Болит горло при беременности в 3 триместре

Во время беременности женщина постоянно должна заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Иммунитет у нее в это время ослабляется, поэтому боли в горле для беременной женщины не редкость.

Препараты, подходящие для избавления от недуга

Если сильно болит горло, беременность у женщины протекает еще тяжелее. Однако медицинской наукой разработаны перечни препаратов, а также схемы и тактики лечения заболеваний беременной, без риска и влияния на плод.

Лечение горла при беременности женщины обычно включает два типа препаратов:

  1. Препараты для местного лечения боли в горле при беременности.
  2. Препараты для общего системного применения.

В эти группы включены безопасные препараты от горла при беременности. Заметим, что для местного применения используется большинство лекарств, которые также используются и при обычной терапии патологии горла.

Использовать такие средства можно, когда болит горло в период беременности, потому что, воздействуя местно на пораженную слизистую, они практически не попадают в кровоток, и не могут причинить вреда плоду.

Препараты, подходящие для избавления от недуга

В случае системных препаратов, можно использовать только ограниченный список средств, которые не обладают тератогенным эффектом.

К сожалению, к ним не относится большинство антибиотиков, анальгетиков и других важных лекарств, для лечения инфекционного процесса. Их применяют только в случае если, есть непосредственная угроза жизни матери.

Чем вылечить горло при беременности, должен определить только лечащий врач, самолечение крайне не рекомендуется. Можно применять средства народной медицины только на ранних сроках заболевания, если болезнь протекает не тяжело.

При выраженной клинике, а также на поздних сроках развитии болезни, лечение должно включать фармакологические препараты.

к оглавлению ↑

Причины болей по их характеру

Причины болей и их лечение зависит от типа заболевания и характера проявления симптоматики, в том числе.

Першит

Причиной может быть инфекция:

  • вирусная (фарингит);
  • бактериальная (ангина, тонзиллит).

Группу вирусных заболеваний называют сокращенно ОРВИ. Заразиться можно путем соприкосновения слизистых оболочек, так и воздушно-капельным путем.

Бактериальная инфекция – это дисгармония бактерий, обитающих в горле. В нормальном состоянии они борются с чужеродными бактериями, поддерживают здоровое состояние горла. Но при снижении иммунитета, постоянном стрессе, недоедании, отсутствии полноценного сна (что бывает при беременности) бактерии начинают размножаться и приносить вред организму. На ранних этапах предупредить усугубление ситуации можно, вылечив горло.

Читайте также:  Курение во время беременности: стоит ли бросать и когда курить можно

Печет

Причиной может являться:

  • перенапряжение голосовых связок;
  • сухость в горле (из-за сухого воздуха в помещении, курения);
  • болезни внутренних органов (язва);
  • аллергия;
  • простуда и заболевание носоглотки.

Покалывает, больно глотать

Причиной может являться простуда и все ее формы. Первое что необходимо сделать прямо сейчас – это начать лечить горло. Полоскание, аэрозоли способны устранить боль и причину ее появления.

Меры профилактики

Лучше всего предотвратить болезни горла, чем потом лечить. Для этого стоит принять следующие профилактические меры:

  • употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты в достаточном количестве;
  • делать витаминные напитки, которые повышают иммунитет;
  • чаще выходить на прогулки на свежий воздух, предварительно тепло одевшись, и проветривать квартиру;
  • в период эпидемий носить на улице и в общественных местах защитную маску.
Меры профилактики

А также внимательно следить за любыми изменениями в своем состоянии и обращаться к врачу при первых симптомах, чтобы избежать дальнейших осложнений. Помните, что для каждой будущей мамы лечение должно быть индивидуальным.

Профилактика

Существуют меры, способные предотвратить возникновение боли в горле:

  • соблюдение режима дня с достаточным ночным сном;
  • полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение контактов с другими людьми, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • ежедневная влажная уборка в квартире;
  • соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук;
  • частое проветривание комнаты;
  • физическая активность.

Во время периода вынашивания ребенка женщина должна быть особенно внимательна к себе и контролировать состояние своего здоровья. Боль в горле при беременности является серьезным симптомом неблагополучия. Начинать лечить это состояние нужно при самых первых признаках и желательно методами народной медицины. Лекарственные средства от боли в горле при беременности назначаются доктором, если идет прогрессирование процесса. Самолечение недопустимо, так как может спровоцировать серьезные последствия для матери и будущего ребенка.

Опасные симптомы

Существует определенная симптоматика, которая должна каждую беременную женщину насторожиться и в кратчайшие сроки заставить обратиться к врачу:

  • Сильные боли в горле, мешающие нормально глотать, говорить или даже поворачивать голову (признак развития абсцесса или сильного воспаления);
  • Затрудненное дыхание, одышка, хрипы;
  • Температура, которая не сбивается препаратами;
  • Ослабленное самочувствие;
  • Изменение тканей слизистых в области гланд или языка, например, изменение цвета, консистенции, наличие гнойников, волдырей и так далее.

Некоторые состояния могут потребовать госпитализации и даже хирургического вмешательства.

Отзывы о лечении горла во время беременности на 38 неделе:

Полоскание горла аптечными препаратами

Лечить и полоскать горло будущей маме аптечными препаратами можно, но только под наблюдением врача. Препараты, которые можно применять для полоскания:

  • Фурацилин. Он оказывает антибактериальное воздействие при лечении горла. Для приготовления раствора в стакане воды растворяют одну его таблетку.
  • Ротокан. Это противовоспалительное средство состоит из нескольких травяных компонентов (ромашка, тысячелистник и календула). Лечение этим составом помогает при болевых ощущениях и воспалениях в горле, помогает дезинфицировать ротовую полость. При применении необходимо соблюдать осторожность, компоненты могут вызывать аллергию.
  • Хлорофиллипт. Основной ингредиент средства — эвкалипт. Форма выпуска: спрей или раствор.

