Беременность при приёме дюфастона: ранние признаки

Итак, наступила желанная беременность: тест показал две отчетливые полоски, набежали сентиментально слезы, счастливый или напуганный будущий отец поставлен в известность о скором возникновении нового статуса, а вы уже посматриваете в зеркало, не стал ли большим живот и умиляетесь на рекламу памперсов по телевизору.

Дюфастон при планировании беременности

Дюфастон уникален в некоторых своих свойствах, например, его видоизмененная молекула прогестерона в двадцать раз активнее прогестерона, он не теряет стабильность в организме, его концентрация не падает в течение времени.

Дидрогестерон, активное вещество дюфастона, это не производное тестостерона, являющегося мужским половым гормоном (отрицательное свойство его предшественников), этим обусловлено отсутствие в нем многих побочных эффектов. Не зарегистрировано случаев влияния дюфастона на кожу, волосы и голос беременной женщины, он не склоняет к сонливости,  не приводит к изменению липидного спектра и концентрации глюкозы в крови. Побочные эффекты при применении препарата вне беременности могут проявляться в межменструальных кровянистых выделениях. Этот регулируется или предотвращается  увеличением дозы препарата. Если такое происходит при беременности, необходим срочный визит к врачу.

Побочные эффекты дюфастона

Знайте, дюфастон на просторах СНГ гинекологи при беременности назначают как будто это витаминка. Ну, врачу так спокойнее. Ну, мода такая, все ж гинекологи назначают, и хорошо…

Да, возможно, доктору и маме хорошо, но совершенно неизвестно до конца как это скажется на репродуктивной системе и общем состоянии здоровья будущего ребенка. Да, беременность вы сохраните на прогестероне, но потом ребенка вам растить. И кроме того, если в раннем детском возрасте возникновение аллергии и астмы можно списать на плохие продукты с консервантами и всяческими «Е» или грязный воздух, то в подростковом периоде у «прогестероновых» девочек часто возникает синдром поликистозных яичников, акне, метаболические нарушения, а у мальчиков, напичканных прогестероном внутриутробно, меняется сексуальная ориентация.

Дело в том, что в США и Европе использование синтетических прогестеронов запрещено (в частности, туринала) из-за того, что его употребление на ранних сроках беременности (до 4 месяцев) может вызвать малые пороки развития плода. Дюфастон и утрожестан это практически тот же туринал, конечно, более безопасный, потому что более современный, но тем не менее уже множество педиатров бьют тревогу и даже появился термин «прогестероновые дети». Это дети, как правило, с надпочечниковой недостаточностью –то есть потенциальные аллергики и астматики.

Беременность при приёме дюфастона: ранние признаки

Добрый день, мои дорогие. Сегодняшняя тема будет интересна тем барышням, которые в силу гормональных проблем не могут самостоятельно зачать долгожданного малыша.

К счастью, современная медицина уже давно шагнула далеко вперед, и большинство репродуктивных патологий сейчас с успехом корректируются препаратами. Один из них — синтезированный аналог природного гормона прогестерона.

В этой статье я хочу рассказать о Дюфастоне и ответить на многие вопросы, связанные с его назначением.

Беременность при приёме дюфастона: ранние признаки

Итак, насколько вероятна беременность при приеме Дюфастона? Как правильно принимать этот препарат для получения желаемого результата? Можно ли снять Дюфастоном угрозу прерывания? Чем отличаются от естественной беременности первые признаки зачатия «под прикрытием»? Как и когда безболезненно прекратить прием гормональных капсул? Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим. Присоединяйтесь!

Рекомендую прочитать:

На ранних сроках

Дюфастон для чего назначают в первом триместре: при эндометриозе, выкидыше, кровотечении. На протяжении первых недель после успешного зачатия, женщины могут столкнуться со следующими симптомами.

  1. Тянущие и ноющие боли в центре и ниже пупка на два пальца. Сигнализируют о возможном выкидыше.
  2. Кровь. Даже небольшое количество указывает на отслоение плодного яйца в первые недели или плаценты во втором триместре.
  3. Мышечные спазмы в паховой области.
На ранних сроках

Назначается Дюфастон при беременности на ранних сроках и до 20-25 недели, дозировка обозначается врачом. При наличии осложнений, прием может вестись и дольше.

Читайте также:  Ангина в период беременности: как бороться с заболеванием?

Дозировка и схемы лечения

Способ применения, а также, сколько дней длится курс лечения Дюфастоном, устанавливается врачом индивидуально.

