Беременность на ранних сроках. Какие признаки и симптомы?

Девушки начинают подозревать у себя беременность только после задержки месячных. Как известно, бывают случаи, когда при наступлении беременности, кровяные выделения не прекращаются. Поэтому, бывает и такое, что женщины узнают о своем положении на втором или даже третьем месяце беременности. Но если прислушаться к своему организму, то можно обнаружить это состояние намного раньше.

Когда ждать первых симптомов

Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных.

Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями.

Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.

Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.

Когда ждать первых симптомов

Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается на ее самочувствии. Уже на двухнедельном сроке можно почувствовать свое новое состояние.

Рекомендуем прочитать о том, как отличить ПМС от беременности. Из статьи вы узнаете о признаках ПМС и беременности, экспресс-тестах на беременность, причинах нарушений менструального цикла.

А здесь подробнее о ранних признаках беременности.

Набухание груди

Увеличившаяся, как бы набухшая грудь, которая становится к тому же очень чувствительной (вплоть до болезненных ощущений) – это один из ранних признаков беременности, свидетельство того, что в организме женщины стало больше гормонов. Этот признак проявляется на первой–второй неделе беременности. Грудь становится чувствительной даже к незначительным прикосновениям, а немного позже можно заметить и пигментацию сосков.

Болезненность должна значительно снизиться после первого триместра, когда тело подстроится под гормональные изменения.

Не простуда ли это?

Кроме психоэмоциональных колебаний, признаки беременности на первых неделях могут включать и некоторые физиологические симптомы, например:

  • Головную боль;
  • Повышенную температуру;
  • Озноб;
  • Чувство недомогания;
  • Потливость;
  • Частые мочеиспускания;
  • Сонливость.

Это состояние женщины часто воспринимают за простуду. Такое заблуждение чревато серьёзными последствиями, особенно, если беременная, ничего не подозревая, начнёт заниматься самолечением. Ведь некоторые из препаратов, применяемых для лечения ОРЗ, могут нанести огромный вред развитию ребёнка.

Также беременность на ранних сроках может сопровождаться симптомами, характерными для ПМС. Это тянущие боли внизу живота и в нижней части спины, усилившиеся выделения из влагалища, набухание и увеличение чувствительности груди, лёгкое кровомазание. Иногда кровянистые выделения могут быть такой интенсивности, что их по ошибке воспринимают за месячные. А если при этом нет никаких других симптомов, заставляющих заподозрить беременность, то женщина может ещё несколько недель в ожидании следующих месячных не догадываться, что скоро станет матерью.

Иногда могут проявиться и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Вопреки, распространённому мнению, тошнота и рвота на первых неделях возникает редко, а вот расстройства кишечника, вздутие живота, дискомфорт в желудке вполне могут присутствовать.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по последним месячным точно

Начальные признаки

Когда проявляется беременность? Узнать о скором пополнении в семье можно уже на 21-23 день менструального цикла. Самые точные ответы дает лабораторный анализ крови, позволяющий определить уровень ХГЧ. Он диагностирует удачное зачатие раньше, чем аптечные тесты. Если возможность узнать уровень гормона отсутствует, то стоит прислушаться к своему организму. Какие первые признаки при беременности свидетельствуют о точном ее наступлении уже на самом маленьком сроке?

Ощущения будущей мамы

Первые признаки беременности, если ее подтвердили задержка менструации и «полосатые» тесты», в норме женщина может и не ощущать. Это зависит от особенностей организма и от самой беременной. Нередко барышни, которые чрезмерно желают стать мамой, ощущают мнимые боли в груди и матке или принимают за проявление беременности обычное недомогание, связанное с переменой погоды. Однако, намного чаще женщины действительно начинают чувствовать, что с ними происходит что-то необычное, приближаются волнительные и радостные перемены.

Какие бывают симптомы при беременности:

Начальные признаки
  • эмоциональная нестабильность: постоянные перепады настроения, плаксивость и раздражительность;
  • постоянная сонливость;
  • приливы жара, которые сменяются ознобом;
  • токсикоз – утренняя или вечерняя тошнота, которая может сопровождаться рвотой или изжогой;
  • вазомоторный ринит;
  • развитие аллергических реакций;
  • увеличение аппетита и изменение вкусовых предпочтений.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Все симптомы беременности вы можете не чувствовать, но наличие хотя бы нескольких должно убедить будущую маму в ее подозрениях. Кроме индивидуальных внутренних ощущений, на маленьком сроке об успешном зачатии говорят и физиологические изменения, заметные внешне. Какие бывают ранние признаки первой беременности, определить которые можно визуально?

