Болит горло и насморк при беременности: методы безопасного лечения

Перед тем как описать допустимые методы и средства для лечения простуды, сопровождаемой насморком и кашлем у беременных женщин, нужно уделить внимание тому, чего делать категорически нельзя. Тепловые процедуры беременным женщинам противопоказаны, поэтому о применении любимых многими банок и горчичников придется забыть. То же самое касается согревающих растираний со спиртом, уксусом и др.

Несколько простых рекомендаций эффективного лечения

Лечение горла при беременности подвержено множеству условностей и ограничений, что продиктовано в первую очередь заботой о здоровье малыша. Будущей маме важно следовать этим правилам, чтобы выздоровление было быстрым, безопасным. Вот самые первые из тех, что можно беременным при боли в горле:

Правило первое. Не принимать никаких препаратов без консультации с лечащим врачом. Именно он может назначить лечение, которое поможет устранить боль и не станет вредить малышу.

Правило второе. Если температура поднялась выше 38,0 — вызывать врача, сделать это нужно также при сильной боли, мешающей глотать, при увеличении лимфатических узлов.

Правило третье. Во время болезни беременной лучше соблюдать постельный режим. Гулять только в теплую и солнечную погоду. Посещать общественные места, в том числе и поликлинику не следует, а доктора лучше вызвать на дом.

Несколько простых рекомендаций эффективного лечения

Правило четвертое. Среди безопасных и эффективных методов борьбы с болезнью – частые полоскания на первом месте. Эта процедура вымоет микробы из глотки и горла, затормозит их размножение, смягчит горло и снимет воспаление. Данное лечение боли в горле при беременности предполагает:

  • Полоскание народными средствами: травами (ромашка, шалфей, календула), продуктами питания (сода, соль, лимон, сок свеклы, яблочный уксус, кефир). А также некоторыми антисептическими растворами.
  • Использование только теплых растворов, их температура должна быть 37-40 С.
  • Запрет на применение слишком горячих или холодных (только из холодильника) средств.
  • Травяные отвары перед полосканием процеживают, их готовят непосредственно перед употреблением.
  • Если применять аптечные средства, то следует использовать растворы фурацилина, Мирамистина или Хлорфиллипта. Любое лекарство разводят в соответствии с инструкцией.

Теперь рассмотрим несколько распространенных причин першения, болей и попробуем разобраться, если болит горло при беременности, чем лечить в каждом конкретном случае.

Чем можно лечить горло на ранних сроках беременности

13 Февраля 2017

Чем лечить горло при беременности в 1 триместре. Какие медикаменты разрешены беременным на раннем сроке. Какие существуют народные средства и чем лечить запрещено.

Простудные заболевания в самом начале беременности – фактор крайне нежелательный. Именно в этот период у малыша формируются основные системы жизнедеятельности и внутренние органы, поэтому прием сильных лекарственных препаратов может повлиять на развитие патологий.

К сожалению, застраховаться от ОРВИ и гриппа невозможно, и будущим мамам приходится быть крайне внимательными к собственным состояниям.

В их организме наблюдаются существенные физиологические изменения, ведь они отдают все силы на развитие малыша, но иммунная система при этом не всесильна, она может не устоять перед различными инфекциями.

Если у беременной появляются симптомы простуды – нужно немедленно обратиться к специалисту.

Можно ли лечить больное горло медикаментами?

С воспалительными процессами в горле может столкнуться любая женщина на первом триместре. Причин, по которым возникает болезнь, предостаточно, но основная – инфекции.

Читайте также:  В каких случаях при беременности можно дыню

Чаще всего беременных атакует стрептококковая и стафилококковая инфекция, чья опасность заключается в том, что ребенок тоже может заразиться.

Мы привыкли избавляться от вирусов в кратчайшие сроки с помощью медикаментов, но, вынашивая малыша, они оказываются под запретом.

В отношении лекарственных препаратов медики даже не спорят между собой – большая их часть строго запрещена в ходе беременности. Антибиотики назначают только в самых крайних случаях, когда состояние женщины начинает вызывать опасения у врача, поэтому если и пользоваться, то максимально безвредным Лизобактом.

В качестве исключения, при сильных болях допустимо использование раствора Люголя для смазывания горла, а также раствора Фурацилина для полоскания. Оба средства обладают сильным антибактериальным эффектом и не попадают в кровь, но даже так злоупотреблять ими не стоит.

Как лечить горло без лекарств?

На помощь беременным женщинам приходят проверенные временем лечебные мероприятия и народные средства. В частности, в первом триместре разрешено проводить ингаляции и полоскания. Если не запускать болезнь и начать лечение на ранней стадии, то безвредные растворы (соли и соды) будут весьма эффективны.

Обратите внимание: оптимальное соотношение соды (ровно, как и соли) – 1 столовая ложка на стакан воды. В случае с солью лучше всего брать не каменную, а морскую. Практика показывает, что “морской раствор” работает лучше многих, а готовится проще простого – всего стакан воды, ложка соли и капелька йода.

