Беременность: первые признаки и симптомы

 Первые признаки беременности часто неверно интерпретируются будущими мамами.

Симптомы при беременности

Задержка менструации

Чаще всего задуматься о возможной беременности заставляет именно этот признак. Каждая девушка, которая внимательно следит за своим здоровьем и менструальным циклом, имеет специальный календарь, где отмечает даты критических дней. Обычно менструация отсутствует от начала беременности до ее логического завершения. Но, если менструальный цикл нерегулярный или женщина не знает точно его продолжительность, определить этот признак будет нелегко.

Во время беременности иногда все же случаются кровотечения, но это скорее патология, свидетельствующая о возникшей угрозе ее прерывания. В некоторых случаях менструация может отсутствовать и по другим причинам, например, при резкой смене обстановки (в путешествии), нервной работе и хронической усталости, а также при гормональных проблемах и тяжелых заболеваниях.

Повышение базальной температуры

С этим понятием хорошо знакомы женщины, для которых беременность желанна, и которые не раз пытались установить день овуляции (наиболее благоприятного периода для зачатия) с помощью измерения базальной температуры. Во время овуляции наблюдается резкий скачок базальной температуры вверх (37 и выше), с последующим ее снижением. Если факт наступления беременности состоялся, температура так и остается высокой.

Измерение базальной температуры проводят утром обычным термометром, который вводят на 2 см. в прямую кишку. При отсутствии месячных повышенная базальная температура увеличивает вероятность возможной беременности.

Повышенная чувствительность груди

Набухание молочных желез может появиться всего через несколько дней после оплодотворения. К этому может добавляться нервная дрожь и повышенная чувствительность груди. Похожее недомогание девушки часто ощущают перед месячными, а также это может быть признаком какого-либо заболевания молочных желез.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в первом триместре у большинства женщин из-за того, что растущий плод усиливает давление матки на мочевой пузырь. Но не стоит забывать, что причиной этого явления могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Точные симптомы при беременности

Достоверные признаки беременности возникают, как правило, на уже более поздних сроках и являются ее уверенным доказательством.

  1. Сердцебиение плода прослушивается специальным ультразвуковым аппаратом на сроке около 12 недель. А приблизительно в 18 недель врач может услышать сердцебиение малыша обычным стетоскопом.
  2. Начиная с 16-18-й недели можно ощутить через стенку живота движение плода. По мере увеличения срока, врач способен прощупать части тела развивающегося малыша при пальпации.

Внешние признаки:

  • Пигментация на лице;
  • Потемнение ореолы вокруг соска;
  • Появление розовых или голубых линий на груди и животе;
  • Потемнение линии, проходящей вниз от пупка;
  • Увеличение размера живота.

Внешние симптомы и признаки

Отёчность лица и конечностей

Отечности в первые месяцы быть не должно. Если все же это явление начинает появляться до срока в 20 недель, то это зачастую говорит о заболевании почек или сердечно-сосудистой системы, к развитию которого привела беременность.

В любом случае, при возникновении подобных признаков консультация врача обязательна.

Угревая сыпь

Есть поверье, если у девушки в период беременности возникли прыщи – верный признак появления девочки, а если кожа осталась чистой – ждем мальчика. Верить этому или нет, решать лично вам.

Одно можно утверждать с очевидной уверенностью: появление прыщей на лице – один из первых признаков беременности, и связан он с активными изменениями гормонального фона будущей мамы.

Вздутие живота

Метеоризм, или вздутие живота, – еще один признак беременности, может появляться через 7-14 дней после зачатия. Но этот признак женщины называют редко, особо ярко он начинает себя проявлять позже – с развитием плода и ухудшением работы кишечника.

Увеличение груди

Внешние симптомы и признаки

С первых недель женщины могут замечать увеличение груди, жаловаться на боли или покалывания в молочных железах. Это легко объяснить разрастанием железистой ткани груди и млечных протоков, причиной чего является увеличение эстрогена и прогестерона.

Читайте также:  Планирование пола будущего ребенка

Часто на этот физический признак раньше других женщины обращают внимание.

Потемнение кожи вокруг сосков

Одновременно с увеличением груди могут наблюдаться изменение цвета сосков, ареола, появление бугорков вокруг сосков (желез Монтгомери). Сами соски могут остро реагировать на прикосновения, женщины способны ощущать боль и жжение.

Покраснение лица

В результате интенсивного кровообращения на лице может появляться румянец, чаще его можно наблюдать вечером.

Другие внешние признаки

Дополнительными признаками зарождения новой жизни могут быть усиление венозного рисунка на груди, внизу живота возможно изменение цвета условной линии идущей с центра пупка вниз – она пигментируется и постепенно темнеет.

