Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

О мужском бесплодии говорят в том случае, когда беременность у партнерши не наступает в течение года при условии регулярных и полноценных половых актов. Определить симптомы бесплодия у мужчины достоверно можно только при проведении лабораторного и клинического обследования. Однако о возможных трудностях с зачатием могут косвенно могут свидетельствовать и признаки патологических процессов, приводящих к появлению нарушений в мужской репродуктивной сфере.

Признаки и симптомы

Проблемы с зачатием распознаются по многим признакам, из которых трудно выделить главный. Но существует ряд симптомов, требующих особого внимания:

  1. Нарушение менструального цикла – это говорит о сложностях с овуляцией. В такой ситуации самое верное решение — немедленно обратиться к доктору, так как основой изменения цикла может быть поликистоз, синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников. Также обращайте внимание на обильную, болезненную менструацию. Все эти проявления излечимы, но намного проще будет лечить их на ранней, еще не запущенной, стадии.
  2. Болезненные ощущения или дискомфорт в области малого таза – могут говорить о ранних стадиях инфекционных заболеваний.
  3. Выделения – не свойственные ранее выделения из влагалища, обладающие специфическим запахом и цветом, требуют особого внимания, так как могут сигнализировать о начале воспалительного процесса или болезни.
  4. Гормональные сбои – чаще всего связаны с переизбытком, либо нехваткой как женских, так и мужских гормонов. Переизбыток мужского гормона, влечет за собой увеличения роста волос на теле девушки, чаще всего волосы начинают расти над верхней губой, на туловище. Кроме этого гормональные изменения могут быть связаны с дисфункцией щитовидной железы. Подобные состояния требуют немедленной консультации у гинеколога.

    Важно! Угревая сыпь и слишком жирная кожа может быть сигналом переизбытка мужского полового гормона – андрогена.

  5. Снижение веса – как ни странно, но именно подкожный жир питает яичники. Небольшое количество подкожного жира необходимо для выработки гормона эстрогена, благодаря ему происходит рост и развитие фолликулов (маленькие пузырьки в яичниках, в которых созревает яйцеклетка).
  6. Повышение веса – ожирение. При резком наборе веса необходима немедленная консультация специалиста, ведь избыток жира вызывает не только сбой репродуктивной функции, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  7. Зуд, неприятные ощущения во влагалище — могут свидетельствовать о наличии воспалительных, инфекционных процессах. Подобные ощущения могут говорить об эрозии шейки матки.
  8. Воспаление органов малого таза приводит к закупориванию маточных труб, что влечет за собой не только невозможность зачатия ребенка, но и вероятность наступления внематочной беременности.

К себе нужно относиться внимательно. Если есть хоть малейшее подозрение на проблем с репродуктивной системой, нужно немедленно обратиться к гинекологу или эндокринологу.

Рекомендуем также к прочтению статью: «Беременность в 40 лет: положительные и отрицательные стороны».

Нарушение передвижения сперматозоидов

Обтурационная форма бесплодия, обусловленная закупоркой семявыносящих протоков, как правило, является следствием воспалительных заболеваний мужских половых органов. К таким патологическим процессам относится, например, эпидидимит, проявляющийся болью в мошонке и ее увеличением. Нередко болевые ощущения иррадиируют в паховый канал, поясницу, крестец. После стихания острой фазы воспалительного процесса, мужчину чаще всего больше ничего не беспокоит, однако процесс склерозирования семявыносящих путей может продолжаться.

К нарушению транспортировки сперматозоидов может приводить наличие кист и опухолей придатка яичка. В данном случае мужчина может пропальпировать в мошонке безболезненное уплотнение небольших размеров. С течением времени в области наличия патологического образования может появиться боль.

