Боли в правой стороне спины при беременности Отчего болит спина

Самое прекрасное и счастливое состояние для любой женщины — беременность ‒ нередко сопровождается не только неприятными ощущениями из-за гормональной перестройки организма или последствиями снижения иммунитета, но и омрачается сильными болями, которые существенно усложняют протекание беременности.

Причины болезненных ощущений по бокам внизу живота

Появление не патологических болей по бокам внизу живота провоцируют следующие факторы:

  • увеличение матки;
  • разлад в пищеварении;
  • растущий плод.

По мере роста плода увеличивается в размерах матка. При этом внутренние органы смещаются, пережимаются отдельные артерии и нервы. Колющие и ноющие боли возникают из-за напряжения и растяжения связок с мышцами.

Беременная женщина периодически страдает запорами, поэтому слева в подвздошной области возникают дискомфортные ощущения. Боль, как правило, тупая, тянущего характера.

В последнем триместре беременности болезненные ощущения в боку возникают из-за активности плода. Это приносит дискомфорт женщине, но в любом случае шевеления ребенка – приятное явление.

К патологическим причинам относятся:

  • внематочная беременность;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление;
  • аппендицит;
  • варикозное расширение маточных сосудов;
  • воспалительный процесс желудка;
  • гинекологические патологии;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

На ранних сроках боль в боку провоцирует внематочная беременность. Как правило, она сильная, сопровождается кровяными выделениями с влагалища, понижением артериального давления и обмороками.

При аппендиците боль острая, локализуется в нижней правой части живота. Дополнительными симптомами при заболевании являются головокружение, тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита, повышенная температура тела.

Боль в боках при пищевом отравлении схваткообразная или тянущая. Сопровождается жидким стулом, рвотой и тошнотой, повышенной температурой. Пациент ослаблен, пульс учащенный, артериальное давление понижено.

Киста яичника характеризуется сильной острой болью. Неприятный симптом вызывает растяжение кисты, разрыв или «перекрут». Разрыв кисты происходит в любом триместре, поэтому подозрительные признаки игнорировать нельзя.

Варикозное расширение маточных сосудов провоцирует слабость стенок матки. Обычно болезнь сочетается с варикозом на ногах.

Урологические причины (песок в почках, цистит, пиелонефрит) развиваются внезапно. Боль при этом резкая или тянущая, не проходит после приема обезболивающих препаратов. Большинство урологических заболеваний протекает с повышенной температурой.

Болезненные ощущения при панкреатите постоянные, схваткообразные и прогрессирующие. Иногда у женщины настолько болит в боку, что это приводит к болевому шоку или сосудистому коллапсу. Приступы сопровождаются повышением температуры, рвотой, тошнотой, метеоризмом.

Вместо заключения

Совсем необязательно, что вы столкнетесь со всеми этими болями и другими неприятными проявлениями в период беременности, ведь причинами появления многих заболеваний является просто неправильный или нездоровый образ жизни.

Если вы осознано идете на самый важный в жизни каждой женщины шаг, и проходите прегравидарную подготовку, то сможете заранее узнать, есть ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем, и благополучно решить их до зачатия, чтобы только наслаждаться прекрасным периодом беременности.

Характер болезненных ощущений

Болезненные ощущения внизу живота (как с левой, так и с правой стороны живота) могут носить разный характер (см. также: почему болит левый бок внизу живота при беременности?). Боль может быть:

  • тянущей;
  • ноющей;
  • колющей;
  • схваткообразной.

Женщина может не переживать в следующих случаях:

  • живот болит слабо, периодически слева и справа, иногда возникает чувство, что что-то тянет (такая боль говорит о растягивании связок, удерживающих матку);
  • болезненные ощущения появляются резко, но не часто, и имеют спазматический характер (так организм говорит о происходящих гормональных изменениях);
  • низ живота болит не сильно, могут быть незначительные кровянистые выделения (это значит, что зигота прикрепилась к эндометрию матки).

Беспокоиться следует, если боль:

  • имеет сильный пронизывающий или схваткообразный характер;
  • сопровождается обильными кровянистыми выделениями вплоть до обморока;
  • тянущая, отдает в поясничный отдел, имеет спазматический характер и не проходит более месяца (это говорит о внематочной беременности);
  • колющая (зачастую является признаком заболеваний печени или поджелудочной железы, а также аппендицита, панкреатита, цистита, холецистита или инфекционных патологий).
Читайте также:  Как использовать оливковое и другие масла от растяжек?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как определить, что болит именно желудок при беременности?

Способы лечения

Учитывая степень и форму патологии, врач подбирает соответствующую терапию. Грамотный подход к лечению подразумевает устранение причины недуга.

