Беременность после лапароскопии: когда возможно зачатие?

Каждой женщине очень хочется знать, что с ней произойдет после полового акта. Забеременеет она или нет? Так сразу определить наступление беременности по каким-либо признакам практически невозможно, так как овуляция происходит только на 10-14 день.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Признаки беременности после полового акта

Как определить беременность после полового акта?

  1. Реакция организма у каждой женщины бывает разная и, не смотря на это, к распространенным признакам беременности относят отсутствие менструации.
  2. Иногда у забеременевших женщин бывают частые мочеиспускания. Такую ситуацию наблюдают из-за гормональных изменений, и она доставляет женщине много неудобств, особенно в ночное время.
  3. Чтобы определить беременность некоторые женщины ежедневно меряют температуру.
  4. На ранних сроках беременности почти у всех женщин можно наблюдать переутомление и усталость. Это происходит потому, что организм после полового акта не может довольно быстро привыкнуть к выбросу гормонов и высокий уровень такого гормона, как прогестерон, часто вызывает плохое настроение. Чтобы избавиться от плохого настроения нужно больше времени уделять отдыху и сну.
  5. Явный признак наступления беременности после полового акта — боль в пояснице. Такая ситуация объясняется тем, что увеличивается нагрузка на позвоночник, что напрямую связанно с развитием ребенка в утробе матери. Эта боль в пояснице наблюдается почти до самых родов из-за роста плода. Непродолжительный легкий массаж убирает боль в пояснице, но слишком увлекаться не стоит.
Читайте также:  Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Признаки беременности после задержки

Многие считают, что основной признак беременности – задержка менструации. Это действительно так, но в некоторых случаях это может быть признаком некоторых гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса. Основным признаком беременности считается задержка менструации. Первым на зачатие реагирует иммунная система, которая воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное тело, потому начинает вырабатывать антитела и ряд специфических проявлений, среди которых повышенная усталость, заложенность нос

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

а. Спустя неделю, иммунитет ослабевает, что делает женщину восприимчивой к различным вирусным инфекциям. Гормональные изменения, которые также начинают происходить после прикрепления яйцеклетки, вызывают ряд изменений и ощущений в организме женщины.

Признаки беременности после задержки

Характерными признаками беременности после задержки менструации могут выступать следующие симптомы:

  1. Эмоциональная нестабильность, частые перемены настроения.
  2. Повышенная сонливость или бессонница.
  3. Повышение или снижение сексуального влечения.
  4. Ощущение тяжести низом живота.
  5. Покалывание в матке.
  6. Дискомфорт, ощущение давления в области поясницы.
  7. Головокружение.
  8. Головная боль.
  9. Повышенная чувствительность молочных желез.
  10. Озноб и жар.
  11. Повышенный аппетит.
  12. Тошнота в утренние часы или реакция на некоторые продукты питания, запахи.
  13. Изжога.

Появляются вышеперечисленные признаки не у всех женщин, а иногда и вовсе могут быть признаком внутренних заболеваний или нарушений. Когда симптоматика беременности выраженная, она является результатом гормональной перестройки организма, его подготовки к вынашиванию плода.

Можно ли использовать тест при кормлении грудью

Считается, что тест на беременность при ГВ использовать бессмысленно. По отзывам женщин, при повышенном уровне пролактина, что считается нормой для лактации, устройство не покажет правильного результата. На самом деле это не так.

Тест устроен так, что реагирует на единственный гормон, который вырабатывается с первых дней после имплантации. Ежедневно его уровень растет в крови, а затем и других биологических жидкостях, в том числе и в моче. Если беременность есть и количество хорионического гонадотропина велико, то тест покажет две полоски. Для достоверного ответа следует выбирать надежные устройства с высокой чувствительностью.

Женщинам, которые не используют средства контрацепции во время лактации, гинекологи рекомендуют делать тесты каждый месяц. Такой подход позволит вовремя определить беременность. Даже если женщина настроена родить детей-погодок, будет лучше, если она узнает о состоявшемся зачатии раньше, чем это станет заметно окружающим.

Читайте также:  Симптомы болезни - Запор во время беременности

Делать тест на беременность во время лактации не противопоказано, он не навредит. Однако для более достоверного результата лучше сдать анализ крови на ХГЧ.

Причины эндометриоза

Однозначного мнения о том, почему возникает эндометриоз, во врачебном сообществе нет. Предполагают что клетки эндометрия попадают во время менструации из маточных труб в брюшную полость, либо разносятся по телу с лимфо- и кровотоком, идущим от матки.

Известны случаи возникновения эндометриоза у мужчин, проходивших терапию эстрогенами, что доказывает гормональную природу этого заболевания.

Комментарий специалиста

Возникновение эндометриоза объясняют несколько теорий, и ни одна из них чётко не доказана. В настоящее время ведущей стала теория о смещении эндометриоидных частиц «вовнутрь», то есть при ретроградном поступлении менструальной крови через маточные трубы в брюшину; жизнеспособные клетки слизистой оболочки матки в менструальной крови прикрепляются к брюшине и разрастаются. Установлено, что это явление особенно распространено при абортах и медицинских вмешательствах (выскабливание полости матки, кесарево сечение).

Однако из-за распространённости эндометриоза у девочек на второе место в настоящее время выходит генетически детерминированная теория происхождения эндометриоза: изменения, возникающие на этапе формирования плода в утробе матери. Часто в молодом возрасте заболевание сочетается с пороками развития половых органов.

К факторам риска эндометриоза относятся:

  • гормональные нарушения, когда рецепторы улавливают гормоны с повышенной активностью;

  • угнетенный иммунитет;

  • генетическая предрасположенность;

  • частые внутриматочные вмешательства;

  • хроническое стрессовое состояние организма.

