Безалкогольное пиво при беременности: все «за» и «против»

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Есть ли безопасные напитки и дозы алкоголя при беременности?

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина – вино, водку или пиво. Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%. В одной пол-литровой бутылке пива крепостью 4,5-5% содержится 20–25 грамм чистого спирта, что соответствует 50 граммам водки. Для организма же не имеет абсолютно никакого значения — водочный это спирт или пивной.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Особенности безалкогольного пива

Впервые практически безалкогольный пенный напиток появился в США во время сухого закона. Крепость такого пива не превышала 0,5%, что полностью соответствовало актуальному законодательству. Пивовары снизили процент солодовой засыпи &#8211, это позволило существенно уменьшить градус продукта.

Сейчас производители используют одну из двух схем снижения градуса:

  • своевременно прерывают процесс брожения,
  • выводят алкоголь из готового продукта.

Вред и польза безалкогольного пива не зависят от способа приготовления. Чаще всего предпочтение отдается второму варианту. Вкус напитка во многом зависит от продолжительности брожения. Если процесс преждевременно останавливается, готовое пиво получается сладким. При фильтрации на финальном этапе варки вкус почти не страдает.

Некоторые задаются вопросом, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве. Несмотря на его название, некоторые градусы все же сохраняются. Нормой считается крепость в пределах 0,5-1,5%. Поэтому вредность пива для печени и других внутренних органов сохраняется, нулевка не является совсем безопасной.

Стоит учесть, что большинство подобных продуктов нельзя назвать натуральными. Процесс производства занимает много времени и затрат. Производители, которые пытаются ускорить и удешевить процесс, используют различные консерванты, усилители вкуса и вкусовые добавки. Химикаты также несут определенную опасность.

А как насчет безалкогольного пива?

Для тех, кому очень хочется пива, но нельзя, есть безалкогольный заменитель. Некоторые беременные позволяют себе выпить немного безалкогольного пива, думая, что в нем совсем нет спирта. На самом деле этилен там присутствует, хотя и в малых количествах (0,2-2 %). А, как мы уже установили, спирт опасен для развивающегося плода в любом количестве, и плацента не может его оградить.

Чаще всего безалкогольный напиток производят из обычного пива, разными способами снижая в нем содержание спирта. Но для того чтобы этот пивной суррогат долго хранился, был вкусным и пенящимся, используют химические консерванты. Этот факт уже делает безалкогольное пиво нежелательным напитком для беременной женщины. Обязательным компонентом является кобальт, который особенно опасен для здоровья будущей мамы, так как может навредить работе ее сердца и желудка.

О влиянии безалкогольного пива на организм беременной нет единого мнения даже среди медиков. Поэтому женщине нужно самой принимать решение, взвесив все «за» и «против».

Знаете ли вы? Ученые Мюнхенского института пива уверены, что уникальный состав немецкого нефильтрованного пива делает его в 10 раз полезнее молока.

Как правильно пить вино в положении

В первой половине беременности запрещено пить вино в любых дозах. После двадцатой недели женщине можно выпивать не более 100 мл безалкогольного напитка в неделю. Его рекомендуют разбавлять водой. И лучше, чтобы эта доза была разделена на несколько приёмов.

За раз можно выпить только пару ложек. Итак, все продукты, которые хотя бы в малейшей мере содержат алкоголь, не являются полностью безопасными для будущих мам. Именно поэтому все перечисленные плюсы напитка с пониженным градусом могут стать полезными только в редких случаях, когда женщина и плод полностью здоровы и не имеют аллергии на компоненты указанного продукта. Знаете ли вы? Безалкогольные напитки (вино, пиво) содержат столько же алкоголя, сколько и однопроцентный кефир и полуторапроцентный квас.

Поэтому лучше воздержаться от алкогольных продуктов до двадцатой недели срока или вообще отложить их приём.

Это интересно: Как прочистить засор в унитазе в домашних условиях

Можно ли беременным безалкогольное пиво

В магазинах огромный выбор продукции, есть и безалкогольное. Однако почти все врачи советуют женщинам воздержаться и от его употребления на протяжении всего периода беременности. Частое употребление даже такого напитка может оказать негативное воздействие на плод. Для его изготовления применяются такие же дрожжи, как и для алкогольного. К тому же в безалкогольном напитке используется ещё больше химических добавок. Он такого напитка у девушки в положении может возникнуть аллергия. Использование хмельного или безалкогольного напитка беременной женщиной, у которой проблемы с почками, может негативно сказаться на них.

Из сказанного можно сделать вывод:

Можно ли беременным безалкогольное пиво
  • Пиво не приносит никакой пользы беременной женщине.
  • Химические вещества, входящие в его состав, могут сильно навредить ребёнку, находящемуся в утробе матери.
  • Содержащийся в таком напитке этиловый спирт даже в небольшом количестве может негативно повлиять на ребёнка и его мать.

Некоторые девушки ошибочно считают, что если их подруги, пившие напиток при беременности, не навредили своему ребёнку, то и им нечего переживать об употреблении его в небольшом количестве. В действительности все может выйти наоборот. Если пить на ранних сроках беременности, может случиться выкидыш.

Метаболизм пива во время беременности

Пиво и беременность – это два несовместимых понятия еще и потому, что изменяются метаболические пути превращения пива.

В норме алкоголь метаболизируется и инактивируется в печени за счет фермента алкогольдегидрогеназы. Во время беременности активность этого фермента снижается, поэтому большее количество алкоголя остается в крови (примерно в 2.7 раза).

