Беременность и роды у женщин с узким тазом

Разрыв матки во время беременности или родов — это тяжелейшее осложнение беременности и родов, которое может привести к летальному исходу, как для матери, так и для плода.

На сколько расходятся при беременности тазовые кости у женщины, что считается нормой, а что отклонением: причины, симптомы патологии, риски и нормы

Беременность – не только прекрасное и волнительное время ожидания малыша, но и период больших изменений в организме и перестройки гормонального баланса. Все это в совокупности отражается на общем состоянии будущей матери.

Как определить нормальное расхождение костей перед родами

На сколько расходятся при беременности тазовые кости у женщины, что считается нормой, а что отклонением: причины, симптомы патологии, риски и нормы

Определить насколько правильно протекает беременность и происходит расхождение костей, можно с помощью ультразвукового исследования. Специалист на протяжении всей беременности контролирует состояние роженицы и плода, внимательно наблюдает за изменениями в скелете. Поэтому важно своевременно проходить УЗИ, не игнорировать рекомендации врача.

Осложнения и риски

Беременность после первых месячных имеет ряд осложнений, которые влияют на развитие плода и состояние организма женщины. Новое зачатие также нежелательно из-за того, что младенец требует много внимания и заботы.

Какие могут быть осложнения при повторной беременности:

  • ранний токсикоз;
  • неправильное прикрепление эмбриона;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • расхождение шва после кесарева сечения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выкидыш на маленьких сроках;
  • анемия;
  • пороки развития плода.

Оптимальный перерыв между беременностями, по мнению медиков, 2 года. За это время организм успевает полностью восстановиться, половые органы работают в полную силу.

Анемия говорит о недостатке белка и железа. Из-за грудного вскармливания микроэлементы из организма матери переходят к ребенку. Патология приводит к выкидышам, кровотечениям. В этом случае прописывается диета с содержанием белковых продуктов.

Возможно усиление варикоза на ногах, отечность. Беременность и лактация способствуют повышенной свертываемости крови, снижению кровотока. Воздействие на сосуды оказывает растущая матка, запоры. При родах риски осложнений достаточно большие. Есть вероятность развития кровотечения, слабой родовой деятельности, снижения активности матки. Разрыв рубца после кесарева приводит к выкидышам на ранних сроках.

Осложнения в родах при узком тазе

При возникновении клинически узкого таза и продолжающихся естественных родах, могут возникнуть следующие серьезные осложнения:

У женщины:

  • разрыв матки, шейки или промежности;
  • кровотечение;
  • травмы межкостных соединений;
  • повреждение мочевого пузыря.

У малыша:

  • травмы головы (трещины, вдавления костей, скопление крови под кожей головы — кефалгематома);
  • переломы ключицы или плечевых костей;
  • нарушение кровотока между мамой и плодом с риском внутриутробной гибели малыша.
Читайте также:  «Нолицин» при цистите: инструкция по применению

От объема бедер у девушки во многом зависят будущие роды. Если есть анатомически узкий таз, то вероятность планового или экстренного кесарева сечения значительно возрастает, но оно вовсе не является обязательным. Могут быть самостоятельные роды, если плод будет не крупный, а кости таза хорошо раздвинутся. Однако при крупном плоде, неправильном предлежании и риске для жизни малыша женщину в родах прооперируют.

Категория: Беременность, Роды Темы: беременность, естественные роды, здоровье женщины, здоровье ребенка, кесарево сечение, роды Ссылка на материал: Узкий таз: определение понятия, влияние на беременность и роды. Возможные осложнения в родах у мамы и у ребенка

Широкий таз и размер живота при беременности

Несложно догадаться, что равномерное превышение всех описанных ранее параметров наружного таза, указывает на наличие у женщины широкого таза. Такая особенность строение чаще встречается у высоких женщин средней и крупной комплекции. В то время как у миниатюрных и невысоких барышень широкий таз является редкостью.

