Беременным на заметку: можно ли кушать перед УЗИ по беременности

Третий триместр беременности — сложное, ответственное и очень волнительное время. Уже совсем скоро кроха появится на свет. А будущая мама чувствует серьезные изменения в своем организме. Сейчас важно строго следовать рекомендациям врача-гинеколога, чтобы исключить вероятность преждевременных родов и осложнений при вынашивании малыша. 

Что говорят медики?

Беременным за весь срок вынашивания УЗИ назначается только три раза, но это с учетом того, что нет никаких патологий в развитии плода. Перед исследованием не нужно готовиться и придерживаться диеты, но стоит соблюдать некоторые условия:

  1. В 12 недель беременности эмбрион имеет маленькие размеры и рассмотреть его очень тяжело, поэтому узисты рекомендуют перед УЗИ выпивать 1-1,5 л воды и посещать кабинет уже с полным мочевым пузырем. При таких условиях матка просматривается лучше и узист с большей точностью сможет определить все ли хорошо с малышом. Что касается еды, то по этому поводу нет никаких противопоказаний.
  2. В 22 недели беременной можно и пить и кушать перед исследованием, так как это никак не отразиться на результатах. То же самое касается и УЗИ в 30 недель, женщине также все разрешено.

Какие патологии помогает выявить?

В 1 триместре формируются внутренние органы и структуры организма ребенка. С помощью УЗИ первого скрининга определяют:

  • точный срок беременности – позволяет следить за ее нормальным течением и развитием плода, прогнозировать срок родов;
  • количество и качество околоплодной жидкости – среды, обеспечивающей обмен веществ, терморегуляцию, биологическую и механическую защиту плода;
  • есть ли угроза выкидыша;
  • сколько плодов – один или несколько;
  • место крепления плаценты – это позволяет предупреждать осложнения беременности и родов;
  • жизнеспособность плода – по сердечным сокращениям и двигательной активности;
  • нормально ли развивается плод – строение ручек, ножек, соответствует ли размер возрастной норме;
  • нет ли грубых пороков развития головного мозга, сердца, скелета, внутренних органов.

Кроме этого, оценивают ультразвуковые маркеры хромосомных аномалий. Для этого измеряют носовую кость, толщину воротникового пространства и поперечный размер головы. После расшифровки результатов будущие родители получают подробную информацию о здоровье еще не родившегося ребенка. Ведущий беременность врач может оценивать риск осложнений – внематочной беременности, отслойки плаценты, гипертонуса матки и т. п., а также врожденных пороков и наследственных патологий у ребенка.

УЗИ на ранних сроках беременности делают в плановом порядке дважды:

  • на 5-8 неделях;
  • на 10-14 неделях.

Подготовка

Перед исследованием первым методом необходима специальная подготовка. В первую очередь требуется наполнение мочевого пузыря ☕️. Это нужно для вытеснения воздуха из прямой кишки. Для этого за час до процедуры узист рекомендует выпить не менее литра воды. Если УЗИ выполняется в экстренном случае, мочевой наполняют катетером.

При плановом УЗИ, если женщине делали рентгенографию, нужно предоставить пеленку. Контрастное вещество может вызвать ошибки в результатах исследования.

Читайте также:  Как похудеть во время беременности – основные нюансы

☝️ Иногда врачи рекомендуют принять специальные лекарства, помогающие очистить кишечник (энзистал, активированный уголь). Рекомендуется также очистительная клизма.

Если женщина страдает ожирением, трансабдоминальное исследование невозможно, потому применяют УЗИ через влагалище.

Отправляясь на УЗИ, необходимо взять полотенце (можно пеленку), куда женщина ляжет для проведения процедуры.

За сутки до обследования нельзя кушать молочные продукты, а также хлеб, овощи с фруктами 🍎.

На больших сроках беременности подготовка не нужна.

При трансвагинальном УЗИ очистительные клизмы делать не следует, так как они сформируют повышенную реактивность кишечника, но узист может порекомендовать слабительное накануне исследования, чтобы освободить кишечник, например, магнезию. Иная подготовка к процедуре не нужна.

✔️ За 12 часов до проведения обследования не разрешено кушать.

Как используют результаты скрининга

Предварительные данные, полученные при проведении обследований, позволяют врачу принять решение о необходимости дополнительных процедур. 

Так если у женщины выявлен резус-отрицательный фактор крови, а у отца малыша — резус-положительный, врач порекомендует введение антирезус иммуноглобулина. Он многократно снижает риск возникновения резус-конфликта у матери и плода, что уменьшает вероятность патологий развития ребенка, анемии и других осложнений. Выполнить процедуру нужно вовремя — с 28 по 30 неделю. 

Если врач подозревает гипоксию плода, при проведении УЗИ может быть назначено дополнительное обследование — допплерография. Оно оценивает характер и скорость кровотока в сосудах плода, пуповины и матки.

С этой же целью выполняют кардиотокографию — обследование для обнаружения дефицита кислородного питания плода. Его назначают после 33 недель, а отклонения выявляют по характеру сердцебиений малыша. 