Читайте также:  Гино-тардиферон

Причины вторичного бесплодия у мужчин и женщин

Причины вторичного бесплодия у женщин перечислены ниже:

  1. Заболевания половых органов. В основном, патология касается воспалительных процессов, которые активно развиваются в маточных трубах, яичниках или в самом влагалище у представительниц женского пола. Воспаление препятствует беременности. Если вдруг у женщины началось кровотечение, но не в менструальный период, скорее всего, в женском организме присутствует эндокринологическое расстройство, вызывающее бесплодие.
  2. Низкий уровень фертильности. Организм женщины устроен сложным образом, поэтому после 30 лет фертильная функция снижается. Примерно 75 % женщин к 35 годам не могут повторно или впервые забеременеть. Представительницы прекрасного пола не думают о такой проблеме, поэтому откладывают рождение чада на долгие года. По биологическим данным лучшее время для зачатия у женщины варьируется между 18-30 годами. Именно в это время уровень фертильной функции намного выше.
  3. Высокое выделение гормонов щитовидной железы. Гиперфункция щитовидки часто вызывает у вполне здоровой женщины такую проблему, как вторичное бесплодие. Увеличенный объемов продуктов функционирования щитовидной железы мешает выработке женских половых гормонов. Менструация при этом становится непостоянной, и все время сбивается, вследствие чего возникает риск развития эндометриоза. Даже если яйцеклетка будет оплодотворена, впоследствии могут возникнуть проблемы при вынашивании ребенка.
  4. Недостаточное выделение гормонов щитовидной железы. Низкий уровень выработки этих гормонов также приводит к вышеописанной патологии. В таком случае активно вырабатываются гормоны гипофиза, что препятствует выделению тех, которые находятся в яичниках. Процесс оплодотворение при этом практически не возможен, а если и получается зачать, риски при вынашивании увеличиваются в разы. Для того чтобы устранить патологию, потребуется тщательное лечение для восстановления нормальной работы щитовидной железы. Однако если будущая мама будет злоупотреблять препаратами на основе гормонов, возникнут проблемы со здоровьем матери и малыша.
  5. Травмы и операционные повреждения половых органов. Нередко после хирургического вмешательства в области женских половых органов появляются такие последствия, как спайки, наросты в виде полипов и шрамов, что приводит к вторичному бесплодию. Однако такие последствия легко устранить.
  6. Осложнения, возникшие во время прерывания беременности. Если аборт сделан неправильно или непрофессиональным врачом, возникает вторичное бесплодие. Аборт делается путем выскабливания образовавшегося эмбриона в матке. В итоге может повредиться весь эндометрический слой. Фолликулы благополучно развиваются, но прикрепиться к матке не могут. Шансов забеременеть при этом практически нет.

В редких случаях вторичное бесплодие появляется из-за жестких диет, на которых сидит женщина. Если такой режим питания сохраняется на протяжении 3 и более месяцев, женщина вовсе лишается возможности зачать ребенка.

Вторичное бесплодие у мужчин диагностируют в следующих случаях:

  • Инфекционное воспаление в зоне половых путей. Часто инфекция проникает в половые органы мужчины при переохлаждении или беспорядочных интимных соитиях. От этого страдают яички, мочевыделительная система и предстательная железа. Распространенные заболевания при этом: орхит, по-другому воспаление одного из яичек, простатит, эпидидимит и везикулит. Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем выше шанс успешного зачатия в будущем.
  • Варикоцеле. Только в 45 % случаев мужчина может оплодотворить женщину при венозном расширении в области семенного канатика. Часто проблема возникает из-за генетической предрасположенности. Как и многие половые заболевания, варикоцеле полностью устраняется при своевременном лечении.

Основа диагностики

При подозрении на бесплодие женщине назначают:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза и щитовидной железы;
  • лапароскопию или гистероскопию при подозрении на спаечный или опухолевый процессы;
  • анализы на гормоны и инфекции;
  • консультацию других специалистов – терапевта, эндокринолога, диетолога, иммунолога, генетика.

Прежде чем речь пойдет о мужском факторе, пациент должен пройти ультразвуковую диагностику, урологический осмотр, сдать спермограмму, анализы на инфекции.

Если у пары не получается зачать ребенка необходимо обследовать обоих партнеров. Это удобно делать в центрах репродукции – там есть и врачи-андрологи и гинекологи, специализирующиеся на вопросах зачатия.