Оценивая параметры таза, важно учитывает присутствие и количество подкожно-жировой клетчатки. Данный фактор может исказить картину. При подозрении на повышенную толщину указанной прослойки проводится обследование беременной на кресле — фиксируется размер истинной конъюгаты, что позволяет говорить об истинной ширине таза женщины.

Существует расхожее мнение, что с более широким тазом женщинам легче рожать. Отчасти это утверждение верно. Фактор ширины таза влияет по большему счету на возможность естественных родов как таковых. Однако и при наличии широко таза возможны неожиданности, например, слишком стремительные роды.

Что касается ширины таза и размера живота беременной, то прямой взаимосвязи между данными факторами нет. Размер, как и форма живота, зависит и от состояния мышц брюшного пресса, и от размера малыша, а также его положения, и от комплекции женщины. Хотя даже у одной и той же женщины в разные беременности живот может быть разного размера и разной формы.

Регистрация брака при ранней беременности

Более 60% детей от ранней беременности появляются на свет вне брака. Есть две большие причины, почему так происходит. Во-первых, очень часто партнер несовершеннолетней будущей мамы не признает отцовство, или же он не собирается участвовать в жизни своего ребенка по личным обстоятельствам.

Во-вторых, в нашей стране законодательно разрешено заключать брак только после достижения возраста 18 лет. Однако местные органы самоуправления в отдельных субъектах нашей страны могут позволить вступить в брак несовершеннолетним лицам по уважительным причинам, но не ранее возраста 14 лет. Самой частой уважительной причиной, по которой в брак вступают подростки, является беременность или рождение малыша.

Читайте также:  Домашнее лечение цистита при беременности

Если возраст лиц, желающих вступить в брак составляет от 16 до 18 лет, то они должны сами написать заявление о своих намерениях, подтвердив документально свою уважительную причину. При этом не требуется разрешение на вступление в брак от их родителей или опекунов.

В том случае, если возраст будущих родителей находится в интервале от 14 до 16 лет, для вступления в брак потребуется письменное согласие из родителей или законных представителей. При разногласии между молодой парой и родителями для вступления в брак требуется согласие органов опеки и попечительства.

В любом случае, последнее слово остается за местными органами самоуправления, разрешить брак между несовершеннолетними лицами или нет. Обжаловать их решение можно только в суде.

С момента вступления в брак юные родители признаются полностью дееспособными гражданами, они несут полную ответственность за жизнь и здоровье своего малыша.

В том случае, когда родители ребенка не состоят в официальном браке, они осуществляют родительские права по отношению к малышу с шестнадцатилетнего возраста.

Если же родителям еще не исполнилось 16 лет, и они ни не состоят в браке, то ребенку необходимо назначить опекуна, который будет осуществлять родительские права по отношению к нему. Чаще таким человеком становится кто-либо из взрослых членов семьи (с его согласия). При отсутствии кандидатов на роль опекуна его роль временно играют местные органы опеки и попечительства (пока родители ребенка не достигнут возраста 16 лет).

Что происходит с шейкой матки после оплодотворения?

Если во время овуляции произошло зачатие, в половых органах женщины начинают происходить серьезные изменения. Опытные специалисты определяют наличие беременности по смене положения шейки матки, которое можно нащупать пальцем. Характерным признаком оплодотворения является изменение формы наружного зева и цвета эпителия.

В первые дни после зачатия

После того как произошло зачатие, в организме женщины существенно увеличивается выработка гормона прогестерона. Это способствует расширению сосудов половых органов, в результате чего происходит размягчение ткани эндометрия. В первые дни беременности до задержки месячных цервикс сохраняет упругость и эластичность для удачной имплантации плодного яйца. Впоследствии шейка матки становится более мягкой.

