Беременность по неделям нормы развития и роста плода

Жизненный цикл человека – это череда побед и поражений, радостей и горя. И одним из самых важных достижений считается рождение ребенка. Это тот момент, когда человек переполненный счастливыми эмоциями начинает чувствовать себя значимым и нужным. Дети – это цветы жизни, которые вносят в обустроенный быт родителей свою частичку и заставляют снова переживать воспоминания своего детства.

Как беременность делится на триместры?

Если вы заглянете в медицинскую энциклопедию, то найдете там определение слова «триместр» – это период из 3 месяцев, равный третьей части беременности женщины. Но ведь продолжительность беременности заранее не известна, и как в таком случае делить ее на 3?

Оказывается, существует два способа разделения беременности на триместры.

Первый способ берет за основу максимально допустимую продолжительность беременности – то есть 42 недели, по прошествии которых врачи обычно производят индукцию родов. Число 42 делят на три, и получают 14 – столько недель длится каждый триместр. Таким образом, беременность структурируется следующим образом:

  • I триместр: с 1 по 14 неделю;
  • II триместр: с 15 по 28 неделю;
  • III триместр: с 29 по 42 неделю.

При втором способе деления беременности на триместры за основу берут среднюю продолжительность беременности – то есть 40 недель. Недели распределяются по триместрам следующим образом:

  • I триместр: 1 – 12 (13) недели;
  • II триместр: 13 (14) – 26 (27) недели;
  • III триместр: 27 (28) – 40 недели.
Читайте также:  Домашнее лечение цистита при беременности

Недели, указанные в скобках – это так называемые «пограничные недели». В частности, 13-ю неделю беременности одни врачи относят к первому триместру, другие – ко второму, так же как 27-ю относят ко второму или к третьему триместру. Не будем забывать, что переходы с первого триместра на второй, и со второго на третий не сопровождаются какими-то особыми ощущениями или симптомами. Иными словами, вы не почувствуете каких-то резких изменений, перейдя с первого триместра на второй – все изменения во время вынашивания ребенка происходят плавно и постепенно. Поэтому и нет необходимости в четком распределении недель по триместрам. Например, у одной беременной все органы и системы плода могут уже сформироваться к 12-й неделе, а у другой этот процесс завершится только к концу 13-й недели.

В данной таблице мы представили наиболее распространенный вариант деления беременности на триместры:

I триместр

II триместр

III триместр

1 неделя

6 неделя

11 неделя

14 неделя

19 неделя

24 неделя

28 неделя

33 неделя

38 неделя

2 неделя

7 неделя

12 неделя

15 неделя

20 неделя

25 неделя

29 неделя

34 неделя

39 неделя

3 неделя

8 неделя

13 неделя

16 неделя

21 неделя

26 неделя

30 неделя

35 неделя

40 неделя

4 неделя

9 неделя

 

17 неделя

22 неделя

27 неделя

31 неделя

36 неделя

41 неделя

5 неделя

10 неделя

18 неделя

23 неделя

 

32 неделя

37 неделя

42 неделя

Ультразвуковое обследование

Сонография (ультразвуковое обследование) на сегодняшний день считается наиболее точным методом оценки предполагаемого веса ребёнка. Формулы и уравнения, которые используются для этого, довольно сложны, чтобы практиковать их самостоятельно, не имея диплома специалиста по высшей математике. Сканер производит подсчёт самостоятельно, большая часть аппаратов УЗИ делает это по методу Хэдлока. Для вычислений достаточно размеров фетометрии плода — БПР, длина бедра, окружность живота, окружность головы. Программа сама производит необходимые вычисления.

Читайте также:  Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Погрешность при определении предполагаемого веса плода по УЗИ составляет примерно 8–11%, если женщина вынашивает одного ребёнка, и до 15–17% при многоплодной беременности.

Как видите, точным определение массы по УЗИ считать нельзя, но точнее ничего пока наука не придумала, а потому приходится довольствоваться тем, что имеется. На основании данных УЗИ сегодня составляются медицинские таблицы веса плода по акушерским неделям беременности.

Готовимся к родам

По сути третий триместр – это подготовка к предстоящим родам. Происходит активный рост, прибавка в весе. В это время завершается формирование его иммунной системы. На 28 неделе мамочка может привить ему вкус к правильной пище, он любит все то, что с удовольствием употребляет мама.

На 30 неделе ребенок избавляется от пушка. Но это удается не всегда, поэтому ваш малыш может родиться волосатеньким, но это пройдет в первые полгода его жизни. На 33 плод видит сны! На 35 семидневке беременности организм женщины полностью готов к предстоящим родам.

Но спешить не стоит – всему свой черед. После 37 недели нужно ждать признаков предродовой деятельности. Это не значит, что вы будете рожать в ближайшие сутки, но быть готовой к этому необходимо. Вы собрали тревожный чемоданчик, необходимые документы?

Если вы хотите получить максимально полезную информацию с картинками о том, что происходит в вашем организме при вынашивании ребенка, вам стоит посетить курс «Здоровый малыш. Как «заложить» здоровье вашего ребенка во время беременности и после родов». Бесплатный вебинар.

Здесь вы найдете описание происходящих изменений в каждом триместре, что позволит подготовиться к предстоящим родам со всей ответственностью. Вебинар проводит опытный акушер-гинеколог Ирина Жгарёва, мать троих детей.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках: норма или патология?

Дорогие мои девочки!

Беременность – это трепетное ожидание, а рождение малыша – знакомство с ребенком. А что было с ним все эти 9 месяцев и каким его можно было видеть в самом начале этого пути? Эти вопросы всегда интересовали женщин.

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Советы беременным женщинам

  • Пересмотреть свой рацион и в случае необходимости добавить в него продукты богатые витаминами.
  • Не переутомляться, сон и отдых важен для полноценного развития ребенка.
  • В начале беременности следует начать прием фолиевой кислоты, естественно, под наблюдением врача. Другие препараты без назначения не употреблять.
  • Если есть вредные привычки (алкоголь, курение), то следует от них отказаться, т.к. положительного влияния они не оказывают, скорее наоборот.
  • Почаще гулять на свежем воздухе, но ни в коем случае не переохлаждаться.
  • Сексуальную жизнь с партнером можно продолжать в том случае, если нет никаких противопоказаний.
  • Приобрести дородовой и послеродовой бандаж, он очень пригодится.
  • Одежду стоит носить свободную, нигде не стесняющую, обувь должна быть на невысоком каблуке.

Беременность – это очень важный период в жизни женщины и ее второй половинки, поэтому стоить запомнить каждый момент этого прекрасного времени и просто наслаждаться им.