Безопасная терапия кандидоза во время беременности

Многие полагают, что молочница на ранних сроках беременности до задержки — неоспоримый факт. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Что такое кандидоз и причины его появления во время беременности

Молочница, или кандидоз – это заболевание, вызванное дрожжевыми грибками из рода кандида. Они относятся к условно патогенной микрофлоре и проживают на слизистых оболочках большинства людей, не вызывая неприятных симптомов.

Беременность является одним из провоцирующих факторов размножения грибка. Все дело в состоянии иммунной системы. Плод является наполовину чужеродным организмом, поэтому иммунитет начинает работать по-другому, для того чтобы создать оптимальные условия для вынашивания ребенка. В этот момент грибок начинает себя чувствовать более уверенно и быстрее размножается.

Причиной снижения иммунитета могут также стать хронические заболевания, неправильное питание или образ жизни.

Также кандида может попасть в организм беременной женщины от полового партнера. Ускорить появление молочницы может прием различных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Играй, гормон!

Молочница – признак беременности у одной трети женщин. В большинстве случаев, это не означает, что наступило оплодотворение. Все дело – в изменениях уровня гормонов или снижении защитной функции иммунной системы, что иногда наступает после внедрения и развития эмбриона. Это особое состояние организма часто действует именно по таким принципам:

  1. Иммунитет ослабевает, чтобы прикрепленный к матке зародыш не воспринимался организмов как чужеродное тело, и не происходило отторжение. Именно поэтому на первых порах может наблюдаться токсикоз, повышенный уровень белка в моче, головокружение (признаки напоминают симптомы отравления).
  2. Увеличивается выработка прогестерона. В первые дни после оплодотворения и вплоть до развития плаценты повышается этот гормон. Он способствует внедрению зародыша в матку. Кроме этого, прогестерон влияет на психологическое состояние беременной, поэтому у женщин может изменяться настроение. Когда уровень любого гормона в организме колеблется, микрофлора чувствительно относится к таким перепадам, поэтому первые недели, когда наблюдается задержка и присутствует кандидоз, остаются поводом для сдачи теста на беременность. После овуляции, которая характеризуется аналогичными гормональными перепадами, микрофлора тоже испытывает изменения.
  3. Когда эмбрион благополучно прикрепляется к матке, а плацента в совокупности с надпочечниками выделяет в кровь повышенное содержание эстрогена, женщина испытывает более спокойное настроение и… тоже возможное проявление молочницы.
  4. Хорионический гонадропин человека, который появляется у беременных, способствует активизации щитовидной железы, вырабатывающей гормоны для восстановления клеток, омоложения. С одной стороны, это улучшение общего состояния будущей матери, которая выглядит свежей и счастливой. С другой – такая гормональная нестабильность не остается незамеченной патогенным грибком Кандида.

Важно! Перед осмотром у гинеколога для подтверждения беременности стоит приобрести тест (но наличие 2 полос не всегда является показателем удачного оплодотворения, результатом может быть прием гормональной контрацепции, заболевания репродуктивных органов) и сдать кровь на ХГЧ, который и сегодня остается 100% показателем развития новой жизни.

Играй, гормон!

К сожалению, ранний осмотр на кресле гинеколога (пока зародыш не укрепился) может быть негативным для будущего малыша и привести к выкидышу.

Когда появляется вагинальный кандидоз, нужно задуматься о возможном наступлении оплодотворения, чтобы в следующие дни провести терапию без риска нанести вред будущему ребенку. Гормональный скачок вполне может быть признаком того, что проявится молочница. Именно разовьется, поскольку микроорганизм уже находился в организме женщины.