Что можно увидеть на первом УЗИ

От срока, на котором проводится диагностика, напрямую зависит, что покажет первое УЗИ. При этом важно помнить, что достоверный результат можно узнать при ХГЧ в пределах 1500–2000 ед.

3Д-, 4Д- и 5Д-УЗИ позволяют получить не только достоверные данные о состоянии здоровья беременной и малыша, но и увидеть цветную объемную картинку в режиме реального времени.

На 1–3 неделях

На первой потенциальной неделе беременности (акушерской) еще не видно плодного яйца, даже если зачатие состоялось. Сонолог сможет рассмотреть лишь место его крепления. На недельном сроке исключают риск внематочной беременности и пузырного заноса.

Уже в конце 3-й недели на экране можно увидеть плодное яйцо с эмбрионом внутри на фоне отечного эндометрия. Размеры плодного мешка в норме составляют 5–7 мм, копчиково-теменные показатели эмбриона — 2 мм.

На 3–4 неделях

На 4-й неделе беременности зародыш увеличивается до 4 мм.

УЗИ покажет:

  • оформившуюся пуповину;
  • задатки конечностей (как верхних, так и нижних);
  • зачатки ушных раковин.

В 5–9 недель

В этот период уже можно услышать частоту сердечных сокращений (ЧСС). На 6-й неделе определяют количество эмбрионов, а на 7-й — есть возможность рассмотреть голову зародыша.

В 10–13 недель

На этом этапе гестации уже начинают формироваться кости и точки окостенения.

Тринадцатая неделя считается самой информативной для проведения диагностики, поскольку на ней можно увидеть:

  • наличие или же отсутствие внутренних органов — почек, желудка, печени и мочевого пузыря;
  • количество пальцев;
  • движения плода;
  • лицевой профиль и носовую кость (если она не сформирована к этому моменту, это может говорить о патологии);
  • объем и качество околоплодных вод;
  • преждевременное отслоение плаценты и гипертонус матки;
  • размеры воротникового пространства.
Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Если размеры воротникового пространства будут превышать 3 мм, врач назначит УЗИ на 14-й неделе для исключения хромосомных заболеваний. При повторном получении увеличенных показателей сонолог направляет беременную на консультацию к генетику, который при помощи генетических анализов выдает заключение. Их точность составляет 99%.

Расшифровка результатов

Данные УЗ-обследования заносятся в протокол, который составляет врач соответствующей специализации: гинеколог или уролог. Оцениваются плотность тканей и состояние структуры органов, соответствие их размеров норме, наличие патологических изменений, конкрементов или новообразований. Неоднородность структуры или увеличение органа в размерах или утолщение его стенок свидетельствует о воспалительном процессе, появление включений может говорить об опухолевом процессе.

Для каждого из обследованных органов результаты расшифровываются отдельно. Так, нормальными показателями для органов репродуктивной системы считаются:

  • Матка ―контуры четкие, структура однородная, размеры органа 5х3,5х4,5 см.
  • Яичники ― эхоструктура однородная, размеры 1,9х3,6х2,6 см.
  • Предстательная железа (у мужчин репродуктивного возраста) ― структура однородная, размеры 30÷40 х23÷35х1,5÷25 мм.

Еда и УЗИ по беременности

Беспокойство будущей мамы перед УЗИ вполне естественно.

Она волнуется, как развивается и чувствует себя малыш? Хорошо ли протекает беременность? Чтобы получить максимально достоверную картину, женщины стараются как следует подготовиться к ответственной процедуре.

Отвечаем на один из самых частых вопросов, который задают беременные перед ультразвуковым обследованием: «Можно ли кушать перед проведением УЗИ?»

Как влияет на подготовку к УЗИ срок беременности

Если женщина чувствует себя хорошо и перинатальный период протекает без особенностей, плановый ультразвуковой скрининг назначается три раза:

  • на 12-14-й неделе;
  • на 22-й неделе;
  • после 30-й недели.

Внеочередные УЗИ могут быть рекомендованы по соматическим симптомам, а также для оценки состояния плода непосредственно перед родами. Оговоримся сразу: кушать перед любым ультразвуковым скринингом беременной не возбраняется. Однако некоторые ограничения на конкретные продукты все же накладываются, в частности, на ранних сроках проведения диагностики.

Питание и режим питья перед первым УЗИ

Раннему скринингу врачи уделяют важнейшее значение. Грамотно проведенное обследование в первом триместре позволяет оценить около двадцати жизненных показателей, в том числе маркеры генетических аномалий, таких как синдром Дауна и пр.

На 3-м месяце плод имеет еще крохотные размеры. Чтобы различить мельчайшие детали, диагносту требуется немалое мастерство и совершенная аппаратура. Не последнюю роль играет и правильная подготовка к УЗИ при беременности.

Подготовительные мероприятия зависят от вида диагностики, которое может проводиться двумя распространенными на сегодня способами:

  • трансабдоминально (через живот);
  • трансвагинальным датчиком через влагалище.

