Беременность при менопаузе: симптомы и что делать

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Ранние признаки беременности

Женская интуиция может подсказать, что зачатие состоялось. Тогда легкие недомогания, смутные ощущения будущая мама может принять за первые признаки беременности. На первой неделе симптомы обычно незаметны. Это скорее самовнушение от желания иметь долгожданного ребенка или страха от незапланированной беременности.

На первых порах будущая мама может лишь догадываться о том, что зачатие произошло. Такие признаки беременности до задержки часто служат и предвестниками менструации.

  • Металлический привкус во рту.
  • Появление пигментных пятен вокруг сосков, на лице, животе.
  • Дискомфорт в кишечнике («пучит» живот, метеоризм, запор).
  • Заложенность носа, небольшие кровотечения.

Уже в самом начале беременности может появиться необоснованная плаксивость, перепады настроения. Это обусловлено изменением уровня гормонов.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Высокая температура во время беременности

Чувство жара, сопровождающееся повышением температуры до 37,5 °C, не представляет опасности для будущей мамы. Беспокоиться стоит в том случае, если температура поднимается выше 38 °C. Также стоит задуматься о визите к врачу при появлении кашля, насморка, головной боли, чувства тяжести внизу живота и в пояснице. Такие симптомы могут говорить о развитии серьезного заболевания. ОРВИ, грипп, инфекции почек и мочевыводящих путей, аппендицит и другие хирургические патологии дают о себе знать повышением температуры. Для выяснения причины плохого самочувствия следует попасть на приём к врачу и пройти полное обследование организма.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.
Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94245

Появление озноба без температуры: причина при беременности

Озноб при беременности без повышения температуры может свидетельствовать о различных нарушениях в организме.

В частности, таких как:

Появление озноба без температуры: причина при беременности
  • Недоедание;
  • Пониженный уровень сахара в крови;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Проблемы со щитовидной железой.

В таком случае, женщину очень сильно трясет, а также есть другие признаки недомогания. Все эти признаки могут указывать на наличие гипотермии в организме. В таком случае желательно пройти обследование всего организма для установления основной причины возникновения нарушения, а при надобности – комплексное, грамотное лечение.

Почему бросает в жар на ранних и поздних сроках беременности?

Большинство мамочек любят вспоминать времена своей беременности и необычные изменения в их самочувствии и жизни в целом, происходившие с ними в этот период. Скорее всего, многим из них часто вспоминаются приливы жара, которыми сопровождалось время ожидания малыша.

Почему при беременности бросает в жар:

Приливы жара – нормальное и довольно распространенное явление во время беременности. Женщину бросает в жар, затем в холод, она может испытывать головокружение, слабость или озноб.

Если это состояние не связано с протеканием простудных, вирусных заболеваний или с воспалительным процессом в организме, то не стоит беспокоиться за здоровье будущей мамы и малыша.

Это одно из физиологических состояний организма, возникающее по ряду причин.

– на ранних сроках

Одной из причин таких приливов является пауза в работе яичников, процесс, схожий с менопаузой. Симптомы этих процессов также схожи с той лишь разницей, что приливы, возникающие во время беременности, после родов проходят.

СПРАВКА! Повышение температуры тела может быть первым симптомом, который укажет женщине на ее новое положение.

На протяжении всего срока происходит колебание количества выработки гормонов: эстрогенов и прогестерона. В зависимости от триместра увеличивается выработка то одного, то другого гормона. Это также может вызвать ощущение жара.

Причиной таких необычных ощущений может быть и временное повышение нормальной температуры тела, которая до 14-й недели беременности составляет 36,9-37,5°C. При возникновении подобных приливов нужно убедиться, что отсутствуют симптомы простудного заболевания, чтобы не перепутать физиологическую гиперемию и начало простуды.

СПРАВКА! В случае, если температура тела поднялась до 38°C и выше, если наблюдаются такие симптомы, как головная боль, кашель, насморк, боль в пояснице или в низу живота – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

– на поздних сроках

Во время третьего триместра беременности подобные приливы жара также доставляют массу неприятностей: слабость, головокружение, озноб, повышение потоотделения. Продолжаются такие приступы от 30 секунд до 2 минут, никакой опасности не несут и проходят сами собой.

Почему бросает в жар на ранних и поздних сроках беременности?