Причины возникновения кандидоза в период беременности

Существует достаточно большое количество причин возникновения кандидозного вагинита. Основные причины проявления грибка:

  1. Изменения в гормональной системе. Перестройка в гормональном фоне нужна для полноценного роста и развития плода. Когда женщина беременна, уровень прогестерона значительно повышается, благодаря чему дрожжеподобный грибок начинает свое размножение.
  2. Снижение иммунной защиты во время беременности является физиологичным процессом. Организм матери относится к будущему ребенку как к генетически чужеродному материалу. Умная природа намеренно снижает иммунитет в этот период, чтобы не допустить отторжения плода. Снижение иммунитета напрямую влияет на развитие грибковой инфекции.
  3. Нарушение правил личной гигиены. Редкие или наоборот слишком частые подмывания с обыкновенным мылом вымывают естественную защиту слизистой, а также ношение тесного нижнего белья из синтетических материалов, редкая замена ежедневных прокладок – все это вызывает развитие молочницы.
Читайте также:  Окружность Живота По Неделям Беременности У Плода

Кроме основных причин существуют дополнительные факторы, которые также влияют на появления молочницы:

  • недостаточное количество витаминов и минералов, поступающих с едой;
  • при запоре происходит застой каловых масс, что нарушает микрофлору и способствует размножению грибка;
  • различные сопутствующие заболевания – ОРВИ, анемия, различные неполадки в кишечнике (например, колит);
  • необоснованный прием антибактериальных препаратов вызывает дисбактериоз кишечника, в результате повышается шанс развития заболевания;
  • если женщина болеет туберкулезом, диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкологией или гепатитом, то риск проявления молочницы достаточно велик;
  • избыток сладкой еды также ведет к активному размножению грибков.

Как видно из причин, молочница свидетельствует о серьезных неполадках в организме. Поэтому для лечения кандидоза нужно использовать не только противогрибковые средства, а также провести полноценное обследование для выяснения первопричины появления грибка.

Первые признаки молочницы

К признакам молочницы можно отнести: зуд, жжение в области промежности, частое покраснение влагалища, белесые выделения с кисловатым запахом, похожие на творог. Такие симптомы всегда приносят дискомфорт и обостряются после секса, принятия водных процедур. Однако они могут проявлять себя в разной степени.

Обнаружив у себя эти признаки, девушка сразу начинает самолечение. В этом и состоит вся опасность молочницы на ранней стадии беременности. Ведь женщинам в положении противопоказано большинство лекарств.

Первые признаки молочницы

Отличительные симптомы воспаления

Молочница и беременность — несовместимые понятия. Поэтому важно знать некоторые особенные признаки заболевания, симптоматику проявления. Многие недуги, связанные с воспалением мочеполовой системы имеют схожие признаки. Чтобы распознать вид микроорганизма требуется тщательное диагностическое обследование. Симптомы молочницы у беременных женщин могут быть следующими:

  • зуд во время мочеиспускания;
  • ощущение дискомфорта в области половых органов;
  • изменение консистенции, цвета и запаха влагалищных выделений;
  • чувство жжения в интимной зоне.

Самый верный и начальный признак наличия воспаления — не проходящее жжение. Болезнетворные микроорганизмы атакуют полезную микрофлору, из-за этого в секрете образуются небольшие сгустки.

Отличительные симптомы воспаления

Следующий этап развития кандидоза — изменения в составе выделений. При зачатии цервикальные выделения становятся другими, более тягучими, уменьшается их количество. По причине уничтожения грибками полезных клеток в секрете образуются творожистые сгустки. Процесс развития воспалительного процесса усугубляется появлением очень неприятного запаха, с кислинкой. По этой характерной причине заболевание называется молочницей.

В запущенном состоянии недуг способен поразить ткани мочевыводящего канала. Мочеиспускание становится достаточно болезненным. При малейших симптомах и подозрениях нужно срочно обратиться к гинекологу.

Является ли молочница признаком беременности

О том, что женщина беременна, она может догадываться еще до начала задержки менструального цикла, поскольку начинают появляться определенные признаки:

  1. Имплантационное кровотечение. Это один из первых признаков, который проявляется в течение 10 дней после зачатия, однако не каждая женщина обращает на него внимание. При имплантации происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к внутреннему слою матки. Данный процесс протекает с редко появляющимися мажущими выделениями, которые наблюдаются не больше 24 часов.
  2. Изменение вкусовых пристрастий.
  3. Учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  4. Тошнота на ранних сроках, переходящая в рвоту, обострение обоняния: эти признаки наступают на 4–5 неделе после оплодотворения, однако женщины с особой чувствительностью могут заметить данные изменения практически сразу.
  5. Повышенная чувствительность молочных желез, появление незначительной боли, которые в первые недели бывают такими же, как при менструации.
  6. Слабая и быстро проходящая боль в нижней части живота.
  7. Повышенное количество влагалищных выделений.
  8. Развитие молочницы у беременной – этот довольно неприятный симптом, у женщин порой считается первым признаком беременности.
Читайте также:  Особенности питания после операции кесарево сечение

Сразу после оплодотворения в организме возникают гормональный сбой и ослабление иммунитета, которые способны привести к развитию кандидоза. Данное состояние характеризуется следующими признаками:

Является ли молочница признаком беременности
  • сухость во влагалище;
  • зуд и отеки половых органов;
  • творожистые белые выделения.