В качестве мощного средства врачи рекомендуют фиторастворы. Самые популярные из них – настойки на основе ромашки, шалфея, свекольного сока и чеснока. Если на натуральные компоненты аллергия, то можно обращаться к Хлоргексидину и Мирамистину.

Оба средства не поступают в плаценту, поэтому оказываются безопасны для ребенка. Полоскание горла каждый час теплым раствором позволит восстановить слизистую, но оно помогает не каждой женщине.

Если спустя сутки эффект не проявится, придется обратиться за консультацией.

Помимо полосканий, будущие мамы могут:

  • Промывать нос физраствором;
  • Увлажнять воздух в помещении;
  • Обильно пить теплую жидкость (лучше всего, если это будут отвары трав или молоко с медом).

Конечно, проще избежать боли в горле, чем вылечить ее. Вынашивая малыша, следует тщательно заботиться о собственном ребенке: пить витамины, правильно питаться, проветривать помещение, гулять на свежем воздухе. Внимание к собственному телу гарантирует ощущение бодрости и защищенности даже в самые холодные времена.

Что совершенно точно запрещено?

В категорию запретных средств попадают почти все привычные лекарства. Антибиотики, жаропонижающие, иммуномодуляторы, медикаменты, способные вызвать скачок давления – всё это опасно для ребенка.

Аспирин, нафтизин и даже Абробене могут спровоцировать патологии в развитии. Нельзя использовать и леденцы от боли в горле.

Стрепсилс и другие многокомпонентные препараты далеко не так безопасны, как обещает реклама.

Если боль в горле стойко держится несколько дней, то есть вероятность, что это ангина. На ранней стадии беременности такое заболевание особо опасно, поэтому консультация врача – первоочередная забота будущей мамы.

Высокая температура в начале беременности

Протекание простуды при беременности на ранних сроках достаточно часто проявляется повышением температуры тела у женщины. Такой процесс считается вполне нормальным и не всегда может быть вызван вирусной инфекцией, но лишь в том случае, если наблюдаются субфебрильные состояния, когда показатели не превышают 37, 5 градусов. Если будущая мама знает о своей беременности и заметила, что у нее поднялась температура тела до 37, 5, можно не спешить к врачу, желательно немного понаблюдать за своим организмом. При этом женщина должна понимать, что при простуде в первом триместре беременности, независимо от ее симптомов, категорически запрещено принимать какие-либо противовирусные и жаропонижающие препараты, за исключением парацетамола. Этим веществом также не стоит увлекаться, его можно употреблять для снижения температуры только по назначению врача в достаточно ограниченном количестве.

Возможные осложнения

Любая простуда во время беременности представляет опасность по причине угрозы плоду. Давайте подробнее рассмотрим, чем опасна болезнь на ранних и поздних сроках беременности.

1 триместр

Любые недомогания на ранних сроках беременности опасны для формирования эмбриона. При этом необходимо понимать, что самостоятельное лечение на этом сроке может больше навредить, чем сама болезнь. По этой причине при ощущении дискомфорта в горле сразу же обращайтесь к врачу.

Самолечение в первом триместре может стать причиной появления таких патологий:

  • Выкидыш — вызвать его способны тепловые процедуры (ингаляции, согревающие компрессы, длительное нахождение в горячей ванне и т.д). Применение фитолечения также может стать причиной самопроизвольного аборта. Использование некоторых лекарственных трав усиливает маточный тонус. Также подобным эффектом обладают леденцы от кашля, которые продаются в аптеке.
  • Образование внутриутробной инфекции — ранние сроки беременности характеризуются снижением иммунитета будущей мамочки. Проникшие в организм женщины возбудители инфекционных недугов способны преодолеть плацентарный барьер, после чего попасть в кровеносную систему плода. В результате этого возникает внутриутробная инфекция, нарушающая нормальное развитие эмбриона.
  • Развитие врожденных пороков у ребенка — в первом триместре идет активная закладка органов плода, вследствие чего существует вероятность появления пороков развития. Ухудшение самочувствия беременной, токсины микроорганизмов нередко становятся причиной различных аномалий. Если во время беременности болит горло и возник насморк, будущая мамочка полагает, что непродолижительный курс приема противовирусных или антибактериальных препаратов поможет решить проблему. На самом деле, это может привести к развитию врожденных аномалий.

Лечить боль в горле на ранних сроках вынашивания ребенка должен только врач. Обычно терапия сводится к применению средств народной медицины, например, теплое молоко с медом.

Самолечение может привести к различным осложнениям

2 триместр

Нередки случаи возникновения боли в горле во втором триместре. Иногда причина этого заключена в замершей беременности.

Такое состояние может привести к:

  • гипотрофии плода вследствие сбоя плацентарного кровообращения;
  • внутриутробному инфицированию с появлением различных аномалий.

3 триместр

При повышении температуры тела и боли в горле опасность заключена в

  • отслойке плаценты;
  • родах раньше положенного срока.