Овуляция и как она влияет на бесплодие

Главная функция женского организма, свидетельствующая о половом здоровье – овуляция. Если менструация регулярная, значит, и процесс овуляции в норме. Если зачатие все равно не происходит, есть смысл обратить внимание на выработку и качество яйцеклетки. Симптомы в период овуляции: повышается уровень гормонов и температура тела.

Причинами нарушения овуляции могут быть:

  • гормональные сбои;
  • проблемы с яичниками;
  • отсутствие одного яичника;
  • анатомические характеристики.

Наличие хоть одного вышеперечисленного симптома рано или поздно выявится сбоем менструального цикла. Он либо удлинится, либо исчезнет полностью. Кроме того, к проблемам с овуляцией могут привести хронические инфекции, молочница, травмы половых органов, длительный прием оральных контрацептивов, особенно если они были подобраны неправильно. Даже если зачатие произошло, яйцеклетка не сможет вовремя добраться до полости матки.

Формы бесплодия

Принято выделять несколько видов бесплодия. Отличаются они механизмом развития и условиями, способствующими возникновению патологии.

Инфертильность может быть, как устранена в ходе лечения, так и остаться навсегда.

Выделяют:

  • ОТНОСИТЕЛЬНОЕ БЕСПЛОДИЕ. Репродуктивная функция восстанавливается после коррекции гормонального фона, нормализации обмена веществ или хирургического вмешательства. К данному виду инфертильности в настоящее время относят и отсутствие маточных труб, так как в этом случае у женщины есть шанс забеременеть с помощью ЭКО;
  • АБСОЛЮТНОЕ. Зачатие невозможно из-за врожденных аномалий развития женской репродуктивной системы, вследствие неизлечимых заболеваний и нарушений, не поддающихся коррекции.

Бесплодие может быть:

  • ПЕРВИЧНЫМ – у женщины беременностей никогда не было.
  • ВТОРИЧНЫМ. Зачатие не происходит уже после того как женщина беременела.

Различают:

  • ПРИОБРЕТЕННОЕ. Инфертильность развивается после инфекционных заболеваний, травм, патологий эндокринной и репродуктивной систем, не связанных с наследственностью;
  • ВРОЖДЕННОЕ. Беременность невозможна вследствие аномалий развития половой системы или генетических заболеваний.

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  1. Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  2. Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  3. Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.

Чтобы поставить достоверный диагноз, важно учитывать мнение специалиста. В ходе врачебной консультации можно узнать, на какой день появляются первые признаки беременности, и как их отличить. Результаты экспресс-теста на беременность

Достоверные признаки беременности

Экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке, дает объективные результаты через пять или более суток после первого дня предполагаемой менструации. Однако подобные тесты нередко дают ошибочные показания (чаще ошибочные отрицательные показания).

Подобное случается в связи с тем, что тест реагирует на количество гормона хорионического гонадотропина в моче женщины. Уровень этого гормона увеличивается медленно в первые месяцы по мере развития беременности. В том случае, когда нужно узнать о наступлении (или не наступлении беременности) ранее пяти дней задержки, можно сделать тест в лаборатории, он отличается более объективными результатами.

Увеличение количества хорионического гонадотропина в моче случается и при определенных новообразованиях матки.

Можно ли провести профилактическое лечение?

При подтверждении бесплодия врачи назначают профилактическое лечение, которое направлено на восстановление детородной функции в виде приема иммуностимулирующих препаратов, кортикостероидов, ангиопротекторных и биогенных средств.

При сильном поражении яичек возможно хирургическое удаление отмерших участков плоти. Отсутствие положительного эффекта подразумевает назначение процедуры ИКСИ (введение внутриплазматической инъекции) или же использование донорской спермы.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках. Какие признаки и симптомы?

Иммунологический фактор бесплодия: диагностика

Отсутствие беременности в течение года может говорить о наличии бесплодия, например, иммунологического плана. Диагностика подразумевает проведение обследования с целью исключения различных факторов бесплодия:

  • трубно-перитонеального;
  • шеечного;
  • маточного;
  • генетического;
  • эндокринного.

