Беременность по неделям: развитие плода и ощущения женщины (фото)

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Изменения по месяцам

1. Первый месяц

Развитие плода: это один из самых напряженных месяцев беременности, и он начинается зачатием и оплодотворением, а затем имплантацией. Во время овуляции яйцеклетку оплодотворяют сперматозоиды в течение двух дней, и она начинает делиться и классифицируется уже как зигота – первая стадия эмбриона. Во время оплодотворения уже будет определен каждая физическая особенность вашего ребенка. Обычно имплантация происходит через 7-10 дней после зачатия. В конце первого месяца начнут формироваться желточный мешок, пуповина и амниотическая оболочка, а эмбрион будет около 2 мм в длину.

Форма живота: в большинстве случаев в течение первого месяца в животе нет видимых изменений.

2. Второй месяц

Развитие плода: в течение второго месяца будет продолжаться развитие основных органов ребенка, а также ног, рук, нервной трубки и сердца. На шестой неделе на ультразвуковом исследовании можно увидеть сердце. Также в это время начинается формирование плаценты, глаз, рта, ушей и костей. Могут появляться пальцы на руках и ногах, но они все еще могут быть перепончатыми. То же самое касается черепных нервов и мозга, а также половых органов плодов. В конце месяца вес эмбриона составляет 1-2 г, а рост от 12 до 19 мм.

Форма живота: живот только начнет появляться на этом этапе и будет едва заметным.

3. Третий месяц

Развитие плода: В этот период на УЗИ можно увидеть движение рук и ног. Сердце, а также другие основные органы в основном формируются к концу месяца, становится легче обнаружить сердцебиение. Пока трудно определить, является ли ребенок мальчиком или девочкой, но продолжают развиваться половые органы, а также голова, конечности и туловище. Плод начинает выглядеть как ребенок и будет от 7,5 до 10 см в длину и весом около 28 г.

Форма живота: хотя она все равно изменится незначительно, живот слегка округлится в нижней части.

4. Четвертый месяц

Развитие плода: некоторые дети становятся активными в этот момент, поэтому вы можете начать чувствовать движения. В течение четвертого месяца беременности начинается формирование волос и зубов, а также пищеварительной системы. На данный момент у ребенка есть кишечник, а также первый стул (меконий). В конце месяца вы можете узнать пол ребенка, и вес его составит примерно от 140 до 225 г при размере от 12 до 15 см.

Форма живота: беременный живот продолжает становиться более выраженным, и округлость начинает подниматься выше.

5. Пятый месяц

Развитие плода: на пятом месяце у вашего ребенка будет развиваться первичный волосяной покров (лануго), тонкие волосы, покрывающие тело, а также ресницы и брови. Теперь у него будут развиваться следы и отпечатки пальцев, и он начнет глотать и сосать. Также начнет образовываться первородная смазка (белое покрытие) для защиты кожи. Ваш ребенок может слышать – его уши уже достаточно развиты. В конце месяца он будет около 340-450 г и 17,5-20 см.

Форма живота: это этап беременности, на котором люди визуально могут распознать, что вы беременны. В большинстве случаев форма живота по-прежнему будет плавной, но он может варьироваться от человека к человеку.

6. Шестой месяц

Развитие плода: в течение этого периода у плода начнет формироваться иммунная система и производится антитела. У него также будет наблюдаться рефлекс Моро и хватательный рефлекс. Начинают развиваться легкие, и он становится более похожим на новорожденного. В конце месяца плод будет от 23 до 26 сантиметров и от 680 г до 1 кг.

Форма живота: округлость беременного живота на этом этапе начинает становиться немного более выраженной, он становится более выпуклый в нижней средней части.

7. Седьмой месяц

Развитие плода: через семь месяцев ребенок может плакать и открывать глаза. Он также будет активным и может икать. У него будет больше жира и полностью развитые кости. При этом достигнет размера около 28 см и веса от 1,36 до 1,6 кг.

Форма живота: типичный беременный живот, сильно округлившийся наружу.

8. Восьмой месяц

Развитие плода: ребенок продолжает расти и развиваться и будет спать  бо́льшую часть времени. Несмотря на ограниченность пространства, он все равно будет активен. Он должен достигнуть размеров от 2,3 до 2,8 кг и около 33 см в длину.