Если болят почки при беременности на ранних сроках, то терапия будет отличаться от стандартной. В первом триместре вообще не рекомендуется прием каких-либо медикаментов. Ведь именно в этот период закладываются основные системы жизнеобеспечения малыша, происходит формирование его органов. Поэтому врач прописывает фитопрепараты, не нарушающие нормальное развитие плода. Полезными будут народные средства, которые действуют мягко и эффективно.

Результативность лечения на ранних сроках зависит не только от подобранных травяных комплексов. Необходимо придерживаться щадящей диеты. Из рациона нужно исключить пищу, раздражающую мочевой пузырь: кислую, соленую, жирную.

Быстрое снятие симптомов

Большинство лекарственных средств имеют ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать какой-либо препарат, необходимо узнать, можно ли беременным его употреблять. Самым безопасным прием медикаментов считается на третьем триместре.

Нередко приступы наступают ночью, и до приезда скорой помощи хочется что-то предпринять.

Совет! При этом не рекомендуется употреблять обезболивающие средства, так как они смазывают клиническую картину. Самой снимать синдром категорически запрещено, этим должен заниматься доктор. Для этого специалисты используют разрешенные спазмолитические средства: «Но-шпу», «Папаверин».

Врач будет подбирать лечение, исходя из причины недуга. Чтобы устранить сопутствующие симптомы, могут использоваться такие группы лекарств:

  1. Диуретические.
  2. Противоаллергические.
  3. Кортикостероиды.
  4. Антибактериальные.
  5. Спазмолитические.
  6. Антиоксиданты.
  7. Снижающие артериальное давление.

Если недуг вызван инфекцией, на больших сроках разрешается применение антибиотиков, не имеющих нефротоксичности.

Длительная терапия

Если существует риск ухудшения состояния, женщину лечат в стационаре. Как правило, необходимость в этом возникает при прогрессировании патологии. В критических ситуациях требуется проведение хирургических вмешательств.

Некоторые опускают руки, услышав диагноз «гидронефроз». Обычно в таком случае перестает работать один из парных органов и его рекомендуют удалить, но прежде используют методику дренирования – нефростому. Благодаря установке в почечную ткань катетера моча выводится через дренаж в сменные мочеприемники. В течение месяца мочевыведение может наладиться и тогда резекция отменяется. Процедура безболезненная, отзывы больных о ней положительные.

Почему болит правый бок при беременности?

Боли могут быть, потому что очень много жизненно важных органов находятся справа. Боли в животе свидетельствуют о неправильной работе органов, об их воспалении или о получении различных видов травм, которые связаны непосредственно с органами живота. Кроме болезненности органов, о которых писалось ранее, боли могут возникать вследствие элементарного воспаления или ушиба печени, кишечника, жёлчного пузыря.

Именно с помощью характеристик ощущаемых болей можно определить болезнь. Это может быть острая резкая боль, или же длительная и ноющая. Боли в печени могут возникнуть из-за наличия в органе инфекции, например, опасного вирусного гепатита. Данная болезнь очень опасна как для будущей мамочки, так и для малыша, которого женщина вынашивает.

Вирусный гепатит – это болезнь, которая передаётся через контакт с заражённым человеком. Болезнь передаётся через слизистую оболочку и через воду, которая заражена гепатитом. Распространённой формой заражения вирусным гепатитом считается использования не стерильных инструментов. Не редкость когда болезнь печени возникает из-за интоксикации организма, отравления краской и принятия лекарств в увеличенном количестве. Токсины могут вызвать гепатит, но токсический, а не вирусный, форма протекания которого значительно легче. Но он тоже угрожает жизни ребёнка и матери.

Кроме вирусного и токсического гепатита, можно заболеть и алкогольным. В зоне риска те женщины, которые, несмотря на своё интересное положение, продолжают употреблять алкогольные напитки.

А также болевые ощущения в печени могут свидетельствовать о неправильной работе сердца. Порой сердце работает на износ и плохо качает кровь, которая расходиться по организму. Из-за плохой перекачки крови, она застаивается в органах и приводит к различным болевым ощущениям.

Почему болит правый бок при беременности?

Боли при дисфункции жёлчного пузыря

А также боли в правом боку могут возникать по причине нарушения работы жёлчного пузыря. Жёлчь – это вещество, которое помогает расщеплять пищу, употребляемую человеком. Изжога, которая изредка мучает человека, часто спровоцирована жёлчью. Проблемы с жёлчным пузырём возникают из-за того, что у беременной женщины сильный аппетит. Повышенный аппетит спровоцирован увеличением уровня эритроцитов. Чем больше женщина употребляет пищи, а особенно калорийной, тем больше необходимо жёлчного вещества для расщепления еды. Часто это приводит к тому, что жёлчи не хватает в том количестве, в котором она нужна для процесса пищеварения. Это всё свидетельствует о том, что нарушена работа органа и следует принять меры, направленные на его лечение.