На схему приема влияет много факторов, поэтому все представлены ниже дозировки являются сугубо ориентировочными.

При любой болезни суточную норму стоит разделить на равные части и принимать через одинаковые промежутки времени. Это написано в инструкции, так гласит правило приема любого медикаментозного препарата, так вам скажет гинеколог.

Доктор, назначая пить Дюфастон, учитывает:

Дозировка и схемы лечения
  • особенности организма;
  • возраст пациентки;
  • проявление заболевания и его длительность;
  • фазы менструального цикла девушки и многое другое.

Схемы лечения препаратом и дозировка:

  • Дюфастон при планировании беременности, когда проблема в прогестерованом генезе, выписывают 20 мг/ сутки (то есть, нужно по 10 мг утром и вечером). Пить нужно начинать с 11 дня цикла и по 25 день включительно. Длительность курса составляет от 3 до 6 месяцев. Ситуации, когда женщина забеременела, курс лечения продолжают. Доза при этом меняется на такую, которая выписана для привычной потери ребенка. Дозировка дюфастона может быть скорректированна врачом после результата анализа кольпоцитологии. Это цитологическое исследование из вагинальной эпителии.
  • При угрозе выкидыша.  Дозировку назначают пить в первый прием – 40 мг, далее 10 мг каждые 8 часов продолжительностью в неделю. Затем дозировка постепенно снижается. Правда, когда угроза снова нависает над беременной,  доза может быть снова увеличена. Разрешается прием Дюфастона до 20 недели беременности.
  • Привычная потеря беременности. Та же ситуация, что и при угрозе выкидыша. Это самопроизвольное прерывание беременности, включая и неразвивающиеся беременности 2 раза подряд и более. Дюфастон прописывают после того, как результат анализа покажет, что в организме пациентки дефицит эндогенного прогестерона.
  • Привычное невынашивание. В этом случае начинают прием Дюфастона при планировании беременности по 10 мг/2 раза в сутки. День начала курса 11 день цикла по 25. Когда зачатие произошло, доза не уменьшается и курс лечения продолжается вплоть до 20 недели, после чего дозировка постепенно снижается. Но лечащий гинеколог может провести кольпоцитологическое исследование и выписать новую дозировку Дюфастона. Учитывая результаты анализа,  он выпишет рецепт, сколько таблеток Дюфастона нужно пить и схему приема.
  • Эндометриоз. Можно начать пить Дюфастон в дозе по 10 мг 2-3 раза в день. Курс начинают с 5 по 25 день месячного цикла либо принимается препарат беспрерывно.
  • ПМС. Нужно начать употреблять средство с 11 по 25 день менструального цикла, использую дозу 10 мг. Продолжительность курса от 3 месяцев до полугода.
  • Дисменорея. 20 мг разбивают на два приема: с 5 по 25 день цикла. Курс длиться, минимум, 3 месяца, максимум – 6.
  • Нерегулярный менструальный цикл. По 10 мг два раза в день. День начала курса – 11, конец – 25.
  • Аменорея. Лечится дополнительно с эстрогеном. 10 мг дидрогестерона (1 таблетка дюфастона), 2 раза в сутки, начиная с 11-го дня и заканчивая 25. Помимо этого, можно и нужно пить 0,05 этинилэстрадиол, начиная с 1 месячного цикла и по 25 день. Курс терапии от 3 менструальных циклов и больше.
  • Дисфункциональные кровотечения. По 10 мг 2 раза в день вместе с этиниломэстрадиолом по 0,05 мг в течении 5-7 дней. Такая схема приема используется для остановки кровотечения. Для профилактических целей можно пить Дюфастон по 10 мг два раза, начиная с11 дня цикла по 25 день.
  • Заменитель гормональной терапии. В таких случаях всегда идет параллельный прием эстрогенов. Когда курс непрерывный, то назначают по 10 мг в течение двух недель. Если схема приема цикличная – на 12-14 месячный цикл по 10 мг один раз в день.

Запомните, всё условно. В любом случае дозировку выписывает лечащий врач. Он же устанавливает схему лечения Дюфастоном.

Дюфастон для чего назначают

Данный гормональный препарат назначается в таких клинических случаях, как:

  • Дефицит прогестерона в организме женщины,
  • Гинекологическое заболевание – эндометриоз,
  • Бесплодие, которое обусловлено недостатком прогестерона,
  • Угрожающий выкидыш,
  • Выкидыши в анамнезе, то есть диагноз звучит как «привычное невынашивание беременности»,
  • Тяжелое протекание предменструального синдрома,
  • Нарушение менструального цикла – нерегулярные менструации, отсутствие менструации, дисменорея, болезненная менструация,
  • Маточные кровотечения,
  • Гормональная терапия,
  • Менопауза,
  • Планирование беременности.