В связи с этим наиболее часто проявляется токсическое действие пива на организм беременной женщины и ее малыша. Это может проявиться следующими симптомами, которые возникают даже при употреблении одного бокала этого напитка:

  • тошнота и рвота;
  • жуткие головные боли;
  • признаки угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения и т.д.);
  • выраженная слабость и другие симптомы.

Поэтому пить пиво время беременности запрещается, чтобы течение гестационного периода не подвергать опасности и не нарушать самочувствие женщины.

Влияние алкоголя на развитие плода, последствия

В составе всех спиртосодержащих напитков присутствует этанол, который имеет очень маленькие молекулы. Они проникают через сосудистую ткань матери в плаценту эмбриона. При попадании алкоголя в печень и его переработке вырабатывается ацетальдегид, который попадает в кровь женщины и ребенка.

Даже маленькое количество спирта вызывает авитаминоз у беременной. В результате страдает нервная система матери и ребенка. У женщины в положении наблюдается плохое самочувствие.

При частом употреблении спиртных напитков образуется хроническая недостаточность микроэлементов, гормонов в организме будущей матери. Для правильного формирования и развития плода их наличие играет главную роль.

На раннем этапе развития ребенка

В первом триместре беременности происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Поэтому в это время категорически нельзя принимать напитки с любым, даже минимальным содержанием алкоголя. Во втором триместре в организме будущего малыша начинается усовершенствование всех структур. На этом этапе действие пива не так опасно, но может стать причиной нарушений функций органов плода.

На ранних сроках формирование малыша еще не начинается, если будущая мама употребила слабоалкогольный напиток в это время, последствий или не будет совсем, или этанол просто уничтожит зародыш. После 7 недель беременности спирт, попадая в кровеносную систему матери, вызывает резкий спазм сосудов, по которым необходимые питательные вещества и кислород поступают к ребенку. В результате этого у плода развивается гипоксия, которая провоцирует нарушения функций нервной системы плода.

На ранней стадии беременности токсины и другие вредные вещества, находящиеся в пиве, могут вызвать нарушение метаболизма в эмбрионе и привести к его гибели. Несмотря на то что во втором триместре плод уже сформирован, имеется угроза выкидыша из-за воздействия добавок — различных консервантов и красителей, которые присутствуют практически во всех подобных продуктах.

На поздних сроках

В третьем триместре мозг ребенка все еще продолжает формироваться, происходит завершение развития нервной системы и остальных органов. В это время спиртное в случае его употребления будущей матерью оказывает негативное влияние на физическое и психическое состояние малыша.

Кроме этанола, производители добавляют в пиво в качестве стабилизатора кобальт. Он присутствует во всех сортах, в том числе и в безалкогольном. Кобальт даже в небольших количествах обладает токсичностью и действует губительно на сердце и желудочно-кишечный тракт как будущей матери, так и малыша. Поэтому в третьем триместре последствия после принятия пива так же опасны, как и в начале беременности.

Новости МирТесен

Если выпила спиртное, не зная о беременности на первых неделях

Очень часто бывает, что об интересном положении женщина узнает на четвёртой, пятой неделе беременности, когда в это время было употребление спиртных напитков. Конечно же, будущую мать охватывает страх за ребёнка. Поводом для беспокойства является постоянное принятие алкоголя, в таком случае влияние на плод есть. Если же было выпито пару бокалов вина или пива по особому случаю, как исключение, то причин для волнения нет. Но в любом случае, необходимо сдать анализы и своевременно пройти процедуру скрининга, которая определяет риски патологий.

Читайте также:  Белок в моче при беременности: причины, норма

Большинство женщин отмечают, что в первые недели беременности, ещё не зная о ней, у них отсутствовала тяга к спиртному и даже любимые напитки вызывали отвращение. Организм сам подсказывает как следует поступать.

Употреблять алкоголь во время беременности – это выбор каждой женщины. Только стоить помнить, что от этого зависит не только собственное здоровье, но и самочувствие, развитие малыша в утробе и его состояние после рождения.

Вред данного напитка

Многие утверждают, что пить пиво во время беременности можно, так как от одного бокала ничего, кроме пользы не будет. Это объясняю тем, что организм будущей мамы сам знает, что ему необходимо, а хмельной напиток выступает полноценным источником витаминов группы В.

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Также узнай можно ли при беременности домашнее вино.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Профилактика отеков при беременности

Чтобы предупредить отеки при беременности, необходимо:

  • ответственно отнестись к планированию беременности, пройти курс лечения заболеваний при необходимости;
  • желательно забеременеть в возрасте от 20 до 30 лет;
  • находиться в комфортных условиях, жить в сухом, теплом помещении, одеваться в чистую одежду;
  • наладить питание – оно должно быть полезным, сбалансированным;
  • избегать пассивного образа жизни, но не злоупотреблять физическими нагрузками;
  • регулярно обследоваться в женской консультации, принимать витамины по необходимости и выполнять рекомендации врача.
Профилактика отеков при беременности

Чаще всего отеки при гестозе у беременных в третьем триместре связаны с наследственной предрасположенностью, с которой бороться достаточно трудно. Снизить риск осложнений женщина может, если будет соблюдать меры профилактики и обследоваться. Своевременное выявление отеков поможет вовремя принять меры по их устранению и предотвратить преждевременные роды и другие осложнения.