Беременность с эндометриоидной кистой возможна?

Киста яичника может протекать бессимптомно, поэтому женщина зачастую обращается к гинекологу уже с имеющейся беременностью.

Что такое киста? Классификация кистозных образований

Киста — опухолеподобное новообразование, имеющее доброкачественную форму, появляется на фоне гормонального дисбаланса. Чаще всего при обследовании выявляются следующие кистозные патологии:

Что такое киста? Классификация кистозных образований
  1. Параовариальная киста — образуется на придатках яичника или на связке матки. В основном не имеет ярко выраженных симптомов, медленно растёт, малоподвижна, никогда не переходит в рак.
  2. Фолликулярная киста — формирование происходит из-за отсутствия овуляции из фолликула. Не представляет особой опасности для здоровья женщины, на протяжении долгого времени может никак себя не проявлять.
  3. Эндометриоидная киста — причиной развития служит перенесённый эндометриоз. Эта патология является самой опасной, болезненной и проблематичной. К сожалению, с наличием такого образования забеременеть невозможно.

Что такое киста яичника?

Речь идет о патологическом процессе, который является доброкачественным новообразованием. Зародиться он может из соседних тканей, фолликула или эндометрия. При этом совершенно нет разницы какой яичник, правый или левый, патология выберет для своей локализации.

Что такое киста яичника?

Как ни странно, но размеры новообразования сильно отличаются. Иногда кисты могут быть менее сантиметра, но бывали случаи, когда они достигали 20 см в объеме.

Что такое киста яичника?

При этом каждая из них нуждается в лечебной терапии из-за возможного риска перерождения в онкологическое заболевание.

Что такое киста яичника?

При беременности эта проблема не несет опасности женскому организму. Ведь образования этого типа уже после 1 триместра начинают регрессировать. Конечно, в иной ситуации придется прибегнуть к помощи хирурга и удалить проблему.

Что такое киста яичника?

Что такое киста яичника?

Причины возникновения

Основная причина образования кист — гормональные изменения в организме, связанные с эндокринными заболеваниями, дисфункцией яичников и прочими изменениями, например, возрастными.

Отмечено, что кисты часто возникают после абортов, стрессов и других травматических факторов. ВСе причины возникновения кист до сих пор точно не изучены, но известно, что их провоцируют:

  • воспалительные процессы в яичниках;
  • половые инфекции;
  • эндометриоз яичников – болезнь при которой клетки матки (эндометрия) попадают в яичниковую ткань;
  • врожденные аномалии развития половой системы;
  • прерывания беременности, особенно приведенные методом хирургического выскабливания;
  • лишний вес;
  • болезни обмена веществ;
  • дисбаланс половых гормонов.

Механизм развития

Генитальный (или внематочный) эндометриоз и киста – обычное сочетание, встречающееся в гинекологии. Эндометрий – это слой, выстилающий матку изнутри, который нарастает и, если не происходит оплодотворения, ежемесячно отторгается, выходя вместе с менструальной кровью.

Что происходит

При эндометриозе клетки внутреннего слоя матки мигрируют и разрастаются за ее пределами, внедряясь в ткани яичника, трубы, брюшную полость. Клетки легко закрепляются на половой железе, капсула которой разрыхляется при выходе яйцеклетки из фолликула.

Механизм развития

С момента прорастания клеток начинается образование эндометриоидной кисты на яичнике, ткань которой функционирует в зависимости от фазы менструального цикла, и кровоточит точно так же, как клетки эндометрия в матке. Постепенное скопление в полости кисты густой темно-бурой кровянистой жидкости послужило основанием для другого наименования патологии – шоколадная киста яичника.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Аномальные процессы в коре яичника, ежемесячно повторяющие менструальный цикл, стимулируют увеличение старой и формирование новой шоколадной кисты.

Эндометриоидная киста яичника удаление и можно ли забеременеть

Авторы | Последнее обновление: 2019

Эндометриоидная киста – это новообразование яичника, возникшее в результате разрастания клеток слизистого слоя матки за его пределами. Патология часто выявляется у молодых нерожавших женщин и сопровождается нарушением менструального цикла. Возможен спонтанный регресс очага в менопаузу после прекращения выработки половых гормонов.

Эндометриоидная киста яичника и беременность совместимы лишь при выполнении ряда условий. Важно, чтобы образование было небольшого размера, не мешало функционированию тазовых органов и не препятствовало овуляции.

В иной ситуации эндометриома грозит бесплодием и самопроизвольным выкидышем. Перед планированием беременности нужно пройти обследование у гинеколога и убедиться, что киста не опасна.

В противном случае показано предварительное лечение перед зачатием ребенка.

