Беременность и алкоголь. Влияние алкоголя во время беременности

Наркотики, курение и алкоголь во время беременности – это осмысленное убийство, преступление в отношении ещё не родившегося человека. Будущая мать сознательно уничтожает младенца, причем медленно, доставляя ему невыносимые страдания. Неужели данные удовольствия сомнительного характера дороже здоровья малыша?

Планирование беременности и алкоголь

Сегодня многими врачами усиленно пропагандируется планирование беременности. К сожалению, в нашей стране оно не частое явление. Но если все же молодая семья принимает такое решение, то, конечно, алкоголь и беременность должны для них стать несовместимыми.

Особенно это касается, как ни странно, не будущей матери, а отца. Выпитый матерью до зачатия алкоголь не окажет на ребенка вредного влияния. Если же он выпит мужчиной за два-три месяца до зачатия или, что еще хуже, в день, когда произошло зачатие, то это вполне может сказаться как на здоровье, так и на психике потомства весьма пагубно. Дело в том, что сперматозоиды созревают в течение именно этого времени. Принятие мужчиной алкоголя повышает количество патологических сперматозоидов, а если яйцеклетка будет оплодотворена именно таким, то рождение ребенка с отклонениями в развитии неизбежно.

Спирт и зачатие

Влияние алкоголя на зачатие изучалось во многих странах. Исследования показали:

  1. Незначительное употребление любого вида напитков с градусами (100 мл в неделю) не влияет на зачатие ребёнка, но повышает риск возникновения распространённого гинекологического заболевания эндометриоз.
  2. При приёме 100 г спиртовой продукции в неделю уровень зачатия снижается вдвое по сравнению с употреблением 50 г алкогольного напитка.
  3. Употребление алкоголя значительно понижает биологическую способность женщины зачать ребёнка.
  4. Регулярный приём спиртосодержащих напитков, даже в умеренном количестве, осложняет проблемы бесплодия.
  5. При попадании спирта в организм активизируются патологические клетки спермы, которые у непьющих мужчин не участвуют в зачатии. При этом процессе увеличивается риск оплодотворения яйцеклетки патологическими элементами. Последствия: рождение младенца с генетическими патологиями.

Вывод: Алкоголь при планировании беременности играет большую роль. Спиртные напитки перед зачатием увеличивают шанс появления ребёнка с врождёнными уродствами и патологиями.

Как алкоголь воздействует на эмбрион

Планируя беременность, необходимо знать, что этанол оказывает исключительно негативное влияние. Если при планировании беременности алкоголем злоупотребляют и отец, и мать, это ведёт к значительному увеличению риска осложнений при беременности и повышению риска неправильного развития эмбриона.

Уже нашим предкам было известно, что не следует сочетать употребление спиртного с планированием семьи. По мнению Гиппократа, результатом употребления спиртного при планировании беременности является риск болезней у будущего ребёнка, в частности, идиотизма, эпилепсии. Поэтому накануне брачной ночи новобрачным строжайше запрещалось выпивать даже маленькие дозы спиртного. Такая же практика имела место позднее на Руси.

Негативное влияние спиртного вызвано тем, что вследствие его попадания в сперматозоиды и яйцеклетки эти клетки сильно повреждаются, патологически изменяются их размеры, форма, утрачивается возможность окончательного развития и серьёзно нарушаются важнейшие процессы.

Чем меньше времени проходит от момента приёма спиртного до самого зачатия, тем более высока вероятность рождения неполноценного ребёнка.

Как алкоголь воздействует на эмбрион

Сейчас всё большее количество пар интересуются, на какой срок нужно прекратить употреблять спиртные напитки до зачатия. Следует осознавать, что в случае даже одноразового приёма спиртного оно может отрицательно воздействовать на сперматозоиды в течении 2-х недель. По данной причине в течение этого срока зачатие является нежелательным.

В случае, когда спиртное до зачатия употреблялось постоянно в течение долгого срока, это ведёт к выраженной интоксикации, быстро становящейся хронической. Последствием этого становится сильное повышение риска рождения ребёнка с отклонениями.

Кроме того, иногда беременных интересует, как конкретно этанол влияет на результаты теста на беременность. Есть мнение, будто вследствие приёма спиртного такой тест может показать неверный результат. Однако такое мнение является преувеличением и лишено научных подтверждений. После приёма алкоголя этот тест всё равно покажет правильный результат при условии его правильного прохождения, соответствующего инструкции.

Читайте также:  Как расставить вещи на открытых полках, чтобы они не портили интерьер?

Вред алкоголя при беременности для будущего ребенка

Не менее вредное, чем курение, влияние оказывает на беременность и алкоголь, причем отечественный алкоголизм в последнее время значительно помолодел. Вид школьника (-цы) с бутылкой пива или банкой джин-тоника в руке уже не вызывает удивления и возмущения. А молодые девушки увлекаются пивком и водочкой уже «по-взрослому». Особенности женского организма способствуют быстрому развитию зависимости от любых видов наркотиков, и алкоголизм у женщин развивается быстрее и тяжелее поддается лечению.

