Болит горло при беременности: чем полоскать и как лечить

Долгожданный момент наступил – скоро будет ребенок! Столько волнений позади! Осталось выносить и родить.

Состав и свойства питьевой соды

Внешне сода представляет собой мелкий порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и придает ей солоноватый вкус. При взаимодействии с соляной кислотой желудка происходит образование соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на газ и воду. Поэтому во время приема соды возникает отрыжка воздухом.

Сода, или гидрокарбонат натрия является натриевой солью гидрокарбоновой кислоты. В ее составе кроме этой соли содержится в незначительных количествах селен.

Причины развития изжоги у беременных

Изжога развивается при попадании кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота действует как химический ожог, поэтому возникает чувство жжения за грудиной и боль.

Чаще такое состояние возникает при нарушении рекомендаций питания беременных женщин: употреблении жирной и острой пищи, газированных напитков.

Но даже при соблюдении строгой диеты, у беременных может наблюдаться изжога, развивающаяся по другим причинам:

  1. На ранних сроках при выделении большого количества гормонов, расслабляющих мышцы матки и другие мышцы беременной женщины, они также действуют и на мышцы сфинктера пищевода. Этот мышечный жом закрывает отверстие пищевода, соединяющего его с желудком. Он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Под действием гормона прогестерона сфинктер расслабляется, что делает возможным заброс кислоты из желудка в пищевод. На ранних сроках у беременных изжога провоцируется неправильным рационом. Поэтому важно не злоупотреблять жирной, острой и кислой пищей;
  2. На поздних сроках вынашивания плода изжога возникает за счет поднятия желудка, на который давит снизу растущая матка. Чтобы смягчить проявления изжоги беременным рекомендуется на последних месяцах принимать пищу чаще и небольшими порциями.

Актуальность приема соды от изжоги во время беременности

Лечение беременных женщин связано с определенными трудностями. Ведь лекарственное средство действует не только на организм женщины, но и на организм ребенка. Это касается не только лекарственных препаратов, но и таких, казалось бы безвредных средств как пищевая сода. Использование соды в качестве антацидного средства беременным разрешено, но с некоторыми оговорками.

Сода от изжоги во время беременности разрешена к применению в том случае, если под рукой нет других лекарственных средств. Она действует довольно быстро и устраняет изжогу и неприятные ощущения, связанные с нею. На развивающегося ребенка сода не оказывает негативного влияния. Но, все- таки применяется пищевая сода при беременности от изжоги с соблюдением определенных правил.

Стенки желудка при поступлении щелочного раствора соды, защищаясь от него, вырабатывают новые порции соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Такое явление называется кислотным рикошетом. Принимая соду, не учитывая этого момента можно нарушить слизистую стенок желудка и создать условия для ее воспаления.

Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Сода от изжоги при беременности: рецепт

Пищевая сода от изжоги при беременности готовится по следующим рецептам:

  • одну чайную ложку порошка без горки развести в стакане теплой воды. Тщательно размешать соду и выпить раствор, недопивая осадок на дне стакана.
  • чайную ложку соды развести в стакане подогретого молока. Выпить смесь, стараясь не допивать неразведенный остаток соды.

Плюсами применения соды можно считать следующее:

  • быстрое устранение неприятных ощущений изжоги – жжения и болей за грудиной;
  • доступность средства.

Но используя соду при беременности от изжоги надо иметь в виду и отрицательные моменты:

  • кратковременный эффект;
  • сода беременным при изжоге может спровоцировать отеки, нарушить работу кишечника;
  • при систематическом использовании данного средства могут возникнуть проблемы с почками и с кровеносными сосудами.

Болит горло при беременности: чем полоскать

Эффективным способом устранения болевого синдрома и воспалительного процесса в горле является полоскание. Полоскать красное горло рекомендуется различными щадящими составами, не химией. Этот способ хорош и при простудной патологии, и при ангине, и при прочих болезнях. Чем правильно и разрешается полоскать горло при втором триместре?

В это время для выполнения процедуры возможно применить:

  • Сода;
  • Соль;
  • Травы;
  • Некоторые лекарственные растворы.