Удивительные изменения

Обычно, симптомы и признаки в самом начале беременности ничем не отличаются от предменструального синдрома. Однако можно заметить некоторые необычные ощущения, например, изменения вкусовых предпочтений. К примеру: ранее беременной женщине совершенно не нравился мармелад, а теперь она поедает его килограммами.

Аппетит практически сразу после зачатия повышается. Вы хотите кушать постоянно. Иногда возникает сильное желание съесть кусок мела или извести. Появляется небольшое отвращение к запахам. Однако наиболее существенные признаки зачатия – это изменения молочных желез. Грудь сильно набухает и становится твердой. При нажатии на нее может выделяться жидкость белого цвета (молозиво).

Ваши близкие замечают, что вы стали плаксивы, раздражительны и излишне возбуждены. Происходит это потому, что после зачатия полностью меняется гормональный фон, подготавливая организм для того, чтобы создать уютную «атмосферу» для развития плода. На коже беременной может появиться пигментация.

Удивительные изменения

Вполне возможно, что вскоре после зачатия изменится характер влагалищных выделений, они приобретут бело-желтый цвет. Беременную женщину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию.

Обратите внимание! В том случае, если вы обнаружили у себя все эти признаки — стоит обратиться к врачу гинекологу. Вполне возможно, что он не увидит беременности на таком маленьком сроке, как первая неделя, тогда поможет УЗИ. С помощью УЗИ можно точно определить беременны вы или нет.

Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

Читайте также:  Когда можно беременеть после гистероскопии миомы матки

Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

Первые признаки беременности — Симптомы воображаемой беременности

Мнимая беременность дает те же симптомы, что и настоящая. Женщина, которая убеждена, что ребенок уже развивается в ней, может почувствовать тошноту по утрам, боль в груди, усталость, она может расти в животе, прекратить менструацию и даже лактацию.

Однако симптомы мнимой беременности можно легко проверить, отправив на гинекологическое обследование.

Воображаемую беременность называют также истерической или псевдо беременностью. Это серьезное психическое расстройство, требующее лечения. Каковы причины и симптомы воображаемой беременности ? Почему некоторые женщины восприимчивы к появлению воображаемой беременности?

Мнимая беременность — это беременность, которой на самом деле не существует, но женщина убеждена, что в ней есть плод. Эта вера достаточно глубока, что заставляет вас чувствовать все типичные симптомы беременности.

Мнимая беременность встречается редко, но это очень серьезное психическое расстройство, лечение которого длится много месяцев и требует сотрудничества гинеколога, психиатра и психолога.

Воображаемая беременность: причины

Беременность является доказательством того, что психика часто оказывает решающее влияние на здоровье. Появление воображаемой беременности является либо проявлением неудовлетворенности в сексе, огромное желание иметь ребенка, либо отражением подавляющего страха перед беременностью. Это может также произойти, когда вероятность забеременеть равна нулю.

Воображаемая беременность: симптомы

Когда женщина действительно хочет быть беременной (или наоборот — она ​​так боится ее), реакция ее тела заключается в том, чтобы показать первые признаки беременности:

  • отсутствие менструации
  • утренняя тошнота и рвота
  • увеличение брюшной полости и груди
  • боль в груди
  • капризы
  • перепады настроения
  • усталость
  • лактация

Даже бывает, что тест на беременность положительный, потому что сила внушения настолько велика, что уровень ХГЧ увеличивается. С развитием воображаемой беременности также начинается ощущение движения ребенка и сокращения матки.

Конечно, гинеколог обычно может оценить, является ли беременность реальной или мнимой во время первого визита, но большинство женщин с воображаемой беременностью стараются избежать посещения врача как можно дольше.

Некоторые даже после того, как гинеколог исключает беременность, продолжают настаивать на том, что они находятся в беременном состоянии и отказываются принимать нужное лечение.

Воображаемая беременность: лечение

Преждевременная беременность требует лечения как можно скорее, потому что это может привести к депрессии , неврозу и серьезным расстройствам личности. Во время лечения гинеколог, психиатр и психолог должны сотрудничать.

Гинеколог и психиатр чаще всего используют по крайней мере несколько месяцев фармакологического лечения, после чего симптомы мнимой беременности обычно исчезают. Психолог обычно использует много месяцев психотерапии.

Специалисты подчеркивают, что наиболее близкие и поддерживающие пациентов родственники играют чрезвычайно важную роль в лечении беременных женщин.