Запрещено в лечебных целях использовать противовирусные и антибактериальные медикаменты, а также тепловые процедуры. Терапию должен назначить только специалист.

При постоянной боли в горле и соблюдении назначенной терапии, в случае отсутствия ее эффективности, следует вновь посетить ЛОРа для проведения полного лабораторного обследования и выявления истинной причиной такого состояния.

БЕРЕМЕННОСТЬ: ТЕМПЕРАТУРА

ЛЕЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Если температура поднимается резко, а вы при этом чувствуете озноб и никак не можете согреться, руки-ноги ледяные, укройтесь одеялом, выпейте несколько стаканов горячего потогонного чая и приложите к ладоням и подошвам грелки. Это поможет расширить суженные сосуды кожи, вызвав прилив крови, и тем самым увеличить отдачу тепла. Когда согреетесь, начинайте сбивать жар традиционными бабушкиными средствами: разотрите тело водкой или наполовину разведенным водой 3%-ным уксусом ( на время процедуры разденьтесь и не спешите сразу же укутаться.
  • При лихорадке заварите травяной чай: 2 ст.л. сухих или извлеченных из варенья ягод малины. 4-листьев мать-и-мачехи, 3-подорожника, 2-душицы. Еще один рецепт: 1 ч.л. мелко нарезанной коры ивы белой залейте 1 стаканом кипятка, охладите. Пейте 4 раза в день по 1
  • заранее приготовьте хвойный коктейль. Измельчите 100 г молодых отростков пихты или почек сосны и 50 г корней малины. Сложите в стеклянную банку, пересыпав 100 г сахара. Долейте 1 ст.л. кипятка, настаивайте сутки, а затем еще 6-8 часов нагревайте на водяной бане. Оставьте постоять 2 дня, слейте образовавшийся ярко-малиновый сок. Храните его в темном прохладном месте и принимайте по 1 ст.л. 4-5 раз перед едой.
Читайте также:  Можно ли есть редьку с медом при беременности при простуде

Чувствительность/болезненность груди (28%)

Многие женщины испытывают подобные ощущения каждый раз при приближении менструации. В этом случае при наступлении беременности болезненность груди может быть необычно сильной. Безусловно, это один из самых распространенных признаков беременности.

Относительно малое число женщин отмечают этот признак в первые недели беременности. Обычно грудь значительно увеличивается на более поздних сроках. Но незначительное увеличение при известной наблюдательности может быть заметно и раньше.

Полезное видео об одном из способов лечения горла при беременности

Простуда в самом начале беременности – фактор крайне нежелательный, так как именно в течение этих месяцев происходит закладка основных органов и систем жизнедеятельность будущего малыша, а прием сильнодействующих лекарственных препаратов может привести к развитию патологий и осложнений.

Однако никто не застрахован от ОРВИ, поэтому если заметили у себя первые симптомы простуды следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как самостоятельный прием медикаментов в интересном положении может причинить вред плоду (многие из привычных лекарств противопоказаны из-за своей токсичности и т.д.).

Начинать лечение необходимо с вызова врача на дом. Специалист осмотрит пациента и сделает индивидуальные назначения, так как различные вирусные заболевания (грипп, ангина, фарингит, ларингит, синусит, краснуха) могут иметь схожие первые симптомы и здесь важно не перепутать их. однако есть и общие рекомендации, которых следует придерживаться всем беременным.

Категорически запрещается прием лекарственных препаратов на основе спирта, антибиотиков, жаропонижающих средств, иммуномодуляторов и повышающих давление медикаментов без рецепта врача. И даже такие привычные лекарства, как:

противопоказаны будущим мамам. Вообще прибегать к помощи таблеток рекомендуется лишь в случае крайней необходимости, когда высокая температура не спадает более двух дней или же, проявились признаки осложнений (опухают лимфоузлы, герпес и т.д.).

Лечение простуды в первом триместре рекомендуется проводить с помощью народной медицины. Так, в первую очередь необходимо воздействовать на очаги инфекции – слизистые носа, горла. Для этого подойдут такие процедуры, как:

Обильное питье теплых напитков (чай, отвары трав) – еще одна необходимость при вирусной инфекции. Полоскание горла поможет избавиться от боли в нем. Проводить его можно с помощью различных растворов, которые призваны оказывать противовоспали¬тельное и антисептическое действие. Подойдут:

отвар трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта (приготовление: залить кипятком 1-2 чайные ложки травяного сбора и настаивать в течение часа. После процедить и полоскать теплым напитком горло). В качестве жаропонижающего разрешено использовать парацетамол в указанной в инструкции дозировке, и препараты, основывающие на нем.

Профилактика простуды во время беременности

Чтобы избежать простуды, будучи в интересном положении следует тщательно заботиться о собственном здоровье:

  • прием поливитаминных комплексов (необходима предварительная консультация со специалистом),
  • правильное питание (рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой),
  • обильное питье,
  • частое проветривание помещения,
  • прогулки на свежем воздухе,

все это поможет чувствовать себя бодрой и защищенной не только в период вынашивания малыша, но и всегда.