Боли в животе на ранних сроках беременности после кесарева

Материнство – самое прекрасное чувство, которое может наполнять женское сердце. У многих беременность сопровождается страхами и неприятностями, которые через время сменятся радостью и приятными хлопотами.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Определяем возможное заболевание по виду боли

Болевые ощущения, испытываемые женщинами после родов, условно можно разделить на несколько типов с учётом тех или иных факторов-провокаторов и заболеваний:

  • Тянущая и ноющая боль внизу живота — характерна при сокращениях матки вследствие выделения окситоцина, подобна менструальной боли.
  • Периодическая боль при кормлении — также провоцируется выработкой окситоцина, такие боли, как правило, стихают в течение месяца в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, когда полость матки восстанавливается.
  • Режущая боль — любые резкие ощущения должны настораживать, однако стоит помнить о последствиях оперативного вмешательства (при кесаревом сечении), которое всегда сопровождается подобным дискомфортом в зоне шва, утихающем в течение 5–7 дней.
  • Схваткообразные боли — аналогичны болям при кормлении вследствие сокращения матки.

Естественно, чтобы определить причину болевых ощущений, женщине необходимо не только прислушиваться к характеру и интенсивности болевых ощущений, но и учитывать другие параметры своего здоровья: температуру тела, наличие выделений, состояние кожных покровов и прочее.

Что именно болит?

Во-первых, болят швы. Ведь во время кесарева разрезался живот и матка. После операции назначают обезболивание. К 3 суткам большинство женщин от него отказываются сами, так как боль потихоньку стихает.

На 5-7 сутки снимут швы, после этого станет значительно легче. К концу первой недели острая боль уходит. Но еще около месяца сохраняется нарушение чувствительности, легкое покалывание, зуд. У 20% женщин боли в области шва сохраняются до 3 месяце и более.

Читайте также:  Кризис грудного вскармливания в 3 месяца

Важно! Здесь стоит быть очень внимательной, если появляется отек, покраснение кожи вокруг рубца или выделения из него, а так же поднялась температура, в этой ситуации нужно обратиться к врачу.

Редко, но встречается хроническая боль в области послеоперационного рубца. Это происходит из-за повреждения нервов и образования неврином. Это осложнение часто требует повторной операции и иссечение рубца.

Во-вторых, если у вас был общий наркоз, то после интубации трахеи саднит в горле, а в легких скопилась слизь. Мучает кашель. Кашель доставляет неприятные ощущение в области раны.

Чтобы легче было откашляться, придержите живот руками, глубоко вдохните и выдохните с громким звуком, при этом втягивая живот. Повторите несколько раз.

В-третьих, кесарево сечение это тоже роды. После операции матка находиться на уровне пупка и каждый день ее объем и размер уменьшаются. Сокращения матки вызывают боль.

Причем, после повторных родов, боли сильнее. Боль по характеру напоминает слабые схватки. При кормлении ребенка эта боль усиливается т.к. выделяется окситоцин – гормон, способствующий сокращению матки и освобождению ее от послеродовых выделений (лохий). Как только матка сократится, боли уйдут. Это произойдет к концу первой недели. Приятно, что животик тоже станет заметно меньше.

Если у вас поднялась температура, вы чувствуете слабость, озноб и интенсивную боль внизу живота, выделения с неприятным запахом — обязательно позовите врача. Это может быть такое грозное осложнение как эндометрит.

Эти боли появляются позже на 3-4, а то и к 5-7 суткам. В отличие мышечных болей от сокращений матки, которые самые сильные сразу после операции и с каждым днем уменьшаются.

В-четвертых, живот может болеть и из-за вздутия кишечника. Во время операции его немного «помяли» и работать в первые сутки он не хочет. Если женщина нарушит рекомендованную диету, то вполне может столкнуться с этим видом боли.

Если вы чувствуете вздутие кишечника, из-за скопления газов, сядьте на кровать и немного покачайтесь взад и вперед, при этом глубоко дыша. Затем лягте на бок, газы уйдут.

