Бесплодие у мужчин признаки и симптомы лечение

Мужское бесплодие разделяют на врожденное и приобретенное. В последнем случае его причиной могут быть травмы, заболевания половых органов, ведение неправильного образа жизни. Назначение лечебной терапии основывается на результатах проведенных анализов, тесте на бесплодие у мужчин.

В диагностике мужской фертильности различают понятие первичного (первой степени) и вторичного бесплодия у мужчин. При бесплодии 1 степени у мужчин спермой не была оплодотворена ни одна яйцеклетка, хотя партнерши могли быть разными.

О вторичном бесплодии у мужчины идет речь, если у него уже есть дети или у его партнерши наступала беременность. Причиной проблемы может стать травма или заболевания репродуктивной системы.

В зависимости от причины и проявлений, существуют такие виды мужского бесплодия:

  • секреторное;
  • экскреторное;
  • аутоиммунное;
  • сочетанное;
  • относительное.

При назначении терапии мужского бесплодия важно учесть его разновидность.

Секреторное

При секреторной форме бесплодия у мужчин проблема заключается в недостаточной секреции здоровых и подвижных сперматозоидов. Такое нарушение может быть временным или постоянным (при врожденных патологиях).

Если бесплодие у мужчин вызвано атрофией секреторных канальцев яичек, оно не подлежит лечению.

Чтобы восстановить нормальную секрецию, следует устранить причину. Это могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • варикоцеле;
  • водянка яичка;
  • авитаминоз;
  • воздействие токсических веществ;
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • травма яичек;
  • воздействие высоких температур (горячая ванна, сауна).

Экскреторное

При данной форме бесплодия сперматозоиды не попадают в сперму из-за препятствий на пути их движения. Это могут быть спайки, рубцы, кисты и другие новообразования. Сужение семявыносящего канала может быть врожденным.

Аутоиммунное

Причиной иммунного бесплодия у мужчин является травма яичек. В результате травмирования сперматозоиды воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела, вырабатывается иммунный ответ. Антитела снижают подвижность спермиев и вызывают их гибель.

Сочетанное

Вызванное воздействием сразу нескольких патологий, например, нарушением созревания сперматозоидов и эриктильными расстройствами.

Относительное

Второе название – идиопатическое бесплодие. Причины не выяснены. По результатам всех обследований мужчина здоров, но оплодотворение так и не наступает.

Читайте также:  «Бускопан» свечи при беременности: применение и противопоказания

Какой врач лечит мужское бесплодие?

Лечением бесплодия у мужчин занимается андролог. Если бездетность вызвана сексуальными нарушениями, то следует обратиться к сексологу. За лечением нужно обратиться, как только появился первый признак бесплодия у мужчины, а именно неспособность зачать ребенка.

Сопутствующие симптомы бесплодности:

  • снижение количества выделяемой спермы;
  • проблемы с потенцией (отсутствие эрекции или слабая потенция, преждевременная или затяжная эякуляция);
  • снижение полового влечения;
  • рост молочных желез;
  • снижение роста волос на лице и теле, их выпадение;
  • болезненность и отечность в области яичек.

Любой из вышеперечисленных симптомов указывает на проблемы с репродуктивной функцией.

Виды бесплодия у женщин

Выделяют абсолютное бесплодие у женщин, которое связанно с необратимыми патологическими состояниями, а это значит, что женщина никогда не сможет стать матерью. Так, у женщины могут отсутствовать яичники, маточные трубы или матка. Относительное женское бесплодие носит временный характер, поддается лечению и при устранении причины женщина может родить ребенка.

Также выделяют степени бесплодия: бесплодие 1 степени у женщин (или первичное бесплодие у женщин) и бесплодие 2 степени у женщин (или вторичное бесплодие у женщин). О первичном бесплодии у женщин говорят в том случае, если женщина вообще не имела беременности. Вторичное бесплодие у женщин это состояние, когда в настоящий момент имеются проблемы с зачатием, а раньше беременность была.

Вторичное бесплодие у женщин встречается в 40% случаев. Самые частые причины вторичного бесплодия у женщин — аборты, спаечный процесс и гинекологические заболевания. Поэтому вторичное бесплодие у женщин рассматривается как осложнение гинекологических заболеваний и хирургических вмешательств. Вторичное бесплодие у женщин чаще связанно с трубным фактором или перитонеальным.

Виды мужского бесплодия

Мужское бесплодие делится на 2 вида:

  1. относительное – сохраняется возможность оплодотворения своими сперматозоидами, только для этого процесса необходимы дополнительные условия;
  2. абсолютное – сперма мужчины стерильная, она не вырабатывает семя для зачатия.
Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Согласно физиологическим особенностям фертильность у мужчин может иметь разные формы. Рассмотрим их более детально.

Секреторное бесплодие. В медицине именно эта форма заболевания считается самой распространенной. Характеризуется она дисфункцией выработки спермы в репродуктивной системе мужчины. Вследствие патогенных процессов изменяется численность сперматозоидов, нарушается их подвижность и генофонд.