Развитие эмбриона в полости матки активирует работу желез, вырабатывающих цервикальную слизь. Выделяемый секрет становится очень густым и скапливается в надвлагалищной зоне. Образовавшийся сгусток в гинекологии называют «пробкой», в организме будущей мамы выполняет несколько функций:

  • защищает детородный орган от инфицирования извне;
  • способствует созданию оптимальных условий для формирования плодного яйца;
  • поддерживает баланс вагинальной микрофлоры.

Если консистенция шейки матки длительный период после оплодотворения яйцеклетки остается твердой на ощупь, это говорит о гипертонусе детородного органа. Такое патологическое состояние наблюдается при недостатке прогестерона.

Сразу после зачатия во внутренних половых органах будущей мамы интенсивно разрастается сеть кровеносных сосудов. Усиленный кровоток в матке способствует появлению отечности и покраснению влагалища. По этой же причине при наступлении беременности шейка матки болит и меняет свой цвет с розового на лилово-синий.

Процесс внедрения плодного яйца в эндометрий длится в течение 2–4 дней после оплодотворения. После имплантации положение шейки матки меняется, чтобы уменьшить риск самопроизвольного выкидыша. Она постепенно опускается и отклоняется к задней стенке. Уровень цервикса является характерным признаком при определении характера течения беременности. Если он слишком высокий, значит, у будущей мамы происходит развитие гипертонуса.

Иногда высокое положение нижнего сегмента матки на ранних сроках беременности является физиологической особенностью женского организма. В этом случае, для того чтобы оценить риск самопроизвольного прерывания беременности, необходимо провести УЗИ репродуктивных органов.

Характерными признаками патологического расположения цервикса у беременной женщины являются следующие симптомы:

  • обильные вагинальные выделения жидкой консистенции;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли тянущего характера в области живота и поясницы;
  • наличие кровяных примесей в цервикальной слизи.

На ранних сроках беременности

Шейка матки на ранних сроках беременности приобретает более мягкую консистенцию. Изменение плотности ткани способствует постепенному набуханию цервикса и значительному увеличению подвижности его перешейка. Большое количество образовавшихся сосудов придают органу синий оттенок.

Причины разрыва матки

Причины и механизмы возникновения патологии подразделяются на 3 группы. К 1 группе этиопатогенеза разрыва органа относится наличие механического затруднения для рождения ребенка:

  • сужение таза (клиническое или анатомическое);
  • новообразования малого таза, шейки матки (миоматозные узлы, забрюшинные опухоли, кистомы яичника);
  • крупный плод;
  • шеечные, влагалищные рубцовые стенозы;
  • поперечное положение;
  • асинклитизм 3 степени;
  • гидроцефалия плода;
  • патологические изменения костного кольца таза (рахит, опухоли, переломы в прошлом);
  • разгибательное вставление головы плода;
  • генитальный инфантилизм.

Ко 2 группе этиопатогенеза относятся структурные изменения маточной стенки, что способствует утрате ими эластичности. В результате стенки органа не способны выдержать нагрузку в процессе роста плода и растяжения матки либо в процессе маточных сокращений в родах. Данная группа включает дистрофическое перерождение миометрия:

  • постоперационный рубец на органе;
  • наличие в анамнезе осложненных родов (гнойно-септические заболевания, ручное отделение последа, контроль полости матки, постродовые выскабливания);
  • три и более родов в прошлом;
  • множественные аборты, выскабливания маточной полости;
  • большое количество эндометритов;
  • операции на органе (неоднократное кесарево сечение, миомэктомия, ушивание перфоративного отверстия).

Третья группа этиопатогенетических факторов включает насильственное воздействие, оказываемое на орган, что вызывает его разрыв:

  • акушерские пособия в родах (эмбриотомия, применения акушерских щипцов, вакуум-экстрактора);
  • запущенное поперечное положение (вколачивание плечика в малый таз с выпадением ручки);
  • родостимуляция утеротониками или простагландинами без учета противопоказаний;
  • извлечение плода за тазовый конец, либо при разгибательном вставлении или неполном раскрытии шейки);
  • некорректное выполнение приема Кристеллера.