Причиной их возникновения являются очередные гормональные перестройки (организм постепенно готовится к предстоящему процессу рождения ребенка) и огромная нагрузка на организм будущей матери. Обычно подобные явления прекращаются через три месяца после рождения малыша.

Читайте также:  39 неделя беременности что происходит с плодом и что чувствует женщина

Женщина может ощущать жар в ногах, вызванный варикозным расширением вен. Это довольно частое явление во время беременности. Возникает варикоз из-за того, что матка, которая значительно увеличивается в объемах, давит на вены таза и замедляет кровоток, что становится причиной повышения нагрузки на вены ног. Как результат – боль и ощущение жара в ногах, отеки и появление сосудистых звездочек.

СПРАВКА! Повышение температуры тела может быть вызвано и обезвоживанием. В то же время физиологическая гиперемия и повышенное потоотделение могут стать причиной излишней потери жидкости. Поэтому в любом случае необходимо следить за соблюдением питьевого режима.

Что делать, если бросает в жар при беременности?

Обычно облегчить состояние женщины во время физиологических приливов жара можно немедикаментозными способами.

  • Проветрить квартиру, впустить свежий прохладный воздух. Конечно же, избегать сквозняков.
  • Сменить одежду на более легкую, расстегнуть несколько пуговок, ослабить ремень.
  • Умыться холодной водой.
  • Принять душ, сделав температуру воды немного ниже, чем обычно.
  • Выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Положить на лоб и шею холодный компресс.
  • Сбрызнуть лицо и руки термальной водой.
  • Воспользоваться веером.

Чтобы снять неприятные ощущения, вызванные варикозным расширением вен, необходимо дозировать нагрузку на ноги, отдыхать после прогулок и другой физической активности. Улучшить циркуляцию крови можно, лежа на диване, подложив под ноги подушку или валик.

Для назначения медикаментов следует обратиться к врачу, ведущему беременность. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это касается и травяных сборов, которые также имеют массу противопоказаний.

СПРАВКА! Легче переносить приступы жара, как и другие неприятные моменты беременности, поможет умеренная физическая активность.

Конечно, бежать марафон в таком положении нельзя, но если пару раз в неделю посещать бассейн или курсы фитнеса для беременных, то мышцы и сердечно-сосудистая система будут оставаться в тонусе, и женщине будет легче справиться с многими трудностями, включая предстоящие роды.

Приступы жара во время беременности – довольно неприятный момент. Но если воспринимать это явление как следствие волшебного процесса зарождения новой жизни, то можно перенести его без особых сложностей. Главное – знать способы облегчить свое состояние и не фокусировать внимание на этой временной неприятности.

Специально для – Елена Кичак

Онлайн тест: узнай правду за две минуты

С тобой творится что-то странное? Уж не беременна ли ты? Некоторые признаки беременности — настолько тонкие и неожиданные, что многие девушки не замечают их или принимают за обычное недомогание. Пройди наш тест (он займет буквально пару минут) и тебе многое станет ясно. Тест предназначен только для тех, кто сомневается в своем положении, и чей предполагаемый акушерский срок не превышает 5-6 недель, а не для «глубоко беременных».1. У тебя задержка? Пока задержки нет, до месячных пара дней 1-4 дня задержки 5 и больше дней задержки Цикл нерегулярный, поэтому не знаю точно2. Тебе стали неприятны некоторые запахи, на которые ты раньше не обращала внимания, обострилось обоняние? Да Нет Не заметила, может быть 3. Вдруг потянуло на некоторые продукты (необязательно на соленое, может быть, на кислое или острое)? Да Нет4. Грудь немного болезненна? Да Нет Да, но такое всегда бывает в конце цикла, ничего необычного 5. Соски слегка потемнели? Да Нет Не уверена, может быть6. Иногда подташнивает? Да Нет Да, но у меня это часто бывает, есть проблемы с ЖКТ 7. Был как минимум один незащищенный ПА примерно в середине цикла (с 11 по 19 день)? Да Нет Не помню8. В последние дни ты нервничаешь и психуешь по малейшему поводу? Да Нет Как всегда ближе к месячным Я всегда нервничаю и психую, характер такой 9. Побаливает низ живота или поясница? Да Нет Это обычное мое ощущение при ПМС10. Чаще обычного хочется в туалет по-маленькому? Да Нет11. У тебя постоянная усталость, сонливость? Да Нет Это мое нормальное состояние 12. На лице появились еле заметные пигментные пятна? Да Нет А что это такое?13. В середине живота под пупком обозначилась слабая, еле заметная пигментная полосочка? Да Нет14. Есть легкое ощущение озноба и побаливает голова, как в начале простуды? Да Нет15. Резко изменился аппетит: напал жор или наоборот возникло отвращение к пище? Да Нет Да, бывает, но у меня аппетит всегда нестабильный.