Читайте также:  Пентоксифиллин При Беременности Капельница Для Чего Отзывы

Проблемы с почками

С самого начала беременности на почки возлагается огромная нагрузка. И с каждым днём роль почек в вынашивании ребёнка стаёт всё ощутимей. Боли могут возникнуть из-за давления ребёнка на парный орган. Если до того как забеременеть почки плохо справлялись со своей функцией, то с появлением малыша в организме их состояние только ухудшиться. Болезненные ощущения при неправильной работе почек могут расходиться по всему животу, спине и отдавать как в левую, так и в правую сторону. Боль в правой почке может свидетельствовать о наличии инфекции в органе, как правило, это будут боли с пульсацией. Разумеется, что наличие камней в почках может плохо сказаться на здоровье беременной женщины и на вынашивании плода. Наличие камней может отдавать болевыми ощущениями в паху.

Почему болит живот на ранних сроках беременности

Еще до задержки женщина может отмечать, что в животе происходят странные процессы. Будущая мама может связать их с новым положением и найти полную симптоматику состоявшегося зачатия. После задержки ее подозрения оправдаются с помощью теста для домашнего применения, анализа крови или ультразвукового сканирования.

Как до точного установления беременности, так и после него, у женщины может болеть живот. Характер неприятных ощущений бывает тянущим, давящим, распирающим, острым, режущим. Проявления возникают временно (в зависимости от влияния внешних факторов) или присутствуют постоянно.

Если тянет живот после зачатия, то для собственного успокоения нужно проконсультироваться с гинекологом. Исключив возможные проблемы и определив, что беременность является маточной, пациентка получит список разрешенных препаратов для купирования неприятных ощущений. У каждой второй будущей мамы, обратившейся за медицинской помощью по причине болей в животе на ранних сроках, обнаруживается патология. Чем раньше ее устранить, тем больше шансов будет на благоприятный прогноз.

Ноющие боли, как при менструации

Тянущие боли внизу живота после зачатия говорят о повышенном маточном тонусе. Временные ощущения, не сопровождающиеся выделением крови, могут возникнуть из-за физической нагрузки, усталости, нервного напряжения. С такими проявлениями сталкиваются почти все будущие мамы.

Хуже, когда после зачатия болит живот постоянно. Дополнительно пациентку беспокоят жалобы на ломоту в пояснице и кровянистые выделения. Эти симптомы говорят о гипертонусе и требуют обязательного ультразвукового мониторинга. Во время сканирования сонолог обнаруживает гематому, образованную между плодным яйцом и стенкой матки. Раскрываясь, она выходит наружу в виде кровянистых выделений коричневого цвета. Появление алой крови является еще более опасным признаком.

Тянуть низ живота по причине гипертонуса может из-за недостаточного синтезирования прогестерона. Определить это состояние можно при помощи анализа крови на определение уровня данного гормона. Если возникает боль, как при месячных, то пациентке назначается сохраняющая терапия. Лечение предполагает устранение причины гипертонуса и восполнение дефицита гормона желтого тела. Такую боль в животе как признак беременности воспринимать нельзя. Беспокоящий симптом является опасным состоянием и может привести к прерыванию беременности.

Почему болит живот на ранних сроках беременности

Резкие боли в области паховых складок

Необходимо понимать, что сохранить такую беременность не получится. Рост плодного яйца будет осуществляться до 5-8 недель, после чего прекратится. При этом может произойти разрыв фаллопиевой трубы или яичника, что чревато полным удалением детородных органов и даже летальным исходом. При появлении сильной боли в одной или другой стороне живота нужно обратиться к гинекологу, чтобы исключить патологическое состояние.

Острая боль в животе может стать признаком воспаления аппендикса. Статистика показывает, что около 10% будущих мам сталкиваются с этим состоянием. Патология сопровождается повышением температуры, тошнотой, нарушением стула. Для исключения необходимо проконсультироваться с хирургом, сдать анализ крови и мочи.

Ощущение давления и распирания в промежности

Может болеть живот после зачатия из-за растяжения связок. Быстрый рост матки заставляет работать мышцы тазового дна. Связки, удерживающие детородный орган, растягиваются, чем вызывают прострелы и ощущение давления в промежности. Зачастую это бывает на больших сроках беременности, когда матка выходит за пределы малого таза.