Действенным и не опасным методом, когда мучает не проходящая боль в горле, является полоскание водой с солью. В 200 мл тёплой воды необходимо добавить ложечку соли. В такой же пропорции можно сделать раствор с содой, который помогает устранить воспаление. Травяной отвар для полоскания готовят из ромашкового и эвкалиптового сырья: их соединяют либо применяют по отдельности. Единственное противопоказание к использованию трав – высокая чувствительность к растительным веществам. Чтобы достичь результата, проводить процедуру необходимо трижды в день. Применять лекарства для полоскания беременным можно только после консультации с доктором. Поэтому, как только начинает болеть горло надо бежать в больницу.

Аптечные препараты, разрешенные к применению при беременности

Несмотря на строгие ограничения, все же существуют препараты, которые применяют на разных сроках беременности. Чаще всего это средства, смягчающие горло и препятствующие размножению болезнетворных микроорганизмов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли полоскать горло фурацилином на ранних сроках беременности?

В аптеках представлен большой ассортимент растворов для полоскания и орошения, леденцов и пастилок для рассасывания. Предпочтительны те, которые порекомендовал врач. Если же проконсультироваться с ним по какой-то причине не удалось, следует обращать внимание на противопоказания. В инструкции к любому лекарству указывается, можно ли использовать его при беременности и в период грудного вскармливания.

Растворы для полоскания

Выбирая, чем лечить горло при беременности, следует остановиться на проверенных безопасных медикаментах. Удобнее всего полоскать горло, так как это сразу облегчает боль и не вредит ребенку. Чаще всего допустимы:

ИНТЕРЕСНО: можно ли при беременности полоскать горло Хлоргексидином?

  1. Фурацилин – крупные желтые таблетки, плохо растворяющиеся в воде. Лекарство обладает антибактериальным и противопротозойным действием. Производится в виде таблеток, водного и спиртового растворов. Таблетку Фурацилина надо растолочь, залить стаканом теплой воды и хорошенько размешать. Использовать раствор надо сразу, так как он теряет свойства на свету.
  2. Мирамистин используют при беременности, так как он практически не всасывается организмом (подробнее в статье: применение Мирамистина для лечения заболеваний горла при беременности). Помогает при бактерицидных и грибковых поражениях горла.
  3. Хлоргексидин – хороший антисептик, борется с широким спектром бактерий. Считается условно безопасным для беременной, не проникает через плаценту. Однако его опасно сочетать с другими препаратами, так как он может вступать в реакции с выделением вредных веществ.
  4. Хлорофиллипт – растительный препарат, изготавливаемый из листьев эвкалипта. Для полоскания раствор спирта разводят водой в отношении 1:10.
Читайте также:  Мутная моча при беременности: почему бывает осадок и что нужно делать?

Полоскания относительно безопасны, но подходят не всем. У женщины может наблюдаться индивидуальная реакция на входящие в препарат компоненты. Некоторые средства усиливают действие других лекарств, что также плохо при беременности. Назначать лечение должен врач, он способен оценить риски и выбрать лучший вариант.

Таблетки и леденцы для рассасывания

Когда болит горло во время беременности, многие рассасывают леденцы, пастилки и таблетки, предназначенные для снятия боли. Однако надо выбирать только безопасные препараты.

Снять боль помогут обычные леденцы с лимоном или мятой, но лечебного эффекта они, конечно, не дадут. Из аптечных средств можно применять следующие леденцы и пастилки:

  1. Лизобакт. Воздействует на бактерии, вирусы и грибы, защищает слизистую полости рта, повышает местный иммунитет. Показан при беременности, если у будущей мамочки нет на него аллергии.
  2. Ларипронт. Обладает противомикробным и противогрибковым действием, эффективен против вирусов. Входящий в его состав лизоцим является частью естественных жидкостей организма, оказывает разрушительное воздействие только на вредоносную микрофлору. Не проникает в кровь, поэтому для ребенка не опасен.
  3. Фарингосепт эффективен против таких опасных возбудителей заболеваний, как стафилококки, стрептококки и пневмококки. Практически не всасывается в кровь, разрешен во всех триместрах беременности (подробнее в статье: применение Фарингосепта в 1-3 триместре беременности).