Если следовать инструкции по применению препарата, а также принимать Дюфастон исключительно по показаниям, то долгожданная беременность должна наступить в ближайшее время!

Будьте здоровы!

Назначение при планировании беременности

Многие девушки, кому помог забеременеть гормональный препарат, утверждают, что лекарство нужно пить не меньше 5-6 менструальных циклов – этого времени вполне достаточно для того, чтобы после приема дюфастона наступила беременность. Весь этот период важно четко соблюдать дозировку и не пропускать прием таблеток.

Как правильно принимать лекарство, если возникли признаки беременности?  В случае если во время приема дюфастона наступила беременность, препарат ни в коем случае нельзя отменять. Это может привести к самопроизвольному аборту и поставить под вопрос последующую сохранность беременности. Первые признаки беременности ни в коем случае не должны стать причиной отмены препарата. Врачи рекомендуют отменять дюфастон только во втором триместре, а именно с 16 недели.

Если удалось забеременеть во время приема гормонального препарата, отмена дюфастона должна происходить не сразу. Примерно с 16 недели беременности нужно снижать дозу, и только потом отменять совсем. В противном случае уровень прогестерона упадет к минимальной отметке, что и приведет к самопроизвольному аборту.

Дюфастон при беременности помогает сохранить – мощный гормональный медикаментозный препарат, назначение и отмена которого должны происходить исключительно под врачебным контролем. Самостоятельный прием и отмена препарат категорически запрещены. Ведь как переизбыток, так и недостаток прогестерона могут привести к серьезным проблемам для женского организма.

Дюфастон и дексаметазон, назначенные врачом одновременно при планировании беременности, ни в коем случае нельзя отменять самостоятельно, это можно делать только с 16 недели. Необходимо обязательно сообщить своему врачу о том, что наступила беременность, и он назначит оптимальную схему отмены лекарственного препарата.

Если наступила беременность, то стоит ли продолжать прием Дюфастона? Ответ однозначный – да! Резкая отмена препарата может привести к гормональному сбою и выкидышу.

Поскольку в составе Дюфастона есть прогестерон, который называют «гормоном беременности», то для будущего плода этот препарат абсолютно безвреден. Он не накапливается в крови и выводится естественным путем через 2-3 дня после приема.

Зачем пить Дюфастон при беременности? Ученые из разных стран уже неоднократно доказали, что сохраняющей терапии на ранних сроках не существует. Никакие препараты не способны исправить дефекты плодного яйца, помочь ему закрепиться и развиваться без патологий. Даже если это и произойдет, исход такой беременности будет либо рождение ребенка с патологиями, либо замирания плода на более поздних сроках.

Но даже неоправданный прием таблеток иногда оказывает эффект плацебо. Здесь срабатывает психологический фактор – раз беременность поддерживается медикаментозно, значит женщина обязательно удачно ее выносит. Хитрый маркетинговый ход, не так ли?

Естественно, фармакологическая промышленность и врачи, получающие скромный процент от каждого назначенного препарата не хотят терять свой доход. Особенно если успех в большинстве случаев заранее гарантирован. Среди отзывов дам, принимавших Дюфастон женщин можно найти и такие, которые говорят о том, что пропуск таблетки или отказ от препарата никак не повлиял на вынашивание малыша.

Согласно гинекологическим протоколам, все женщины, забеременевшие на фоне поступления экзогенного прогестерона, обязаны принимать препарат до 16-й недели беременности. Это связано с возможностью развития синдрома отмены, угрожающего жизни плода. Обычная дозировка при планировании беременности в среднем составляет 20 мг в сутки инъекционно или 200 мг в таблетках или вагинально. Однако, в зависимости от состояния пациентки доза и кратность приема могут быть увеличены.

Во время беременности организм вырабатывает достаточное количество эндогенного прогестерона, чтобы выносить ребенка. Это заложено природой. Во всех странах мира врачи честно заявляют, что на ранних сроках сохранение беременности практически невозможно, если организм матери настроен против. Это не зависит ни от использования Дюфастона или каких-либо других препаратов.