Форма живота: общая форма живота такая же, как и в предыдущем месяце, но выпуклость еще более выражена.

9. Девятый месяц

Развитие плода: ваш ребенок будет много отдыхать в течение этого времени, чтобы подготовиться к рождению, но все же будет активным. Положение к этому времени должно быть головой вниз, а нормальный диапазон веса и роста – от 3 до 3,8 кг и от 48 до 53 см.

Форма живота: это заключительный этап беременности, поэтому вы должны ожидать, что ваш живот будет очень большим с максимальным закруглением.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как понять, что будет девочка: внешние признаки

Тем, кому не терпится узнать пол своего будущего отпрыска, уже на первых неделях беременности начинают поиски соответствующей информации в интернете. В связи с этим запрос «кого я рожу» является одним из самых популярных практически во всех поисковых системах.

На то, что родится девочка, указывает высоко растущий живот округлой формы, с ровными контурами, внешне напоминающий плотный мяч или шар. Еще на признаки будущей дочурки указывает выпирающий пупок и боковые мышцы, которые удерживают пузо.

Врачи также рекомендуют обратить внимание на то, как выглядит вертикальная полоска вдоль живота. Если она имеет темный окрас, значит, будет мальчик. При наличии светлой, еле заметной линии — девочка.

Не стоит гадать, кто родится на свет в первые недели срока, так как живот только начинает формироваться, и его форма может измениться. Тридцатая неделя беременности является тем самым периодом, с которого можно начинать анализировать особенности конфигурации тела женщины, находящейся в «интересном положении».

Читайте также:  7 лучших секс-поз для беременных

Размеры плода на неделе беременности

С тех пор, как произошло оплодотворение, прошло уже 25 недель, идет седьмой лунный месяц беременности. Плод активно растет и развивается, прерывание беременности на сроке 27 недель – уже не выкидыш, а преждевременные роды, и плод имеет много шансов на выживание, если его гестационный возраст достиг 27 недель.

Изменения в организме плода

Проведение УЗИ на 27 неделе беременности позволяет оценить, как растет и развивается будущий малыш. Размер плода на 27 неделе беременности в длину в норме достигает 36 см, вес его в среднем около 900 г.

Ускорение роста на таком сроке в значительной мере обусловлено активной выработкой гипофизом плода гормона роста – соматотропина.

Кроме того, высока активность и других желез внутренней секреции, отвечающих за рост, например, щитовидной железы.

С активизацией собственной эндокринной системы плод на 27 неделе беременности становится все менее зависимым от гормонального статуса матери, что проявляется, в том числе, и улучшением самочувствия женщины на этом сроке.

В целом все органы и системы будущего ребенка сформированы, идет их созревание и совершенствование. Наиболее значимые изменения происходят в дыхательной системе – она совершенствуется с каждой неделей все больше и больше.

На 27 неделе беременности активно формируются легочные альвеолы – дыхательные мешочки, которые составляют основу легочной ткани. Продолжает накапливаться сурфактант – вещество, которое помогает легким расправиться после первого вдоха и больше не спадаться.

Его содержание в легочной ткани в 27 недель беременности уже может стать достаточным для самостоятельного дыхания новорожденного ребенка.

Совершенствуется иммунная система плода, без нормального функционирования которой малышу практически невозможно бороться с инфекциями. По статистике, именно инфекции становятся одной из главных причин гибели недоношенных детей в первые дни после рождения.

Внешний вид и размеры плода на 27 неделе беременности все больше приближаются к новорожденному, он становится симпатичнее. У будущего младенца сформированы глазки и их придатки (ресницы, брови, веки), ушные раковины, нос и рот. По УЗИ на 27 неделе беременности можно узнать половую принадлежность плода – его наружные половые органы уже сформированы.

Изменения в организме женщины на 27 неделе беременности

Размеры плода на неделе беременности

Живот на 27 неделе беременности увеличился в размерах за счет роста матки, ее дно определяется на 27 см выше лона, или на 6 – 7 см выше уровня пупка.