Возможна ли менструация после зачатия?

Многие женщины спрашивают и о том, возможна ли менструация после того, как произошло оплодотворение, например, возможны ли месячные через неделю после зачатия.

Как правило, происходит зачатие после месячных на 12-15 день, в период овуляции. Те, кто интересуется, могут ли идти месячные после зачатия, должны учесть, что наступление беременности может повлечь за собой так называемое овуляторное кровотечение, когда при овуляции повреждается сосуд. Когда наступает закрепление эмбриона в матке, возможно так называемое имплантационное кровотечение. В этот период женщина уже интересуется, может ли быть тошнота признаком беременности, проходит ли молочница – то есть постепенно ощущает признаки зачатия.

Тем не менее, иногда ощущения, как при месячных, и мажущиеся выделения свидетельствуют об угрозе выкидыша. Особенно опасно, если кровотечение обильное, беспокоит озноб и другие неприятные ощущения. Преждевременные месячные при беременности могут свидетельствовать о выкидыше.

Беременность при месячных возможна также при травмах, гормональном сбое. Иногда отмечаются скудные месячные — 2 дня. Может ли быть беременность в таком случае, можно определить только путем анализа. Если отмечаются месячные после задержки и в последующие месяцы, значит, развивается так называемая цветная беременность. Отмечая определенные признаки, женщина может думать, что у нее простуда или другая болезнь.

Возможна ли менструация после зачатия?

Внематочная беременность и месячные одновременно — также возможное явление. В любом случае, если женщина подозревает беременность во время месячных, ей поможет не тематический форум, а консультация специалиста.

Иногда кровянистые выделения при беременности сопровождаются и другими неприятными симптомами: женщину знобит, поднимается температура, отмечается низкое давление даже в том случае, если пониженное давление для нее нехарактерно. В такой ситуации важно не медлить с визитом к врачу, которому нужно сообщить, какие признаки при месячных у беременных наблюдались.

Тем не менее, некоторые проявления могут быть и признаками нормально развивающейся беременности. К примеру, иногда бросает в жар по ночам, также женщину интересует, почему знобит, почему отекает лицо и др.

Менопауза и беременность: общие симптомы

Изменения менструального цикла

У женщин, которые беременны или в перименопаузе, будет изменяться менструальный цикл из-за гормональной перестройки организма. Задержка менструации является контрольным признаком беременности, в то время как нерегулярные менструации могут означать начало менопаузы.

Признаки нерегулярных менструаций включают изменения в объеме кровянистых выделений, их цвете, а также их длительности. Важно помнить, что нерегулярные месячные могут указывать на другие заболевания. Поэтому, если вы заметили изменения — лучше обратится к доктору за консультацией или задать вопрос специалисту->

Усталость и проблемы со сном

Усталость и проблемы со сном могут возникать и во время беременности, и во время перименопаузы. Во время беременности усталость вызвана ростом уровня прогестерона, что может вызывать проблемы со сном. В перименопаузе у вас могут возникнуть проблемы со сном и засыпанием, что может стать причиной усталости. причинах бессонницы►

Изменения настроения

Гормональные изменения вызывают перепады настроения и во время беременности, и вовремя перименопаузы. Во время беременности это может быть необычайная эмоциональность и сентиментальность. В перименопаузе эти изменения могут проявляться как капризность, раздражительность или угнетенное состояние.

Головные боли

Головные боли появляются как при перименопаузе, так и при беременности. В обоих случаях головные боли вызваны изменениями гормонального фона. В период менопаузы снижение уровня эстрогена может вызвать головную боль. Во время беременности причиной головных болей может быть изменение уровня гормонов или быть вызванной отсутствием сна, стрессом или обезвоживанием.

Увеличение веса

Увеличение веса во время беременности происходит постепенно. Когда ваш будущий ребенок растет, растет и ваш живот. Рекомендуется, чтобы беременные женщины набирали не более 13 кг за всю беременность.

Во время менопаузы ваш метаболизм замедляется, что затрудняет поддержание здорового веса. Гормональные изменения также могут привести к увеличению веса и окружности талии.