Для диагностики иммунологического бесплодия используют пробы: анализы крови, спермы, выделений из половых путей с целью обнаружения АСАТ. Более чем в 40% случаев бесплодие связано с наличием патологии у мужчины. Именно поэтому обследование проходит как женщина, так и мужчина.

Диагностика аутоиммунного бесплодия включает выполнение посткоитального теста после исключения других возможных факторов. Посткоитальное тестирование подразумевает исследование слизи цервикального канала и обычно рекомендуется на 12-14 сутки цикла. За 3 дня до исследования необходим половой покой. Исследование также выполняется через 9-24 часа после полового контакта. В процессе диагностики при помощи микроскопа определяется подвижность сперматозоидов.

Результат посткоитального тестирования может быть:

  • положительным при наличии 5-10 подвижных и активных сперматозоидов и отсутствии лейкоцитов в слизи;
  • отрицательным в случае отсутствия мужских половых клеток;
  • сомнительным, если движения сперматозоидов являются маятникообразными.

При получении сомнительного результата необходимо проведение повторного обследования. Посткоитальный тест также оценивает численность сперматозоидов, характеристику совершаемых ими движений:

  • неподвижность;
  • феномен качания;
  • активное поступательное.
Иммунологический фактор бесплодия: диагностика

Результат тестирования предусматривает одну из пяти оценок:

  • отличная или норма;
  • удовлетворительная;
  • плохая;
  • сомнительная;
  • отрицательная при отсутствии сперматозоидов.

Дополнительная диагностика иммунологического бесплодия включает:

  • MAR-тест. Это смешанный антиглобулиновый тест, позволяющий определить численность мужских половых клеток, которые покрыты антителами. Тест был рекомендован ВОЗ с целью обычного скрининга спермы. Говорить об аутоиммунном бесплодии можно при получении теста, если его показатель соответствует 51%.
  • Метод латексной агглютинации. Данная методика является альтернативой MAR-тесту и считается высокочувствительной при снижении подвижности мужских половых клеток. Диагностику можно применять для выявления антител в секрете цервикального канала, семенной жидкости, плазме крови. С помощью метода латексной агглютинации определить количество покрытых антиспермальными антителами клеток не представляется возможным.
  • Иммуноферментный анализ (непрямой). Посредством диагностики можно определить количество антиспермальных антител. Нормальный показатель составляет до 60 Ед/мл. Повышенная концентрация отмечается при 100 Ед/мл, а промежуточное значение от 61 до 99 Ед/мл.
  • Пенетрационный тест. Диагностику целесообразно использовать при отрицательном результате посткоитального теста.

Гинекологи могут назначить следующие исследования для подтверждения или исключения аутоиммунного бесплодия:

  • мазок на флору, онкоцитологию, бакпосев;
  • ПЦР-диагностика половых инфекций;
  • гормональный статус;
  • УЗИ внутренних половых органов;
  • кольпоскопия;
  • выскабливание;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия.

Мужчины в обязательном порядке сдают спермограмму, позволяющую определить тип движения, строение, численность и концентрацию сперматозоидов, признаки воспаления. В некоторых случаях может потребоваться консультация узких специалистов, например, генетика.

Важно! В некоторых случаях причину бесплодия установить не удаётся. В таком случае говорят о психосоматическом факторе или бесплодии неясного генеза.

Мужской климакс

Для мужчины зрелый возраст является серьезным испытанием, особенно если к этому моменту он состоялся в карьере, в качестве отца и мужа. Мужчина смотрит на молодых ребят и осознает, что он уже не так привлекателен сексуально, как раньше. Усугубляет ситуацию молодая конкуренция в бизнесе и на работе. Если человек имеет жену примерно того же возраста, у нее могут наблюдаться симптомы менопаузы, что негативно сказывается на сексуальной и психоэмоциональной сторонах жизни супругов.

Перечисленные выше факторы в сочетании с возрастными проблемами со здоровьем навязывают мысли о старости, приближающейся смерти. Такое стрессовое состояние способствует развитию импотенции, которая усугубляет и без того шаткое положение семьи.

Мужской климакс

Потребность в осознании собственной привлекательности, невостребованность в семье – все это побуждает мужчину искать женщину на стороне, как правило, значительно моложе себя.