Женщине уже достаточно нелегко спать в положении лежа на спине, так как матка в животе на 27 неделе беременности может сдавливать нижнюю полую вену, что затрудняет возвращение крови от ног к сердцу.

Для более комфортного сна рекомендуют ложиться спать на левый бок. На этом сроке дискомфорт также могут причинять изжога, тошнота, метеоризм, одышка и нарушения сна.

Женщина довольно хорошо чувствует своего малыша, определяет, в какую сторону он повернут, где у него голова, а где ножки. Плод активно шевелится, его движения ощущаются как толчки или легкие касательные движения в зависимости от прилагаемой силы. Быстрые и сильные движения будущего младенца могут вызывать боли на 27 неделе беременности внизу живота.

Опасными для женщины являются ощущения, когда живот как бы каменеет. Насторожить будущую мать должны кровянистые выделения на 27 неделе беременности из влагалища. Это опасный признак даже при отсутствии болей на 27 неделе беременности. Причиной появления крови могут быть отслойка плаценты, низкое ее прикрепление к стенке матки или начинающиеся преждевременные роды.

Читайте также:  Беременность при приеме регулона как определить

В норме выделения на 27 неделе беременности прозрачные или беловатые, без запаха. В случае патологии консистенция их изменяется на творожистую, хлопьевидную пузырящуюся. При слишком обильных выделениях можно заподозрить подтекание околоплодных вод.

Обследование на 27 неделе беременности

Наблюдение врача во второй половине беременности приобретает еще большую значимость. Женщина посещает гинеколога не реже 1 раза в 2 недели, при необходимости чаще.

Потребности в плановом УЗИ на 27 неделе беременности нет, это обследование назначают в случае какого-то неблагополучия или если его не удалось провести на более раннем сроке.

Анализ мочи перед посещением врача актуален по-прежнему – он позволяет исключить гестоз или присоединение инфекции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

неделя

Если ориентироваться не по акушерским неделям, беременность составляет 4 недели с момента зачатия. Развитие плода и ощущения женщины становятся более интенсивными. К примеру, в организме будущей матери активно вырабатывается прогестерон – гормон, который защищает организм от внешних инфекций. Также он укрепляет стенки матки, что позволяет интенсивнее снабжать плод кровью. Одновременно именно прогестерон «отвечает» за тошноту, вырабатываясь в избыточном количестве.

Женщины отмечают увеличение груди, потемнение сосков. Появляется чувствительность к запахам. На УЗИ можно услышать сердцебиение.

Живот на месяце беременности

Фигура с начала беременности будущей мамы ощутимо изменилась. Талия несколько сгладилась, движения приобрели плавность. Теперь животик не скроешь. Он стал напоминать футбольный мячик. Срочно обновляйте гардероб, не сковывайте себя и кроху. Выбор остановите на свободных платьях из натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти). Ведь когда, как не сейчас, можно показать всю женственность и прелесть положения.

Живот на месяце беременности

С этого момента вы действительно будете набирать вес, и стремительно. В среднем – по 500 г каждую неделю. Идет не только активный рост плода, но и мышечной массы матки. Не переживайте по поводу темпов увеличения ваших размеров, вес будет распределяться равномерно. За весь период беременности общая прибавка на данном этапе составит 5-8 кг.

Первые признаки беременности, ощущения беременной

Наряду с задержкой месячных, большинство женщин отметит у себя целый ряд изменений, вызванных гормональной перестройкой. Чаще всего на 5 неделе появляется токсикоз в начальной стадии, чувствительность к запахам, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вышеперечисленные недуги связаны с процессами, начавшими происходить в организме женщины после оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Мышцы матки расслаблены, так как идет усиленное вырабатывание прогестерона.

Для безопасности плодного яйца этот самый прогестерон снижает частоту прохождения пищи по кишечнику, отчего и возникают проблемы с ЖКТ в виде метеоризма, вздутия, запора и т.д. Начинает проявляться сонливость, больше хочется отдыхать, характерна повышенная утомляемость для беременных. Женщина начинает слишком остро реагировать на запахи, возникает рвотный рефлекс на некоторые запахи и виды продуктов. Может полностью пропасть аппетит.