Физиологические изменения

На начальной стадии беременности новые симптомы проявляются ежедневно. Наступившие перемены пока замечает только будущая мама. Что именно происходит с телом беременной женщины на раннем сроке?

  1. Появляется отечность на лице, особенно это заметно по носу и губам. К вечеру могут отекать руки или ноги, хотя питьевой режим не нарушался.
  2. Многие беременные страдают от вздутия живота. Из-за смены гормонального фона кишечник начинает работать медленнее, появляются запоры, затруднено выведение газов, ощущается дискомфорт в желудке после еды.
  3. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Матка начинает расти и менять форму, давит на мочевой пузырь и беременная чаще посещает туалет.
  4. Грудь увеличивается, а ареолы сосков становятся более темными, чем обычно. В области молочных желез может ощущаться боль или жар.
  5. Может ли температура быть признаком беременности? Это зависит от физиологических особенностей организма. У некоторых беременных женщин отмечается повышение температуры до 37 градусов, при этом никаких симптомов простуды и недомогания не отмечается.
  6. Понижается артериальное давление. Гипотония проявляется после пребывания в душных помещениях, общественном транспорте или после длительного стояния.
  7. Покалывания или тянущие боли в матке. Во время прикрепления плодного яйца к стенке маточной полости женщину могут посетить неприятные ощущения: к матке активно приливает кровь, возникает чувство наполненности внизу живота. Из-за усиления кровотока у барышень, которые готовятся стать мамами во 2 или 3 раз, может появиться или обостриться геморрой.

Говоря о физиологических изменениях, стоит затронуть тему выделений из влагалища. В норме у беременных бели не имеют запаха, они прозрачны и не обильные. На первых неделях женщина может обнаружить на ежедневной прокладке несколько капель крови или коричневую мазню – это симптом имплантационного прикрепления и, если выделения не сопровождаются болями или ухудшением самочувствия, не должен вызывать беспокойства.

Довольно часто начало беременности омрачено обострением молочницы. Из-за возрастающего количества выделений и снижения общего иммунитета, грибок Кандида в измененной микрофлоре влагалища стремительно разрастается, доставляя будущей маме дискомфортные ощущения: зуд, покраснения, неприятный запах. Молочницу часто называют одним из достоверных признаков удачного зачатия.

Начальные признаки

Определение по температуре

Большинство женщин, планирующих ребенка, ведут график базальной температуры. Это специальная таблица, куда вносятся цифры ежедневных температурных измерений в прямой кишке. По изменению графика определяют наступление овуляции, зачатие или начало нового цикла, если яйцеклетка осталась неоплодотворённой.

Читайте также:  Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Можно смело заявить, что повышенная базальная температура – признак беременности. Если зачатие не произошло, перед первым днем менструации БТ снижается, а ее рост говорит о возможном прикреплении эмбриона к матке. Рекомендуется следить за базальной температурой на протяжении всего первого триместра – с ее помощью можно определить нормально ли развивается плод.

Медицинский способ

Проявление хотя бы части этих признаков может диагностировать беременность еще до начала месячных. Однако для большей уверенности лучше всего проверить это медицинским способом:

  1. Сделать тест. Стоит он недорого и при этом дает достоверный результат. Всю процедуру совершать лучше утром, так как именно в утренней моче содержится больше всего ХГЧ. Если тест показывает только одну полоску, а месячные так и не пошли, нужно его повторить через 48 часов, именно за это время идет повышение уровня гормона ХГЧ.
  2. Посетить гинеколога. Визит к нему можно планировать с третьей недели после задержки. Изучив размер матки и определив высоту ее дна, доктор сможет практически точно назвать срок беременности.
  3. Сделать ультразвуковое исследование. Сейчас современное оборудование позволяет определить, есть ли беременность, уже на самом раннем сроке. При этом не нужно опасаться, что это может причинить какой-то вред плоду, так как эта процедура абсолютна безвредна. Кроме того, благодаря УЗИ, доктор сможет определить, нет ли внематочной беременности и правильно ли развивается плод.
  4. Сделать анализ крови, чтобы определить уровень ХГЧ. Количество этого гормона в крови заметно увеличивается уже на десятый день после оплодотворения, что делает этот метод определения беременности, одним из наиболее точных. Но помните, что если вам предписаны какие-либо гормональные препараты, обязательно скажите об этом лаборанту, так как они могут повлиять на правильность теста.
  5. Сдать анализ на определение уровня трофобластического бета-глобулина (ТБГ). Этот показатель также является одним из ранних маркеров для акушеров. В его основе лежит измерение уровня гормонов ТБГ, в этом случае для проведения исследования берется кровь из вены. Несомненным плюсом такого анализа является то, что он не только может подтвердить наличие беременности, но и поможет установить ее срок.