Похожие записи:

  • Тошнота — причины. Что вызывает тошноту?
  • Какие могут быть причины головокружения?
  • Боли в животе на левой стороне
  • Что такое болевой синдром плеча — причины и профилактика

Ощущения женщины в положении

Женщина начинает чувствовать себя беременной на 4 неделе беременности. Беременность часто можно спутать с симптомами предменструального синдрома: тянущие боли внизу живота, набухание груди, выделение молозива из молочных желёз, отёки, прибавка в весе, акне.

Из-за гормонального дисбаланса нарушается пищеварение, беременную женщину может мучить несварение, газы и вздутие живота. В результате происходит давление на мочевой пузырь и возникают частые позывы к мочеиспусканию. Меняется настроение и появляются эмоциональные скачки настроения.

Ощущения женщины в положении

Женщина, которая беременна во второй раз будет ощущать уже знакомые перемены в организме. А вот первая беременность может некоторое время оставаться незамеченной, так как женщина, при отсутствии задержки менструации, будет чувствовать предменструальный синдром.

3-й месяц

Очень скоро окружающие заметят, что Вы беременны. Ведь матка уже заполнила малый таз и доходит до лона.

Ваш малыш переходит в новый статус – зародыш. Его вес около 45-65 г, а рост 10-12 представьте себе, что этот кроха уже умеет кивать головой, двигать ручками и ножками, сжимать кулачки, и даже моргать,  так как веки к этому моменту уже сформировались.

Читайте также:  Дротаверин – от чего эти таблетки, кому и как их нужно принимать?

А еще у него уже есть наружное и внутреннее ухо. Так что, можете начинать читать ему сказки. Например, вполне подойдет “Сказка о царе Салтане” А.С. Пушкина. Слушайте вместе с малышом музыку.

Если Ваш малыш мальчик, то на 8-ой недели у него будут формироваться мужские яички (гонады), которые начнут выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Узнав о беременности, многие начинают задаваться вопросом: “А нужно ли менять свой привычный образ жизни?”

Радикальные изменения нужны только если Ваша работа связана с химическими препаратами, риском заболеть инфекционными заболеваниями или большим количеством общения с компьютером.

Как уже говорилось, именно в этот период происходит формирование всех внутренних органов, и любое негативное влияние на организм матери (в том числе и алкогольное), может нарушить этот процесс.

Старайтесь спать 8-10 часов, ложась при этом по-раньше, чаще гуляйте на свежем воздухе, не перетруждайтесь, по возможности, отдыхайте днем.

Во время первого УЗИ доктор должен определить расположение плаценты. Если она расположена правильно и в целом беременность проходит без проблем, то свою интимную жизнь тоже можно продолжать.

Что касается кулинарных предпочтений, то не отказывайте себе не в чем! Ешьте то, что хочется, но не злоупотребляйте количеством.

Следите, чтобы рацион был разнообразен. Обязательны молочные продукты, соки, мясо, овощи и фрукты. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой – она поможет работе кишечника.

Ведение беременности

После появления признаков беременности необходимо посетить гинеколога, делать это нужно примерно на 6–8 недели, после осмотра и диагностики врач заведёт специальную карту, в которой будет указывать все основные показатели здоровья женщины после каждого планового осмотра. С собой нужно иметь паспорт, одноразовый набор для гинекологического осмотра, помнить дату последних месячных.

Беременной женщине обязательно посещать гинеколога для плановых осмотров

Ведение беременности

Стать на учёт можно в районной женской консультации, частной клиники или перинатальном центре. Количество посещений определяет врач, если нет патологий и отклонений, ходить к гинекологу нужно раз в 2–4 недели.

По диагностическим данным

Помимо домашнего определения беременности с помощью тестов, существуют и более точные диагностические методы:

  • Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который резко увеличивается в организме уже с первых дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Проверить его рост можно, сдав кровь на ХГЧ (в гинекологическом центре или в любой лаборатории) и получить результат в течение суток.
  • УЗИ. Пожалуй, единственный метод диагностики, который позволит женщине визуально убедиться в наличии беременности и поможет определить или исключить возможные отклонения. Но спешить с его проведением не стоит, так как на раннем сроке ничего на УЗИ не будет видно. Стоит идти на исследование только при задержке в 10 дней, не меньше.
  • Осмотр гинеколога. Врач может подтвердить наличие беременности после детального опроса женщины и осмотра внешних и внутренних половых органов с использованием гинекологических инструментов.

Если женщина умеет правильно определять симптомы беременности, то ей будет легче и проще принять тот факт, что она уже скоро станет матерью. Но стоит понимать, что признаки беременности также могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или просто быть предвестниками менструации.

Сецифические признаки беременности

Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.

Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.

Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.

Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.

При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.

Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.