Беременность: первые признаки и симптомы

Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньше – по возможности, уже в первые дни после зачатия.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Ранние признаки беременности

Сразу отметим, что ранние признаки беременности нельзя считать стопроцентным ее подтверждением. Это лишь указатели, на которые стоит обратить внимание. При этом у вас могут проявляться все симптомы беременности или только один из перечисленных:

  • Небольшое кровомазание;
  • Ноющая боль внизу живота;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

Процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку часто сопровождается небольшим кровотечением, которое называют имплантационным. Большинство женщин даже не обращает внимания на скудные розоватые выделения, а ведь они — один из первых признаков беременности.

  1. Задолго до задержки будущие мамы нередко ощущают спазмы и ноющую боль в нижней области живота. Это состояние обусловливается тонусом матки, которая готовится стать надежной защитой и уютным домом для крохи.
  2. Организм беременной женщины нуждается в новых энергетических ресурсах, необходимых для осуществления многих серьезных процессов и вынашивания плода, вот откуда появляется потребность в дополнительном отдыхе, и как результат – сонливость и повышенная утомляемость.
  3. С первых дней интересного положения и на протяжении всей беременности женщину может сопровождать плаксивость, повышенная раздражительность и тревожность. Причина всему – гормональный сдвиг. Активность прогестерона, поддерживающего гестацию, со временем угаснет, а возрастающий уровень эстрогена позаботится об улучшении психологического состояния и нормализации настроения.
Читайте также:  Внутренние разрывы при родах последствия

Другие предположительные признаки беременности:

  • Появление необычных пристрастий в еде;
  • Обострение обоняния и особая чувствительность к запахам;
  • Утренняя (а в некоторых случаях и не только) тошнота.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Причины отсутствия признаков беременности

Относительно беременности, при которой нет никаких признаков, было предложено немало теорий. Ни одна из них в полной мере не объясняет причин, почему гестация протекает без симптомов.

Предпосылками к незаметному вынашиванию малыша являются:

  • Нерегулярный менструальный цикл – наиболее распространенная причина бессимптомной гестации. Женщины привыкают к нарушению и принимают длительно отсутствующие менструации за последствия переутомления, приема лекарств или гормонального сбоя.
  • «Омывание плода» – явление, встречающееся примерно у 30% беременных. Представляет собой скудное кратковременное кровотечение, возникающее в день начала менструаций, а потому ошибочно принимаемое женщинами за месячные. Возникает вследствие образования новых сосудов, необходимых для питания плода, или, что случается реже, отслойки плаценты.
  • Комплекция беременной. Живот может быть незаметен у полных и миниатюрных пациенток. Первые принимают увеличение объема талии за простую прибавку в весе. У вторых малыши, как правило, приобретают ту же комплекцию, что и приводит к незначительному увеличению живота.
Читайте также:  Занятия йогой в разных триместрах беременности

  • Прикрепление плодного яйца к задней стенке матки, из-за чего плод растет «внутрь» брюшной полости. Живот может быть совсем незаметен, если женщина обладает хорошо тренированным прессом. В этом случае мышцы являются каркасом, не дающим плоду выпирать за пределы живота.
  • Патологии. Маловодие и гипотрофия плода – распространенные причины беременности без симптомов. Недостаточное количество околоплодных вод и проблемы с внутриутробным развитием приводят к недоношенности и возникновению у малыша различных пороков, поэтому беременным нужно регулярно проходить осмотры у гинеколога.
  • Неопытность, из-за которой женщины принимают беременность без признаков за расстройство пищеварения. Такое явление распространено среди пациенток, носящих первенцев и принимающих шевеления малышей за урчание и повышенное газообразование в кишечнике.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Читайте также:  Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Как не спутать признаки беременности с ПМС?

  • Выделения. При беременности они очень скудные, в то время как при месячных – обильные. Также, в первом случаи выделения могут длиться на протяжении нескольких месяцев, в то время как при менструации – от 5 до 7 дней.
  • Перепады настроения. При беременности настроение у женщины очень резко меняется от хорошего, к плохому. А вот при ПМС она все время может быть в дурном расположении духа.
  • Боль в груди. При беременности грудь не просто болит, а увеличивается в размере, в то время как при ПМС есть наличие исключительно боли.
  • Головная боль. Такая боль при беременности может присутствовать на протяжении всего дня, а вот при ПМС, чаще всего, проходит к вечеру.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из данных симптомов, то можете уже сейчас принимать витамины для будущих мам.

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Увеличение и болезненность молочных желез
Увеличение и болезненность молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Увеличение и болезненность молочных желез

Варианты родоразрешения при перенашивании

Перенашивание беременности — это не просто диагноз, это патология. Поэтому при его подтверждении женщину направляют в отделение патологии беременных. Вполне может быть, что роды наступают самостоятельно — это лучший из исходов. И если обследование показало, что ребенок чувствует себя нормально, да и с женщиной порядок, то все именно так и происходит — врачи ждут начала естественных родов. Если же их все нет, матку женщины начинают подготавливать к открытию введением специальных размягчающих гелей. Когда матка готова — начинают медикаментозно стимулировать роды.

Все это время за плодом внимательно наблюдают, отслеживая его двигательную активность и сердцебиение. При возникновении острой ситуации — начинают родоразрешение оперативным путем. Следует отметить, что при сочетании перенашивания с рядом усложняющих факторов вопрос о кесаревом сечении может ставиться изначально.

Имейте в виду, что послеродовой период не менее важен, ребенку нужен специальный уход, а женщине — наблюдение и реабилитация.

И напоследок хотелось бы вас несколько успокоить. Приблизительно 95% детей, рожденных в промежутке между 42 и 44 неделями беременности, абсолютно здоровы! Но возвращаемся к началу статьи: для этого вы должны отнестись к ситуации со всей серьезностью. Пусть ваши роды пройдут легко, а малыш будет славным и здоровым!

Специально – Елена Кичак