Когда нужно срочно обращаться к врачу, и какой врач поможет

Часть отклонений лечат дома. Потребуются антисептические средства, чтобы улучшить самочувствие.

При следующих изменениях обязательно обращение к врачу, без него лечение затруднительно или приведет к осложнениям:

  1. Развитие бактериальной инфекции, когда требуется определить антибиотик. Каждый препарат обладает своими показаниями к применению, побочными эффектами, противопоказаниями, подбором дозы. Без рекомендации пациент не учтет факторы. Врач назначит бактериологический посев, определит самочувствие. Только после этого назначит правильное лекарство.
  2. Температура тела более 38 градусов в течение 3 дней. Терапевты советуют употреблять противовирусное лекарство в первые три дня. Если самочувствие не улучшится, потребуются анализы, повторный осмотр.
  3. Распространение инфекции. Она локализуется в одной зоне носоглотки. Если лечение отсутствует или оно неправильное, патология распространяется вглубь. Например, формируется трахеит, бронхит, пневмония.
  4. Риск появления сепсиса. Бактерии переходят в соседние ткани. Но они не должны попасть в системный кровоток. Иначе развиваются тяжелые реакции – миокардит, перикардит, менингит, шок, коллапс сосудов. Все они приводят к постепенной гибели без помощи.
  5. Подъем температуры тела до 40 градусов. Особенно опасно состояние для маленьких детей. Лихорадка с обезвоживанием вызывает приступы, сопровождающиеся судорожным синдромом. Это опасно для нервной системы, чревато повреждениями нейронов коры головного мозга.
Когда нужно срочно обращаться к врачу, и какой врач поможет

Выбор врача зависит от области повреждения организма, сопутствующих симптомов, возраста:

  • педиатр – обследует детей при ухудшении самочувствия;
  • терапевт – назначает лечение для пациентов, достигших совершеннолетия;
  • невролог – занимается определением неврологических расстройств, ликвидацией повреждения центральной и периферической нервной системы;
  • кардиолог – проводит терапию при осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • отоларинголог – определяет терапию при поражении носоглотки и органов слуха;
  • эндокринолог – диагностирует дисфункцию эндокринных желез (щитовидная, паращитовидная, гипофиз, эпифиз, надпочечники);
  • травматолог – осматривает больного при получении травм и возникновении сопутствующих осложнений;
  • иммунолог – корректирует функциональное состояние иммунитета при часто развивающихся заболеваниях, малой продукции лимфоцитов;
  • инфекционист – прописывает лечение при инфекциях;
  • хирург – назначает оперативное вмешательство, если консервативные методы не помогают.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Первоначально обращаются к терапевту. Он назначает лабораторно-инструментальные обследования, помогающие оценить самочувствие. Отправляет пациента к врачам других специальностей для дальнейшего изучения проблемы, назначения лекарственных средств.

Спреи для горла

Эффективным и удобным способом лечения являются лекарства в аэрозолях аптечного приготовления. Чем лечить в третьем триместре горло при беременности:

  • Антисептический спрей Ангал C применяется как противовоспалительное средство. Уничтожает также грибки. Но для беременных женщин имеет ограниченный курс лечения.
  • Мирамистин выпускается также в виде спрея. Аэрозоли воздействуют непосредственно на зону воспалённых оболочек, снимая боль и жжение.
  • Гексорал в виде аэрозолей безопасен при воспалении дыхательных путей беременных женщин и детей. Доступное средство уничтожает вирусы гриппа, уменьшает красноту и отёчность эпителия.
  • Хлорофиллипт производится российскими компаниями в форме раствора, спрея и таблеток местного действия. Замечательное средство безопасно в применении, эффективно снимает воспаление, першение и зуд в горле.

Во время применения спрея необходимо придерживаться инструкции по применению, которая содержится в аптечной упаковке.

Важно! Во избежание бронхоспазма впрыскивание делают не вовремя, а в конце вдоха. Если появился зуд или жжение вследствие индивидуальной непереносимости, сразу прополощите рот водой.

Первые действия при больном горле у беременных

В период вынашивания плода защитные силы женщины слабеют. Горло становится уязвимым к неблагоприятным условиям, особенно в сезон холодов. Поэтому нужно принять меры предосторожности от заражения инфекциями, опасными для матери и будущего ребёнка.

Первые действия при больном горле у беременных

Если всё-таки случилось при беременности подхватить ОРВИ, нельзя начинать никакие лечебные мероприятия. Самолечение может привести к замиранию плода, многоводию и непредсказуемым последствиям для беременности. Необходимо сразу обратиться в поликлинику.

Следует знать, чем можно полоскать горло в третьем триместре до посещения врача. Ротовую полость безопасно орошать содовым или солевым раствором. Все остальные средства необходимо согласовать со своим доктором.

Кстати! Не рекомендуется сбивать температуру, если она не превышает 38.5 °C. При высоком показателе лучше всего обтереть тело влажной тканью. Вместо одеяла накройтесь простынёй.

Обильное питьё в сочетании с потением производит жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле. Употребление жидкости стимулирует мочеиспускание.

Первые действия при больном горле у беременных

Частый приём минеральной воды Нарзан, Ессентуки 17 малыми порциями в течение часа снимает головную боль, способствует снижению температуры. Рекомендуется несколько раз в день пить тёплые потогонные чаи с лимоном, липой, малиной, чёрной смородиной.