О негативном влиянии алкоголя на беременность было известно еще до нашей эры в Древней Греции и Риме молодым людям запрещалось употреблять спиртные напитки, а пьяный муж не должен был подходить к жене, так как уже тогда была замечена вероятность рождения мертвых или больных младенцев от пьяных родителей.

Алкогольный яд действует на половые клетки мужчины и женщины, вызывая в них изменения. Если в момент оплодотворения произошла встреча яйцеклетки и сперматозоида с поврежденным генетическим материалом, беды не избежать. Развитие плода будет нарушено с самого начала. Это приведет к выкидышу, преждевременным родам или появлению малыша с врожденными уродствами.

Если зачатие произошло в благополучных условиях, но женщина употребляла алкогольные напитки во время беременности, степень поражения плода зависит от этапа алкогольной интоксикации и дозы спиртного. Вредное влияние алкоголя время беременности настолько сильно, что даже слабоалкогольный коктейль или бокал шампанского непозволителен даме в интересном положении. Злоупотребление алкоголем беременной может привести к развитию алкогольного синдрома плода. Продукты распада алкоголя легко проникают через плаценту и оказывают токсическое действие на организм эмбриона и плода. Степень поражения зависит от количества употребляемых матерью алкогольных напитков во время беременности. Под влиянием алкоголя при беременности плод развивается медленнее, дети рождаются маловесными и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих ровесников. Опытные акушерки сразу отличают новорожденного с алкогольным синдромом: маленькие глазки с опущенными веками, косоглазие, недоразвитая нижняя челюсть, широкая и низкая переносица, выпукл ая верхняя губа, маленькая голова с плоским затылком. В большинстве случаев наблюдаются врожденные пороки развития со стороны конечностей, сердца, печени, половых органов. Но больше всего страдает нервная система: у этих детей отмечается умственная отсталость, нередко развивается гидроцефалия и судорожный синдром. Эти дети нуждаются не только в медицинской помощи, но и в социальной адаптации.

К сожалению, иностранные авторы, книги которых издаются в нашей стране, благосклонно относятся к употреблению алкоголя во время беременности, подсчитывая алкогольные единицы, допустимые, по их мнению, дамам в интересном положении. Мнение наших врачей и ученых о вреде алкоголя для будущего ребенка однозначно: никаких спиртных напитков во время беременности!

Но не стоит убиваться, если во время зачатия или в первые дни беременности, не подозревая о ней, вы выпили бокал шампанского, красного вина, даже пару рюмок водки. Пока плодное яйцо находилось в свободном плавании в полости матки, действие алкоголя на него было минимальным. Риск токсического влияния возрастает после имплантации в стенку матки, когда эмбрион начинает питаться за счет матери. Особенно опасно употребление алкоголя в первые 10-12 недель, когда происходит закладка и дифференцировка всех органов и систем.

Алкоголь во время беременности

Как же влияет алкоголь во время беременности?

Так как внутриутробно малыш питается через кровь матери, получая полезные вещества для развития и роста, то вместе с белками, жирами и витаминами он получает большую дозу этила (ту же, что и мама). А если женщина беременна девочкой, то употребляя алкоголь во время беременности, женщина рискует здоровьем двух поколений: своей дочери и внуков.

Читайте также:  Аэробика для беременных в домашних условиях и спорт зале

Чем же конкретно опасен этил на сроках беременности?

Этиловый спирт влияет на сосуды плаценты, делая их тоньше, что может повлечь за собой кровоизлияние. Какие последствия могут быть? Самые разные: от отслаивания плаценты и гибели плода до ограничения поступающих будущему ребенку питательных веществ, вследствие чего он родится с опасно небольшим весом, с недоразвитыми органами.

Тератогенный эффект, о котором говорилось выше, на сроках беременности влечет за собой наличие алкогольного синдрома плода. Под его влиянием у ребенка будут различные патологии нервной системы (недоразвитие мозга, неврологические и интеллектуальные расстройства), половых органов, сердца, лица, суставов.

Этил не позволяет организму женщины усваивать такие важные микроэлементы, как цинк, железо, витамин С и фолиевую кислоту. Поэтому у плода наступает гипоксия — удушье.

На 8–12 неделе беременности у плода формируется мозг, так что присутствие алкоголя в организме женщины обеспечит будущему ребенку проблемы с психикой: от неуравновешенности до слабоумия.

Если женщина регулярно употребляет спиртные напитки во время беременности, то ребенок родится с так называемой эмбриофетопатией. Для нее характерны: дефекты в развитии сердца, нижних и верхних конечностей (сопровождается дисплазией суставов и отсутствием пальчиков), мочеполовой системы, мутации лица (свойственны: низкий лоб, большой рот, широкая переносица, косоглазие). Такими рождаются 50% детей у матерей, которые регулярно употребляли алкоголь на всем протяжении беременности.

Будущие родители, которые беспокоятся о здоровье своих детей и внуков, должны отказаться от алкоголя: мужчина на время подготовки к зачатию 3–6 месяцев, а женщина на всю жизнь, так как потом она кормящая мама, позже — пример женственности и нравственности в семье, где растет девочка или мальчик. Если девочка хочет быть похожей на маму, то сын выберет себе жену с такими же моральными принципами, как у мамы.