Даже если кандидоза раньше не наблюдалось, произошедшее зачатие способно спровоцировать возникновение данной болезни. Именно поэтому некоторые женщины оценивают молочницу как признак беременности до задержки.

Причины возникновения заболевания

После оплодотворения яйцеклетки происходит специфическая перестройка всех систем материнского организма. Можно выделить две основные причины возникновения молочницы в этот период: спад иммунитета и изменение гормонального фона.

Снижение защитных сил организма

В ответ на внедрение зародыша иммунная система временно ослабляет свои защитные функции, чтобы исключить вероятность его отторжения. Несмотря на то, что матка перестает воспринимать растущий эмбрион как чужеродное тело, многие беременные все же испытывают признаки отравления: их тошнит по утрам, кружится голова, повышается температура тела.

Слизистая оболочка влагалища перестает оказывать должное сопротивление патогенным организмам, поэтому в первые дни после зачатия нередко проявляются симптомы грибковых заболеваний половой системы.

Изменение гормонального фона

Еще одной причиной молочницы в начале беременности является усиление выработки следующих гормонов:

  • прогестерон;
  • эстроген;
  • хорионический гонадотропин.

Каждый из этих гормонов не только отвечает за сохранение жизни и полноценное развитие плода, но и ускоряет деление клеток эпителия внутренних половых органов, сопровождающееся усиленным синтезом молочной кислоты.

Снижение местного иммунитета и изменение кислотности способствует колонизации разросшихся слизистых оболочек влагалища дрожжеподобными грибами рода Candida.

Токсикоз, возникающий на 4-12 неделе беременности, нередко сопровождается изменением вкусовых пристрастий. Многие женщины в это время употребляют большое количество сдобной выпечки и сладостей, также провоцирующих развитие вагинального кандидоза. Другими факторами, способствующими росту патогенных микроорганизмов, являются стрессы, хроническая усталость, ношение синтетического нижнего белья.

Как предупредить кандидоз

Любую болезнь можно предупредить, что избавляет от необходимости ее лечения в дальнейшем. Особенно важна профилактика для беременных. На первых неделях женщине лучше избегать применения любых медикаментозных препаратов. Для профилактики кандидоза рекомендуется:

  1. Отказаться от различных синтетических, кружевных или шелковых трусиков. На вес период вынашивания стоит запастись исключительно хлопковым бельем, причем менять его надо дважды в сутки, подмывая половые органы при каждой смене.
  2. Исключить малейшую вероятность стрессов или психоэмоциональных напряжений. Такие состояния крайне неблагоприятно отразятся на малыше и создадут благоприятные условия для активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Это связано с иммунодефицитным воздействием стрессовых состояний.
  3. Также мамочка должна пересмотреть меню. Мучное и сладости, копченое и прочие нездоровые продукты надо исключить. А вот витамины и микроэлементы сейчас крайне необходимы, поэтому для профилактики надо дополнительно принимать поливитаминные препараты вроде Витрум Пренаталь, Алфавит – Мамино здоровье, Компливит Мама или Центрум Матерна и пр.
  4. Также мамочке необходимо регулярно проходить плановые осмотры и сдавать назначаемые анализы, что позволит своевременно обнаружить развивающиеся патологические проблемы.
  5. Нужно больше гулять, желательно чаще бывать за городом, но без излишних физических нагрузок.
  6. При соблюдении интимной гигиены необходимо отказаться от использования средств с разными отдушками и ароматизаторами, потому как данные вещества тоже могут спровоцировать развитие кандидоза. Лучше использовать для подмывания жидкое детское мыло.