Спонтанная беременность при нелеченом заболевании: последствия и прогноз

Эндометриоидная киста яичника формируется у молодых женщин и нередко выявляется только во время беременности при первом УЗИ. Если патология была обнаружена после зачатия ребенка, специальное лечение не проводится. Гормональные препараты не назначаются. Показано наблюдение на протяжении всей беременности. Контроль роста очага проводится с помощью УЗИ.

Так выглядит беременность малого срока и киста яичника на УЗИ.

При нормальном течении беременности и отсутствии осложнений контрольное ультразвуковое исследование назначается в скрининговые сроки: на 12-14-й, 18-21-й и 32-34-й неделе. При появлении жалоб проводится УЗИ вне указанных сроков.

Во время беременности киста яичника часто приводит к развитию таких состояний:

  • Перекрут ножки образования. Растущая матка постепенно смещает яичники и провоцирует перекрут ножки кисты. Возникает сильная боль внизу живота, отмечается напряжение мышц брюшной стенки, повышается тонус матки. Без лечения это состояние грозит некрозом яичника;
  • Разрыв капсулы кисты. Эндометриома повреждается чаще других образований яичника. Разрыв кисты сопровождается резкой болью на стороне поражения и появлением кровянистых выделений из влагалища. Возможно кровоизлияние в брюшную полость, развитие перитонита.

Эндометриоз яичников также может стать причиной осложнений беременности:

Схематическое изображение внематочной беременности.

Эндометриоидная киста яичника по-разному ведет себя при беременности. Она может начать активно расти, приводя к появлению болей внизу живота и повышению тонуса матки. Случается и так, что эндометриома уменьшается в размерах и практически полностью исчезает. Такая ситуация благоприятна для течения беременности. После рождения ребенка болезнь рецидивирует.

Показания для хирургического лечения эндометриомы при беременности:

  • Быстрый рост новообразования;
  • Болевой синдром, не купируемый анальгетиками;
  • Разрыв кисты;
  • Перекрут ножки образования;
  • Выявление признаков малигнизации опухоли.

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Здоровье 25 ноября 2015, 11:54 6516

Киста – это вид патологического новообразования, имеющего доброкачественный характер.

Киста – это вид патологического новообразования, имеющего доброкачественный характер. Она представляет собой пузырек, наполненный жидкостью иногда с примесями других типов клеток или крови. Киста может иметь размер от совсем маленького в несколько миллиметров в диаметре до крупных и даже огромных образований (до 30 см).

Читайте также:  КТГ во время беременности: что это и для чего нужно

Одним из часто встречающихся в гинекологии видов образований, которые требуют тщательной диагностики и лечения, являются эндометриозные или эндометриоидные кисты.

Причиной возникновения этого новообразования является патология внутреннего слоя матки, а именно разрастание слизистой оболочки матки за ее естественные пределы.

Попадание клеток эндометрия на фолликулы яичника провоцирует разрастание кисты на его поверхности.

Диагностика и лечение эндометриоидной кисты

Эндометриоидная киста может достигать больших размеров, как правило, она наполнена кровью. Это образование одно из самых опасных и коварных, поскольку киста разрастается и существует риск серьезных осложнений.

Киста – это одна из причин женского бесплодия, эндометриоидная киста яичника и беременность просто несовместимы, поскольку при этой  патологии нарушается нормальное функционирование органов женской репродуктивной системы.

Эндометриоз и, как следствие, эндометриозхная киста являются последствиями гормонального дисбаланса и эндокринных нарушений в организме женщины.

Чем раньше будет диагностирована и выявлена киста, тем вероятнее безоперационное медикаментозное лечение этой патологии. В медицинском центре киста легко поддается диагностике с помощью обследования УЗИ.

При раннем выявлении кисты врач может назначить комплексное лечение, которое включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Для нормализации гормонального баланса, как правило, назначаются препараты, восстанавливающие нормальную работу эндокринных желез, имеющих непосредственное влияние на деятельность женской половой системы – яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

Если киста достигла больших критических размеров, и консервативное лечение не имеет воздействия, пациентке могут рекомендовать хирургическое лечение – лапароскопия кисты яичника. Эндоскопическая операция лапароскопия имеет целый ряд преимуществ:

  • Избавление от кисты;
  • Минимальные повреждения тканей;
  • Быстрое восстановление;

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ДАЕТСЯ НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

При наличии показаний к лечению эндометриоза необходимо определиться с тактикой и выбрать оптимальный вариант. В гинекологии предлагается две схемы терапии:

  • Консервативное лечение с применением гормональных препаратов;
  • Хирургическое лечение.
Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

Возможна комбинация этих методов. Нередко гормональная терапия служит подготовкой к операции и способствует уменьшению кисты в размерах. Лекарственные средства также назначаются после удаления образования.

