Боли внизу живота при беременности седьмой месяц

7 месяц беременности – это период, охватывающий 25-28 недели акушерского срока или 23-26 недель от зачатия ребенка. Последняя неделя в 7 месяцев беременности – это переходный этап к третьему триместру гестации.

Развитие плода в месяце беременности

При беременности в 7 месяцев развитие плода станет очевидным благодаря изменению антропометрических показателей: длина его составит 40-41 см, а вес – 1600-1700 грамм.

Стремительно развивается и растет головной мозг малыша. Формируется защитная оболочка из миелина на определенных нервных волокнах. Появляется проприоцептивная чувствительность: ребенок способен ощущать боль. Активно делятся клетки коры головного мозга, усовершенствуется их архитектоника.

Функционируют все сенсорные системы в организме ребенка: он может видеть, осязать, чувствовать и различать вкусы, обонять. Интересно, что сейчас вкусовое восприятие крохи гораздо острее, чем у новорожденного ребенка, поскольку его вкусовые сосочки языка имеют больший размер. Зрачковая мембрана исчезает, и малыш способен открывать и закрывать глазки. Его аккомодационный аппарат и зрачковая реакция еще не запустились.

К концу 28 недели ребенку становится тесно в утробе матери, и он принимает положение вниз головкой (прямое предлежание плода). Только 3-4% детей находятся в положении головой вверх.

Активно происходит накопление жировой клетчатки, и благодаря этому кожа ребенка перестает быть красной, становясь розовой. Бровки и реснички уже сформированы, и начинается рост волосков на головке ребенка. Ногтевые пластины пока не достают до края пальчиков малыша.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Как развивается плод

До начала третьего триместра у плода сформировались части тела, органы и внутренние системы. Теперь настаёт период полного усовершенствования коры головного мозга и накопления подкожной жировой клетчатки.

Семимесячный плод в среднем весит от 1100 до 1800 г, рост от 38 до 41 см.

Туловище покрыто пушком, на лице прорисовываются брови и ресницы. Пушок покрывает все тельце малыша: спину, руки, грудь. Со временем он исчезает, но порой, дети, рожденные на сроке до 32 недель имеют повышенное оволосение.

Извилины и нервные окончания формируются и усовершенствуются. Ребенок умеет распознавать настроение матери, морщится при ярком свете (даже сквозь живот и матку), и реагирует на громкие звуки.

Снижение или отсутствие шевелений может являться следствием депрессивного настроения будущей матери.

Органы внутренней секреции работают на полную мощь:

  • кишечник перерабатывает поступившие в организм малыша околоплодные воды с питательными микроэлементами, с последующим формированием мекония – первородного кала;
  • мочевая система сформирована и работает, однако некоторые функции отличаются от взрослого организма;
  • питательные вещества, поступившие в организм плода, распределяются равномерно, продуцируется глюкоза в незначительном количестве;
  • легкие незрелые, но ребенок тренирует их при помощи заглатывания, что может проявиться в виде подергиваний живота, или ощущений бегающих мурашек – это означает, что на ребенка «напала» икота;
  • эндокринные железы продуцируют гормоны, порой необходимые материнскому организму.

Плод сам снабжает себя кислородом. У него функционирует костный мозг, вырабатывающий форменные элементы.

Если взять кровь у плода, в ней будут присутствовать незрелые лейкоциты, эритроциты, гемоглобин выше нормы взрослого человека, и тромбоциты в меньшем количестве.

Выделения на месяце

К концу 6 месяца у беременной могут увеличиться выделения из влагалища. В норме они должны быть прозрачными или светлыми и без неприятного запаха. Из-за высокого количества прогестерона в организме выделения становятся более густыми, приобретают вязкость.

Читайте также:  Осложнения беременности: основные патологии

Женщине необходимо следить за характером выделений. Их изменение может служить сигналом о наличии инфекции, грибка или об угрозе прерывания беременности. В таблице описаны виды патологических выделений и возможные причины их появления.

Описание выделений Сопутствующие симптомы Возможные причины
Коричневые или кровянистые Боли внизу живота; напряжение матки; общее недомогание. Начало преждевременных родов; отслоение плаценты
Обильные водянистые Спазмы матки. Подтекание околоплодных вод
Творожистые с выраженным кислым запахом Зуд в районе гениталий. Молочница
Зеленоватые, коричневые с резким неприятных запахом Снижение активности плода; боли в животе. Внутриутробное инфицирование плода в результате проникновения инфекции в околоплодные воды
Выделения на месяце

ИНТЕРЕСНО: как выглядит живот на 7 месяце беременности?

При возникновении нехарактерных выделений и других тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. При своевременном лечении беременность на данном сроке удается сохранить или продлить до того времени, когда шансы малыша на выживание возрастут.

Сколько килограммов набирает беременная?

За время беременности будущая мама набирает в норме от 8 до 12 кг. При многоплодной беременности прибавка веса бывает больше. Вес нарастает неравномерно: в начале беременности он почти не увеличивается (а у некоторых женщин из-за утренней тошноты даже немного уменьшается), в середине беременности прибавка поставляет в среднем 500 граммов в неделю. Перед родами нарастание веса снова замедляется. Набор веса необходимо контролировать: чрезмерная прибавка чревата развитием геморроя, отеков и другими осложнениями.

Что важно знать о питании на 7-м месяце

О правильном питании во время беременности мы рассказываем в отдельных материалах. Сейчас важно знать, что потребность в кальции возрастает.

  • Кости малыша крепнут, плод забирает необходимый для их строительства кальций из вашего организма. На этом сроке 250 мг кальция должно поступать к нему ежедневно. Убедитесь, что его достаточно в вашем рационе.
  • Если молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт и кефир) не лучшее решение для вас, есть и другие источники этого элемента (перечислены в порядке убывания его количества): яичная скорлупа, листовые зеленые овощи (все виды капусты), бобовые и орехи.

Молочница на месяце беременности

Что делать, если у вас обнаружена молочница (кандидоз, кандидозный кольпит)? Конечно же, лечить. Она не опасна для вас, но ею может заразиться малыш во время родов. Кандидоз вызывают микроскопические грибки рода Кандида. В норме они присутствуют на слизистых, но некоторые факторы провоцируют размножение грибков (нарушение микрофлоры, снижение иммунитета, гормональные нарушения и др.). При обнаружении симптомов молочницы (жжения, зуда и творожистых выделений) обратитесь к гинекологу для проведения обследования. Он назначит необходимый вам курс лечения.