Главными причинами секреторного бесплодия являются варикоцеле и гидроцеле. В обоих случаях замедляется циркуляция крови в семенниках, что приводит к снижению активности сперматозоидов и даже их гибели.

Перенесенная в юношеском возрасте свинка, крипторхизм, неблагоприятная экологическая ситуация, банальные горячие ванны могут стать причиной секреторного бесплодия у мужчин.

Обтурационное бесплодие. Данная форма заболевания характеризуется невозможностью продвижения сперматозоидов по семявыносящим протокам. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная. Развитию обтурационного бесплодия способствуют всего два фактора – физический и химический.

Кисты, послеоперационные рубцы и опухоли – это физические факторы непроходимости сперматозоидов. Если такие проблемы возникают только с одной стороны канала, обтурационное бесплодие считается односторонним, а если оно поражает всю протоку – двухсторонним. В последнем случае выделение спермы при оргазме у мужчин практически отсутствует.

Экскреторно-токсическое бесплодие. При такой форме недуга выведение семенной жидкости из каналов считается невозможным. Предшественниками выступают опасные болезни: простатит и эпидидимит (воспаление придатков яичек). Слизистая семявыносящих протоков становится чувствительной, она склеивается и блокирует выброс сперматозоидов во время оргазма.

Аутоиммунное бесплодие. Самая загадочная форма заболевания, при которой мужской организм вырабатывает антитела к собственной семенной жидкости. Это может случиться вследствие тяжелых физических травм половых органов и серьезных генетических изменений цитологических структур организма.

Вторичное бесплодие. Мужчина уже имеет одного ребенка, а вот зачать второго никак не получается.

Распространенными являются такие формы мужской фертильности:

  • ретроградная эякуляция – выведение спермы в мочевой пузырь вместо уретры;
  • иммунный конфликт, абсолютная несовместимость – отсутствие патологий у обоих партнеров, но желанная беременность не наступает из-за конфликта иммунных систем;
  • сочетаемая – скопление разных факторов, приводящих к бесплодию (инфекция, токсичность и гормональный фон).

Лечится ли мужское бесплодие: прогноз терапии

Вылечить бесплодие у мужчин возможно. Эффективность зависит от причины снижения фертильности. При комплексном подходе, устранении всех провоцирующих факторов выздоровление наступает в 30% случаев.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить в церковь, разрешается ли крестить ребенка во время беременности

Чтобы предупредить снижение фертильности, мужчины должны своевременно лечить урогенитальные инфекции, соблюдать личную гигиену.

Экскреторное бесплодие относительно легко поддается терапии. Но даже в случае неудачи мужчина может стать биологическим отцом ребенка. Это возможно благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Методы лечения мужского бесплодия

Перед тем как лечить мужское бесплодие, врач-андролог определяет причину репродуктивной дисфункции. На основании результатов обследования подбираются наиболее эффективные медикаментозные или хирургические методы терапии.

Образ жизни и гигиена

Мужчинам с секреторным и функциональным бесплодием необходимо:

  • нормализовать режим отдыха и работы;
  • исключить пагубные привычки;
  • отказаться от посещения бань;
  • сбалансированно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Особое внимание уделяют интимной гигиене. Чтобы предотвратить воспаление в репродуктивных органах, следует принимать душ дважды в день, носить свободное нижнее белье.

Медикаменты

Для лечения фоновых инфекционных заболеваний назначаются:

  • антибиотики;
  • противоаллергические средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • ненаркотические анальгетики;
  • иммуносупрессоры;
  • седативные препараты;
  • гепатопротекторы.

Выбор лекарств зависит от болезни, вызвавшей бесплодие. Самолечение опасно усугублением состояния здоровья.

При бесплодии на фоне гипогонадизма, гипоандрогении и низкой подвижности сперматозоидов (астеноазооспермии) проводят заместительную гормональную терапию. Мужчинам назначаются гормоны, влияющие на функции яичек и гипоталамо-гипофизарной системы. Заменители тестостерона принимают на протяжении 9-12 месяцев.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано при:

  • Варикоцеле. Кровообращение в яичках восстанавливают за счет перевязки расширенных вен.
  • Крипторхизме. Чтобы опустить яичко в мошонку, его подшивают к соседним тканям.
  • Нарушении проходимости семенных протоков. Удаляются спайки и опухоли, которые препятствуют оттоку спермы.

Мужчинам с врожденными аномалиями уретрального канала проводят пластическую операцию, во время которой формируют выводную протоку через головку члена.

Методы лечения мужского бесплодия

Другие способы

При психогенном бесплодии мужчинам оказывают профессиональную психологическую поддержку. Для скорейшего заживления репродуктивных органов после инфекционного воспаления или операции назначаются физиотерапевтические процедуры – электрофорез, УВЧ-терапия.

Если вылечить бесплодие не удается, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям – экстракорпоральному оплодотворению или внедрению эякулята в матку. Парам, где у мужчины в сперме отсутствуют гаметы, предлагают воспользоваться донорской семенной жидкостью.