Обязательно уточните, каким из этих вариантов вам будут делать ультразвук. Все ограничения, как принимать пищу перед УЗИ, относятся к трансабдоминальному методу.

Это связано, в первую очередь, с тем, что скопление большого количества кишечных газов может повлиять на точность исследования.

Поэтому за два дня до запланированного срока из рациона беременной рекомендовано исключить продукты, активирующие метеоризм. Нельзя кушать:

Еда и УЗИ по беременности
  • капусту (сырую в салатах, квашенную и маринованную);
  • блюда из бобовых;
  • цельное молоко (допускается кушать соевое или безлактозное);
  • фрукты: яблоки, груши, бахчевые культуры, виноград, бананы;
  • сырые овощи: сельдерей, лук, репу, брюкву, редиску, огурцы, помидоры, грибы;
  • свежий дрожжевой хлеб и выпечку;
  • орехи и семечки;
  • много сладостей.

Так как полностью исключить процесс газообразования невозможно, дополнительно врачи могут порекомендовать накануне УЗИ прием ветрогонных препаратов (эспумизан, активированный уголь). Их дозировка подбирается индивидуально в соответствии с массой тела беременной.

Завтракать перед УЗИ оптимально блюдами из следующих продуктов: индейка, телятина, курица; рыба нежирных сортов; паровые и тушеные овощи. Можно также съесть кашу из риса, пшенки или гречки, бездрожжевой хлеб, выпить ряженку или кефир.

Читайте также:  Какие фрукты нельзя есть при беременности

Питьевой режим

Помимо того, что не следует есть перечисленные продукты, накануне УЗИ нельзя пить квас и газировку. Они также усиливают брожение в кишечнике.

Непосредственно в день процедуры, за полтора часа до времени трансабдоминального УЗИ нужно выпить около 1-1,5 литра жидкости. Обычную воду можно заменить разбавленными соками и морсами.

Наполненный мочевой пузырь на время смещает тело матки и позволяет лучше рассмотреть эмбрион.

Не стоит увлекаться перед процедурой, впрочем, как и во время всей беременности, крепким чаем, кофе и другими тонизирующими напитками. Они могут усилить активность плода и повлиять на результаты исследования.

При трансвагинальном способе, наоборот, прямо перед УЗИ-процедурой следует опорожнить мочевой пузырь. Иначе процедура введения датчика во влагалище может доставить женщине некоторый дискомфорт. Кушать в этом случае можно что угодно, конечно, соблюдая общие пищевые рекомендации для беременных.

Что можно есть перед УЗИ во II и III семестре?

При прохождении ультразвукового скрининга в этом периоде никаких пищевых ограничений соблюдать не нужно. Можно кушать и пить все, что вам захочется непосредственно перед визитом к УЗИ-диагносту.

Плод уже достаточно большой и хорошо различим при любых условиях. Единственное ограничение – не переедать, так как это может негативно отразиться на самочувствии будущей мамы.

А вот на голодный желудок идти на обследование не стоит: из-за ожидания в очереди проголодаться может не только мама, но и малыш.

Единственный вид ультразвука при беременности, когда женщине нужно прийти натощак – УЗИ брюшной полости. Это обследование может быть назначено врачом для оценки функций внутренних органов, исключения или лечения некоторых патологий.

Похожие посты

Разновидности пренатального скрининга

Срок до 14 недель — 1 триместр. Делается двойной тест триместра беременности. Когда срок равен 20 неделям и более — скрининг 2 триместра. Делается тройной тест второго триместра, врачи смотрят и определяют динамику вынашивания, сравнивают с нормой. После 30 недель, скрининг является комплексом исследований, проводится интегральный тест.

Разновидности пренатального скрининга

В принципе, при получении нормальных результатов, достаточно сделать три УЗИ. Однако нужно хорошо понимать, что организм каждой женщины индивидуален, поэтому, сколько необходимо пройти УЗИ подбирается гинекологом.

Цели и задачи

Делают УЗИ во время беременности всем женщинам, преследуя следующие цели и задачи:

  • определение и подтверждение беременности;
  • оценка соответствию этапам внутриутробного развития;
  • фетометрия;
  • исследование плодных оболочек;
  • оценка объема амниотической жидкости;
  • исследование маточно-плацентарного кровообращения;
  • оценка состояние женских детородных органов.

Ультразвуковую диагностику беременных выполняют двумя основными способами — через переднюю стенку живота, а также вводя датчик во влагалище. На ранних сроках беременности более информативным считается второй способ.

На каком сроке проводится первый скрининг и почему?

Правильный расчет срока беременности помогает определить не только предполагаемую дату родов. Он необходим для планирования проведения первого скрининга. К началу 11 недели заканчивается эмбриональный период развития. Появляются сформированные органы, конечности, лицевые кости, формируется нервная система.

Скрининг первого триместра беременности проводится к моменту окончания срока. Допустимый срок окончания исследования – 13 недель и 6 дней.

Бесполезно проводить скрининг ранее этих сроков: картина патологий может быть искажена и не приведет к выявлению патологий.