Молочница при вынашивании – явление достаточно распространенное, иногда закономерное, поэтому паниковать при появлении патологических признаков не надо. Обратитесь к гинекологу, он поможет безопасно и эффективно справиться с грибковой патологией.

Читайте также:  Громкая музыка при беременности: можно ли слушать

Профилактические методы против молочницы

Так как навсегда избавиться от молочницы не возможно, для предотвращения рецидива вылеченного кандида помогут несколько правил:

  • Во время лечения молочницы женщина должна соблюдать нормы личной гигиены. Частый прием душа, подмывания как минимум 2 раза в день, не только на время снимают зуд, но и стабилизируют чистоту интимной зоны.  Принимать ванные процедуры лучше без использования косметических добавок.
  • Отказаться от похода в общественные сауны и бассейны.
  • Пользоваться ежедневными прокладками, по мере их загрязнения как можно чаще менять. Лучше использовать прокладки с травяной пропиткой.
  • Отказаться от приема солнечных ванн.
  • В рационе питания должно быть минимальное потребление копченостей и маринованной консервации.
  • Должен быть ежедневный стул. Пьем и едим кисломолочные продукты.
  • Заниматься половым актом только с презервативом.
  • Не допускать физических и психологических нагрузок.

В заключение темы подведем итоги:

  • молочница представляет опасность для беременности лишь в том случае, если ее не лечить;
  • лечиться должны оба партнера, так как данное заболевание передается половым путем. Женщине назначаются безопасные методы лечения в борьбе с грибком, мужчине чаще всего назначают Флуконазол или Клотримазол в виде мази для наружного применения;
  • после проведенного лечения повторно сдать анализы и провериться на наличие числа грибка кандида;
  • женщина должна оберегать себя от простудных заболеваний, чтобы не провоцировать рост грибков;
  • воздержаться полового контакта во время лечения или использовать презерватив;
  • нормализовать правильный рацион питания;
  • постоянно наблюдаться у своего гинеколога, выявлять и пролечивать заболевания, которые могут плохо сказаться на состоянии здоровья самой матери и ее будущего малыша.

Самое главное быть бдительным! При малейших признаках появления молочницы обращаться в больницу, а не пускать не самотек данное заболевание. Правильное лечение сохранит ваше здоровье и избавит от дальнейших проблем. Ведь здоровье будущего малыша – самое главное в жизни для любящей матери.

Как молочница связана с эрозией

Эрозия – это повреждения слизистой влагалища, представляет собой ссадину, которая долгое время не заживает. Довольно часто она диагностируется вместе с кандидозом, при этом теоретически эти патологии не связаны. Однако эрозия способствует развитию большего воспаления во влагалище, нарушению микрофлоры, что создает идеальные условия для появления и развития грибка молочницы.

Выявленная взаимосвязь этих заболеваний сводится к следующему:

  1. Если диагностирована эрозия, то, скорее всего, будет обнаружен и кандидоз.
  2. При выявлении молочницы эрозия может и отсутствовать.

И если с проявлениями молочницы мы разобрались, то как быть с ссадинами на поверхности слизистой? Можно ли забеременеть при молочнице и эрозии? Ответ не будет отличаться – можно, но не рекомендуется и несет определенные риски, например, разрыв шейки матки из-за потери эластичности.

Современная медицина предлагает большой выбор средств для устранения эрозии. Если грибковое заболевание лечится препаратами, то эрозия требует проведения хирургических процедур или прижигания.

Как молочница связана с эрозией

Иммунная защита может оставаться слабой в течение года после процедуры по удалению повреждений на слизистой влагалища, и вероятность развитие грибковой молочницы возрастает. Врачи рекомендуют около года использовать барьерные методы контрацепции и воздержаться от попыток зачатия.

Итак, разобравшись в некоторых нюансах протекания молочницы и эрозии, можно прийти к заключению: перед планированием ребенка необходимо пройти полное обследование и избавить себя от причин для беспокойства. Если же зачатие произошло – доверить свое здоровье и здоровье будущего малыша специалисту.

Содержание

Каждую будущую мамочку волнует влияние молочницы либо другого заболевания на ее будущего ребенка и на возможность нормально его выносить. На что следует обратить внимание для того, чтобы свести к минимуму риск и для плода, и для матери? Конечно же, главное – вовремя и без последствий вылечить заболевание.