Протекание беременности в первые 2–недели после зачатия

Если беременность наступила, то женщину ожидают определённые изменения и проявления (которые, кстати, могут стать дополнительными симптомами для тех, кто неуверен в том, что зачатие произошло). В первый месяц беременности женщину ждут:

  • изменение веса (вес меняется постепенно, небольшое увеличение происходит каждую неделю; отслеживать такие изменения должен гинеколог);
  • тошнота и рвота (токсикоз может быть очень сильным, а может быть и лёгким, всё зависит от состояния организма женщины; продолжаться токсикоз может от 2 до 3 месяцев);
  • частое мочеиспускание (во втором триместре этот симптом также наблюдается, но причина его появления на ранних сроках беременности заключается в том, что почки перестраиваются под другой режим работы; длиться такое состояние примерно 2–3 недели);
  • выделения (этот симптом сопровождает всю беременность; он является нормой, причём количество, консистенция и цвет выделений будет меняться);
  • увеличение матки и рост животика (нормальное явление, отслеживает поднятие матки гинеколог, отслеживая, таким образом, протекание беременности);
  • понижение давления (индивидуальный симптом, снижение может быть разным, но будет обязательно; это связано с тем, что объём крови в организме женщины увеличивается в 1,5 раза);
  • проблемы ЖКТ (в первый месяц и далее у беременной женщины могут наблюдаться запоры и скопление газов в кишечнике; это связано с действием гормона прогестерона, который ухудшает работу ЖКТ).

Интересно, что не все описанные выше изменения могут наступить, а симптомы проявиться в первые дни беременности. Некоторые женщины, например, совсем не набирают вес или даже теряют его. Это связано со стрессами, нагрузками на работе и другими причинами. У некоторых не наблюдается в первые дни беременности ранний токсикоз, который, впрочем, ещё может проявиться во втором и третьем триместре.

Читайте также:  Как избавится от токсикоза при беременности на ранних сроках

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы произошло зачатие, практиковать незащищенные половые акты недостаточно. Яйцеклетка должна не только оплодотвориться, но и успешно прикрепиться к маточной полости. Чтобы это случилось, в лютеиновой фазе цикла женщине следует воздержаться от поднятия тяжестей. Также не следует принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Положительное воздействие на имплантацию окажет правильное питание. Рекомендуется обеспечить поступление витаминов A, E и C.

Здоровое питание

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы увеличить шансы на зачатие, женщине требуется лежать некоторое время после интимной близости. Это позволит сперматозоидам беспрепятственно попасть в маточные трубы. Половые акты лучше практиковать за день до овуляции и в течение 24 часов после ее свершения. В эти периоды фертильность женщины достигает своего пика.

Рекомендации врачей

При ряде гинекологических патологий желательно ускорить зачатие, во избежание рецидива заболевания. Это может случиться в течение 60 дней после лапароскопической операции. Чтобы «поторопить» наступление беременности, можно воспользоваться врачебными рекомендациями:

  1. Правильно рассчитывать овуляцию. В цикле существует пара-тройка дней для успешного оплодотворения. Рассчитать этот период можно с помощью тестов, либо по календарю.
  2. Полное восстановление работы организма и его систем происходит за три месяца. Планировать беременность после лапароскопии можно именно после этого периода.
  3. Придерживаться правила сроков интимной близости – раз в два дня. Это позволит сперматозоидам накапливаться в нужном количестве, что значительно повышает шансы на зачатие.
  4. После завершения полового акта женщина еще полчаса должна оставаться в постели, причем только в горизонтальном положении. Это увеличивает шансы на то, что сперматозоиды быстро попадут в матку.
  5. Употребление фолиевой кислоты (дозировку рассчитывает врач) минимум 3 месяца до зачатия.

Одно из основных правил – придерживаться здорового и активного образа жизни, избегать стрессов. Необходимо не только исключить пагубные привычки (табакокурение,, наркотики, спиртное), но и придерживаться правильного сбалансированного питания.

Лапароскопия помогает значительно увеличить шансы на зачатие. Операция малотравматична, отличатся быстрой реабилитацией. После устранения причины, которая была помехой для зачатия, женщины часто беременеют уже в первые два месяца.

Статьи по теме:

  • Лапароскопия маточных труб
  • Лапароскопия желчного пузыря
  • Беременность после гистероскопии
  • Тест положительный, а УЗИ беременность не показывает
  • УЗИ матки и придатков. Как проходит и что покажет?

Нюансы физиологии: сколько дней нужно для зачатия?

В организме человека присутствует два основных типа клеток — половые и соматические. Половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) способны дать начало новой жизни.

В середине менструального цикла в женском организме происходит овуляция, когда уже созревшая яйцеклетка отправляется в свободное плавание.

«Встреча» мужских и женских половых клеток происходит в маточной трубе. После извержения семенной жидкости сперматозоиды некоторое время движутся по женским половым путям.

Они окружают зрелую яйцеклетку, после чего происходит проникновение в нее одного или нескольких сперматозоидов (в редких случаях). Поверхность женской половой клетки закрывается, предотвращая дальнейшее проникновение сперматозоидов.

Примерно через 12-14 часов после оплодотворения клеточные ядра перестраиваются, сближаются и образуют одноклеточный эмбрион.

Он постоянно движется по маточной трубе и в процессе делится на две части — большую (тело будущего ребенка) и малую (плацентарная оболочка). Дальнейшее формирование эмбриона продолжается в слизистой оболочке матки.