Если же больницы поблизости нет, а тест сделать нет возможности, то существует несколько «бабушкиных» способов, которые могут в домашних условиях помочь узнать о возможном зачатии.

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Симптомы на второй неделе после зачатия и позже

2 неделя беременности – период, когда новые ощущения могут проявляться уже более ярко. Часто на сроке 10 дней или 12 дней, то есть на 2 неделе, женщины уже проводят тест, опираясь на то, что у них появились новые ощущения. Вторая неделя задержки – тот период, который уже может сопровождаться тошнотой, нарушениями аппетита, сонливостью. Однако о том, какой срок на 12 дней задержки, может определить только доктор, а не будущая мама на основе своих ощущений.

На 2 и 3 неделе после зачатия многие беременные худеют, так как у них проявляется определенная разборчивость в еде и другие неприятные ощущения. Вторая и третья неделя – период, когда беременность после зачатия проявляется и изменениями молочных желез – начало беременности знаменуется тем, что грудь становится очень чувствительной. Позже, когда наступит четвертая неделя, грудь будет становиться более тяжелой, также 4 неделя – период, когда можно почувствовать первые признаки токсикоза.

Симптомы на второй неделе после зачатия и позже

Какие есть еще признаки, и на какой день появляются, можно узнать из соответствующей литературы. А о том, как развивается плод, стоит посмотреть видео, которое поможет женщине осознать, как происходят все процессы после зачатия.

Читайте также:  Первые признаки беременности: какие и когда появляются

Следует учесть, что ранние признаки второй беременности могут быть нетипичными и проявляться не так, как в первый раз. На ранних сроках возможно их отсутствие – все происходит без признаков беременности. Следует учесть, что так называемая скрытая беременность протекает бессимптомно, поэтому женщина длительно время может не подозревать, что ждет ребенка.

Меняем образ жизни

Как нам стало известно, начало беременности может проходить без определенных признаков. Специалисты считают, что каждую беременность необходимо планировать для того, чтобы не было проблем со здоровьем и плод развивался нормально без каких-либо патологий.

Но какие меры стоит предпринять? Следует отказаться от всех вредных привычек. Полностью поменять рацион, начать применять фолиевую кислоту. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, пить больше жидкости и окружать себя положительными эмоциями. Если мучает тошнота, то нужно, не вставая с постели, съесть сухарик, пару крекеров или одну штучку кураги.

Меняем образ жизни

Как утверждают специалисты, 1 неделя беременности, это только начало пути, плод еще крохотный, он только формируется и похож на небольшой кружок, который видно на ультразвуковом исследовании. Но он активно развивается, именно в начале беременности происходит закладка всех систем и органов.

Физическая активность при беременности

Многие женщины во время беременности предпочитают больше лежать, чтобы облегчить свое состояние. Однако малоподвижный образ жизни понижает жизненный тонус и ухудшает психоэмоциональное состояние женщины.

Физическая активность улучшает настроение и помогает организму справляться с возросшими нагрузками. Движения способствуют обеспечению плода кислородом и питательными веществами. При регулярных умеренных физических нагрузках не появляются застойные явления, а мышцы тренируются перед родами.

Активная полноценная жизнь уменьшает возбудимость нервной системы и успокаивает нервы. Это снижает вероятность развития депрессии до и после родов. Поэтому не стоит отказываться от обычной работы по дому и привычных занятий во время беременности. Следует лишь отказаться от тяжелых физических нагрузок.

Источники: -na-rannikh-srokakh-beremennosti, _mama/zdorove_budushhej_mamy/plaksivost-vo-vremya-beremennosti,

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  1. Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  2. Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  3. Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.

Чтобы поставить достоверный диагноз, важно учитывать мнение специалиста. В ходе врачебной консультации можно узнать, на какой день появляются первые признаки беременности, и как их отличить. Результаты экспресс-теста на беременность

Достоверные признаки беременности

Экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке, дает объективные результаты через пять или более суток после первого дня предполагаемой менструации. Однако подобные тесты нередко дают ошибочные показания (чаще ошибочные отрицательные показания).

Подобное случается в связи с тем, что тест реагирует на количество гормона хорионического гонадотропина в моче женщины. Уровень этого гормона увеличивается медленно в первые месяцы по мере развития беременности. В том случае, когда нужно узнать о наступлении (или не наступлении беременности) ранее пяти дней задержки, можно сделать тест в лаборатории, он отличается более объективными результатами.

Увеличение количества хорионического гонадотропина в моче случается и при определенных новообразованиях матки.