Давление и распирание может быть спровоцировано работой кишечника. Как известно, на функционирование пищеварительного тракта влияет прогестерон. Потребление большого количества несовместимых продуктов (что не редкость на ранних сроках) вызывает распирающее ощущение в животе.

Читайте также:  Капуста для беременных: полезные свойства и противопоказания

Дифференцировать свои ощущения и отличить физиологический дискомфорт от патологического самостоятельно удается не всегда. Чтобы развеять сомнения и избавиться от переживаний, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Заболевания почек

Боль в правом боку может быть связана с почечной коликой. Симптомы при этом будут напоминать аппендицит, но боли будут непрерывными и локализованными со стороны поясницы и паховой области. Смена положения не приносит облегчения, в моче может появиться кровь. Такое состояние требует срочной госпитализации, однако лечение в большинстве случаев будет консервативным.

Боль в правом боку при беременности может указывать как на вполне безобидные явления, так и на широкий спектр патологий. Поэтому не стоит пытаться пережить дискомфорт, а при появлении любых тревожных признаков нужно сразу обратиться к врачу.

Что происходит с яичниками во время беременности?

В женском организме яичники играют чрезвычайно важную роль – именно благодаря этому парному органу образуются яйцеклетки, а также поддерживается общий гормональный фон. Когда яйцеклетка успешно встретилась со сперматозоидом и прикрепилась в матке, наступает беременность. Это становится сигналом к прекращению продуцирования женских половых клеток на ближайшее время, причем яичники теперь осваивают новую функцию – в одном из них образуется желтое тело, являющееся, по сути, временной железой внутренней секреции.

Желтое тело несет очень важную функцию при беременности – в течение первого триместра оно вырабатывает необходимый для нормального вынашивания плода уровень прогестерона.

Кроме качественных изменений в яичниках, можно отметить и количественные перемены. В первую очередь отметим, что яичники несколько меняются в размерах. С интенсификацией кровообращения они становятся немного больше, а также перемещаются из своего обычного положения, подаваясь вперед и смещаясь вверх.

Народные средства от болей в яичниках при беременности

Боли в яичниках доставляют беременным женщинам множество проблем, препятствуют ведению счастливой жизни. Поэтому от недомогания необходимо избавляться. Но как это сделать, если во время беременности нельзя принимать сильнодействующие фармацевтические препараты? Можно попробовать лечение народными средствами. Лекарственные растения нередко устраняют болезненные ощущения не хуже медикаментов, совершенно не вредя эмбриону.

  1. При воспалении яичников применяется настойка ягод черники. Одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 30 минут. Употребляется по полстакана дважды в сутки.
  2. При сильных болях завариваются листья и стебли тысячелистника. Одна столовая ложка сухой зеленой массы заливается горячей водой, ставится на медленный огонь, кипятится 10 минут. Полученный напиток перед употреблением необходимо охладить.
  3. От болей в яичниках хорошо помогает настойка мелиссы. Четыре ложки лекарственного сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа. Напиток процеживается, пьется по половине стакана три раза в сутки.
  4. С воспалением половых желез отлично справляется обыкновенная липа. Небольшая горсть плодов, собранных с дерева, заливается литром горячей воды, настаивается 15 минут. Полученное лекарство процеживается, принимается трижды в день по одной чайной ложке.
  5. Для беременных женщин можно также порекомендовать настойку ягод черной смородины и шиповника. Плоды кустарников, взятые в равной пропорции, заливаются кипятком, настаиваются около часа. Напиток процеживается, пьется вместо чая. Можно подсластить его натуральным медом.

Статья в тему – правила лечения воспаления яичников.

Когда необходима помощь врачей

При незначительной боли в правом боку беременная женщина должна скорректировать свое питания и создать для себя спокойный режим дня. При увеличении болезненных ощущений нужно обратиться к врачу раньше запланированной даты.

Острая боль может возникать в результате быстро протекающих процессов, например, перитонита. Тянущие и ноющие болезненные ощущения могут свидетельствовать о сложной беременности с патологиями. Помощь врача необходима при следующих симптомах:

Когда необходима помощь врачей
  • острая приступообразная боль;
  • высокая температура:
  • затуманенность сознания, предобморочное состояние;
  • рвота:
  • кровотечение.

Зачастую беременным тяжело определить серьезность возникающих болевых ощущений и возможных последствий. Если боль достаточно продолжительная, поднимается температура тела, тошнит и рвет, а также пропадает сознание, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если плановый визит предполагается гораздо позже.

Беременность – естественное физиологическое состояние женщины. В этот период организм сильно меняется и готовится к деторождению. В результате этого возможны различные болевые и неприятные ощущения. В таком случае необходимо вести себя спокойно и вовремя обратиться к доктору, если боль приобретает серьезный характер.