грудь снизу.
  3. Пальцы должны быть у края ореолы. Надавливания производят не на дольки железы, а на край ореолы, при этом слегка вдавливая ее в грудь.
  4. Расцеживаться будет комок в груди при ГВ, который находится под большим пальцем.
  5. Если молоко больше не выделяется, необходимо еще немного помассировать забитую часть груди и попробовать снова.
  6. Не следует сосредотачиваться только лишь на работе над уплотнением, лучше сцедить полностью всю грудь.
Как правильно расцеживать

После кормления или сцеживания к груди следует приложить холодный компресс, чтобы уменьшить приток молока. По той же причине в это время лучше уменьшить количество употребляемой жидкости.

Трещины сосков

Если при вскармливании начала болеть грудь, необходимо обратить внимание на состояние сосков. Появление микротрещин становится воротами для инфекции. Существует ряд причин их появления:

  • неправильное прикладывание и неправильное положение ребенка;
  • неправильная гигиена груди (использование прокладок, что производит «запревание» сосков, постоянное мытье с мылом, синтетическое, тугое белье);
  • резкое неосторожное удаление соска из ротовой полости ребенка;
  • не правильное использование молокоотсоса.

Если в железе возникла резкая боль, необходимо установить причину. Своевременное выявление и устранение причин является профилактикой серьезных заболеваний. Для устранения трещин существует ряд гелей, мазей.

Вероятные причины болезненности

Эксперты по ГВ выделяют несколько факторов, провоцирующих неприятные ощущения при вскармливании ребенка грудью. Некоторые из них могут сочетаться, усиливая и без того выраженный болевой синдром.

Так, возможной причиной болей в молочной железе может стать:

  • неверный захват соска ребёнком;
  • треснутые соски;
  • кандидоз груди (молочница);
  • лактостаз (застаивается молоко);
  • воспаление молочной железы (мастит);
  • вазоспазм.

Необходимо более тщательно рассмотреть все эти провоцирующие факторы, чтобы понять, как избавить женщину от боли.

Неверный захват

Некоторые специалисты в вопросах вскармливания считают именно неверный захват соска ребёнком основной предпосылкой к возникновению болезненных ощущений в молочной железе во время лактации.

Именно подобное ошибочное захватывание часто приводит к возникновению других нежелательных последствий: трещинок, мастита.

Читайте также:  Как определить по шейке матки беременность на первой неделе

Если ребёнок неправильно схватывает соски, женщина может почувствовать острейшую боль при вскармливании. В таком случае необходимо сразу прекратить кормление и дождаться, когда малыш верно возьмёт сосок.

Вероятные причины болезненности

Лишь после этого появится приятное ощущение, а кроха начнёт полностью выпивать молоко.

Процедура оптимального захватывания соском ребёнком должна сопровождаться определёнными материнскими действиями:

  1. Сначала нужно дождаться, когда ребёнок широко распахнёт рот. Если этого не происходит, следует провести сосочком по нижней губе. Обычно после подобного действия «срабатывает» сосательный рефлекс, являющийся врождённым.
  2. Следующий шаг – притягивание головы ребенка к бюсту. Матери нужно как бы «нацепить» детский рот на сосочек таким образом, чтобы на виду осталась маленькая часто грудной ареолы. В случае верного захватывания соски располагаются на одном уровне с язычковым корешком, а, значит, повредить их ребёнок никак не может.
  3. Если захватывание у ребёнка не удаётся, женщине необходимо стянуть околососковую область. Для этого большой пальчик располагается сверху ареолы, а указательный – снизу. Кожа стягивается, формируя своеобразную «складку», затем она вкладывается в детский рот и опускается. После озвученных действий ареола распрямляется, обеспечивая тем самым необходимое захватывание.

Очерёдность шагов матери не должна зависеть от позы при вскармливании. Если ребёнок развивается нормально, то очень скоро «поймёт», что от него требуется, и молочная железа больше страдать не будет.

Что может помешать? Прежде всего, молоко станет доходить до ребенка с большими трудностями, если у него обнаружена укороченная уздечка либо нарушение строения верхнего нёба.

В подобных ситуациях нужно обращаться к лицевым хирургам (при «волчьей пасти») или стоматологам, чтобы подрезать уздечку. Подобные операции сейчас достаточно распространены и выполняются только квалифицированными специалистами.

Трещинки на сосках

Молочные железы в период лактации могут болеть и по причине трещин на сосках. Факторов, провоцирующих повреждение кожных покровов соска, несколько. Иногда они возникают в комплексе, усиливая боль.

  • Неверный захват молочной железы. Ребёнок захватывает лишь краешек соска, опуская околососковую область, вследствие чего образуется механическое повреждение и, соответственно, трещинки.
  • Инфекционное поражение. Из-за нарушения целостности кожи в грудь проникает возбудитель инфекции – грибок либо бактериальные частицы. В подобной ситуации неприятные симптомы начинают тревожить кормящую маму постоянно.
  • Неверно выбранная гигиена груди. Некоторые неопытные мамочки моют молочные железы после всякого приёма пищи ребёнком с мыльным раствором либо дезинфицируют их с помощью спирта. Подобные гигиенические процедуры способствуют только высушиванию кожных покровов соска, к тому же смывается смазочный слой, которые вырабатывается особыми желёзками. Как итог – соски беззащитны перед повреждениями и болезнетворными микроорганизмами.
  • Резкое окончание вскармливания. Ребёнок сосёт молоко до тех пор, пока не насытится. Однако некоторые мамочки сами вытаскивают соски из детского рта с целью окончить затянувшееся кормление. Подобные действия провоцируют возникновение трещин, вот почему специалисты рекомендуют дождаться, когда малыш ослабит захватывание и откажется от соска. Если же ребёнок заснул и не ослабляет захват, нужно осторожно затолкать мизинчик в рот, чтобы с лёгкостью вынуть грудь.
  • Не соблюдение инструкции при пользовании молокоотсосом. Ещё один провоцирующий фактор – молоко сцеживается специальным приспособлением на высоких оборотах или слишком часто. В подобной ситуации трещинки возникают постепенно, однако со временем могут превратиться в глубокие «канавки».

Кистозные образования

Киста — это полость, внутри которой образуется специфическая жидкость. При пальпации киста диагностируется, когда на ощупь она как подвижное шарообразное образование. Она может иметь различный размер и содержимое. Причина ее появления — опять же в измененном гормональном фоне (как правило). Одна из разновидностей кист во время грудного вскармливания — галактоцеле — заполнена маминым сгустившимся молоком.

Само по себе наличие кистозных образований не опасно. Их необходимо наблюдать в динамике, чтобы не пропустить возможный рост. Врач может прописать гомеопатические средства и фитопрепараты, а если был установлен гормональный дисбаланс, то к приему рекомендуются определенные группы гормональных препаратов.

В качестве профилактики необходимо регулярно самостоятельно осматривать свою грудь на предмет уплотнений

Кистозные образования

Если киста обнаружена в молочной железе у кормящей мамы, волноваться не нужно. Это состояние никак не влияет ни на малыша, ни на мать. Однако женщинам с подобным образованием необходимо особенно беречься от лактостазов, маститов и трещин на сосках, дабы ситуация не усугублялась.

Обычно для лечения кисты используют либо щадящие методики, либо ничего не делают (просто наблюдают). Оперативное вмешательство необходимо только лишь в запущенных случаях.