Если вы еще думаете, что небольшая доза алкоголя не повлияет на будущего ребенка, тогда смотрите видео «Алкоголь и беременность»

Была ли эта информация полезной?ДаНет

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.

Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Влияние алкоголя на развитие плода

Этанол часто используется биологами с целью убить клетку или ткань. Данный факт говорит сам за себя.

Попадая в организм, алкоголь почти в неизменном виде всасывается в кровь. Большая его часть фильтруется печенью до таких составляющих, как углекислый газ и вода. В промежуточных продуктах распада фигурирует ацетальдегид, который может изменять углеводный, белковый и жировой обмен. При этом нарушается метаболизм важнейших биологических соединений, что в результате приводит к изменению количества и активности гормонов.

Алкоголь негативно воздействует на клеточные мембраны всех систем и органов человека, приводя к нарушениям их функций. Многочисленные опыты на животных показали, что употребление самками алкоголя до беременности, приводит к гибели эмбриона, снижению веса плодов, увеличению частоты пороков развития. Так, анализ яйцеклетки крысы показал хромосомные нарушения, что впоследствии вели к вышеперечисленным факторам.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью во время беременности?

У женщин, которые употребляли горячительные напитки во время беременности даже эпизодически, рождались дети со следующими отклонениями: пороки внутренних органов (сердца, мышц, половых органов, почек, суставов и скелета). Существенное отставание в психофизическом и умственном развитии.

Известный советский ученый Пащенков С. З. провел наблюдение 318 беременностей у 65 женщин, употребляющих алкоголь. Из 318 беременностей живых детей родилось 78, но у 30% от этого числа наблюдались различные психоневротические нарушения.

Этанол чрезвычайно легко проникает в плаценту, а затем и в организм плода, концентрируясь в центральной нервной системе. Потому у пьющей будущей матери ребенок пребывает в постоянном контакте с алкоголем. Стоит отметить, что у эмбриона отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за выведение спиртного из организма человека, а потому перед токсическим воздействием этанола он беззащитен. Мать сама убивает своего ребенка.

Также необходимо отметить, что этанол поражает саму плаценту, а потому значительно ухудшает условия развития будущего младенца, его питание. Это касается всех без исключения спиртных напитков, употребляемых даже эпизодически и в небольших дозах. Существует мнение, что алкоголь вызывает спазм пупочных сосудов, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию плода).

Женщинам, страдающим различными заболеваниями печени, категорически запрещено употреблять алкоголь во время беременности. Так как внутренний фильтр не способен справиться с алкогольной нагрузкой, уровень вредных веществ в крови значительно повысится, и будет намного дольше выводиться из организма. Таким образом, контакт алкоголя с плодом неизбежен все это время.

Алкоголь разрушает многие полезные микроэлементы и витамины, например фолиевую кислоту, так необходимую плоду на начальной стадии развития. Дефицит этого вещества может привести к малокровию, различным уродствам скелета, сердца, нервной системы.

Этанол влияет на ДНК, что приводит к генным мутациям, которые, в свою очередь, ведут к болезням, всякого рода отклонениям.

Известно, что употребление алкоголя наиболее опасно в первые месяцы беременности, когда происходит закладка основных систем и органов плода. В это время принятие спиртного чревато серьезными хромосомными нарушениями, клеточной смертью, что приводит к абортам или всевозможным патологиям.

Употребляя горячительные напитки, женщина подвергает риску и собственное здоровье — у нее повышается восприимчивость к различным вирусным заболеваниям, инфекциям, осложнениям в течение беременности.

Таким образом, можно сделать вывод, что планируя зачатие ребенка, стоит отказаться от употребления спиртных напитков задолго до планируемой беременности. Такой здравомыслящий подход не только поможет укрепить и оздоровить собственный организм, но и подготовит благодатную почву для будущего малыша. За период отказа от алкоголя, все вредные вещества успеют благополучно «выветриться», организм окрепнет. В период беременности отказ от алкоголя (даже небольшой бокал пива) – самая благоразумная тактика, если речь идет о здоровом, красивом, полном сил и энергии ребенке.

Личное дело каждого?

Каждый курильщик знает о вреде табака, на каждой пачке написано. И почему алкоголь теперь стало сложнее купить, тоже всем известно. Но многие люди считают, что курить или не курить, пить ли алкоголь или нет ─ это его личное дело. Да, это его личное дело, его жизнь, его здоровье. Но это личное дело только до тех пор, пока оно не касается здоровья других людей. К сожалению, плод в утробе матери, не может выйти в другую комнату или открыть форточку, пока мама курит. Он не может крикнуть ей: «Мамочка, не пей! Я жить хочу!» Беззащитный ребенок не имеет выбора и права голоса. Он становится невольным заложником ситуации, которую создали самые близкие люди на свете. Люди, которые когда-либо в жизни собираются стать родителями, должны понимать, что от состояния их здоровья зависит жизнь будущих детей.