Спреи для орошения горла

Спрей для горла при беременности — еще одно полезное средство, устраняющее боль. Он удобнее, чем полоскания, поскольку не требуется изготавливать раствор самостоятельно, можно сразу брызгать. Для орошения подойдет описанный выше Мирамистин.

Назначают беременным и спрей Гексорал, который помогает справиться с болезнетворными бактериями и грибами. Активные вещества не попадают в кровоток, но исследования воздействия препарата на плод не проводились, поэтому при лечении Гексоралом женщина должна постоянно наблюдаться у врача.

Аптечные препараты, разрешенные к применению при беременности

В третьем триместре будущим мамам иногда назначают Ингалипт (подробнее в статье: Ингалипт: инструкция по применению в 3 триместре беременности). Однако он содержит стрептоциды, опасные для плода. Использовать его можно только по назначению врача и ни в коем случае не превышать указанную дозу.

Применяется при беременности и новый для России спрей Тантум Верде. Он эффективен и считается безопасным. Тем не менее, производитель приводит в инструкции большое количество побочных эффектов, любой из которых нежелателен при беременности. Если есть возможность обойтись без применения этого средства, лучше ею воспользоваться, отдав предпочтение проверенным составам.

Читайте также:  Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Преимущества процедуры

Симптоматическое лечение боли в горле включает

  • применение таблетированных нестероидных противовоспалительных средств;
  • использование препаратов местного действия в виде аэрозолей, драже;
  • проведение местных процедур, таких как растирки, компрессы, ингаляции, полоскание горла.

Из предложенных методов лечения, полоскание горла – самая безопасная процедура. Терапевтическое действие в этом случае ограничено областью поражения. Используемые средства не попадают в кровяное русло, поэтому их системное действие отсутствует или выражено незначительно.

Однако при беременности, выбирая возможные средства для местного лечения, также необходимо обращаться к наименее токсичным из них. Полосканию горла с применением соли и соды в этом случае нет альтернативы. Данные компоненты, постоянно используемые в пищевой промышленности и для приготовления пищи, являются самыми безопасными средствами для проведения местных процедур.

Помимо безопасности, требования, предъявляемые к лекарственным средствам во время беременности, следующие:

  • эффективность в отношении наиболее вероятных возбудителей;
  • отсутствие аллергической реакции при их применении;
  • доступность.

Исходя из этого, применение высокоэффективных антибиотиков, жаропонижающих средств нередко ограничивается возможными побочными эффектами. В редких случаях, когда речь идет о высоких цифрах гипертермии, допускается использование наиболее безопасного препарата, парацетамола. Аналогично обстоит дело с выбором средств, направленных на уменьшение воспалительного процесса в горле. Чтобы достичь необходимого эффекта, сначала используются самые безопасные средства.

Соль, сода, йод, раствор для полоскания горла. Пропорции

  • 250 грамм кипяченной воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 3 капли йода

Для начала нужно вскипятить чайник. На стакан кипяченной горячей воды я беру чайную ложку соды, чайную ложку соли и 3 капельки йода. Все ингредиенты добавляю в стакан с горячей водой и перемешиваю до растворения соли и соды.

Полощут горло 3-4 раза в день.

Правила полоскания горла.

Как только полоскание немного остынет, будет приемлемым для полоскания, можно полоскать горло. Горячим раствором полоскать горло не стоит, чтоб не обжечь и без того больное горло.

Если вы будете полоскать холодным раствором, то еще больше можете усугубить состояние организма. Полощите горло только теплым раствором.

Нужно набрать в рот глоток раствора, запрокинуть голову назад и полоскать горло.

При полоскании горло врачи рекомендуют произносить буквы Ы, таким образом раствор легче достает очагов инфекции.

Наводить полоскание нужно в стакане, чтоб соблюсти пропорции, можно отмерить воду стаканом перелить в чашку и наводить полоскание уже непосредственно в чашке.

Важно после полоскания ничего не кушать и не пить, хотя бы минут 20 и только потом можно пить воду и кушать.

Как видите никаких премудростей в приготовлении раствора для полоскания горло нет.