Читайте также:  Анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбофилии

Советы врачей

Медики не рекомендуют использовать любое гормональное лекарство без предварительной диагностики. Бесконтрольное лечение вместо нормализации цикла спровоцирует еще больший дисбаланс биологически активных веществ. Дюфастон – не решение всех проблем с циклом. Причиной его сбоя могут быть снижение или чрезмерная выработка других половых гормонов. Поэтому решать, как вызвать менструацию, нужно исключительно с доктором.

Специалисты рекомендуют не паниковать, если месячные при приеме Дюфастона меняют свой характер – становятся обильными или скудными, длятся дольше обычного либо прекращаются через 2-3 дня. Но когда необычное течение менструации сопровождается значительным ухудшением самочувствия, необходимо срочно обращаться к специалисту.

Препарат прекращают принимать, понемногу уменьшая дозу. Это позволяет восстановить выработку собственного гормона. Поэтому крайне важно, чтобы, когда начинаются месячные после отмены Дюфастона, женщина вела календарь, фиксировала характер выделений. Важно иметь возможность проанализировать, насколько правильно и эффективно работает репродуктивная система без лекарства.

Бесполезные препараты во время беременности

Хит-парад бесполезных препаратов во время беременности

Сам препарат хороший, эффективный, НО назначение всем подряд не имеет смысла. Есть признаки прогестероновой недостаточности? Назначаем. Нет — значит нет.

Утрожестан

Вагинально, да еще 3 раза в день. Серьезно? При этом терпеть выделения и переживать, где бы его в себя воткнуть. Особенно умиляет назначение до 32 недель. С 12 недель плацента синтезирует прогестерон в промышленных масштабах или у нас санкции ввели на него? Зачем столько прогестерона? Единственная логичная мысль — увеличение продаж.

Но-Шпа (Папаверин, особенно в свечах)

Зачем назначать препарат 3 раза в день, если ничего не болит? Лечить “угрозу” найденную на УЗИ? Не болит, значит нет смысла пить. Заболело — достали таблеточку — пошли налили водички — сели, прислушались — болит, значит пьете. Не болит — убираете все обратно. Матка имеет право на кратковременные сокращения.

Мало того, что в стандартных дозировках нет терапевтической эффективности (нужно повышать дозу минимум в 3 раза), так еще и сам препарат имеет доказанную неэффективность для лечения плацентарной недостаточности.

Идея хорошая, фолиевая кислота (витамин В9) нужна, НО в дозировке не более 1 мг (в фолацине 5мг, а его еще 3 раза в день назначают!) усвоение фолатов блокируется. Это приводит к их дефициту, росту гомоцистеина и другим негативным последствиям.

Сорбифер и другие препараты железа

Да, гемоглобин часто падает во время беременности, но причина анемии не всегда в дефиците железа. Это дефицит белка (чаще всего), дефицит витаминов В6 и В9, пить железо только потому что “хуже не будет” абсурд. Они же дают проблемы с кишечником и раздражают желудок.

Попытка улучшить работу плаценты фуфломицином. Проще начать есть говядину

Мой список препаратов при наступлении беременности

  • Витамины
  • Еще раз витамины
  • Снова витамины
  • Спазмолитик (держать под рукой, на всякий пожарный)

26 недель. Беременна двойняшками (ЭКО).

По УЗИ определили, что длина шейки матки 2 см при внутреннем раскрытии 9 мм. Были периодичные схватки каждые 10 мин. Положили, поставили капельницу с магнезией на сутки. Схватки остановили.

Назначили нифедипин и прогестерон вагинально. Еще индометацин, но я от него отказалась. Еще сделали мазок и нашли кишечную палочку. Капают Ампициллин. Завтра выписываю домой на постельный режим».

Это реальная история моей пациентки, обратившейся за онлайн-консультацией.

Что скажете, правильно лечили? Я уже писал про дюфастон и утрожестан. Нет достаточных данных говорящих об их эффективности (J.E. Norman), хотя некоторый эффект при укорочении шейки и преждевременных родах в исследованиях К. Romero достигал 30%. (Напомню, что эффект плацебо достигает 40%). Это не помешало назначить прогестерон вагинально.

Капать магнезию? Копеечный древний препарат. Нет? Что другого ничего нет? А, вот, нифедипин. Но у него же в инструкции противопоказание при беременности!

Еще и антибиотик в капельнице! И на следующий день уже домой. А если что случиться? Ни швов на шейку, ни пессария даже не предложили. И это при двойне после ЭКО!

-priem-dyufastona/-pri-beremennosti-i-ee-planirovanii-kak-prinimat-otmena-vo-vremya-beremennosti/://-sursyakov/bespoleznye-preparaty-vo-vremya-beremennosti