Консервативное лечение

Консервативное лечение допускается при величине кисты до 4 см и отсутствии осложнений. При подготовке к зачатию ребенка применяются такие гормональные препараты:

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Курс лечения – 3-6 месяцев по стандартной схеме 21+7;
  • Модуляторы прогестероновых рецепторов. Назначаются ежедневно в течение 3 месяцев;
  • Гестагенные препараты. Применяются в непрерывном режиме или с 5-го по 25-й день менструального цикла. Курс терапии – 3-6 месяцев;
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Назначаются на 3-6 месяцев в депо-формах (один раз в 28 дней) под прикрытием эстрогенсодержащих средств.

В качестве симптоматической терапии назначаются спазмолитики, анальгетики и иные лекарственные средства.

Применение консервативных методов лечения позволяет уменьшить размеры образования и предотвратить прогрессивный рост эндометриомы.

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

После проведенной терапии ожидается уменьшение очага в размерах и исчезновение клинической симптоматики. На фоне лечения стабилизируется гормональный фон, запускается овуляция, и наступает беременность.

Читайте также:  Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Длительность гормональной терапии редко длится более 6 месяцев. Если за указанный срок киста не уменьшилась в размерах, проводится операция.

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

Планировать беременность можно сразу после отмены лекарственного препарата. Не рекомендуется откладывать зачатие ребенка более чем на полгода. Эффект от гормональной терапии сохраняется до 12 месяцев, после чего болезнь может рецидивировать. Если в течение года беременность не наступает, женщина направляется на ЭКО.

Хирургическое лечение

Операция показана при выявлении кисты более 4 см в диаметре, а также при неэффективности гормональной терапии. Применяются такие методы:

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

Удаление кисты с сохранением функциональной ткани органа – цистэктомия. Практикуется при образованиях средней величины и сохранном кровоснабжении яичника; Резекция яичника предполагает удаление части органа вместе с кистой. Выполняется при средних и больших образованиях

Проводится осторожно с максимальным сохранением здоровых тканей и запаса фолликулов; Удаление яичника – овариоэктомия. Рекомендовано при больших образованиях, нарушении питания яичника.

Схематическое изображение проведения цистэктомии.

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

При удалении одного яичника коллатеральный орган берет на себя выработку нужных гормонов, и репродуктивная функция не страдает. После двухсторонней овариоэктомии зачатие ребенка возможно при использовании донорских яйцеклеток.

Оптимальным методом лечения кисты яичника у нерожавших женщин является лапароскопия. Восстановление после малоинвазивной операции занимает 3-5 недель. Планировать беременность после лапароскопии можно спустя 3-6 месяцев. Предварительно нужно обследоваться у гинеколога (сделать контрольное УЗИ) и убедиться в отсутствии осложнений.

Удаление эндометриоидной кисты лапароскопическим доступом.

Подготовка к зачатию ребенка на фоне эндометриоидной кисты яичника

Восстановление менструального цикла может произойти сразу после лапароскопии, но торопиться с зачатием ребенка не стоит. Организму нужно минимум 3 месяца для того, чтобы восстановиться. Поспешная беременность создает серьезную угрозу женскому здоровью. Зачастую организм не справляется с подобным потрясением, и происходит выкидыш.

Беременность до операции

Если при планировании беременности обнаружена эндометриоидная киста яичника, то не обязательно торопиться немедленно удалить новообразование.

Если женщина решает беременеть и рожать до операции, следует учитывать, что беременность с диагнозом «эндометриоидная киста» имеет свою специфику:

Беременность до операции
  1. Необходимо регулярное наблюдение врача – эндометриоидная киста при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов.
  2. Если киста лопнет во время беременности, может понадобиться экстренное переливание крови.
  3. Если беременность долго не наступает, назначается гормональная терапия. В современной медицинской практике часто применяют ОК – оральные контрацептивы.
  4. Операция показана, если спустя 3-4 цикла после окончания гормональной терапии беременность не наступает, или произошло самопроизвольное прерывание беременности.

Влияние на течение беременности

В период вынашивания ребенка существенное значение имеет размер новообразования и темпы его роста на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Всегда существует такая категория пациенток, для которых беременность была не запланированной и протекает на фоне указанного заболевания.

Как правило, исход такого течения беременности в большинстве своем благоприятный, и женщина рожает здорового ребенка. Однако, бывают случаи, когда киста разрывается, происходит нагноение либо перекрут ее ножки.

Влияние на течение беременности

В подобной ситуации пациентка нуждается в экстренной операции, что может поставить под угрозу жизнь матери и ребенка.

Поэтому специалисты всегда твердят о том, что планирование зачатия ребенка позволит избежать ряда осложнений в течении беременности.