Для профилактики вздутия кишечника, первые сутки после операции врачи рекомендуют ничего не есть. Назначают уколы, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Ко вторым суткам должны начать отходить газы.

Можно будет съесть нежирный говяжий или куриный бульон, несколько ложек каши, пить чай и воду. На третий день можно добавить вареное яйцо, кефир, творог, мясо, приготовленное на пару. К 3-4 суткам должен быть стул. После этого можно есть все, что не вредно ребенку т.к. вы будете кормить грудью. Избегайте жареного, острого, пряностей и специй.

Читайте также:  Когда делают третий скрининг при беременности

Мясо обязательно в вареном или тушеном виде. Фрукты и овощи, но не красного цвета.

Важно! Не употребляйте продукты, которые являются аллергенами: мед, шоколад, цитрусовые, красные ягоды и фрукты, орехи и продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Прислушайтесь к животу и спине

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Сколь времени болит и немеет живот после операции?

Через сколько времени низ живота перестанет болеть? Женщина начинает испытывать боль сразу после окончания действия анестезии. Как правило, в роддоме помогают снять сильный болевой синдром с помощью обезболивающих препаратов, но резкая боль может возвращаться во время неосторожных движений, при ходьбе, переворачивании на другой бок в постели, кашле и смехе. Как правило, наиболее интенсивные боли отмечаются в первые дни после операции, постепенно они стихают, и через месяц после кесарева сечения боли уходят полностью.

Дискомфорт, вызванный сокращениями мышц матки, наиболее сильный в первые 3-4 дня, затем постепенно снижается, но может возвращаться во время кормления грудью. В среднем на возвращение матки к прежним размерам уходит месяц. Медленнее всего восстанавливаются поврежденные нервы: онемевший живот может тревожить очень долго – до года и более.

Диагностические мероприятия

Возникновение боли при мочевыделении ставит перед врачом задачу комплексного проведения ряда диагностических процедур с целью выявления основной причины неприятного состояния. Поскольку сходная клиническая картина присуща многим заболеваниям, то специалист должен дифференцировать эти патологии. Для этой цели пациенту предлагается пройти следующее лабораторно-инструментальное обследование.

  1. Общий и расширенный анализ крови и мочи.
  2. Исследование порции урины по методу Нечипоренко.
  3. При необходимости выполняется проба Зимницкого
  4. Бактериологический посев мазка, полученного из уретры, а также мочевого осадка.
  5. ПЦР, ИФА, РСК. Серологические методы исследования, позволяют определить тип инфекционного агента.
  6. Узи органов малого таза с помощью трансвагинального датчика. Устройство, применяемое для исследования через переднюю брюшную стенку может вызывать болевые ощущения в области разреза.
  7. Цистоскопия. Визуализация и оценка состояния стенок мочевого пузыря посредством введения датчика с камерой.
  8. Цистография. Рентген органа осуществляется с применением контрастного вещества.

Перечень диагностических процедур никогда не ограничивается только лабораторными тестами, для полноты обследования всегда применяется ряд информативных инструментальных методов.

Определяем возможное заболевание по виду боли

Болевые ощущения, испытываемые женщинами после родов, условно можно разделить на несколько типов с учётом тех или иных факторов-провокаторов и заболеваний:

  1. Тянущая и ноющая боль внизу живота — характерна при сокращениях матки вследствие выделения окситоцина, подобна менструальной боли.
  2. Периодическая боль при кормлении — также провоцируется выработкой окситоцина, такие боли, как правило, стихают в течение месяца в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, когда полость матки восстанавливается.
  3. Режущая боль — любые резкие ощущения должны настораживать, однако стоит помнить о последствиях оперативного вмешательства (при кесаревом сечении), которое всегда сопровождается подобным дискомфортом в зоне шва, утихающем в течение 5–7 дней.
  4. Схваткообразные боли — аналогичны болям при кормлении вследствие сокращения матки.

Естественно, чтобы определить причину болевых ощущений, женщине необходимо не только прислушиваться к характеру и интенсивности болевых ощущений, но и учитывать другие параметры своего здоровья: температуру тела, наличие выделений, состояние кожных покровов и прочее.